Idée de menus texture mixée
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Idée de menus texture mixée
Bonjour,
Je suis en train de potasser le sujet étude de cas de 2010.
Il est demandé une journée de menus à texture liquide. Et à vrai dire je sèche un peu, surtout pour avoir des apports en protéines suffisants. La correction est très "light"...
Avez-vous des idées ?
Merci
Je suis en train de potasser le sujet étude de cas de 2010.
Il est demandé une journée de menus à texture liquide. Et à vrai dire je sèche un peu, surtout pour avoir des apports en protéines suffisants. La correction est très "light"...
Avez-vous des idées ?
Merci
Malame1980- P'tit nouveau
- Messages : 19
Age : 43
Localisation : METZ
texture mixée ou liquide ?
Bonjour Malame1980,
ton titre indique texture mixée et tu parles de texture liquide ? ce n'est pas tout à fait la même chose, quoi qu'il en soit, as-tu pensé à :
- oeufs (surtout le jaune) pouvant être utilisé en plat ou en dessert
- la poudre de protéines (à rajouter avec parcimonie à cause du goût)
- les légumineuses (pour le coup bien mixée avec beaucoup de jus pour que cela soit liquide)
Bonne journée
ton titre indique texture mixée et tu parles de texture liquide ? ce n'est pas tout à fait la même chose, quoi qu'il en soit, as-tu pensé à :
- oeufs (surtout le jaune) pouvant être utilisé en plat ou en dessert
- la poudre de protéines (à rajouter avec parcimonie à cause du goût)
- les légumineuses (pour le coup bien mixée avec beaucoup de jus pour que cela soit liquide)
Bonne journée
MARILLA- Bon point
- Messages : 321
Age : 65
Localisation : VAL D'OISE
Emploi/loisirs : Diététicienne 2015
Humeur : TROP TROP TROP CONTENTE !
Re: Idée de menus texture mixée
Bonjour Marilla,
Oui confusion de ma part, il est bien demandé une alimentation en texture liquide. Il s'agit d'une immobilisation de la mâchoire donc tout doit passer par une paille.
J'ai refait quelques recherches.
Des choses comme des laits de poule conviendraient.
Pour les apports en protéines, en dehors de l’œuf et de la poudre de lait, qu'en est-il pour les viandes, poissons ? Peut-on avoir une texture liquide ?
Pour un petit déjeuner, je pensais à un jus de fruits et un yaourt liquide mais quid des féculents ? Avec des farines ?
Merci pour votre aide
Oui confusion de ma part, il est bien demandé une alimentation en texture liquide. Il s'agit d'une immobilisation de la mâchoire donc tout doit passer par une paille.
J'ai refait quelques recherches.
Des choses comme des laits de poule conviendraient.
Pour les apports en protéines, en dehors de l’œuf et de la poudre de lait, qu'en est-il pour les viandes, poissons ? Peut-on avoir une texture liquide ?
Pour un petit déjeuner, je pensais à un jus de fruits et un yaourt liquide mais quid des féculents ? Avec des farines ?
Merci pour votre aide
Malame1980- P'tit nouveau
- Messages : 19
Age : 43
Localisation : METZ
Re: Idée de menus texture mixée
Avec la viande (steak haché ou blanc de volailles) et le poisson (chair blanche en filet sans arrêtes) pour avoir une texture liquide (pas filandreuse car il faudra bien mixer) et rajouter beaucoup de jus (donc cuire plutôt en bouillon pour avoir du jus pour).
En plus des fruits, pour le petit déjeuner oui on peut compléter un peu avec des farines ou fécule mais il faut que ça reste liquide (rajouter du lait). En régime liquide, les glucides complexes c'est un problème car plus on mixe et moins on a de glucides complexes (maltodextrines). Il faut parfois compléter avec des compléments oraux. Il y a souvent un déséquilibre alimentaire et il faut prévoir entre 6 et 8 prises par jour (car le patient est vite rempli avec les liquides). Ce sont plutôt des régimes sur du court terme.
Je n'ai jamais traité de patients en régimes liquides, peut-être que d'autres pourront t'aider davantage.
En plus des fruits, pour le petit déjeuner oui on peut compléter un peu avec des farines ou fécule mais il faut que ça reste liquide (rajouter du lait). En régime liquide, les glucides complexes c'est un problème car plus on mixe et moins on a de glucides complexes (maltodextrines). Il faut parfois compléter avec des compléments oraux. Il y a souvent un déséquilibre alimentaire et il faut prévoir entre 6 et 8 prises par jour (car le patient est vite rempli avec les liquides). Ce sont plutôt des régimes sur du court terme.
Je n'ai jamais traité de patients en régimes liquides, peut-être que d'autres pourront t'aider davantage.
MARILLA- Bon point
- Messages : 321
Age : 65
Localisation : VAL D'OISE
Emploi/loisirs : Diététicienne 2015
Humeur : TROP TROP TROP CONTENTE !
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