présentation des répartitions
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présentation des répartitions
est ce qu'il faut préciser le calcul des répartitions avec le pourcentage que cela représente dans la journée ?
Dans les exos du CNED , ça n'apparait presque jamais de manière détaillée... et pourtant c'est demandé à chaque fois dans les devoirs.
Et pour tout dire, c'est la partie que j'aime le moins (j'arrive rarement au total de 100 %, alors que ma ration est équilibrée !!!)
Dans les exos du CNED , ça n'apparait presque jamais de manière détaillée... et pourtant c'est demandé à chaque fois dans les devoirs.
Et pour tout dire, c'est la partie que j'aime le moins (j'arrive rarement au total de 100 %, alors que ma ration est équilibrée !!!)
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
Re: présentation des répartitions
En general quand tu fais ta repartition c'est apres avoir fait la ration ( ou tu met tes pourcentages) donc normalement c'est sous forme de tableau,
Par contre je vois pas trop de quel calculs tu parles, desolé ^^"
Par contre je vois pas trop de quel calculs tu parles, desolé ^^"
Psilocine- P'tit nouveau
- Messages : 74
Age : 34
Localisation : Strasbourg
Humeur : Une petite voix dans ma tete me parle **
Re: présentation des répartitions
Moi non plus je ne comprends pas trop ta question Néroli.
Tu fais ta répartition entre les différents repas de la journée et ensuite tu calcules le % d'AET que couvre chacun de ces repas. Logiquement le total fait 100% à moins que tu te trompes dans le calcul.
Tu fais ta répartition entre les différents repas de la journée et ensuite tu calcules le % d'AET que couvre chacun de ces repas. Logiquement le total fait 100% à moins que tu te trompes dans le calcul.
Invité- Invité
Re: présentation des répartitions
Bonjour ,
Je sais pas si j'ai bien compris ta question , mais je pense que tu n'arrives pas a calculer % de l'AET pour chaque repas car tu n'a pas la méthode . Si c'est ça , alors voila un petit exemple .
Le calcul n'est pas du tout compliquer mais ..... c'est long, c'est la méthode la plus correcte et la plus précise ! ( et idem c'est la partie que j'aime le moins ) .
Et apparemment la technique n'a été jamais expliquer dans les cours CNED ( d'ailleurs je comprend pas pourquoi !), et donc j'ai demandé l’année dernière au prof de NA de CNED de m’expliquer et voila un petit exemple :
- % AET petit déjeuner :
On a par exemple : 250ml de lait 1/2 écrémé, 100g de pain , 150g de fruits , 15g de beurre , 30g de sucre etc ..
Pour chaque aliment tu dois calculer l'apport énergétique de celui ci , c'est a dire 250ml de lait 1/2 écrémé apport combien d’énergie (KJ) , puis la même chose avec tous les aliments du petit déjeuner .
Donc pour le lait :La méthode est la suivante : (en utilisant bien sur le tableau de composition pour 100g)
* Pour 100g de lait 1/2 écrémé :
(3,2g de Protides x 17 KJ ) + ( 1,6g de Lipides x 38 KJ) + ( 5g de Glucides x 17 KJ ) = 200.2 KJ
100g -> 200.2 KJ
* Donc pour 250ml de lait 1/2 écrémé :
100 g -> 200.2 KJ
250 ml -> ?
(250ml x 200.2 KJ)/100g = 500.5 KJ
250 ml -> 500.5 KJ
Tu fais la même choses pour tous les aliments du petit déjeuner , puis a la fin tu fais comme ça :
Lait : 250ml -> 500.5 KJ
Pain : 100g -> 986 KJ
Fruits : 150g -> 306 KJ
Beurre : 15g -> 473.1 KJ
Sucre : 30g -> 510 KJ
Total d’énergie est : 500.5+986+306+473.1+510 = 2775.6 KJ
On prend comme exemple monsieur T son besoin énergétique est de 11.7 MJ soit 11700 KJ par jour .
Donc : % AET petit déjeuner est le suivant :
2775.6 KJ x 100 (c'est pour le %) / 11700 KJ = 23.72 % => 24 % !
Calcul pour le petite déjeuner est terminé ! Maintenant la même chose avec le déjeuner et le dîner ..
Et finalement pour chaque repas on comme % :
PD :20 a 30%
Dej : 35 a 45%
Di : 30 a 40%
Et voila , je sais pas ci c'est hors sujet tous ce que je viens d'expliquer mais ça peut aider quelqu'un dans le futur !!
Une remarque : DANS LA RATION : Si tu as 500 ml de Lait 1/2 écrémé et tu as déjà calculer les macronutriments , ça donne : 16g de P , 8g de L , 25 g de G .
Donc pour la répartition type ( 250 ml de petit déjeuner) , je pense que c'est plus facile de retourner au calcul des macronutriments dans la ration au lieu d'utiliser le tableau de composition . Et au lieu de diviser par 100g tu divises par 500g !
Exemple du 250ml lait 1/2 écrémé dans le petit déjeuner :
Pour 500 ml ( tu as déjà les chiffres dans le tableau de ration )
(16g de P x 17) + ( 8g de L x 38 ) + ( 25g de G x 17 ) = 1001 KJ
Et donc : 250ml x 1001 KJ /500ml = 500.5 !
Et ainsi de suite ..
Je sais pas si j'ai bien compris ta question , mais je pense que tu n'arrives pas a calculer % de l'AET pour chaque repas car tu n'a pas la méthode . Si c'est ça , alors voila un petit exemple .
Le calcul n'est pas du tout compliquer mais ..... c'est long, c'est la méthode la plus correcte et la plus précise ! ( et idem c'est la partie que j'aime le moins ) .
Et apparemment la technique n'a été jamais expliquer dans les cours CNED ( d'ailleurs je comprend pas pourquoi !), et donc j'ai demandé l’année dernière au prof de NA de CNED de m’expliquer et voila un petit exemple :
- % AET petit déjeuner :
On a par exemple : 250ml de lait 1/2 écrémé, 100g de pain , 150g de fruits , 15g de beurre , 30g de sucre etc ..
Pour chaque aliment tu dois calculer l'apport énergétique de celui ci , c'est a dire 250ml de lait 1/2 écrémé apport combien d’énergie (KJ) , puis la même chose avec tous les aliments du petit déjeuner .
Donc pour le lait :La méthode est la suivante : (en utilisant bien sur le tableau de composition pour 100g)
* Pour 100g de lait 1/2 écrémé :
(3,2g de Protides x 17 KJ ) + ( 1,6g de Lipides x 38 KJ) + ( 5g de Glucides x 17 KJ ) = 200.2 KJ
100g -> 200.2 KJ
* Donc pour 250ml de lait 1/2 écrémé :
100 g -> 200.2 KJ
250 ml -> ?
(250ml x 200.2 KJ)/100g = 500.5 KJ
250 ml -> 500.5 KJ
Tu fais la même choses pour tous les aliments du petit déjeuner , puis a la fin tu fais comme ça :
Lait : 250ml -> 500.5 KJ
Pain : 100g -> 986 KJ
Fruits : 150g -> 306 KJ
Beurre : 15g -> 473.1 KJ
Sucre : 30g -> 510 KJ
Total d’énergie est : 500.5+986+306+473.1+510 = 2775.6 KJ
On prend comme exemple monsieur T son besoin énergétique est de 11.7 MJ soit 11700 KJ par jour .
Donc : % AET petit déjeuner est le suivant :
2775.6 KJ x 100 (c'est pour le %) / 11700 KJ = 23.72 % => 24 % !
Calcul pour le petite déjeuner est terminé ! Maintenant la même chose avec le déjeuner et le dîner ..
Et finalement pour chaque repas on comme % :
PD :20 a 30%
Dej : 35 a 45%
Di : 30 a 40%
Et voila , je sais pas ci c'est hors sujet tous ce que je viens d'expliquer mais ça peut aider quelqu'un dans le futur !!
Une remarque : DANS LA RATION : Si tu as 500 ml de Lait 1/2 écrémé et tu as déjà calculer les macronutriments , ça donne : 16g de P , 8g de L , 25 g de G .
Donc pour la répartition type ( 250 ml de petit déjeuner) , je pense que c'est plus facile de retourner au calcul des macronutriments dans la ration au lieu d'utiliser le tableau de composition . Et au lieu de diviser par 100g tu divises par 500g !
Exemple du 250ml lait 1/2 écrémé dans le petit déjeuner :
Pour 500 ml ( tu as déjà les chiffres dans le tableau de ration )
(16g de P x 17) + ( 8g de L x 38 ) + ( 25g de G x 17 ) = 1001 KJ
Et donc : 250ml x 1001 KJ /500ml = 500.5 !
Et ainsi de suite ..
usra- Bon point
- Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année
présentation des répartitions
Ma question n'était pas très claire....
Mais je trouvais les calculs longs et fastidieux. Je faisais comme Usra mais c'est quand même galère !
C'est plus simple de prendre le valeur énergétique de l'aliment pour 100 gr et de la calculer pour la quantité qui nous intéresse ? Ca fait gagner du temps.
Je pense que c'est aussi juste
La question était de savoir si vous faites apparaitre à un moment donné le détail de votre calcul à côté de votre répartition.
J'ai vu des fois , il y a le poucentage par exemple et parfois pas du tout.
Mais je trouvais les calculs longs et fastidieux. Je faisais comme Usra mais c'est quand même galère !
C'est plus simple de prendre le valeur énergétique de l'aliment pour 100 gr et de la calculer pour la quantité qui nous intéresse ? Ca fait gagner du temps.
Je pense que c'est aussi juste
La question était de savoir si vous faites apparaitre à un moment donné le détail de votre calcul à côté de votre répartition.
J'ai vu des fois , il y a le poucentage par exemple et parfois pas du tout.
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
Re: présentation des répartitions
Non non tu ne mets normalement pas de calculs ni dans la ration , ni dans la repartition, tu fais juste apparaitre les chiffres finales!
En esperant t'avoir repondu correctement cette fois ^^"
En esperant t'avoir repondu correctement cette fois ^^"
Psilocine- P'tit nouveau
- Messages : 74
Age : 34
Localisation : Strasbourg
Humeur : Une petite voix dans ma tete me parle **
Re: présentation des répartitions
oui, tu peux prendre la valeur énergétique de l'aliment si tu la connais puisqu'on fait un calcul d'apport en énergie.
Les seuls chiffres qui doivent apparaître sont les % d'AET couverts par les repas. Et là, je ne vois pas comment tu peux ne pas trouver 100% en faisant leur somme.
Les seuls chiffres qui doivent apparaître sont les % d'AET couverts par les repas. Et là, je ne vois pas comment tu peux ne pas trouver 100% en faisant leur somme.
Invité- Invité
présentation des répartitions
ouais... je sais, je devrai trouver 100 %. Et souvent ça n'est pas le cas.
Alors je recalcule
Je perds un temps fou avec ces répartitions!!!!
Déjà que je met beaucoup de temps à caluler une ration correcte
euh...pour l'examen
et pour la stage... :affraid:
Alors je recalcule
Je perds un temps fou avec ces répartitions!!!!
Déjà que je met beaucoup de temps à caluler une ration correcte
euh...pour l'examen
et pour la stage... :affraid:
néroli- Bon point
- Messages : 209
Humeur : c'est reparti pour une 2ème 2ème année
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