répartition et pourcentages
4 participants
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répartition et pourcentages
bonjour,
Vous allez peut-être me dire la honte, mais il faut que je sache!
D'abord quels sont les pourcentages du petit déj....
Et après comment vous faites pour calculer le pourcentage?
J'ai commencé par calculer le lait avec Px17, Lx38, Gx17, et après je suppose qu'il faut faire pareil avec les autres aliments que composent le petit déjeuner
Est ce que pour le total il faut le diviser avec l'aet total (soit dans mon exemple 8400kj), et on obtient environ 25%
Désolée mais je nage ou plutôt je coule!!!
Vous allez peut-être me dire la honte, mais il faut que je sache!
D'abord quels sont les pourcentages du petit déj....
Et après comment vous faites pour calculer le pourcentage?
J'ai commencé par calculer le lait avec Px17, Lx38, Gx17, et après je suppose qu'il faut faire pareil avec les autres aliments que composent le petit déjeuner
Est ce que pour le total il faut le diviser avec l'aet total (soit dans mon exemple 8400kj), et on obtient environ 25%
Désolée mais je nage ou plutôt je coule!!!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: répartition et pourcentages
mais on c'est pas la honte, avec l'approche de l'exam on a des doutes qu'on a pas d'habitudes, on s'embrouille facilement
alors pt dej:25+ou-5% de l'AET
quand tu as fais ta ration par exemple tu mets 500ml de lait,tu calcules la VE=1001kj
pour le pt dej on en prend 250ml donc tu calcules combien ça fais:(250*1001)/500=500,5kj
et ainsi de suite pour les autres aliments du petit dej
quand t'as finis tu calcules la VE de ton repas puis tu divises par ton AETjournalier et tu multiplies par 100
alors pt dej:25+ou-5% de l'AET
quand tu as fais ta ration par exemple tu mets 500ml de lait,tu calcules la VE=1001kj
pour le pt dej on en prend 250ml donc tu calcules combien ça fais:(250*1001)/500=500,5kj
et ainsi de suite pour les autres aliments du petit dej
quand t'as finis tu calcules la VE de ton repas puis tu divises par ton AETjournalier et tu multiplies par 100
choupinette63- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: répartition et pourcentages
c'est quoi les 1001kj?
Tu prends toujours ces 1001 pour le pain....
Tu prends toujours ces 1001 pour le pain....
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: répartition et pourcentages
c'est pour le lait, c'est le nombre de kj pour 500ml de lait 1/2 écrémé
choupinette63- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: répartition et pourcentages
est ce que tu peux me donner les pourcentages du déjeuner, goûter et dîner
Merci beaucoup
Merci beaucoup
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Re: répartition et pourcentages
pt dej:25+ou-5%
dej:35+ou-5%
gouter:10+ou-5
diner:30+ou-5
vous avez pas eu ça dans tes cours?
dej:35+ou-5%
gouter:10+ou-5
diner:30+ou-5
vous avez pas eu ça dans tes cours?
choupinette63- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: répartition et pourcentages
oui mais avec eux je suis obligée de tout vérifier!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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choupinette63- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: répartition et pourcentages
euh..c'est dans quel tome du cned ? NA2, NA3 ? je trouve pas..
floraline- P'tit nouveau
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Re: répartition et pourcentages
NA2 il me semble
choupinette63- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: répartition et pourcentages
Bonjour Sophie ,
* % pour chaque repas est :
Petit Déjeuner :20 a 30%
Déjeuner : 35 a 45%
Diner : 30 a 40%
- Pour calculer le % AET de petit déjeuner :
On a par exemple dans le tableau de ration : 250ml de lait 1/2 écrémé, 100g de pain , 150g de fruits , 15g de beurre , 30g de sucre etc ..
Pour chaque aliment tu dois calculer l'apport énergétique de celui ci , c'est a dire 250ml de lait 1/2 écrémé apport combien d’énergie (KJ) , puis la même chose avec tous les aliments du petit déjeuner .
Donc commençant par le lait :en utilisant bien sur le tableau de composition pour 100g d'aliment
* Pour 100g de lait 1/2 écrémé :
(3,2g de Protides x 17 KJ ) + ( 1,6g de Lipides x 38 KJ) + ( 5g de Glucides x 17 KJ ) = 200.2 KJ
100g -> 200.2 KJ
* Donc pour 250ml de lait 1/2 écrémé :
100 g -> 200.2 KJ
250 ml -> ?
(250ml x 200.2 KJ)/100g = 500.5 KJ
250 ml -> 500.5 KJ
Tu fais la même choses pour tous les aliments du petit déjeuner , donc a la fin tu auras :
Lait : 250ml -> 500.5 KJ
Pain : 100g -> 986 KJ
Fruits : 150g -> 306 KJ
Beurre : 15g -> 473.1 KJ
Sucre : 30g -> 510 KJ
Total d’énergie (KJ) est : 500.5+986+306+473.1+510 = 2775.6 KJ
On prend comme exemple monsieur T , son besoin énergétique est de 11700 KJ par jour .
Donc : % AET petit déjeuner est le suivant :
2775.6 KJ x 100 (c'est pour le %) / 11700 KJ =23.72 % => 24 % !
Calcul pour le petite déjeuner est terminé ! Maintenant la même chose avec le déjeuner et le dîner ..
Une remarque : DANS LA RATION : Si tu as 500 ml de Lait 1/2 écrémé et tu as déjà calculer les macronutriments , ça donne : 16g de P , 8g de L , 25 g de G .
Donc pour la répartition type ( 250 ml de petit déjeuner) , je pense que c'est plus facile de retourner au calcul des macronutriments dans la ration au lieu d'utiliser le tableau de composition . Et au lieu de diviser par 100g tu divises tout simplement par 500g !
Exemple du 250ml lait 1/2 écrémé dans le petit déjeuner :
Pour 500 ml ( tu as déjà les chiffres dans le tableau de ration )
(16g de P x 17) + ( 8g de L x 38 ) + ( 25g de G x 17 ) = 1001 KJ
Et donc : 250ml x 1001 KJ /500ml = 500.5 !
Et ainsi de suite ..
* % pour chaque repas est :
Petit Déjeuner :20 a 30%
Déjeuner : 35 a 45%
Diner : 30 a 40%
- Pour calculer le % AET de petit déjeuner :
On a par exemple dans le tableau de ration : 250ml de lait 1/2 écrémé, 100g de pain , 150g de fruits , 15g de beurre , 30g de sucre etc ..
Pour chaque aliment tu dois calculer l'apport énergétique de celui ci , c'est a dire 250ml de lait 1/2 écrémé apport combien d’énergie (KJ) , puis la même chose avec tous les aliments du petit déjeuner .
Donc commençant par le lait :en utilisant bien sur le tableau de composition pour 100g d'aliment
* Pour 100g de lait 1/2 écrémé :
(3,2g de Protides x 17 KJ ) + ( 1,6g de Lipides x 38 KJ) + ( 5g de Glucides x 17 KJ ) = 200.2 KJ
100g -> 200.2 KJ
* Donc pour 250ml de lait 1/2 écrémé :
100 g -> 200.2 KJ
250 ml -> ?
(250ml x 200.2 KJ)/100g = 500.5 KJ
250 ml -> 500.5 KJ
Tu fais la même choses pour tous les aliments du petit déjeuner , donc a la fin tu auras :
Lait : 250ml -> 500.5 KJ
Pain : 100g -> 986 KJ
Fruits : 150g -> 306 KJ
Beurre : 15g -> 473.1 KJ
Sucre : 30g -> 510 KJ
Total d’énergie (KJ) est : 500.5+986+306+473.1+510 = 2775.6 KJ
On prend comme exemple monsieur T , son besoin énergétique est de 11700 KJ par jour .
Donc : % AET petit déjeuner est le suivant :
2775.6 KJ x 100 (c'est pour le %) / 11700 KJ =23.72 % => 24 % !
Calcul pour le petite déjeuner est terminé ! Maintenant la même chose avec le déjeuner et le dîner ..
Une remarque : DANS LA RATION : Si tu as 500 ml de Lait 1/2 écrémé et tu as déjà calculer les macronutriments , ça donne : 16g de P , 8g de L , 25 g de G .
Donc pour la répartition type ( 250 ml de petit déjeuner) , je pense que c'est plus facile de retourner au calcul des macronutriments dans la ration au lieu d'utiliser le tableau de composition . Et au lieu de diviser par 100g tu divises tout simplement par 500g !
Exemple du 250ml lait 1/2 écrémé dans le petit déjeuner :
Pour 500 ml ( tu as déjà les chiffres dans le tableau de ration )
(16g de P x 17) + ( 8g de L x 38 ) + ( 25g de G x 17 ) = 1001 KJ
Et donc : 250ml x 1001 KJ /500ml = 500.5 !
Et ainsi de suite ..
usra- Bon point
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Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année
Re: répartition et pourcentages
merci, entre temps mon cerveau a fumé et j'avais compris toute seule
merci à choupinette et à toi bien évidemment
Avec ce bts on a l'impression d'être cruche!(ça n'engage que moi!)
merci à choupinette et à toi bien évidemment
Avec ce bts on a l'impression d'être cruche!(ça n'engage que moi!)
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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