épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Ben pas vers nous en tout cas
Invité- Invité
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Pour ce qui est du maintien au chaud à mon école on nous a dit (l'année dernière) soit casserole avec une grille soit dans le four à 65 70° si on s'en est servi... c'est vrai ??
Pour ce qui est des oeufs j'ai demandé à un membre de mon jury en fin d'épreuve pcq il y avait un énooooorme flou a ce niveau !
réponse NON on ne le lave pas pcq si on le lave on élimine permet à d'éventuels micro organismes de pénétrer dans l'œuf avant qu'il soit cassé.... pourquoi pas... c'est vrai que c'est un peu un sujet polémique du coup on ne sait plus il faudra poser les questions à un prof du CNED en espérant qu'ils soient bien renseigné pcq je pense que ça dépend des centres d'examen malheureusement.
Sinon est ce qu'il faut se procurer un tablier blanc ?? Je sais que nous on était pas au courant et qu'on a appris cette nouvelle qd on était sur le trajet (orleans -> Jonzac) donc on s'est tapé tous les grands magasins pour en trouver pour finir par en demander au chef de l'hotel où on dormait, du coup on a eu des tablier en plastique, mais bon au moins on en avait, et pareil pantalon blanc c'est vrai que c'est logique pcq c'est le tenue de cuisine mais est ce qu'il est exigé pour l'épreuve ??
Je me dis que j'ai du perdre des pts sur la tenue et je trouve ça ridicule ! tout ça pcq mon école était mal renseignée et ne nous a pas transmit les bonnes info !
bref c'est fait donc trop tard mais j'aimerai être au top a ce niveau la pour cette année.
Et aussi avez vous une adresse sur paris pour ce procurer tablier charlottes etc... ??
Pour ce qui est des oeufs j'ai demandé à un membre de mon jury en fin d'épreuve pcq il y avait un énooooorme flou a ce niveau !
réponse NON on ne le lave pas pcq si on le lave on élimine permet à d'éventuels micro organismes de pénétrer dans l'œuf avant qu'il soit cassé.... pourquoi pas... c'est vrai que c'est un peu un sujet polémique du coup on ne sait plus il faudra poser les questions à un prof du CNED en espérant qu'ils soient bien renseigné pcq je pense que ça dépend des centres d'examen malheureusement.
Sinon est ce qu'il faut se procurer un tablier blanc ?? Je sais que nous on était pas au courant et qu'on a appris cette nouvelle qd on était sur le trajet (orleans -> Jonzac) donc on s'est tapé tous les grands magasins pour en trouver pour finir par en demander au chef de l'hotel où on dormait, du coup on a eu des tablier en plastique, mais bon au moins on en avait, et pareil pantalon blanc c'est vrai que c'est logique pcq c'est le tenue de cuisine mais est ce qu'il est exigé pour l'épreuve ??
Je me dis que j'ai du perdre des pts sur la tenue et je trouve ça ridicule ! tout ça pcq mon école était mal renseignée et ne nous a pas transmit les bonnes info !
bref c'est fait donc trop tard mais j'aimerai être au top a ce niveau la pour cette année.
Et aussi avez vous une adresse sur paris pour ce procurer tablier charlottes etc... ??
maelisse75- Bon point
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Tout ce dont tu as besoin sera marqué sur la convocation mais pour Paris c'était blouse blanche sans signe distinctif, coiffe, poignées ou manique,2 torchons, gants sanitaires jetables.
Pour le maintien au chaud oui c'est soit au dessus d'un bain Marie, soit au four.
Pour le maintien au chaud oui c'est soit au dessus d'un bain Marie, soit au four.
morgane_94- Tableau d'honneur
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Ce bazar... Chacun devrait faire un poste pour chaque centre d'exam pour que ça soit plus clair.
Invité- Invité
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Ben ici c'est le centre d'exam de rabelais ^^
Bon si tout est écrit sur la convoc alors attendons la convoc ! nous on avait rien dessus... alalala vvmt que tout ça soit derrière nous !!
Bon si tout est écrit sur la convoc alors attendons la convoc ! nous on avait rien dessus... alalala vvmt que tout ça soit derrière nous !!
maelisse75- Bon point
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Voila les ecrits passés, je vais préparer comme la plupart d'entre vous mes TP.
Du coups je voulais savoir si quelqu'un pouvait communiquer la liste du matériel nécéssaire a amener?
cuillerre/fourchette/couteau/verre gradué/moule... etc
Du coups je voulais savoir si quelqu'un pouvait communiquer la liste du matériel nécéssaire a amener?
cuillerre/fourchette/couteau/verre gradué/moule... etc
ferae- P'tit nouveau
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Non, tout ça se trouve sur place, tu as besoin d'une blouse, de chaussures propres, de 2 voire 3 torchons propres, un tablier, 1 ou 2 maniques, des stylos pour la partie écrite.
Je crois que c'est à peu près tout pour Rabelais.
Je crois que c'est à peu près tout pour Rabelais.
morgane_94- Tableau d'honneur
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
et si on n'a pas de tablier, c'est grave!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Je crois que l'an passé il y avait des candidats sans tablier mais je pense que c'est mieux.
morgane_94- Tableau d'honneur
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
la calculette aussi pour les grammages
clm- Bon point
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
sophie1108 a écrit:et si on n'a pas de tablier, c'est grave!
Il faut un tablier?? L'année dernière personne en avait
Kawa74- Bon point
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
le tablier n'est pas obligatoire
clm- Bon point
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
tu l'as déjà passé?
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Oui exact, j'oubliais la calculette !
morgane_94- Tableau d'honneur
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
ah ok!
c'est ce qui était deja dit partout sur le forum mais je pensais qu'il fallait en plus amener toute sa valise....et je viens de lancer une vaisselle avec toutes mes breloques!
tant mieux en tout cas!
desoler pour le dérangement alors
et sinon les cuisines sont au gaz a Rabelais? (je vais retourner farfouiller le forum!)
c'est ce qui était deja dit partout sur le forum mais je pensais qu'il fallait en plus amener toute sa valise....et je viens de lancer une vaisselle avec toutes mes breloques!
tant mieux en tout cas!
desoler pour le dérangement alors
et sinon les cuisines sont au gaz a Rabelais? (je vais retourner farfouiller le forum!)
ferae- P'tit nouveau
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Il y a la moitié des postes de travail au gaz, l'autre électrique. C'est eux qui nous répartissent, on ne peut pas choisir :
val23- Modératrice
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Humeur : Heureuse
TC au Lycée Rabelais à Paris
Je relance le sujet pour le passage au Lycée Rabelais...
Quel stress cette épreuve ! Et plus on à de réponses à certaines questions, plus on s'en pose de nouvelles... alors...
- C'est bête comme question, mais doit-on venir directement avec le pantalon blanc ou y a t-il un vestiaire pour se changer ?
- Les torchons doivent-ils forcément être blanc ou peut-on prendre ceux du quotidien?
- Et, lors des pesées, doit-on tout prendre d'un coup (par exemple s'il y a du beurre dans plusieurs préparations, doit-on tout peser d'un coup puis repeser pour chaque plat à son poste), ou dès le départ détailler pour chaque plat ?
La pesée me fait particulièrement peur car se partager les balances ça fait perdre un temps fou quand on pense au nombre d'ingrédients à peser....
- Et dernière question (pour aujourd'hui ), y a t-il des préparations qui ne peuvent pas être demandé faute de temps ? (je pense à la pâte feuilletée, ou aux plats pour diabétique où il faudrait tout comptabiliser niveau glucides, peser et repeser au cours des préparations...) ??
Quel stress cette épreuve ! Et plus on à de réponses à certaines questions, plus on s'en pose de nouvelles... alors...
- C'est bête comme question, mais doit-on venir directement avec le pantalon blanc ou y a t-il un vestiaire pour se changer ?
- Les torchons doivent-ils forcément être blanc ou peut-on prendre ceux du quotidien?
- Et, lors des pesées, doit-on tout prendre d'un coup (par exemple s'il y a du beurre dans plusieurs préparations, doit-on tout peser d'un coup puis repeser pour chaque plat à son poste), ou dès le départ détailler pour chaque plat ?
La pesée me fait particulièrement peur car se partager les balances ça fait perdre un temps fou quand on pense au nombre d'ingrédients à peser....
- Et dernière question (pour aujourd'hui ), y a t-il des préparations qui ne peuvent pas être demandé faute de temps ? (je pense à la pâte feuilletée, ou aux plats pour diabétique où il faudrait tout comptabiliser niveau glucides, peser et repeser au cours des préparations...) ??
liloulou30- Délégué de classe
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
-Tu as un tout petit vestiaire pour te changer
-les torchons que tu te sers à la maison conviennent mais propres
-Attention aux pesées, parce que sur ton plateau le propre et le sale ne doivent se mélanger;si c'est du beurre soucoupe, filmer, avec ton n°, tu n'auras pas de balance à ton poste de travail, tu seras obligée de retourner au poste de pesée, et tu perdras du temps!
-pâte feuilletée toute faite, apprends tes recettes par régime, ça sera plus simple
Pour les calculs, tu auras la fiche technique comprise dans les 3h évidemment
bon courage
-les torchons que tu te sers à la maison conviennent mais propres
-Attention aux pesées, parce que sur ton plateau le propre et le sale ne doivent se mélanger;si c'est du beurre soucoupe, filmer, avec ton n°, tu n'auras pas de balance à ton poste de travail, tu seras obligée de retourner au poste de pesée, et tu perdras du temps!
-pâte feuilletée toute faite, apprends tes recettes par régime, ça sera plus simple
Pour les calculs, tu auras la fiche technique comprise dans les 3h évidemment
bon courage
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Mais du coup, c'est possible d'avoir des préparations diabétiques ?! (parce que là, niveau timing... c'est chaud chaud chaud).
Et si je comprends bien, mieux vaux peser en détail des le 1ers coup alors... mais le temps que tout le monde passe on perds vachement de temps, non ?
Et c'est 1 plateau par personne ? ou 1 par poste de pesée ?
Est-il possible d’emmener sa propre balance ??
Et est ce que les préparations avec texture modifiée on déjà été demandées ?
Et, même si je me doute de la réponse... si un ingrédient à été oublié sur le bon de commande, peut-on le demander ?? (par exemple, la farine pour le plan de travail, le persil pour la déco...)
Et si je comprends bien, mieux vaux peser en détail des le 1ers coup alors... mais le temps que tout le monde passe on perds vachement de temps, non ?
Et c'est 1 plateau par personne ? ou 1 par poste de pesée ?
Est-il possible d’emmener sa propre balance ??
Et est ce que les préparations avec texture modifiée on déjà été demandées ?
Et, même si je me doute de la réponse... si un ingrédient à été oublié sur le bon de commande, peut-on le demander ?? (par exemple, la farine pour le plan de travail, le persil pour la déco...)
liloulou30- Délégué de classe
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Localisation : Var
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
On a un plateau par personne. Il y a aussi une balance sur le poste de travail mais qui ne fonctionne pas toujours (j'en parle en connaissance de cause, ça m'est arrivé ...).
Si tu oublies un ingrédient, tu peux le redemander au jury mais tu seras pénalisée car les bons de commande sont rendus dès le début de l'épreuve.
Les préparations avec texture modifiée peuvent aussi tomber (mixés ...) ainsi que les recettes pour diabétique (il y a eu un sujet en 2010 notamment, regarde les annales).
Bon courage !
Si tu oublies un ingrédient, tu peux le redemander au jury mais tu seras pénalisée car les bons de commande sont rendus dès le début de l'épreuve.
Les préparations avec texture modifiée peuvent aussi tomber (mixés ...) ainsi que les recettes pour diabétique (il y a eu un sujet en 2010 notamment, regarde les annales).
Bon courage !
val23- Modératrice
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Humeur : Heureuse
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
on pèse tout le monde en même temps, plus tu rempliras vite ton bon de commande, moins il y aura de monde!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Humeur : professeur à domicile
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Merci les filles !
Bon, si la préparation pour diabétique est tombée en 2010, il y a peu de chance que ça tombe cette année...
J'avoue que j'ai favorisé les autres matières et que je n'ai pas beaucoup bossé celle-ci... du coup je suis lente... (déjà que je l'étais lors des TP de mes autres formations), mais là, sans maitriser encore, et sans m'être entrainer dans les conditions (cuisine, matériel, et parmi d'autres étudiants)...
Je sens mal les épreuves....
Et c'est très très bête, mais si le passage est a 11h30, on doit avoir drôlement faim pendant l'épreuve... ajouté au stress ça doit déstabiliser encore plus !
Aller, soyons positives ! il reste quelques semaines pour faire, refaire, maitriser les recettes... et s'entrainer avec les annales
Bon, si la préparation pour diabétique est tombée en 2010, il y a peu de chance que ça tombe cette année...
J'avoue que j'ai favorisé les autres matières et que je n'ai pas beaucoup bossé celle-ci... du coup je suis lente... (déjà que je l'étais lors des TP de mes autres formations), mais là, sans maitriser encore, et sans m'être entrainer dans les conditions (cuisine, matériel, et parmi d'autres étudiants)...
Je sens mal les épreuves....
Et c'est très très bête, mais si le passage est a 11h30, on doit avoir drôlement faim pendant l'épreuve... ajouté au stress ça doit déstabiliser encore plus !
Aller, soyons positives ! il reste quelques semaines pour faire, refaire, maitriser les recettes... et s'entrainer avec les annales
liloulou30- Délégué de classe
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Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
le diabète tu peux l'avoir en fiche technique
Tu ne passeras l'épreuve qu'à 14h, 11h30 c'est la mise en loge c'est pour ne pas croiser celles du matin
Tu ne passeras l'épreuve qu'à 14h, 11h30 c'est la mise en loge c'est pour ne pas croiser celles du matin
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Humeur : professeur à domicile
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
Ah d'accord. J'aurais préféré passer le matin pour être débarrassée. Là ça donne le temps de stresser...
Merci pour l'info !
Merci pour l'info !
liloulou30- Délégué de classe
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Localisation : Var
Re: épreuve deTechniques culinaires: exigences particulières au lycée Rabelais à Paris ??
liloulou30 a écrit:Merci les filles !
Bon, si la préparation pour diabétique est tombée en 2010, il y a peu de chance que ça tombe cette année...
J'avoue que j'ai favorisé les autres matières et que je n'ai pas beaucoup bossé celle-ci... du coup je suis lente... (déjà que je l'étais lors des TP de mes autres formations), mais là, sans maitriser encore, et sans m'être entrainer dans les conditions (cuisine, matériel, et parmi d'autres étudiants)...
Je sens mal les épreuves....
Et c'est très très bête, mais si le passage est a 11h30, on doit avoir drôlement faim pendant l'épreuve... ajouté au stress ça doit déstabiliser encore plus !
Aller, soyons positives ! il reste quelques semaines pour faire, refaire, maitriser les recettes... et s'entrainer avec les annales
C'est pour ça que tu dois apporter son casse-croûte !
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
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