Gratin dauphinois
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Baboole
Alexou
6 participants
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Gratin dauphinois
Bonjour!
J'ai un petit souci pour le gratin dauphinois, comment le faites vous?
Dans le cours du CNED et dans le TEC et DOC, il y a 2 méthodes différentes!!
Dans l'un, il ne parle pas d'une "précuisson" des pommes de terre, ils mettent directement les rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin nappées de "lait froid+oeuf battu=appareil à flan+ muscade+sel/poivre)+gruyère râpé; (alterner les rondelles de pdt et le gruyère râpé).
Dans l'autre: découper en tranches fines, les jeter dans une casserole. Ajouter la crème, le lait et la muscade. Saler, poivrer. Faire cuire 10 minutes. Verser le contenu dans le plat à gratin.
Bon alors, il y a tout de même quelques différences et j'aimerais savoir laquelle de ces méthodes est la meilleure et celle qui convient.
Pouvez vous m'aider s'i vous plait?
Merci!!
Bonne journée et bon courage!
J'ai un petit souci pour le gratin dauphinois, comment le faites vous?
Dans le cours du CNED et dans le TEC et DOC, il y a 2 méthodes différentes!!
Dans l'un, il ne parle pas d'une "précuisson" des pommes de terre, ils mettent directement les rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin nappées de "lait froid+oeuf battu=appareil à flan+ muscade+sel/poivre)+gruyère râpé; (alterner les rondelles de pdt et le gruyère râpé).
Dans l'autre: découper en tranches fines, les jeter dans une casserole. Ajouter la crème, le lait et la muscade. Saler, poivrer. Faire cuire 10 minutes. Verser le contenu dans le plat à gratin.
Bon alors, il y a tout de même quelques différences et j'aimerais savoir laquelle de ces méthodes est la meilleure et celle qui convient.
Pouvez vous m'aider s'i vous plait?
Merci!!
Bonne journée et bon courage!
Alexou- Premier de la classe
- Messages : 778
Age : 37
Localisation : Région Parisienne
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!!!! Diét libérale
Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!
Re: Gratin dauphinois
Pour les techniques culinaires, il n'y a pas LA recette idéale pour chaque recette
Quand on te demande un gratin dauphinois, le jury veut un gratin (donc fromage gratiné au dessus) , des PDT (car dauphinois = PDT) et que ce soit bon!
Tu fais ce qui te parait le mieux! Des fois l'option la plus rapide est la mieux car le temps passe très vite pr cette epreuve... Mais ne jamais délaisser le gout!
Je m'étais posé la question pour un gratin de légumes dans un sujet. Et dans la correction il y a avait soit creme fraiche et herbes ou soit bechamel... J'ai dit au prof : 'c'est pas du tout le meme temps de preparation?!!! et elle m'a dit oui mais les deux sont valables après avec bechamel c'est surement meilleur
En fait il faut juste que ton plat "ressemble" a ce qui est demandé et que ce soit bon et adapté a la patho!
Quand on te demande un gratin dauphinois, le jury veut un gratin (donc fromage gratiné au dessus) , des PDT (car dauphinois = PDT) et que ce soit bon!
Tu fais ce qui te parait le mieux! Des fois l'option la plus rapide est la mieux car le temps passe très vite pr cette epreuve... Mais ne jamais délaisser le gout!
Je m'étais posé la question pour un gratin de légumes dans un sujet. Et dans la correction il y a avait soit creme fraiche et herbes ou soit bechamel... J'ai dit au prof : 'c'est pas du tout le meme temps de preparation?!!! et elle m'a dit oui mais les deux sont valables après avec bechamel c'est surement meilleur
En fait il faut juste que ton plat "ressemble" a ce qui est demandé et que ce soit bon et adapté a la patho!
Baboole- Premier de la classe
- Messages : 702
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!
Humeur : C'est trop bon ;-)
Re: Gratin dauphinois
Ça me donne faim tout ça! j'adore le gratin dauphinois ! Si tu as besoin d'un goûteur Alexou, je suis là
latitenerveuz- Bon point
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Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2012 !!!!
Humeur : Diététicienne libérale et à 30% en hospitalier :)
Re: Gratin dauphinois
la recette de base c'est frotter le plat d'ail, lamelles de pommes de terre, appareil, gruyère
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: Gratin dauphinois
Personellement je trouve que c'est beaucoup mieux quans les Pdt sont précuites. Et rien ne vaut une bonne béchamel maison pour un gratin et en plus c'est très rapide à faire !
Après chacun sa recette
Après chacun sa recette
lolita77- Bon point
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Localisation : seine et marne
Emploi/loisirs : préparatrice de commande
Humeur : Diététicienne 2013 !!
Re: Gratin dauphinois
sauf que c'est pas valable pour le gratin dauphinois, la béchamel uniquement pour les autres gratins!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: Gratin dauphinois
Ba moi c'est pas ce que mes profs m'ont appris. Nous si il n'y a pas de béchamel c'est pas un gratin
lolita77- Bon point
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Emploi/loisirs : préparatrice de commande
Humeur : Diététicienne 2013 !!
Re: Gratin dauphinois
le jour de l'examen, si tu fais un gratin dauphinois comme cela, tu auras 0 à la technique!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Age : 46
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Humeur : professeur à domicile
Re: Gratin dauphinois
C'est bizare que vous vous l'ayez car moi je l'ai pas dans ma liste
lolita77- Bon point
- Messages : 223
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Localisation : seine et marne
Emploi/loisirs : préparatrice de commande
Humeur : Diététicienne 2013 !!
Re: Gratin dauphinois
Comme Lolita77, je préfère pré-cuire les pommes de terre. Cuire totalement les patates au fond, ça doit demander au moins une heure, alors le jour de l'examen, c'est mieux de les faire cuire pour moins bloquer le four...
Re: Gratin dauphinois
Merci beaucoup à vous toutes!!
J'ai fait un (bon) gratin dauphinois ce midi et je l'ai plutôt bien réussi!!!
J'ai donc décidé de "précuire" les pommes de terre, car cela me semblait plus judicieux!
Et du coup il était très bien!
Alors béchamel ou pas?
Mais dans la recette on n'a pas de béchamel!
On a juste lait+crème ou lait+oeuf battu+crème mais l'oeuf est facultatif!
Oh! Mais ce n'est pas simple quand tout diffère d'un bouquin à l'autre!!
Bon, là j'ai fait: crème liquide+lait+muscade+sel aux herbes et du comté râpé parsemé...
Latitenerveuz, je retiens ta proposition...pour la prochaine fois!
J'ai fait un (bon) gratin dauphinois ce midi et je l'ai plutôt bien réussi!!!
J'ai donc décidé de "précuire" les pommes de terre, car cela me semblait plus judicieux!
Et du coup il était très bien!
Alors béchamel ou pas?
Mais dans la recette on n'a pas de béchamel!
On a juste lait+crème ou lait+oeuf battu+crème mais l'oeuf est facultatif!
Oh! Mais ce n'est pas simple quand tout diffère d'un bouquin à l'autre!!
Bon, là j'ai fait: crème liquide+lait+muscade+sel aux herbes et du comté râpé parsemé...
Latitenerveuz, je retiens ta proposition...pour la prochaine fois!
Alexou- Premier de la classe
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Age : 37
Localisation : Région Parisienne
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!!!! Diét libérale
Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!
Re: Gratin dauphinois
Perso, j'aurai fais comme dans ta dernière proposition: lait+crème+muscade.
(voilà ce que j'ai trouvé : http://www.gratindauphinois.com/portail/)
(voilà ce que j'ai trouvé : http://www.gratindauphinois.com/portail/)
Re: Gratin dauphinois
Merci Audrée!!
J'ai fait comme ça du coup!
Merci pour le l'avais trouvé aussi et c'est ce qui m'a fait opter pour la solution lait+crème+muscade-->précuisson des pommes de terre!
J'ai fait comme ça du coup!
Merci pour le l'avais trouvé aussi et c'est ce qui m'a fait opter pour la solution lait+crème+muscade-->précuisson des pommes de terre!
Alexou- Premier de la classe
- Messages : 778
Age : 37
Localisation : Région Parisienne
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!!!! Diét libérale
Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!
Re: Gratin dauphinois
Merci a toi d'avoir posé la question, moi non plus je ne savais pas, au moins maintenant je n'aurai plus besoin de chercher^^.
Re: Gratin dauphinois
De rien! Si cela t'a aidée, je suis contente!!
Si ça tombe, tu penseras à moi!!
Si ça tombe, tu penseras à moi!!
Alexou- Premier de la classe
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Localisation : Région Parisienne
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!!!! Diét libérale
Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!
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