Gratin dauphinois

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Message  Alexou le Ven 3 Aoû 2012 - 8:39

Bonjour!

J'ai un petit souci pour le gratin dauphinois, comment le faites vous?

Dans le cours du CNED et dans le TEC et DOC, il y a 2 méthodes différentes!!

Dans l'un, il ne parle pas d'une "précuisson" des pommes de terre, ils mettent directement les rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin nappées de "lait froid+oeuf battu=appareil à flan+ muscade+sel/poivre)+gruyère râpé; (alterner les rondelles de pdt et le gruyère râpé).


Dans l'autre: découper en tranches fines, les jeter dans une casserole. Ajouter la crème, le lait et la muscade. Saler, poivrer. Faire cuire 10 minutes. Verser le contenu dans le plat à gratin.

Bon alors, il y a tout de même quelques différences et j'aimerais savoir laquelle de ces méthodes est la meilleure et celle qui convient.

Pouvez vous m'aider s'i vous plait?

Merci!!

Bonne journée et bon courage!
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Message  Baboole le Ven 3 Aoû 2012 - 9:17

Pour les techniques culinaires, il n'y a pas LA recette idéale pour chaque recette Wink
Quand on te demande un gratin dauphinois, le jury veut un gratin (donc fromage gratiné au dessus) , des PDT (car dauphinois = PDT) et que ce soit bon!
Tu fais ce qui te parait le mieux! Des fois l'option la plus rapide est la mieux car le temps passe très vite pr cette epreuve... Mais ne jamais délaisser le gout!

Je m'étais posé la question pour un gratin de légumes dans un sujet. Et dans la correction il y a avait soit creme fraiche et herbes ou soit bechamel... J'ai dit au prof : 'c'est pas du tout le meme temps de preparation?!!! et elle m'a dit oui mais les deux sont valables après avec bechamel c'est surement meilleur Wink
En fait il faut juste que ton plat "ressemble" a ce qui est demandé et que ce soit bon et adapté a la patho!
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Message  latitenerveuz le Ven 3 Aoû 2012 - 9:24

Ça me donne faim tout ça! j'adore le gratin dauphinois ! Si tu as besoin d'un goûteur Alexou, je suis là Laughing
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Message  sophie1108 le Ven 3 Aoû 2012 - 10:22

la recette de base c'est frotter le plat d'ail, lamelles de pommes de terre, appareil, gruyère

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Message  lolita77 le Ven 3 Aoû 2012 - 15:40

Personellement je trouve que c'est beaucoup mieux quans les Pdt sont précuites. Et rien ne vaut une bonne béchamel maison pour un gratin et en plus c'est très rapide à faire ! Smile

Après chacun sa recette Wink

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Message  sophie1108 le Ven 3 Aoû 2012 - 15:54

sauf que c'est pas valable pour le gratin dauphinois, la béchamel uniquement pour les autres gratins!

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Message  lolita77 le Ven 3 Aoû 2012 - 17:10

Ba moi c'est pas ce que mes profs m'ont appris. Nous si il n'y a pas de béchamel c'est pas un gratin

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Message  sophie1108 le Ven 3 Aoû 2012 - 18:15

le jour de l'examen, si tu fais un gratin dauphinois comme cela, tu auras 0 à la technique!

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Message  lolita77 le Ven 3 Aoû 2012 - 18:53

C'est bizare que vous vous l'ayez car moi je l'ai pas dans ma liste

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Message  Audrée le Ven 3 Aoû 2012 - 20:00

Comme Lolita77, je préfère pré-cuire les pommes de terre. Cuire totalement les patates au fond, ça doit demander au moins une heure, alors le jour de l'examen, c'est mieux de les faire cuire pour moins bloquer le four...
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Message  Alexou le Ven 3 Aoû 2012 - 20:11

Merci beaucoup à vous toutes!!

J'ai fait un (bon) gratin dauphinois ce midi et je l'ai plutôt bien réussi!!!
J'ai donc décidé de "précuire" les pommes de terre, car cela me semblait plus judicieux!
Et du coup il était très bien!

Alors béchamel ou pas?

Mais dans la recette on n'a pas de béchamel!
On a juste lait+crème ou lait+oeuf battu+crème mais l'oeuf est facultatif!
Oh! Mais ce n'est pas simple quand tout diffère d'un bouquin à l'autre!!

Bon, là j'ai fait: crème liquide+lait+muscade+sel aux herbes et du comté râpé parsemé...

Latitenerveuz, je retiens ta proposition...pour la prochaine fois! Wink
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Message  Audrée le Sam 4 Aoû 2012 - 13:53

Perso, j'aurai fais comme dans ta dernière proposition: lait+crème+muscade.
(voilà ce que j'ai trouvé : http://www.gratindauphinois.com/portail/)
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Message  Alexou le Sam 4 Aoû 2012 - 14:03

Merci Audrée!!

J'ai fait comme ça du coup!

Merci pour le l'avais trouvé aussi et c'est ce qui m'a fait opter pour la solution lait+crème+muscade-->précuisson des pommes de terre! Very Happy

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Message  Audrée le Sam 4 Aoû 2012 - 14:07

Merci a toi d'avoir posé la question, moi non plus je ne savais pas, au moins maintenant je n'aurai plus besoin de chercher^^.
Audrée
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Message  Alexou le Sam 4 Aoû 2012 - 14:38

De rien! Si cela t'a aidée, je suis contente!!
Si ça tombe, tu penseras à moi!! Very Happy
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