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Message  Dellycat Lun 1 Fév 2010 - 19:48

je me glisse discrètement ds son post Wink
coucou
donner ici les infos propres aux centres d'examens donc vous avez confirmation soit parce que vous y avez passé les examens ou que vous avez été élève dans l'établissement ou que vous avez eu les informations lors de regroupements du CNED

ne noter que les infos dont vous êtes sur !!


Anne clown



Les spécificités sont à complèter... Parlez-nous de vos centres d'examen Wink


l'Ifom de Nantes (2009 étant leur 1ère année).

Tenue demandée: blouse, tablier, charlotte, torchons (juste pour la vaisselle finale), gant et manique. J'avais ajouté des pinces à linges et j'ai aussi un pantalon de cuisine et des chaussures de sécurité mais ces 2 choses ne sont pas obligatoires.
Matériel autorisé: stylos, crayon de bois, gomme, calculatrice, règle
Matériel fourni: gants jetables, papier absorbant, film alimentaire, nettoyants ménagers, liquide vaisselle, masques de protection

Donc il y a 12 postes qui se regroupent en 6 cuisinettes (on est obligatoirement par 2 sauf absence à l'exam), il y a 2 cuisinettes tout électriques (four + plaques) et les 4 autres tout au gaz (four+ plaques).
Le matériel de cuisine habituel, la balance et le batteur sont rangés en dessous de chaque poste et c'est individuel.
Les éviers se trouvent sur les 2 côtés de la salle (ce qui n'est pas pratique pour la marche en avant au passage!), il y en a 1 par cuisinette (donc 1 pour 2).
Près de son poste à terre, une poubelle et à côté un bac où déposer la vaisselle sale (en attendant de se rendre aux éviers).
Il y a aussi 3 laves-mains.
En commun, il y a une cellule de refroidissement, le frigo, le congélateur, l'armoire où se trouve les moules à gâteaux et l'armoire où se trouve la vaisselle de présentation. Il y a aussi 6 cocottes-minutes sous les éviers.
Les produits de crémerie et d'épicerie sont disposés sur la table à l'avant de la salle.
Les produits d'épicerie dans une armoire commune.
Les légumes et fruits sont sur un charriot au fond de la salle.
Le congélateur est en libre-accès (bien sûr si produit mentionné sur le bon de commande).
Il n'y a pas de vestiaire. Une petite salle pour déposer les sacs uniquement. il y a aussi une plonge mais nous ne l'avons pas utilisé pour l'exam.
L'an prochain je ferai + attention à calculer par avance mes allers et venues car la disposition des produits à récupérer après pesée et des éviers n'est pas forcément évidente!


Dernière édition par Dellycat le Mar 2 Fév 2010 - 11:39, édité 1 fois
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Message  choupinette63 Lun 1 Fév 2010 - 20:49

moi j'ai passé les TC à Vichy et j'ai eu le droit au tablier, on nous a rien dit par rapport à ça.
à préciser aussi que la cuisine est d'un coté tout vitré coté couloir ou tout le monde peut nous mater..lol bon quand on cuisine on s'en rend pas compte mais quand il nous arrive de lever la tête on peut voir des gens nous regarder..mais sinon ce sont de bonnes conditions quand même

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Message  estellem Mar 2 Fév 2010 - 14:41

Pour Granville les cuisines sont des cuisines professionnelles, matériel pro donc peut être un désavantage pour certaines personnes (exemple : les moules sont des cercles)
Il faut être muni d'une blouse en coton ou veste de cuisine, une charlotte, 2 torchons, gants ou maniques isolants. Il n'est pas spécifié d'avoir des chaussures de sécurité mais c'est toujours mieux!

Lors des épreuves écrites, si vous les passées à Granville, ils vous proposerons de visiter les cuisines dans la semaine pour ceux qui le souhaites.
Il y a 1 évier pour deux candidats, 2 plaques par candidat (je ne sait plus ce que c'était comme plaques... pas de gaz, c'est induction ou électrique). Le four est également pour 2 candidats.

Surtout n'oublier pas de vérifier le matériel avant de commencer l'épreuve et n'hésiter pas à réclamer s'il vous manque quelques choses!

Tout mes souvenirs sont de 2008, c'était une cuisine neuve alors sa doit être la même pour cette année. A confirmer par quelqu'un qui a passé l'épreuve en 2009.
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Message  sophie1108 Mar 2 Fév 2010 - 20:10

Et pour toi comment ça s'est passé?

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Message  estellem Mar 2 Fév 2010 - 20:16

Pour moi?
Et bien je m'en suis tiré avec un 10,5. Ce n'est pas exeptionnel mais j'ai quand même validé cette matière en 2008.
Pour l'épreuve, le jury nous a rassurer ils étaient plutôt sympa, Ce qui n'était pas évident c'était d'avoir un évier pour deux et puis ne connaissant pas le matériel ce n'était pas trop évident.
Mais une fois que j'était installé ca c'est bien passé, les 3 heures sont passées vite et tu ressort de là en sueur...


Dernière édition par estellem le Mer 3 Fév 2010 - 15:19, édité 1 fois
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Message  Liadriel Mer 3 Fév 2010 - 8:18

Bonjour,

J'ai eu par une amie qui est profésseur à Marie-Curie des informations sur les centre de la Cadenelle et de Marie-Curie à Marseille:

la tenue fortement recommandée est: pantalon, blouse, tablier, charlotte, chaussures de cuisine. Pour le matériel fourni, ça dépend des années pour les gants et le papier absorbant le mieux c'est d'en apporter, le reste on vous le passe film alimentaire, détergents, éponges...
Marie curie ou la cadenelle 2 personnes par poste cuisine gaz ou électrique mais possibilité de demander comment fonctionne le matériel.
Les éviers sont sur les postes de travail, il faut respecter la marche en avant et faire sa vaisselle au fur et à mesure.
En commun, il y a une cellule de refroidissement, le frigo, le congélateur, s moules, cocottes sont sorties si besoin tu demandes.
Généralement, tous les produits secs sont sur une table commune, le reste au frais ou congélateur mais le jury te l'indique.
Il y a des vestiaires dans les 2 centres.


Voilà les informations que j'ai pu recueillir: il y a possibilité de visiter la cuisine pendant les épreuves écrites.
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Message  saé Ven 5 Fév 2010 - 11:35

J'ajoute un centre d'exemen!
l'Institut Limayrac de Toulouse ou j'ai passé mon exem en 2009. C'était la première année ou ils recevaient pour l'examen donc niveau organisation on aurait pu avoir mieux mais dans l'ensemble ça ressemble aux autres.
7 x 2 cuisinettes (mais seulement 6 utilisées à l'exam et moins si absence) avec un four pour 2 et des plaques de cuisson à induction, au gaz ou éléctrique (donc il faut toutes les maitriser)
nous avions droit au torchons pour toute la vaisselle ainsi que tout le reste habituel (manique, balance, crayon, calculatrice etc etc).
ils ont racheté de la vaisselle toute neuve pour les exemens. et voila..
seul hic mais présent un peu partout à mon avis, l'attente... on a attendu dans le hall que l'heure sonne et ensuite ils nous ont fait patienter pendant 20min dans les vestiaires.. dur dur de gérer son stress...
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Message  Brigitte Ven 5 Fév 2010 - 11:47

Si je me rappelle bien sur Strasbourg, il y a 2 fois 4 cuisinettes, chacune comprenant 4 plaques de cuisson halogène et un four à se partager à deux. Il y a une cellule de maintien au chaud pour tout le monde. Les charlottes sont fournies ainsi que les gants. Il faut apporter ses torchons, ses maniques, sa blouse et des chaussures propres. On vous fourni également une calculatrice, pas le droit d'utiliser la sienne.
Une visite est possible pendant les écrits et la prof qui est là donne les dernières consignes et essait de nous mettre à l'aise (sympa).
Voilà ce dont je me souviens (c'était il y a deux ans...)
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Message  aurelie68 Ven 5 Fév 2010 - 16:29

Oui c'est tout a fait cela Brigitte!
Et les plats de présentation sont côté porte, le long du mur. Il faut prévoir de les prendre au début pour pouvoir avoir les plats les plus beaux et les plus appropriés!
voila; rien ne me revient pour l'instant, mais si jamais quelqu'un veut plus d'infos,n'hésitez pas. Moi j'ai passé les techniques culinaires l'an dernier sur Strasbourg, et j'ai eu 11! ouff alien

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Message  Dellycat Sam 6 Fév 2010 - 17:30

aurelie68 a écrit:
Et les plats de présentation sont côté porte, le long du mur. Il faut prévoir de les prendre au début pour pouvoir avoir les plats les plus beaux et les plus appropriés!

Idem pour Nantes pour les + beaux et adaptés des plats mais l'armoire des plats de présentation est accessible uniquement quand vous serez bien avancés dans vos préparations!
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Message  sab64 Lun 15 Fév 2010 - 10:33

Alors moi, j'ai passé cette épreuve à Bordeaux, au lycée saint louis.
Pour la tenue, il fallait une blouse et un tablier. Les pantalons et chaussures de sécurités ne sont pas obligatoire.
D'un côté de la salle, il y a des plaques électriques et fours électriques et de l'autre côtés, ce sont des plaques à gaz et fours à gaz. La répartition se fait pas tirage au sort !
Il y a 2 plaques par personne et un four pour 2 (et là, c'est bien de s'entendre avec l'autre personne !!! ).
L'évier se compose de 2 bacs, un pour chacun.
Le papier absorbant, les gants jetables, le papier film... sont fournis.
Le matériel style batteur, mixeur... sont regroupés dans un placard commun à tous. Idem pour les plats de service et les moules.
Il y a une cellule de maintient au chaud (mais si je me souviens bien on ne peut s'en servir que vers la fin de l'épreuve, à confirmer), une cellule de refroidissement et un réfrigérateur commun.
Voilà, je crois que c'est à peu près tout.
Pour ceux qui souhaitent plus d'info, n'hésitez pas à demander.
@+, Sab

je rajoute les infos donnés par la prof au regroupement de Bordeaux
- nettoyer le plan de travail avant de faire autre chose : vaisselle, se déplacer ...
- bien séparer le propre du sale
- ne pas laisser la lavette dans le bac!
- assiette pour mettre les couverts dans les 2 zones , pensez à laver
- ne pas se tromper dans les plateaux (2 plateaux bois et inox , inox pour les légumes sales ! autre pour les pdts a prendre pour les pesées )
- pour chercher un oeuf prévoir un bol => filmer => réfrigérateur
- inscrire au marqueur sur les filmes le n° de la cuisinette sur tous les récipients !!!
- cellule de refroidissement : récipients non couvert ! (car chaud!) 1/4 h 20 mn => frigot filmé
- cellule chaude => papier alu
- pour pdt congelés demander le couteaux pour coupe de surgelé (ex pour les épinard)
- gouter les plats soit avec 1 cuillère mise à lavé tout de suite (choisir cette solution ) ou avec 2 cuillères une pour prélever et l'autre pour gouter ( à éviter risque d'erreur !)

voili voilou
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Message  sisi69 Lun 15 Fév 2010 - 15:23

petite question qui me tracasse:

ca se passe comment avec un four pour 2? Moment d'utilisation, qui met quoi en premier?

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Message  aurelie68 Lun 15 Fév 2010 - 15:32

Sisi,

ça, il faut en discuter avec l'autre candidat(e)..le mieux serait de mettre les plats en même temps, mais c'est pas toujours possible.
T'inquiètes pas, sur le moment, la question ne se posera même pas. Wink

Et pour la vaisselle, il faut aussi voir avec ton binôme : voir si chacun fait sa vaisselle, si un lave et l'autre essuie...

Bon courage pour la suite. Et n'hésites pas à poser des questions!

Bises
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Message  Brigitte Dim 21 Fév 2010 - 10:33

Pour les problèmes de four, il ne faut pas hésiter à demander au jury un autre four, si ton binome a déjà enfourné sans te consulter, il y a surement une autre candidate qui enfournera plus tard et c'est là que le jury peut intervenir afin que tu enfourne avec elle. c'est clair tout ça???...
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Message  glycolyse Dim 21 Fév 2010 - 12:15

Je passe l'exam à Strasbourg et je suis déjà pas très au clair avec les TC en plus je ne sais pas cuisiner à l'halogène et un four pour deux c'est stressant.... Mais bon merci pour vos indications....
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Message  aurelie68 Dim 21 Fév 2010 - 12:26

coucou aurelia,

je comprends que c'est stressant cette épreuve...je ne suis pas très douée en cuisine non plus mais bon, il faut beaucoup d'organisation dans ta façon de travailler. L'halogène met un peu de temps à bien chauffer mais sinon c'est assez simple d'utilisation Wink (il faut trouver une amie/tante qui a une cuisinière à halogène pour pouvoir t'entraîner...ça te mettrai en confiance Wink ).
Bon courage et n'hésites pas à poser des questions!
Bizz
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Message  glycolyse Dim 21 Fév 2010 - 12:28

merci de ta repose
Tu avait fait un regroupement?
Moi je le fais à grenoble mais je ne sais même pas quels appareils ils ont...
A strasbourg il ont des batteurs à oeufs?
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Message  aurelie68 Dim 21 Fév 2010 - 16:00

Non,je n'avais pas fait de regroupement vu que j'étais dans ce lycée pendant les 2ans...
Oui, ils ont un batteur électrique par personne, 1 mini hachoir, 1presse-légumes et différents ustensiles...ne t'inquiète pas!!

Bizz
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Message  glycolyse Dim 21 Fév 2010 - 16:05

Si ca m'inquiète lol, je pensais pouvoir zapper quelques recettes car sans matériel elles serait trop longue à faire... raté pleurs
Ca veut dire que j'ai encore plus de travail que prevu bon bien il va falloir que je me bouge le popotin
Merci pour ces indications elles sont très précieuses pour moi.
Alors tu étais à l'école de Stasbourg, j'en ai entendu beaucoup de bien, moi j'aurais bien voulu qu'il me prenne...
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Message  aurelie68 Dim 21 Fév 2010 - 16:10

Comment ça plus de travail?? il y a tout le matériel qu''il faut!! Wink
Les profs sont sympa..mais ça bosse dur hi Wink

Biz
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(N'hésites pas à m'envoyer un MP Wink )
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Message  morgane_94 Mar 20 Avr 2010 - 14:45

Quelqu'un aurait il des infos sur Arcueil? Savez vous s'il y a possibilité de visiter avant les épreuves pour se familiariser un peu avec les lieux?
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Message  sophie1108 Ven 18 Juin 2010 - 9:43

Je viens d'apprendre que les techniques culinaires pourraient se passer à rouen ou à st brieuc
Si il y a des filles qui sont à l'école de rouen, pourriez-vous nous dire comment ça se passe les techniques culinaires?
Celles qui ont déjà passé les techniques culinaires à st brieuc?
On aimerait savoir où on va?
Merci d'avance

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Message  an29 Mar 22 Juin 2010 - 10:00

merci à nmj pour ces infos !

alors j'ai passé mes épreuves de techniques culinaires à Beuvry et j'ai était deux ans en école donc pour cette épreuves il faut:
- blouse
-chaussure de cuisine (pas obligatoire)
- pantalon de cuisine (pas obligatoire)
- manique car c'est mal vu de prendre son torchon pour sortir un plat du four
- torchons de cuisine pas obligatoirement blanc
- une balance mais ils peuvent en fournir sauf que, si vous prenez la votre vous avez l'habitude avec elle, et le jour de l'examen le stress prend vite le dessus donc autant se rassurer avec notre propre matériel!!
- allume gaz
- sopalin (pas obligatoire mais très pratique)
- couteau de cuisine (économe, éminsseur)
- fouet, marise,
- calculatrice qui ne m'était pas fournit
- un bic car je devais écrire sur du papier carbone
- charlotte et gants sont fournis

vous pouvez demander de visiter les cuisines si ça peut vous rassurer au moins vous verrez le matériel disponible et la disposition des cuisines.
je pense ne rien oublier
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Message  sophie1108 Mar 22 Juin 2010 - 10:40

Personne n'aurait passé par hasard à granville en 2009?
Moi et fafa n'auront pas le bonheur de visiter les cuisines de granville puisque nous passons nos écrits à rouen
On espère que opaline et guizmog1 nous raconteront.
Bonne chance à toutes

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Message  an29 Mar 22 Juin 2010 - 11:42

il y a Estellem qui en parle en début de post
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