Techniques culinaires Strasbourg
4 participants
Page 1 sur 1
Techniques culinaires Strasbourg
Bonjour!
Est-ce quelqu'un a passé son épreuve de techniques culinaires au lycée Rostand à Strasbourg?
Si oui j'aurai des questions...
Merci d'avance!
Est-ce quelqu'un a passé son épreuve de techniques culinaires au lycée Rostand à Strasbourg?
Si oui j'aurai des questions...
Merci d'avance!
CLaiRrEe- P'tit nouveau
- Messages : 8
Age : 34
Localisation : Nancy
Emploi/loisirs : CNED à temps plein...
Re: Techniques culinaires Strasbourg
oui, mais il y a trois ans....
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: Techniques culinaires Strasbourg
oui cette année..
Jen54000- P'tit nouveau
- Messages : 175
Age : 37
Localisation : nancy
Emploi/loisirs : BTS diet Strasbourg
diet67- P'tit nouveau
- Messages : 87
Localisation : 67
Humeur : Diet cru 2012.. Sur un petit nuage!
Re: Techniques culinaires Strasbourg
C'est chouette y'a du monde, je vous remercie!!
En fait je me demande quelles sont les exigences "particulières", par exemple je sais qu'il y a la marche en avant des fruits et légumes, la marche en avant ou plutôt l'hygiène de l’œuf etc.
Avez vous du porter un tablier? Car dans le livre du CNED ils en parlent
Les chaussures de sécurité? (ces superbes chaussures issues des stages en restau Co...)
J'oublie plein de choses mais en gros étant donné que chaque académie fonctionne différemment j'aimerai m'entrainer avec les exigences de celle de Strasbourg!
En fait je me demande quelles sont les exigences "particulières", par exemple je sais qu'il y a la marche en avant des fruits et légumes, la marche en avant ou plutôt l'hygiène de l’œuf etc.
Avez vous du porter un tablier? Car dans le livre du CNED ils en parlent
Les chaussures de sécurité? (ces superbes chaussures issues des stages en restau Co...)
J'oublie plein de choses mais en gros étant donné que chaque académie fonctionne différemment j'aimerai m'entrainer avec les exigences de celle de Strasbourg!
CLaiRrEe- P'tit nouveau
- Messages : 8
Age : 34
Localisation : Nancy
Emploi/loisirs : CNED à temps plein...
Re: Techniques culinaires Strasbourg
Tu dois effectivement porter un tablier, des chaussures de cuisine, sur place on te donne une charlotte et des gants. Il faut apporter tes torchons, maniques.
Côté hygiène, je pense que c'est pareil partout, lavage, desinfection des légumes...
Tu as aussi l'opportunité de visiter la cuisine pendant les écrits et tu peux à ce moment là poser toutes tes questions à la prof de TC qui sait te mettre à l'aise.
Bon courage
Côté hygiène, je pense que c'est pareil partout, lavage, desinfection des légumes...
Tu as aussi l'opportunité de visiter la cuisine pendant les écrits et tu peux à ce moment là poser toutes tes questions à la prof de TC qui sait te mettre à l'aise.
Bon courage
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: Techniques culinaires Strasbourg
Merci beaucoup pour ta réponse!
Je suppose que les gants sont pour toucher la viande crue? Enfin je veux dire pendant la pesée des denrées?
Ou sinon pour les chouquettes par exemple?
C'est génial si on a la visite des cuisines!
Je te remercie une fois de plus!
Et il faut que j'arrête de stresser un an à l'avance...
Je suppose que les gants sont pour toucher la viande crue? Enfin je veux dire pendant la pesée des denrées?
Ou sinon pour les chouquettes par exemple?
C'est génial si on a la visite des cuisines!
Je te remercie une fois de plus!
Et il faut que j'arrête de stresser un an à l'avance...
CLaiRrEe- P'tit nouveau
- Messages : 8
Age : 34
Localisation : Nancy
Emploi/loisirs : CNED à temps plein...
Re: Techniques culinaires Strasbourg
Pour la tenue juste la blouse de cuisine suffit. Tu met le pantalon que tu veux et même venir en ballerine. manique torchon à apporter, obligatoires effectivement et charlotte et gants sont à disposition.
Tu n'as pas besoins de gants pour la viande et les chouquettes si tu utilise les techniques d'hygiène enseignées. Pour couper les légumes te laver les mains était suffisant. J'ai vu personne porter de gants lors de l'examen.
On à aussi pu visiter la semaine d'écrits la cuisine et juste avant de commencer l'examen ils prennent une demi heure pour tout te faire revisiter, t'expliquer. Tu as un référent dans la salle pour les fours et les plaques de cuisson. Si tu sais pas c'est à lui que tu demande.
Tu as raison de te poser ces question, même un an à l'avance car si je peux te donner un conseil bosse toute l'année en te mettant dans les conditions de l'examen à chaque fois, car c'est une épreuve très stressante quand on a jamais eu les cours de pratique. on perds déjà beaucoup de temps à chercher le matériel même si c'est noter sur les portes. Mais tout n'est pas inscrit et tout n'est pas disponible comme tu le veux. Vous êtes deux sur la même kitchenette. S'entrainer permet de s'organiser, s'adapter et trouver rapidement des solutions. Étudie bien tes techniques et connait parfaitement les quantités.
Si tu as d'autres questions n'hésites pas..
Bon travail!
Tu n'as pas besoins de gants pour la viande et les chouquettes si tu utilise les techniques d'hygiène enseignées. Pour couper les légumes te laver les mains était suffisant. J'ai vu personne porter de gants lors de l'examen.
On à aussi pu visiter la semaine d'écrits la cuisine et juste avant de commencer l'examen ils prennent une demi heure pour tout te faire revisiter, t'expliquer. Tu as un référent dans la salle pour les fours et les plaques de cuisson. Si tu sais pas c'est à lui que tu demande.
Tu as raison de te poser ces question, même un an à l'avance car si je peux te donner un conseil bosse toute l'année en te mettant dans les conditions de l'examen à chaque fois, car c'est une épreuve très stressante quand on a jamais eu les cours de pratique. on perds déjà beaucoup de temps à chercher le matériel même si c'est noter sur les portes. Mais tout n'est pas inscrit et tout n'est pas disponible comme tu le veux. Vous êtes deux sur la même kitchenette. S'entrainer permet de s'organiser, s'adapter et trouver rapidement des solutions. Étudie bien tes techniques et connait parfaitement les quantités.
Si tu as d'autres questions n'hésites pas..
Bon travail!
Jen54000- P'tit nouveau
- Messages : 175
Age : 37
Localisation : nancy
Emploi/loisirs : BTS diet Strasbourg
Sujets similaires
» REGROUPEMENT TECHNIQUES CULINAIRES STRASBOURG
» Stage Techniques Culinaires STRASBOURG
» TP techniques culinaires 2012-2013 à Strasbourg
» TP Techniques culinaires à Strasbourg 2013-2014
» Module entrainement techniques culinaires STRASBOURG
» Stage Techniques Culinaires STRASBOURG
» TP techniques culinaires 2012-2013 à Strasbourg
» TP Techniques culinaires à Strasbourg 2013-2014
» Module entrainement techniques culinaires STRASBOURG
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|