BTS Diététique
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sauce bourguignonne

4 participants

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sauce bourguignonne Empty sauce bourguignonne

Message  solene Mer 26 Juin 2013 - 5:01

Coucou
J'ai progfité de la venue de quelques amis hier pour mettre en pratique nos cours a travers la préparation d'un bourguignon ( trop bon du reste!!! )
Le problème, c'est qu'au bout de 2h30 de cuisson à 160°, ma sauce ( dans laquelle j'avais pourtant mis pas mal de farine) s'était complètement liquéfiée... plus "d'empois d'amidon", c'est comme s'il avait disparu !! Croyez vous que ce soit lié a un phénomène de dextrinisation ? 

Pourquoi, a votre avis, la sauce était toute liquide comme s'il n'y avait jamais eu de farine? ( je précise qu'au bout d'1h30 de cuisson, la sauce était parfaite, oncueuse a point, épaisse a point)

Merci Very Happy

solene
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sauce bourguignonne Empty 2h30..

Message  rosadele Mer 26 Juin 2013 - 5:07

coucou
je ne suis pas une spécialiste du Bourguignon mais 2h30 c'était sans doute beaucoup, non?
Comment etait ta viande au bout d'1h30, quand la sauce était parfaite?

rosadele

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Message  solene Mer 26 Juin 2013 - 5:09

Merci pour la rapidité de la réponse!!
Au bout d'1h30, la viande catégorie 3 était trop dure.
Mais, ce qui me questionne, c'est... comment, pourquoi, par quel phénomène y a t'il eu dénaturation de l'empois d'amidon??

solene
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Message  dorothee Mer 26 Juin 2013 - 12:11

pour ta sauce , je ne vois pas ce qu'il s'est passé mais au départ je trouve cela beaucoup 50g de farine par litre moi je mets environ 10g par personne et je mouille à hauteur des aliments
dorothee
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Message  Véro32 Mer 26 Juin 2013 - 15:04

en fait tu as trop poussé la cuisson et l'amidon c'est hydrolisé donc redevenu liquide
c'est irréversible !
Very Happy

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sauce bourguignonne Empty hydrolyse de l'amidon

Message  solene Mer 26 Juin 2013 - 17:25

Merci les filles! L'hydrolyse de l'amidon, c'est egalement ce que j'avais préssenti!!
50g de farine par litre de mouillement, c'est vrai que 30 auraient sans doute suffit!

Bonne soirée à toutes:drunken:flower

solene
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sauce bourguignonne Empty Re: sauce bourguignonne

Message  dorothee Jeu 27 Juin 2013 - 10:59

ENCORE UNE FOIS SOLENE FAIS BIEN ATTENTION DE CLIQUER SUR REPONDRE ET NON SUR NOUVEAU QUAND TU VEUX REPONDRE A UN POST
MERCI
DOROTHEE
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Message  solene Jeu 27 Juin 2013 - 15:02

ivre

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