BTS Diététique
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calcul de la ration

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Message  agyptose Lun 30 Aoû 2010 - 20:34

Bonjour

J'ai une question sur la quantité de féculent, ce n'est jamais pareil entre les cours du CNED et les annales et ce que j'ai vu en stage, dans les cours du CNED on présente toujours :

Ceréal : 30 ou 60g
Pain : 150
Pomme de terre 300 ou 400,
Quand j'avais fais mon stage , on comptait, 400 de féculents entre le pain et le reste des féculents et 200g de légumes..
est ce qu'on est obligé de présenter les ceréals, pain et pomme de terre
Je suis un peu perdue dans les correction car ça ne correspond jamais à ce que je calcule.
Merci pour votre réponse
Bon courage pour les examens.
A bientôt
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Message  sophie1108 Mar 31 Aoû 2010 - 5:06

Féculents on ne le précise pas, pomme de terre on le compte dans légumes mais par contre on met céréales et pain
Dites moi où on n'en est.
PLus que 6 jours, bon courage à toutes

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Message  choupinette63 Mar 31 Aoû 2010 - 7:16

moi je mets pain et féculents cuits pas céréales mais bon ça c'est comme chacun veut, vaut mieux éviter pomme de terre car ça fais un peu comme si on en mangeait tous les jours

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Message  morgane_94 Mar 31 Aoû 2010 - 7:44

Je suis d'accord avec choupinette pour les pommes de terre, c'est un aliment à part entière alors que dans les rations on regroupe plutôt les aliments par catégorie.
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Message  sophie1108 Mar 31 Aoû 2010 - 7:50

J'avais entendu que dans des copies, il trouvait des pommes de terre dans la ration
Il reconnaissait les étudiants du cned et c'était mal vu

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Message  val23 Mar 31 Aoû 2010 - 8:25

J'ai entendu comme Sophie que mettre une ligne "pomme de terre", ça fait très "cned". De toute façon, dans les devoirs je ne la mettais déjà plus car ça ne me plaisait pas. Je préfère mettre une catégorie globale et après raisonner en équivalence.
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Message  Emma Mar 31 Aoû 2010 - 10:09

je suis d'accord avec Val et puis c'est ridicule dans une ration journalière! on ne met pas de ligne "légumes secs" ! pour la pdt c'est pareil !
mais bon je ne suis pas diplômée et encore moins correctrice!
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Message  agyptose Mar 31 Aoû 2010 - 12:19

Merci pour votre réponse, je suis en plein préparation et confusion, je trouvais aussi que le fait de mettre une ligne pomme de terre comme si on mettait une ration de pomme de terre tous les jours, je repose la question juste pour être claire dans mes idées, donc on met une ligne pain et une ligne féculent ou( pomme de terre ou équivalent).
Merci encore pour le forum car je suis à l'étranger et je me sens un peu seul dans cette formation.

Bon courage!!!
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Message  choupinette63 Mar 31 Aoû 2010 - 12:28

n'oublie pas de préciser "féculents cuits "ou "crus"

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Message  Invité Lun 22 Aoû 2011 - 7:45

Dans les derniers devoirs corrigés du CNED, j'avais vu qu'ils avaient regroupés pdt et céréales crues, mais du coup avaient une valeur en nutriment moyenne différente...
Jusque là j'apprenais (P/L/G pour 100g) : pain 8/0/50 ; céréales crues 7/0/75 ; pdt 2/0/16. Dans ces corrigés là, il y a "P de t et équivalent"(2/0/16) + pain (8/0/50).

J'suis ok pour regrouper pdt et céréales, mais comme ils n'ont pas la même valeur nutritionnelle moyenne, j'apprends quoi ? lol Et le pain, l'intégrez-vous dans cette moyenne ?

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Message  nathalie78 Lun 22 Aoû 2011 - 7:54

J'ai frôlé l'arrêt cardiaque en lisant "plus que 6 jours" :affraid:
En fait je viens de réaliser que les messages ci-dessus ont été postés l'an dernier...Je ne comprenais pas, aussi, que l'on soit déjà fin août Suspect

Pour en revenir aux féculents dans la ration, je pense qu'il y a plusieurs possibilités. Le plus simple reste de proposer pain avec comme valeurs moyennes 8/0/50 et céréales crues et équivalents 7/0/75, car souvent on a des menus à faire ensuite. Si on met "pommes de terre", il faudra en mettre tous les jours!

Après, lorsque j'étais en stage thérapeutique, la diététicienne pensait que c'était mieux de mettre le poids cru. Je n'en suis pas sûre, car selon le type de féculent (pâtes ou riz par exemple), le même poids cru au départ ne donne pas le même poids cuit final. Donc 2 mêmes poids cuits auront des valeurs énergétiques plus différentes (plus ou moins d'eau absorbée) que 2 mêmes poids crus.

Donc je pense mettre pain + céréales crues dans la ration, c'est le plus simple selon moi, et c'est ainsi que sont présentées les rations dans les tec et doc (ma bible Wink ) et les derniers corrigés sur le campus du CNED.

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Message  Invité Lun 22 Aoû 2011 - 7:57

Oui moi aussi j'avais regardé à 2 fois pour les dates Laughing Mais j'ai pas voulu ouvrir un énième post sur le sujet tongue

Ok Nathalie, je vais faire comme ça Wink Merci !

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Message  dorothee Lun 22 Aoû 2011 - 8:39

oui ç'est bien ça et il faut connaitre les equivalences entre pomme de terre et cereales crues pour pouvoir décliner les menus :
selon les sources 50 ou 60g de cereales crues equivalent à 250g pomme de terre

moi j'ai tendance à utiliser 50g, ça facilite les calculs avec le facteur 5, mais ni 50 ni 60 ne sont exactes au gramme près !
Disons que pour cette catégorie, il s'agit surtout de glucides cela nous donne 37,5 g de glucides pour 50g de cereales et 40g de glucides pour 250g de pomme de terre, ce qui n'est pas très eloignés !
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Message  choupinette63 Lun 22 Aoû 2011 - 8:53

ben moi j'ai toujours fait; féculents cuits avec 2/0/16 comme les pdt quoi on m'a jamais rien dit donc j'ai supposé que ça allait mais enfait je sais pô trop ...

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Message  dorothee Lun 22 Aoû 2011 - 9:15

du moment que ç'est cohérent chacun fait comme il veut en fait !

et tu considère donc que 100g DE PDTequivaut à 100g DE cereales cuites , ç'est ça ?
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Message  Invité Lun 22 Aoû 2011 - 9:22

J'ai une autre question sur les valeurs nutritionnelles moyennes : apprenez-vous uniquement pour 100g ou aussi par portion ?

Pour le moment, pour chaque type d'aliment, j'apprends pour 100g : les kJ, P/L/G, calcium et fer.
J'apprends quand même les valeurs nutritionnelles de la pdt au cas où régime sans fibre ou sans gluten (je me demande même si je ne devrais pas apprendre les biscottes...).

Pfff, y a trop de choses à retenir sur toutes les matières, et j'ai pas assez de place dans mon cerveau ! lol

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Message  clm Lun 22 Aoû 2011 - 9:27

Nous en cours, on nous a toujours dis de parler en crus dans la ration. et de convertir en cuits (environ) pour la repartition donnée aux patients

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Message  choupinette63 Lun 22 Aoû 2011 - 9:37

oui mais je pense qu'en crus c'est plus simple finalement parce que c'est d'abord crus avant d'être cuits et c'est plus simple pour les patients de peser cru les aliments

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Message  nathalie78 Lun 22 Aoû 2011 - 11:26

En fait, la diététicienne raisonnait plus "en pratique". Elle me disait que peu de patients pesaient les aliments, ils voyaient à l'oeil si le volume cuit correspondait à la prescription (pour les diabétiques, les autres, c'est encore plus le pifomètre Laughing ).

Pour ma part, vu que je n'ai pas le compas dans l'oeil, je pèse toujours crus les féculents secs, sinon j'en fais 3 fois trop et comme je n'aime pas manger les restes...

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Message  Invité Lun 22 Aoû 2011 - 11:27

atypique13 a écrit:J'ai une autre question sur les valeurs nutritionnelles moyennes : apprenez-vous uniquement pour 100g ou aussi par portion ?

Je crois que ma question est passé inaperçue tongue lol

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Message  choupinette63 Lun 22 Aoû 2011 - 11:31

moi j'apprends au 100g après par contre je pense qu'il est bien de savoir par portion combien ya de calcium par exemple etc

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Message  clm Lun 22 Aoû 2011 - 12:25

Après en pratique je suis d'accord pour parler en cuits, mais pour le bts (qui est quand meme assez loin de la réalité) ils veulent du théorique, meme si certaines fois les prescriptions ne sont pas tres réalistes...

moi j'ai appris pour 100g apres tu as juste a faire un calcul pour convertir par portions, je trouve que c'est plus facile

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