catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
+5
Brigitte
morgane_94
sisi69
Thalia
dorothee
9 participants
Page 1 sur 1
catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
Je suis hors de moi !!
J'ai fais une séance de TP ce matin et c'est la cata !!
J'ai fais un pain de poisson au coulis de tomate, des flans de choux fleur et un biscuit roulé à la confiture .
Le pain et les flans ne se sont pas démoulés ç'est de la charpi...
Le roulé est resté collé il est en bouillie
J'essaie de comprendre ce qu'il s'est passé :
Je crois que pour le pain de poisson, c'est parceque je n'ai pas essoré la mie de pain après l'avoir fait trempé dans le lait, du coup c'était trop liquide et ça n'a pas pris. j'avais bien beurré et fariné le moule et j'ai même fait cuire plus longtemps parceque j'ai bien vu que c'était mal barré ; mais rien n'y a fait j'ai de la pâté de poisson !!
Pour les flans j'ai du mal à comprendre. Je les ai cuits au bain marie au four à 180°C pendant au moins 1/2h mais le fond est resté collé au moule au démoulage et j'avais pourtant bien beurré et fariné mes ramequins.
Pour le biscuit roulé , je crois que je n'avais pas assez étalé la pate, du coup elle était trop épaisse et n'a pas assez cuit pourtant pareil, j'ai senti le coup et j'ai cuit bien 20 mn au lieu de 10;je l'ai retpurné en sortant du four j'ai mis la confiture chauffée puis j'ai roulé à chaud et tout est resté collé sur le papier sulfurisé. Vous imaginez le résultats !!!
J'attends vos avis et conseils parceque si ç se apsse comme ça à l'exam, c'est u zéro pointé ; allez 2 pour le temps passé !!!
Merci d'avance
J'ai fais une séance de TP ce matin et c'est la cata !!
J'ai fais un pain de poisson au coulis de tomate, des flans de choux fleur et un biscuit roulé à la confiture .
Le pain et les flans ne se sont pas démoulés ç'est de la charpi...
Le roulé est resté collé il est en bouillie
J'essaie de comprendre ce qu'il s'est passé :
Je crois que pour le pain de poisson, c'est parceque je n'ai pas essoré la mie de pain après l'avoir fait trempé dans le lait, du coup c'était trop liquide et ça n'a pas pris. j'avais bien beurré et fariné le moule et j'ai même fait cuire plus longtemps parceque j'ai bien vu que c'était mal barré ; mais rien n'y a fait j'ai de la pâté de poisson !!
Pour les flans j'ai du mal à comprendre. Je les ai cuits au bain marie au four à 180°C pendant au moins 1/2h mais le fond est resté collé au moule au démoulage et j'avais pourtant bien beurré et fariné mes ramequins.
Pour le biscuit roulé , je crois que je n'avais pas assez étalé la pate, du coup elle était trop épaisse et n'a pas assez cuit pourtant pareil, j'ai senti le coup et j'ai cuit bien 20 mn au lieu de 10;je l'ai retpurné en sortant du four j'ai mis la confiture chauffée puis j'ai roulé à chaud et tout est resté collé sur le papier sulfurisé. Vous imaginez le résultats !!!
J'attends vos avis et conseils parceque si ç se apsse comme ça à l'exam, c'est u zéro pointé ; allez 2 pour le temps passé !!!
Merci d'avance
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
Dorothée, j'aurais aimé pouvoir t'aider mais à l'issue de ma 1ère année je ne suis passée qu'une seule et unique fois aux fourneaux ... gloups ... je préfère ne même pas y penser tellement mon retard en matière de TC est irrécupérable
Thalia- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2042
Age : 53
Localisation : Nantes
Emploi/loisirs : Psychologue Tango Argentino :)))
Humeur : Joyeuse :)
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
merci quand même thalia; c'est l'intention qui compte ...
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
Ne t'inquiète pas Dorothée, ca arrive de râter. Quand je me met en condition d'exam chez moi je râte souvent mes plats. Je ne saurais pas te dire pourquoi tu as râté, mais ne désespère pas! Je ne me suis même pas remise au fourneaux depuis juillet, je dois finir le mémoire avant.
Et puis tu n'auras pas zéro si tu râtes les plats à l'exam. Il reste les points du bon de commande, les points de la fiche technique , de l'hygièner et l'organisation et de la dégustation. Ca peut être moche et bon!
Et puis tu n'auras pas zéro si tu râtes les plats à l'exam. Il reste les points du bon de commande, les points de la fiche technique , de l'hygièner et l'organisation et de la dégustation. Ca peut être moche et bon!
sisi69- P'tit nouveau
- Messages : 149
Age : 39
Localisation : 69
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010!!!
Humeur : c'est réussi!!!!!
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
Merci de me remonter le moral, sissi, je sais bien tout ça, mais ç'est rageant quand même !!!! ; je ne supporte pas l'echec, ç'est dans mon tempérament.
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
Avais tu préchauffé ton four avant d'y placer tes préparations?
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
As tu attendu que cela refroidisse un peu avant de démouler?
Ton bain-marie pour le flan était il assez haut?
Si la réponse est oui également alors je ne vois pas trop, désolée !
Ton bain-marie pour le flan était il assez haut?
Si la réponse est oui également alors je ne vois pas trop, désolée !
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
je n'ai pas attendu en effet
et le bain marie était au milieu du four
.
merci du filon La prochaine fois j'esaierai de monter ma grille puis d'attendre un peu avant de démouler.
et le bain marie était au milieu du four
.
merci du filon La prochaine fois j'esaierai de monter ma grille puis d'attendre un peu avant de démouler.
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
Je voulais dire as tu mis assez d'eau pour ton bain-marie? car si tu as un four à chaleur tournante la hauteur de la grille n'a pas vraiment d'importance.
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
ok merci n effet je l'avais mis sur chaluer tournante.
Je controlerai l'eau la prochaine fois
Je controlerai l'eau la prochaine fois
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
Tu aurais dû mettre du papier sulfurisé au fond du moule, puis beurrer, cela t'aurait éviter bien des désagréments au moment du démoulage
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
oui car dans le dvd , ils utilisent beaucoup le papier sulfurisé
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
merci brigitte !
On ne m'aura plus, papier sulfu obligatoire désormais !!!!!!
On ne m'aura plus, papier sulfu obligatoire désormais !!!!!!
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
Pour les roulés j'ai le même resultat, mon gateau reste collé au papier sulfurisé. J'ai regardé dans le cours ils disent de sucré le papier sulfurisé (ce que je n'ai pas fait) c'est peut être ça ?
ingridc- Tableau d'honneur
- Messages : 1319
Age : 44
Localisation : Nord
Emploi/loisirs : Diététicienne liberale
Humeur : entre peur et excitation....
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
Sur le dvd, elle retourne le gâteau avec le papier sulfurisé et ça se décolle tout seul
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
J'ai bien peur qu'en sucrant le papier sulfurisé ça caramélise et que ça colle +++.
Moi, je beurre mon papier sulfu et ça ne colle pas.
Moi, je beurre mon papier sulfu et ça ne colle pas.
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
a mon bts blanc j'ai eu le meme probleme avec le pain de poisson!
moi je conseille de mettre du papier sulfurisé et de le faire à la cocotte minute! ca va plus vite
Je l'avais fait au four et il n'a pas denu comme toi, il était pas cuit et il fallait dresser!
bon courage et la technique culinaire est importante comme le reste car ca permet d'avoir des points faciles!
moi je conseille de mettre du papier sulfurisé et de le faire à la cocotte minute! ca va plus vite
Je l'avais fait au four et il n'a pas denu comme toi, il était pas cuit et il fallait dresser!
bon courage et la technique culinaire est importante comme le reste car ca permet d'avoir des points faciles!
clm- Bon point
- Messages : 336
Age : 34
Localisation : Yvelines
Emploi/loisirs : Dieteticienne 2011 - Cuisine centrale
Humeur : Heureuse :). Les semaines passent super vite
Re: catastrophe, j'ai absolument tout foiré !!!
Alors même si le post date je repond ca pourra toujours aider quelqu'un.
Pour le biscuit roulé, beurrer le papier sulfurisé (du coup compter 5g de beurre en + sur le bon de commande), ne pas laisser refroidir car le biscuit doit être roulé à chaud et une fois tiédi on le déroule et on fais notre imbibation et notre garniture.
Pour ce qui doit se demouler avec difficulté mettre du papier sulfu au fond (flan, riz condé..)
En esperant que ca aide
Pour le biscuit roulé, beurrer le papier sulfurisé (du coup compter 5g de beurre en + sur le bon de commande), ne pas laisser refroidir car le biscuit doit être roulé à chaud et une fois tiédi on le déroule et on fais notre imbibation et notre garniture.
Pour ce qui doit se demouler avec difficulté mettre du papier sulfu au fond (flan, riz condé..)
En esperant que ca aide
Sapitche- P'tit nouveau
- Messages : 52
Age : 36
Localisation : Civaux (86)
Emploi/loisirs : Emploi: Etudiante 2eme année BTS Diététique 2009/2011 Loisirs: Cuisine, Danse, Lecture, Cinéma, Shopping, Sortie détente
Humeur : Stressed
Sujets similaires
» A lire absolument: SH6
» A voir absolument !!!
» Pour les mamans ou papas au foyer
» demande d'aide
» Correction CDA
» A voir absolument !!!
» Pour les mamans ou papas au foyer
» demande d'aide
» Correction CDA
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum