BTS Diététique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Display Star Wars Unlimited Ombres de la Galaxie : ...
Voir le deal

présentation des répartitions

3 participants

Aller en bas

présentation des répartitions Empty présentation des répartitions

Message  néroli Mar 4 Jan 2011 - 17:30

est ce qu'il faut préciser le calcul des répartitions avec le pourcentage que cela représente dans la journée ?

Dans les exos du CNED , ça n'apparait presque jamais de manière détaillée... et pourtant c'est demandé à chaque fois dans les devoirs.

Et pour tout dire, c'est la partie que j'aime le moins (j'arrive rarement au total de 100 %, alors que ma ration est équilibrée !!!) scratch
néroli
néroli
Bon point
Bon point

Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année

Revenir en haut Aller en bas

présentation des répartitions Empty Re: présentation des répartitions

Message  Psilocine Mer 5 Jan 2011 - 22:34

En general quand tu fais ta repartition c'est apres avoir fait la ration ( ou tu met tes pourcentages) donc normalement c'est sous forme de tableau,

Par contre je vois pas trop de quel calculs tu parles, desolé ^^"
Psilocine
Psilocine
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 74
Age : 34
Localisation : Strasbourg
Humeur : Une petite voix dans ma tete me parle **

Revenir en haut Aller en bas

présentation des répartitions Empty Re: présentation des répartitions

Message  Invité Jeu 6 Jan 2011 - 8:08

Moi non plus je ne comprends pas trop ta question Néroli.
Tu fais ta répartition entre les différents repas de la journée et ensuite tu calcules le % d'AET que couvre chacun de ces repas. Logiquement le total fait 100% à moins que tu te trompes dans le calcul.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

présentation des répartitions Empty Re: présentation des répartitions

Message  usra Jeu 6 Jan 2011 - 10:47

Bonjour ,

Je sais pas si j'ai bien compris ta question , mais je pense que tu n'arrives pas a calculer % de l'AET pour chaque repas car tu n'a pas la méthode . Si c'est ça , alors voila un petit exemple .

Le calcul n'est pas du tout compliquer mais ..... c'est long, c'est la méthode la plus correcte et la plus précise ! ( et idem c'est la partie que j'aime le moins ) .
Et apparemment la technique n'a été jamais expliquer dans les cours CNED ( d'ailleurs je comprend pas pourquoi !), et donc j'ai demandé l’année dernière au prof de NA de CNED de m’expliquer et voila un petit exemple :

- % AET petit déjeuner :

On a par exemple : 250ml de lait 1/2 écrémé, 100g de pain , 150g de fruits , 15g de beurre , 30g de sucre etc ..

Pour chaque aliment tu dois calculer l'apport énergétique de celui ci , c'est a dire 250ml de lait 1/2 écrémé apport combien d’énergie (KJ) , puis la même chose avec tous les aliments du petit déjeuner .

Donc pour le lait :La méthode est la suivante : (en utilisant bien sur le tableau de composition pour 100g)

* Pour 100g de lait 1/2 écrémé :

(3,2g de Protides x 17 KJ ) + ( 1,6g de Lipides x 38 KJ) + ( 5g de Glucides x 17 KJ ) = 200.2 KJ

100g -> 200.2 KJ

* Donc pour 250ml de lait 1/2 écrémé :

100 g -> 200.2 KJ
250 ml -> ?

(250ml x 200.2 KJ)/100g = 500.5 KJ

250 ml -> 500.5 KJ

Tu fais la même choses pour tous les aliments du petit déjeuner , puis a la fin tu fais comme ça :

Lait : 250ml -> 500.5 KJ
Pain : 100g -> 986 KJ
Fruits : 150g -> 306 KJ
Beurre : 15g -> 473.1 KJ
Sucre : 30g -> 510 KJ

Total d’énergie est : 500.5+986+306+473.1+510 = 2775.6 KJ

On prend comme exemple monsieur T son besoin énergétique est de 11.7 MJ soit 11700 KJ par jour .

Donc : % AET petit déjeuner est le suivant :

2775.6 KJ x 100 (c'est pour le %) / 11700 KJ = 23.72 % => 24 % !

Calcul pour le petite déjeuner est terminé ! Maintenant la même chose avec le déjeuner et le dîner ..

Et finalement pour chaque repas on comme % :

PD :20 a 30%
Dej : 35 a 45%
Di : 30 a 40%

Et voila , je sais pas ci c'est hors sujet tous ce que je viens d'expliquer mais ça peut aider quelqu'un dans le futur !!

Une remarque : DANS LA RATION : Si tu as 500 ml de Lait 1/2 écrémé et tu as déjà calculer les macronutriments , ça donne : 16g de P , 8g de L , 25 g de G .

Donc pour la répartition type ( 250 ml de petit déjeuner) , je pense que c'est plus facile de retourner au calcul des macronutriments dans la ration au lieu d'utiliser le tableau de composition . Et au lieu de diviser par 100g tu divises par 500g !

Exemple du 250ml lait 1/2 écrémé dans le petit déjeuner :

Pour 500 ml ( tu as déjà les chiffres dans le tableau de ration )
(16g de P x 17) + ( 8g de L x 38 ) + ( 25g de G x 17 ) = 1001 KJ

Et donc : 250ml x 1001 KJ /500ml = 500.5 !

Et ainsi de suite ..
usra
usra
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année

Revenir en haut Aller en bas

présentation des répartitions Empty présentation des répartitions

Message  néroli Ven 7 Jan 2011 - 20:18

Ma question n'était pas très claire....

Mais je trouvais les calculs longs et fastidieux. Je faisais comme Usra mais c'est quand même galère !
C'est plus simple de prendre le valeur énergétique de l'aliment pour 100 gr et de la calculer pour la quantité qui nous intéresse ? Ca fait gagner du temps.
Je pense que c'est aussi juste scratch
La question était de savoir si vous faites apparaitre à un moment donné le détail de votre calcul à côté de votre répartition.
J'ai vu des fois , il y a le poucentage par exemple et parfois pas du tout.
néroli
néroli
Bon point
Bon point

Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année

Revenir en haut Aller en bas

présentation des répartitions Empty Re: présentation des répartitions

Message  Psilocine Ven 7 Jan 2011 - 21:05

Non non tu ne mets normalement pas de calculs ni dans la ration , ni dans la repartition, tu fais juste apparaitre les chiffres finales!

En esperant t'avoir repondu correctement cette fois ^^"
Psilocine
Psilocine
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 74
Age : 34
Localisation : Strasbourg
Humeur : Une petite voix dans ma tete me parle **

Revenir en haut Aller en bas

présentation des répartitions Empty Re: présentation des répartitions

Message  Invité Sam 8 Jan 2011 - 10:03

oui, tu peux prendre la valeur énergétique de l'aliment si tu la connais puisqu'on fait un calcul d'apport en énergie.
Les seuls chiffres qui doivent apparaître sont les % d'AET couverts par les repas. Et là, je ne vois pas comment tu peux ne pas trouver 100% en faisant leur somme.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

présentation des répartitions Empty présentation des répartitions

Message  néroli Sam 8 Jan 2011 - 12:27

ouais... je sais, je devrai trouver 100 %. Et souvent ça n'est pas le cas.
Alors je recalcule Mad
Je perds un temps fou avec ces répartitions!!!!
Déjà que je met beaucoup de temps à caluler une ration correcte peur2
euh...pour l'examen Rolling Eyes
et pour la stage... :affraid:
néroli
néroli
Bon point
Bon point

Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année

Revenir en haut Aller en bas

présentation des répartitions Empty Re: présentation des répartitions

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum