enquête
+6
Thalia
souriis
Fabi34
val23
sophie1108
inve
10 participants
Page 1 sur 1
enquête
Bonjour! je suis ravie de trouver ce forum, car j'ai quelques questions à poser à des diététiciens au sujet de l'alimentation végétarienne et végétalienne, enfin, si vous avez le temps de répondre hein je vous force pas!
Allez pour ceux qui sont encore là:
1) Les alimentations végétariennes et végétaliennes sont elles abordées dans votre cursus?
Combien d'heures?
Un jugement de valeur a t-il été émis sur ces alimentations?
2) Connaissez-vous l'association américaine de diététique? (AAD) ?
http://www.alimentation-responsable.com/sites/default/files/Position_VG_ADA2009_VF1.00.pdf
Aviez vous déjà lu sa position concernant les alimentations végétariennes et végétaliennes?
Si vous l'avez lu, était-ce à titre personnel ou dans le cadre de votre cursus?
Qu'avez vous à dire sur ce document?
3)Connaissez-vous l'association américaine de diététique? (AAD) ?
http://www.amazon.fr/Rapport-Campbell-vaste-internationale-nutrition/dp/2896260382
L'avez vous lu?
Si vous l'avez lu, était-ce à titre personnel ou dans le cadre de votre cursus?
Qu'avez vous à dire sur ce document?
4) Connaissez-vous l'APSARES ?
http://www.alimentation-responsable.com/qui-sommes-nous
Envisagez-vous d'en faire partie?
Merci d'avance pour tous ce qui prendront un peu de leur temps pour répondre à mes questions!
Allez pour ceux qui sont encore là:
1) Les alimentations végétariennes et végétaliennes sont elles abordées dans votre cursus?
Combien d'heures?
Un jugement de valeur a t-il été émis sur ces alimentations?
2) Connaissez-vous l'association américaine de diététique? (AAD) ?
http://www.alimentation-responsable.com/sites/default/files/Position_VG_ADA2009_VF1.00.pdf
Aviez vous déjà lu sa position concernant les alimentations végétariennes et végétaliennes?
Si vous l'avez lu, était-ce à titre personnel ou dans le cadre de votre cursus?
Qu'avez vous à dire sur ce document?
3)Connaissez-vous l'association américaine de diététique? (AAD) ?
http://www.amazon.fr/Rapport-Campbell-vaste-internationale-nutrition/dp/2896260382
L'avez vous lu?
Si vous l'avez lu, était-ce à titre personnel ou dans le cadre de votre cursus?
Qu'avez vous à dire sur ce document?
4) Connaissez-vous l'APSARES ?
http://www.alimentation-responsable.com/qui-sommes-nous
Envisagez-vous d'en faire partie?
Merci d'avance pour tous ce qui prendront un peu de leur temps pour répondre à mes questions!
inve- P'tit nouveau
- Messages : 3
Re: enquête
est ce que tu peux te présenter?
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: enquête
Bonjour Inve, bienvenue parmi nous !
Je vais te répondre très brièvement car malheureusement je ne peux guère t'aider.
Les alimentations végétariennes et végétaliennes ne sont pas abordées dans nos cours. Quant aux autres points, je ne connais pas ces organismes.
C'est pour ton étude perso ces questions ?
Je vais te répondre très brièvement car malheureusement je ne peux guère t'aider.
Les alimentations végétariennes et végétaliennes ne sont pas abordées dans nos cours. Quant aux autres points, je ne connais pas ces organismes.
C'est pour ton étude perso ces questions ?
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: enquête
Et en effet, comme dit Sophie, une petite présentation serait plus conviviale, surtout que tu es dans la section appropriée !
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: enquête
enseignante en nutrition, j'enseignais le végétarisme et sans aucun jugement de ma part. Un diététicien peut s'occuper de personnes végétariennes. Il en a les compétences.
Par contre, pas le végétalisme même si je l'abordais très rapidement, il ne fait pas partie du référentiel , donc pas au programme.
Les cours sont très denses et "costauds" dans ce BTS. Beaucoup de médecine car il est aussi enseigné toutes les chirurgies digestives par exemple.
Ensuite, les diplômés ou étudiants cherchent plus ou autre chose s'ils le souhaitent. Mais , je conseillais aux étudiants de ne pas se disperser. car au BTS, si le végétarisme peut être une question pour un patient étudié, le végétalisme, non.
Voilà, perso je n'ai pas adhéré à quoi que ce soit dont tu parles. J'imagine que tu es végétarienne voire végétalienne, mais j'imagine seulement, car tu ne t'es pas présentée ni dis pourquoi tu mettais tous ces liens avec des questions.
Si tu peux nous le dire, merci !!
Par contre, pas le végétalisme même si je l'abordais très rapidement, il ne fait pas partie du référentiel , donc pas au programme.
Les cours sont très denses et "costauds" dans ce BTS. Beaucoup de médecine car il est aussi enseigné toutes les chirurgies digestives par exemple.
Ensuite, les diplômés ou étudiants cherchent plus ou autre chose s'ils le souhaitent. Mais , je conseillais aux étudiants de ne pas se disperser. car au BTS, si le végétarisme peut être une question pour un patient étudié, le végétalisme, non.
Voilà, perso je n'ai pas adhéré à quoi que ce soit dont tu parles. J'imagine que tu es végétarienne voire végétalienne, mais j'imagine seulement, car tu ne t'es pas présentée ni dis pourquoi tu mettais tous ces liens avec des questions.
Si tu peux nous le dire, merci !!
Fabi34- Délégué de classe
- Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: enquête
Merci à ceux qui ont répondu déjà!
Ensuite vous avez raison, j'aurais pu me présenter u peu, mieux vaut tard que jamais, donc je me lance.
Je suis végétalienne depuis plusieurs années, passionnée des questions sociales autour du végétarisme, et également de nutrition (profane, bien entendu).
Je dois dire que dans les milieux végétariens, il y a une certaine méfiance envers les diététiciens, je m'en préoccupais peu jusqu'à ce que je tombe sur le journal de la santé (france 5), dans laquelle on entend un diététicien qui n'a pas le discours habituel (émission disponible ici:
https://www.youtube.com/watch?v=NJaAJRvulwc ).
J'ai donc décidé de me renseigner un peu sur la façon dont est abordée le végéta*isme en BTS diététique. Pour le moment c'est à titre purement personnel, mais je n'exclut pas l'idée d'en faire un article (auquel j'en parlerai, demanderai moult autorisations, etc).
Fabi34, tu dis " je n'ai pas adhéré à quoi que ce soit dont tu parles." Que veux-tu dire?
Ensuite vous avez raison, j'aurais pu me présenter u peu, mieux vaut tard que jamais, donc je me lance.
Je suis végétalienne depuis plusieurs années, passionnée des questions sociales autour du végétarisme, et également de nutrition (profane, bien entendu).
Je dois dire que dans les milieux végétariens, il y a une certaine méfiance envers les diététiciens, je m'en préoccupais peu jusqu'à ce que je tombe sur le journal de la santé (france 5), dans laquelle on entend un diététicien qui n'a pas le discours habituel (émission disponible ici:
https://www.youtube.com/watch?v=NJaAJRvulwc ).
J'ai donc décidé de me renseigner un peu sur la façon dont est abordée le végéta*isme en BTS diététique. Pour le moment c'est à titre purement personnel, mais je n'exclut pas l'idée d'en faire un article (auquel j'en parlerai, demanderai moult autorisations, etc).
Fabi34, tu dis " je n'ai pas adhéré à quoi que ce soit dont tu parles." Que veux-tu dire?
inve- P'tit nouveau
- Messages : 3
Re: enquête
Merci de ta présentation !
Par curiosité, pourquoi dis tu qu'il y a une certaine méfiance envers les diet chez les végétariens ?
Par curiosité, pourquoi dis tu qu'il y a une certaine méfiance envers les diet chez les végétariens ?
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: enquête
Inve, je voulais dire que je n'ai pas lu tous ces docs.
Merci pour ta présentation.
Un diététicien a les compétences pour aider un végétarien dans ses choix. Pour le végétalisme, il est plus compliqué de subvenir à tous ses besoins nutritionnels sans compléments alimentaires ( c'est mon avis personnel et pro aussi) De plus, ce n'est pas étudié durant le cursus car alimentation suivie par très peu de personnes et non compatible avec l'alimentation en restauration collective de bien-portants ou de malades. Après, chacun est libre de se nourrir comme il le souhaite et pour des raisons qui lui sont propres. Le diététicien peut indiquer si des risques existent sur l'état de santé nutritionnel du patient, tout changer me parait plus complexe.
Pour information, le diététicien est une profession paramédicale, nous travaillons beaucoup en milieu médicalisés où nous nous occupons de patients avec des pathologies très diverses : ablation de l'estomac , de l'intestin grêle ou côlon, du pancréas, diabète sous insuline ou non, surpoids, sida, dénutrition sévère avec escarres, grands brûlés, post-greffe, dialysés etc et ce à tout âge de la vie !! Le programme est donc bien chargé et le végétalisme n'a pas sa place ici.
En clinique, j'ai souvent eu des patients végétariens ( jamais végétaliennes) et avec leur accord, la viande et le poisson étaient remplacés par plus de produits laitiers, plus de céréales , et oeufs aussi; Si cela était faisable dans la structure, pas de souci.
Bonne continuation
Ton article , dans quel but ?
Bonne continuation !
Merci pour ta présentation.
Un diététicien a les compétences pour aider un végétarien dans ses choix. Pour le végétalisme, il est plus compliqué de subvenir à tous ses besoins nutritionnels sans compléments alimentaires ( c'est mon avis personnel et pro aussi) De plus, ce n'est pas étudié durant le cursus car alimentation suivie par très peu de personnes et non compatible avec l'alimentation en restauration collective de bien-portants ou de malades. Après, chacun est libre de se nourrir comme il le souhaite et pour des raisons qui lui sont propres. Le diététicien peut indiquer si des risques existent sur l'état de santé nutritionnel du patient, tout changer me parait plus complexe.
Pour information, le diététicien est une profession paramédicale, nous travaillons beaucoup en milieu médicalisés où nous nous occupons de patients avec des pathologies très diverses : ablation de l'estomac , de l'intestin grêle ou côlon, du pancréas, diabète sous insuline ou non, surpoids, sida, dénutrition sévère avec escarres, grands brûlés, post-greffe, dialysés etc et ce à tout âge de la vie !! Le programme est donc bien chargé et le végétalisme n'a pas sa place ici.
En clinique, j'ai souvent eu des patients végétariens ( jamais végétaliennes) et avec leur accord, la viande et le poisson étaient remplacés par plus de produits laitiers, plus de céréales , et oeufs aussi; Si cela était faisable dans la structure, pas de souci.
Bonne continuation
Ton article , dans quel but ?
Bonne continuation !
Fabi34- Délégué de classe
- Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: enquête
Val23, je dis qu'il y a une certaine méfiance envers les diététiciens simplement car j'ai souvent entendu des végétar*iens se plaindre de diététiciens (méconnaissance ou jugements inappropriés). N'aimant pas trop me faire une opinion sur des "on-dit", je préfère vous demander moi-même.
Merci pour tes précisions Fabi34. Il n'y a pas de "but" précis à l'article (éventuel!), ce serait plus un résumé de notre conversation.
Si l'un-e d'entre vous a le temps de lire le rapport de l'AAD et le apport Campbell dont j'ai mis les liens ci-dessus, j'aimerai beaucoup avoir vos retours sur ces documents. N'étant pas pressée, ça peut attendre!
Merci pour tes précisions Fabi34. Il n'y a pas de "but" précis à l'article (éventuel!), ce serait plus un résumé de notre conversation.
Si l'un-e d'entre vous a le temps de lire le rapport de l'AAD et le apport Campbell dont j'ai mis les liens ci-dessus, j'aimerai beaucoup avoir vos retours sur ces documents. N'étant pas pressée, ça peut attendre!
inve- P'tit nouveau
- Messages : 3
Re: enquête
Bienvenue Inve !
Je ne mange pratiquement pas de viandes (juste des steaks hachés en fait !), j'ai un dégoût pour toutes les autres viandes, seule la viande de boeuf passe et juste en steak haché.
Ce n'est pas par conviction ou quoi que soit, c'est comme ça depuis que je suis gamine
Je ne mange pratiquement pas de viandes (juste des steaks hachés en fait !), j'ai un dégoût pour toutes les autres viandes, seule la viande de boeuf passe et juste en steak haché.
Ce n'est pas par conviction ou quoi que soit, c'est comme ça depuis que je suis gamine
Re: enquête
Si tu savais ce que contiennent vraiment les steaks surtout hachés je pense que tu serais dégoutée à vie. ^^
Invité- Invité
Re: enquête
Je sais bien, je suis pas totalement demeurée non plus , (et moi aussi je suis en BTS Diet ) disons que de toutes les viandes; c'est la seule qui passe.
Je fais un dégoût par rapport... au goût. Alors si seul le steak passe, je fais avec, c'est toujours ça.
Je fais un dégoût par rapport... au goût. Alors si seul le steak passe, je fais avec, c'est toujours ça.
Re: enquête
Pour moi aussi manger de la viande c'est manger des steaks hachés !
Mais pour moi c'est parce que je ne sais pas cuisiner
Parce que sinon chui une sacrée carnassière et quand un bout de bidoche se présente (déjà préparé ) je me fais toujours penser à Obélix et ses sangliers !
Par contre pour limiter la casse j'achète des steaks hachés "bio". C'est plus cher mais je préfère en manger moins souvent et me dire que les pauv' bêtes ont eu des conditions de vie acceptables Le problème c'est qu'il se vendent par 2 et que çà rate jamais je m'enfile les 2 directs (soit 250g)
Mais pour moi c'est parce que je ne sais pas cuisiner
Parce que sinon chui une sacrée carnassière et quand un bout de bidoche se présente (déjà préparé ) je me fais toujours penser à Obélix et ses sangliers !
Par contre pour limiter la casse j'achète des steaks hachés "bio". C'est plus cher mais je préfère en manger moins souvent et me dire que les pauv' bêtes ont eu des conditions de vie acceptables Le problème c'est qu'il se vendent par 2 et que çà rate jamais je m'enfile les 2 directs (soit 250g)
Thalia- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2042
Age : 53
Localisation : Nantes
Emploi/loisirs : Psychologue Tango Argentino :)))
Humeur : Joyeuse :)
Re: enquête
missangelik03 a écrit:Si tu savais ce que contiennent vraiment les steaks surtout hachés je pense que tu serais dégoutée à vie. ^^
et que contiennent-ils ??
Fabi34- Délégué de classe
- Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: enquête
Oui que contiennent ils? Je les achète à la boucherie, le gentil monsieur hache tout ça devant moi et il n'y a rien d'ajouté et quand je les prend en grande surface à 5% de MG il n'y a rien de plus non plus.
Après dans les surgelés à 15 ou 20% de MG je ne parierai pas dessus !!!!
Quant aux docs dont tu parles Inve, je ne les connais pas mais je jetterai un oeil dessus.
A propos de la méfiance envers les diet je dois dire que là, c'est l'incompréhension ! Nous ne sommes pas là pour apporter des jugements de valeur mais pour aider les patents à s'alimenter du mieux possible en prenant en compte leurs pathologies s'il y en a et en respectant leur choix alimentaire ou leur religion donc je ne vois pas pourquoi cette méfiance à notre égard !!
Un jour peut-être serons nous reconnues à notre juste valeur !!
Après dans les surgelés à 15 ou 20% de MG je ne parierai pas dessus !!!!
Quant aux docs dont tu parles Inve, je ne les connais pas mais je jetterai un oeil dessus.
A propos de la méfiance envers les diet je dois dire que là, c'est l'incompréhension ! Nous ne sommes pas là pour apporter des jugements de valeur mais pour aider les patents à s'alimenter du mieux possible en prenant en compte leurs pathologies s'il y en a et en respectant leur choix alimentaire ou leur religion donc je ne vois pas pourquoi cette méfiance à notre égard !!
Un jour peut-être serons nous reconnues à notre juste valeur !!
Dernière édition par morgane_94 le Jeu 5 Mai 2011 - 11:36, édité 1 fois
morgane_94- Tableau d'honneur
- Messages : 1478
Age : 49
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: enquête
Bonjour,
Je ne pense pas qu'un steak haché contiennent des aliments "dégoutants" peut être un plus de matières grasses pour ceux vendus en grande surface tout dépend du morceau? mais en boucherie pas d'inquiétude!
Je me fie quand même aux étiquètes mais peut être avez vous d'autres info ?
Bise
Cécile
Je ne pense pas qu'un steak haché contiennent des aliments "dégoutants" peut être un plus de matières grasses pour ceux vendus en grande surface tout dépend du morceau? mais en boucherie pas d'inquiétude!
Je me fie quand même aux étiquètes mais peut être avez vous d'autres info ?
Bise
Cécile
Bugs30- Bon point
- Messages : 204
Age : 54
Localisation : Marseille
Emploi/loisirs : Secrétaire médicale et diététicienne 2013
Humeur : Toujours positive
Re: enquête
Moi je parlais de l'origine du steak (la partie du boeuf)
Mais en relisant, "ce que contiennent les steaks hachés", c'est vrai que je ne comprends pas non plus... Oui, la teneur en MG, mais sinon ??
Mais en relisant, "ce que contiennent les steaks hachés", c'est vrai que je ne comprends pas non plus... Oui, la teneur en MG, mais sinon ??
Re: enquête
je crois que tout depend en effet du SH qu'on achète ; et je considère qu'en restant vigilant sur les etiquettes , il n'y a pas de raison de s'inquiéter outre mesure
Pour en revenir au sujet de départ ; je considère egalement que les dieteticiens ne sont pas là pour emettre un jugement quant aux choix alimentaires de leur patient mais juste pur leur indiquer où sont les risques de carences et enventuellement si le patient ne les connait pas , comment les compenser dans la mesure du possible bien sûr !
Il me semble me souvenir que le vegetarisme et le vegetalisme sont abordés dans les cours de sciences humaines du CNED !
Mais j'avoue ne pas être une specialiste de ce genre d'alimentation ; je pars du principe qu'une fois confrontée à ces patients, je realiserai une enquête alimentaire traditionnelle et je commenterai et donnerai eventuellement des conseils en fonction des connaissances acquises pour ce BTS quant aux besoins de l'organisme et à l'equilibre alimentaire.
Pour en revenir au sujet de départ ; je considère egalement que les dieteticiens ne sont pas là pour emettre un jugement quant aux choix alimentaires de leur patient mais juste pur leur indiquer où sont les risques de carences et enventuellement si le patient ne les connait pas , comment les compenser dans la mesure du possible bien sûr !
Il me semble me souvenir que le vegetarisme et le vegetalisme sont abordés dans les cours de sciences humaines du CNED !
Mais j'avoue ne pas être une specialiste de ce genre d'alimentation ; je pars du principe qu'une fois confrontée à ces patients, je realiserai une enquête alimentaire traditionnelle et je commenterai et donnerai eventuellement des conseils en fonction des connaissances acquises pour ce BTS quant aux besoins de l'organisme et à l'equilibre alimentaire.
dorothee- Modératrice
- Messages : 4298
Age : 47
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime
Re: enquête
exact dorothée!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: enquête
Je prends aussi des SH à 5%MG. Avec cette teneur en MG, ça ne peut pas être un morceau "bas de gamme".
Par contre, là où il y a pas mal de "cochonneries" ajoutées, c'est dans les nuggets ! Il y a peut être confusion sur l'aliment ... J'avais vu un reportage il y a qql temps, il montrait que c'était vraiment inégal selon les marques. Peau, graisse, os broyés, protéines végétales, etc ajoutés ... dans ceux 1er prix. Bon appétit !
Par contre, là où il y a pas mal de "cochonneries" ajoutées, c'est dans les nuggets ! Il y a peut être confusion sur l'aliment ... J'avais vu un reportage il y a qql temps, il montrait que c'était vraiment inégal selon les marques. Peau, graisse, os broyés, protéines végétales, etc ajoutés ... dans ceux 1er prix. Bon appétit !
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: enquête
Vive les steak hachés !!!!!
Moi aussi niveau viande j'ai beaucoup de mal, d'une, pour des raisons financières (bah oui c'est chéros la viande, mais en fait ça c'est la 2ème raison), et de deux, j'arrive pas à ne pas me dire que c'était des animaux avant...
En fait, j'adore la viande, le goût... je n'en mange pas tous les jours (loin de là) mais je ne pourrais absolument pas devenir végétarienne... Mais, c'est plus fort que moi, j'adore encore plus les animaux (TOUS les animaux) et je suis assez traumatisée de certaines conditions d'abattage ou même d'élevage, et je ne veux pas encourager ce genre de pratiques en les mangeant... Alors je culpabilise... Mais bon....
Et puis en viande, je ne varie pas trop : du boeuf et du poulet
J'arrive pas à manger des bébés (ouai je sais c'est débile mais c'est tellement mignon un petit agneau ou un petit veau...), ni d'animaux comme cheval ou biche (ça se mange pas ça!!??)
BREF, je crois que je sors un peu du sujet de départ... qui.... c'est quoi d'ailleurs le sujet??? Les steak hachés?? Non... Ben chai plus...!
Vive les animaux alors!!! (ouai.... je fais un peu brigitte bardot là.... )
Moi aussi niveau viande j'ai beaucoup de mal, d'une, pour des raisons financières (bah oui c'est chéros la viande, mais en fait ça c'est la 2ème raison), et de deux, j'arrive pas à ne pas me dire que c'était des animaux avant...
En fait, j'adore la viande, le goût... je n'en mange pas tous les jours (loin de là) mais je ne pourrais absolument pas devenir végétarienne... Mais, c'est plus fort que moi, j'adore encore plus les animaux (TOUS les animaux) et je suis assez traumatisée de certaines conditions d'abattage ou même d'élevage, et je ne veux pas encourager ce genre de pratiques en les mangeant... Alors je culpabilise... Mais bon....
Et puis en viande, je ne varie pas trop : du boeuf et du poulet
J'arrive pas à manger des bébés (ouai je sais c'est débile mais c'est tellement mignon un petit agneau ou un petit veau...), ni d'animaux comme cheval ou biche (ça se mange pas ça!!??)
BREF, je crois que je sors un peu du sujet de départ... qui.... c'est quoi d'ailleurs le sujet??? Les steak hachés?? Non... Ben chai plus...!
Vive les animaux alors!!! (ouai.... je fais un peu brigitte bardot là.... )
fanette- Premier de la classe
- Messages : 930
Age : 37
Localisation : Rhône-Alpes
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral + enseignement
Humeur : A fond les ballons !
Re: enquête
Je voulais pas faire un débat sur le steak haché ^^
C'est juste qu'ayant déjà rentré dans un abattoir et ayant de la famille très proche qui y travaille, tout ce qui part en steak et compagnie c'est des parties de viande pas présentable autrement, des sortes de "déchets".
Comme niveau hygiène et compagnie c'est pas ça non plus et pleins d'autres trucs, mon frère qui bosse dans ce domaine a pas pu en manger pendant un bon moment mais bref de toute façon faut bien qu'on mange quelque chose.
C'est juste qu'ayant déjà rentré dans un abattoir et ayant de la famille très proche qui y travaille, tout ce qui part en steak et compagnie c'est des parties de viande pas présentable autrement, des sortes de "déchets".
Comme niveau hygiène et compagnie c'est pas ça non plus et pleins d'autres trucs, mon frère qui bosse dans ce domaine a pas pu en manger pendant un bon moment mais bref de toute façon faut bien qu'on mange quelque chose.
Invité- Invité
Sujets similaires
» Chi 2 et enquête
» Enquête de satisfaction
» Enquête alimentaire
» enquete alimentaire
» ENQUETE SUR LES ETUDIANTS EN DIETETIQUE
» Enquête de satisfaction
» Enquête alimentaire
» enquete alimentaire
» ENQUETE SUR LES ETUDIANTS EN DIETETIQUE
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|