des exemples de menus et d'analyse de plan
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des exemples de menus et d'analyse de plan
ajoutez ici tous les sites qui proposent des exemples de menus et tout ce qui peut servir pour l'analyse nutritionnelle des menue, plan alimentaire ...
Anne
Anne
Dernière édition par an29 le Ven 7 Mai 2010 - 20:12, édité 2 fois
an29- Modératrice
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AG@P'pro
LES SUGGESTIONS DU JOUR
Les menus sont réalisés dans UN cadre budgétaire représentatif sur la base du GEMRCN.
«La maîtrise des coûts budgétaires dépend au moins autant de la conception des menus que du prix d'achat des denrées ».
* Établissement Scolaire
* Cuisine Centrale
* Maison de Retraite
http://www.agap-pro.com/Pages/menus.asp
(pour ceux que ca intéresse pensez à les enregistrer car on a accès qu'a ceux du mois en cour )
Les menus sont réalisés dans UN cadre budgétaire représentatif sur la base du GEMRCN.
«La maîtrise des coûts budgétaires dépend au moins autant de la conception des menus que du prix d'achat des denrées ».
* Établissement Scolaire
* Cuisine Centrale
* Maison de Retraite
http://www.agap-pro.com/Pages/menus.asp
(pour ceux que ca intéresse pensez à les enregistrer car on a accès qu'a ceux du mois en cour )
Dernière édition par an29 le Ven 7 Mai 2010 - 14:32, édité 2 fois
an29- Modératrice
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Re: des exemples de menus et d'analyse de plan
merci pour ce lien intéressant, mais il faut faire le tri je pense car je trouve que beaucoup de menus ne sont pas équilibrés!!!!!
bonne journée à toutes
bonne journée à toutes
f.lulu- P'tit nouveau
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Re: des exemples de menus et d'analyse de plan
tu parle de ceux présenté dans le lien ? car ils disent se baser sur le GEMRCN
an29- Modératrice
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Re: des exemples de menus et d'analyse de plan
oui, regarde par exemple dans " etablissement scolaire 17 et 18 mai"!!!!!
mais ce site reste quand même très utile ,il faut juste faire ces choix!!!!
mais ce site reste quand même très utile ,il faut juste faire ces choix!!!!
f.lulu- P'tit nouveau
- Messages : 7
Re: des exemples de menus et d'analyse de plan
je ne suis pas assez pro pour faire une analyse comme cela
peux tu développer tes arguments sur ce qui ne colle pas? cela pourrai en aider beaucoup
merci d'avance
(en fait tu es étudiante ou diet ? tu ne le dis pas sur ta fiche...)
peux tu développer tes arguments sur ce qui ne colle pas? cela pourrai en aider beaucoup
merci d'avance
(en fait tu es étudiante ou diet ? tu ne le dis pas sur ta fiche...)
an29- Modératrice
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Humeur : ??????
Re: des exemples de menus et d'analyse de plan
Pour le lundi 17 Mai par exemple, mais ceci n'est que mon avis je suis ouverte à la discussion!!!
Trop d'acides gras saturés : crèpes fromage + WINGS+ Béchamel + fromage , pareil pour le mardi ( pâté, lasagne, fromage) et saucisse le lendemain et poisson pané le vendredi!!!
Trop d'acides gras saturés : crèpes fromage + WINGS+ Béchamel + fromage , pareil pour le mardi ( pâté, lasagne, fromage) et saucisse le lendemain et poisson pané le vendredi!!!
f.lulu- P'tit nouveau
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Re: des exemples de menus et d'analyse de plan
Oups j'ai oublié de répondre: je suis Diét'!!!!
f.lulu- P'tit nouveau
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Re: des exemples de menus et d'analyse de plan
Je ne vois pas tout à fait la même chose que toi sur les menus, f lulu...
Je n'ai pas fait l'analyse nutritionnelle des menus scolaires, mais cela me semble pas mal. Je pense que beaucoup de parents seraient contents que l'on serve cela à leurs enfants. Même s'il est vrai que parfois la répartition sur la semaine devrait être un peu différente, mais si l'on respecte le GEMRCN il peut arriver qu'il y ait un jour chipo et le lendemain crèpe au fromage...
Je n'ai pas fait l'analyse nutritionnelle des menus scolaires, mais cela me semble pas mal. Je pense que beaucoup de parents seraient contents que l'on serve cela à leurs enfants. Même s'il est vrai que parfois la répartition sur la semaine devrait être un peu différente, mais si l'on respecte le GEMRCN il peut arriver qu'il y ait un jour chipo et le lendemain crèpe au fromage...
Brigitte- Modératrice
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Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: des exemples de menus et d'analyse de plan
Bien sur je suis d'accord avec toi Brigitte, le GEMRCN est respecté c'est juste que je trouve qu'au sein de la même semaine il y a pas mal de plats proposés riches en lipides qui est compensé la semaine d'après!
Je ne suis pas encore maman, mais il est vrai que beaucoup de mamans souhaiteraient que lerus enfants mangent comme cela!!!
Si l'on ne regarde que cette semaine n'es tu pas d'avis comme moi?
je trouve très enrichissant de pouvoir échanger nos points de vue.
Fanny
Je ne suis pas encore maman, mais il est vrai que beaucoup de mamans souhaiteraient que lerus enfants mangent comme cela!!!
Si l'on ne regarde que cette semaine n'es tu pas d'avis comme moi?
je trouve très enrichissant de pouvoir échanger nos points de vue.
Fanny
f.lulu- P'tit nouveau
- Messages : 7
Re: des exemples de menus et d'analyse de plan
Ben oui, fany, il est sûr qu'il serait mieux d'interchanger certains menus, mais bon; après je pense qu'il y a aussi des impératifs au niveau des commandes
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: des exemples de menus et d'analyse de plan
Oui les impératifs de terrains sont svt difficiles à concilier avec l'équilibre alimentaire!!!!!!
f.lulu- P'tit nouveau
- Messages : 7
exemple de plan alimentaire pr p. agées, scolaire
Restauration pour les personnes âgées
http://www.sud-est-restauration.com/notre-secteur-activite.php#
Le régime alimentaire adapté aux personnes âgées doit répondre aux normes nutritionnelles d’un régime normal.
* Adapter la ration énergétique moyenne de l’état physiologique et à l’activité physique.
* Equilibrer l’apport énergétique entre les différents nutriments.
* Compenser les déficits vitaminiques.
* Assurer la couverture du besoin hydrominéral.
Cette ligne de conduite alimentaire doit être complétée par quelques règles simples :
* Associer le lactose, le calcium et la vitamine D
(Augmentation de la bio disponibilité calcique).
* Eviter les régimes trop riches en fibres.
* Contrôler les apports en magnésium.
En conclusion :
L’objectif de la diététique appliquée aux personnes âgées est de servir une alimentation variée réellement consommée et appréciée.
« Vieillir est ennuyeux, mais c’est le seul moyen que l’on ait trouvé de vivre longtemps »
Sainte Beuve
exemple de plan alimentaire sur 8 semaines
http://www.sud-est-restauration.com/images/integration/plans_alimentaires.pdf
plan alimentaire avec analyse des fréquences
http://www.sud-est-restauration.com/images/integration/plan-alimentaire2.pdf
menus a télécharger
http://www.sud-est-restauration.com/images/integration/menu-sante.pdf
plan alimentaire pour de scolaire avec grammage
http://www.sud-est-restauration.com/images/integration/menuscolaires.pdf
http://www.sud-est-restauration.com/notre-secteur-activite.php#
Le régime alimentaire adapté aux personnes âgées doit répondre aux normes nutritionnelles d’un régime normal.
* Adapter la ration énergétique moyenne de l’état physiologique et à l’activité physique.
* Equilibrer l’apport énergétique entre les différents nutriments.
* Compenser les déficits vitaminiques.
* Assurer la couverture du besoin hydrominéral.
Cette ligne de conduite alimentaire doit être complétée par quelques règles simples :
* Associer le lactose, le calcium et la vitamine D
(Augmentation de la bio disponibilité calcique).
* Eviter les régimes trop riches en fibres.
* Contrôler les apports en magnésium.
En conclusion :
L’objectif de la diététique appliquée aux personnes âgées est de servir une alimentation variée réellement consommée et appréciée.
« Vieillir est ennuyeux, mais c’est le seul moyen que l’on ait trouvé de vivre longtemps »
Sainte Beuve
exemple de plan alimentaire sur 8 semaines
http://www.sud-est-restauration.com/images/integration/plans_alimentaires.pdf
plan alimentaire avec analyse des fréquences
http://www.sud-est-restauration.com/images/integration/plan-alimentaire2.pdf
menus a télécharger
http://www.sud-est-restauration.com/images/integration/menu-sante.pdf
plan alimentaire pour de scolaire avec grammage
http://www.sud-est-restauration.com/images/integration/menuscolaires.pdf
an29- Modératrice
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outil pour plan alimentaire
tableau exel avec toutes les denrées classées en fonction du GEMRCN pour l'analyse d'un plan
c'est Documents joints à cet article
http://formateur69.free.fr/spip/spip.php?article24
c'est Documents joints à cet article
http://formateur69.free.fr/spip/spip.php?article24
an29- Modératrice
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Humeur : ??????
guide d'aide a la conception des menus
alors la c'est un super document a mon avis très complet!!!
"Ce guide a été réalisé par une équipe de formateurs en restauration collective du CAFA de Lyon pour répondre aux exigences fixées par la circulaire n° 2001-118 du 25 juin 2001 (BOEN spécial N°9 du 28 juin 2001). Il s’inscrit également dans le cadre de la mise en place par les pouvoirs publics du « Plan National Nutrition Santé » en vue d’améliorer l’état de santé de la population, par le biais de la nutrition.
Cette équipe pluridisciplinaire était composée de : Corine MASSON, diététicienne libérale formatrice pour le CAFA, Robert ROUX, coordinateur technique des restaurants de l’INSA de Lyon, et Philippe GOULOIS, Technicien de l’Education Nationale en restauration collective au rectorat de Lyon. Le docteur BUTHEAU, médecin conseiller technique et le docteur ROUCAUX, médecin de prévention du rectorat de Lyon ont également été associés à sa mise en place.
Ce document n’a aucune valeur réglementaire et ne dispense pas de la lecture de la circulaire. Il ne s’agit que d’un outil méthodologique mis à disposition des établissements publics locaux d’enseignement, sans caractère obligatoire.
Les données contenues dans ce guide s’appuient sur les dernières données scientifiques disponibles à ce jour, les nouveaux apports nutritionnels conseillés « ANC 2001 » publiés par l’agence française de sécurité des aliments « AFSSA », ainsi que sur les recommandations du groupement permanent d’étude des marchés de denrées alimentaires « GPEM/DA ».
L’ambition de ce guide est de faciliter la rédaction de menus équilibrés et ainsi de participer à l’amélioration de la qualité des prestations fournies aux convives. Son contenue s’articule autour de quatre niveaux : Un rappel du rôle de l’alimentation ; La conception de plan alimentaire et des exemples de menus ; Un catalogue des préparations classées par ordre nutritionnel, document MS.Exel, permettant d’être enrichi par l’équipe de l’établissement ; Des suggestions concernant certains régimes spécifiques (allergies et intolérances alimentaires, alimentation des sportifs), et des outils permettant de mesurer la satisfaction des convives."
http://formateur69.free.fr/spip/IMG/pdf/guidemenus.pdf
revu en 2006
http://restomartindiderot.free.fr/dossiers/nutrition/Doc_Plan_menu/GACM%20martindiderot.pdf
"Ce guide a été réalisé par une équipe de formateurs en restauration collective du CAFA de Lyon pour répondre aux exigences fixées par la circulaire n° 2001-118 du 25 juin 2001 (BOEN spécial N°9 du 28 juin 2001). Il s’inscrit également dans le cadre de la mise en place par les pouvoirs publics du « Plan National Nutrition Santé » en vue d’améliorer l’état de santé de la population, par le biais de la nutrition.
Cette équipe pluridisciplinaire était composée de : Corine MASSON, diététicienne libérale formatrice pour le CAFA, Robert ROUX, coordinateur technique des restaurants de l’INSA de Lyon, et Philippe GOULOIS, Technicien de l’Education Nationale en restauration collective au rectorat de Lyon. Le docteur BUTHEAU, médecin conseiller technique et le docteur ROUCAUX, médecin de prévention du rectorat de Lyon ont également été associés à sa mise en place.
Ce document n’a aucune valeur réglementaire et ne dispense pas de la lecture de la circulaire. Il ne s’agit que d’un outil méthodologique mis à disposition des établissements publics locaux d’enseignement, sans caractère obligatoire.
Les données contenues dans ce guide s’appuient sur les dernières données scientifiques disponibles à ce jour, les nouveaux apports nutritionnels conseillés « ANC 2001 » publiés par l’agence française de sécurité des aliments « AFSSA », ainsi que sur les recommandations du groupement permanent d’étude des marchés de denrées alimentaires « GPEM/DA ».
L’ambition de ce guide est de faciliter la rédaction de menus équilibrés et ainsi de participer à l’amélioration de la qualité des prestations fournies aux convives. Son contenue s’articule autour de quatre niveaux : Un rappel du rôle de l’alimentation ; La conception de plan alimentaire et des exemples de menus ; Un catalogue des préparations classées par ordre nutritionnel, document MS.Exel, permettant d’être enrichi par l’équipe de l’établissement ; Des suggestions concernant certains régimes spécifiques (allergies et intolérances alimentaires, alimentation des sportifs), et des outils permettant de mesurer la satisfaction des convives."
http://formateur69.free.fr/spip/IMG/pdf/guidemenus.pdf
revu en 2006
http://restomartindiderot.free.fr/dossiers/nutrition/Doc_Plan_menu/GACM%20martindiderot.pdf
Dernière édition par an29 le Mer 14 Juil 2010 - 17:12, édité 1 fois
an29- Modératrice
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Humeur : ??????
guide d'aide a la conception des menus
revu en 2006 par le Lyceé Martinière Diderot de Lyon
http://restomartindiderot.free.fr/dossiers/nutrition/Doc_Plan_menu/GACM%20martindiderot.pdf
http://restomartindiderot.free.fr/dossiers/nutrition/Doc_Plan_menu/GACM%20martindiderot.pdf
an29- Modératrice
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Age : 56
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plan alimentaire 06/2010
http://restomartindiderot.free.fr/dossiers/nutrition/Doc_Plan_menu/Plan%20alimentaire%20menus%20conseils.pdf
an29- Modératrice
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Humeur : ??????
tout est la lycée mMartinière Diderot
http://restomartindiderot.free.fr/pages/nutrition.htm
a voir vraiment avec des doc datant de juin 2010!
a voir vraiment avec des doc datant de juin 2010!
an29- Modératrice
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Humeur : ??????
Re: des exemples de menus et d'analyse de plan
outil pour plan alimentaire!!!
super ce document!! merci d'avoir partagée!!
super ce document!! merci d'avoir partagée!!
marsup- P'tit nouveau
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Localisation : moselle
Emploi/loisirs : dieteticienne
Humeur : ravie de m'être lancée!!! que du bonheur!!
Méthode plan alimentaire
Bonjur, je cherche une méthode pour expliquer le plan alimentaire selon le GEMRCN.
Merci pour vos réponses.
Merci pour vos réponses.
lacigale27- P'tit nouveau
- Messages : 3
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