HELP CHOUQUETTES ! ! !
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sophie1108
clm
Claire-62
7 participants
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HELP CHOUQUETTES ! ! !
Bonjour à tous ! Voilà j'ai un gros problème sur lequel je m'obstine depuis deux jours, je vais finir par devenir folle....
La semaine dernière j'ai réalisé des chouquettes (avec la recette du cned, soit 1 oeuf, 60g d'eau, 40g de farine et 20g de beurre si je me trompe pas) !
J'avais multiplié cette recette par 3, mes chouquettes étaient très belles, sans aucun problème !
Hier, je l'ai multiplié par 2 : J'ai eu des galets, elles n'ont absolument pas monté, j'ai recommencé X fois et rien n'y fais. Puis fais avec la recette de base (celle cité au dessus) et toujours pareil, ma pâte me semblait un peu trop liquide d'ailleurs..
Lorsque je dressais mes choux avec la poche à douille ça coulé entre 2 choux sans même que j'appuis, c'est pas normal, si?
Bref... Aidez moi s'il vous plait ! Je déprime la !!!!!
Merci d'avance !
La semaine dernière j'ai réalisé des chouquettes (avec la recette du cned, soit 1 oeuf, 60g d'eau, 40g de farine et 20g de beurre si je me trompe pas) !
J'avais multiplié cette recette par 3, mes chouquettes étaient très belles, sans aucun problème !
Hier, je l'ai multiplié par 2 : J'ai eu des galets, elles n'ont absolument pas monté, j'ai recommencé X fois et rien n'y fais. Puis fais avec la recette de base (celle cité au dessus) et toujours pareil, ma pâte me semblait un peu trop liquide d'ailleurs..
Lorsque je dressais mes choux avec la poche à douille ça coulé entre 2 choux sans même que j'appuis, c'est pas normal, si?
Bref... Aidez moi s'il vous plait ! Je déprime la !!!!!
Merci d'avance !
Claire-62- P'tit nouveau
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Age : 31
Localisation : Boulogne sur mer
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014
Humeur : Diplômée !!!!!!!!!!!!!
Re: HELP CHOUQUETTES ! ! !
Ne stresse pas on va trouver la solution... :
- soit lorsque tu as versé la farine, l'eau et le beurre ne bouillaient pas ou pas assez
- soit tu n'as pas assez desecher ta pâte lorsque tu melanges l'eau et le beurre bouillant avec ta farine
- soit lorsque tu rajoutes l'oeuf ta pâte est pas assez froide, c'est a dire tiede
- soit tes proportions ne sont pas bonnes
- soit l'oeuf tu le mets en entier directement alors qu'il faut l'integrer petit à petit!
a toi de voir, apres sinon c'est un mistere mais ca m'arrive des fois aussi
- soit lorsque tu as versé la farine, l'eau et le beurre ne bouillaient pas ou pas assez
- soit tu n'as pas assez desecher ta pâte lorsque tu melanges l'eau et le beurre bouillant avec ta farine
- soit lorsque tu rajoutes l'oeuf ta pâte est pas assez froide, c'est a dire tiede
- soit tes proportions ne sont pas bonnes
- soit l'oeuf tu le mets en entier directement alors qu'il faut l'integrer petit à petit!
a toi de voir, apres sinon c'est un mistere mais ca m'arrive des fois aussi
clm- Bon point
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Age : 34
Localisation : Yvelines
Emploi/loisirs : Dieteticienne 2011 - Cuisine centrale
Humeur : Heureuse :). Les semaines passent super vite
Re: HELP CHOUQUETTES ! ! !
Bien en fait, lorsque je fais suinter ma "boule" dans la casserole je sais jamais combien de temps attendre.. Je ne vois jamais les particules au fond !
J'ai pas fais tiédir ma boule avant de mettre l'oeuf c'est vrai !
Et pas non plus incorporer petit à petit l'oeuf..
A priori l'eau et le beurre sont très chaud, puisque je vois bien que tout est à ébullition !
Normalement on travaille tout à la spatule? Lorsque j'incorpore mon oeuf dans ma pâte, je le fais au fouet pour éviter les grumeaux, erreur?
Merci de ta réponse, c'est très sympa !!!
Je pense réessayer cette après midi !
J'ai pas fais tiédir ma boule avant de mettre l'oeuf c'est vrai !
Et pas non plus incorporer petit à petit l'oeuf..
A priori l'eau et le beurre sont très chaud, puisque je vois bien que tout est à ébullition !
Normalement on travaille tout à la spatule? Lorsque j'incorpore mon oeuf dans ma pâte, je le fais au fouet pour éviter les grumeaux, erreur?
Merci de ta réponse, c'est très sympa !!!
Je pense réessayer cette après midi !
Claire-62- P'tit nouveau
- Messages : 85
Age : 31
Localisation : Boulogne sur mer
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014
Humeur : Diplômée !!!!!!!!!!!!!
Re: HELP CHOUQUETTES ! ! !
ta boule doit se détacher des parois!
Au début, on travaille à la spatule et on finit au fouet (rattrapage de mon mari pâtissier)
Au début, on travaille à la spatule et on finit au fouet (rattrapage de mon mari pâtissier)
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: HELP CHOUQUETTES ! ! !
Je suis d'accord avec tout ce que t'as dit clm et sophie.
Je vois que vous n'avez pas parlé qu'il ne fallait surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson. Ca fait tomber les choux et ils ne remontent plus.
Je vois que vous n'avez pas parlé qu'il ne fallait surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson. Ca fait tomber les choux et ils ne remontent plus.
Lutti- Premier de la classe
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Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: HELP CHOUQUETTES ! ! !
Quand tu dessèches, y'a de la vapeur qui s'évapore de la pâte. Moi j'arrête quand ça me donne l'impression que ça va accrocher (mes casseroles sont sombres, je ne vois pas l'intérieur non plus).
Re: HELP CHOUQUETTES ! ! !
Moi je fais avec une spatule du début à la fin. Il faut etre patient certes mais on finit par avoir une belle pâte!!
Pour savoir si ta boule est prête ou pas il faut que ta boule se detache de la casserole et que ta casserole soit comme propre à la fin!! et en effet moi aussi j'ai des vapeurs qui s'échapent de la pâte!!
Pour savoir si ta boule est prête ou pas il faut que ta boule se detache de la casserole et que ta casserole soit comme propre à la fin!! et en effet moi aussi j'ai des vapeurs qui s'échapent de la pâte!!
clm- Bon point
- Messages : 336
Age : 34
Localisation : Yvelines
Emploi/loisirs : Dieteticienne 2011 - Cuisine centrale
Humeur : Heureuse :). Les semaines passent super vite
Re: HELP CHOUQUETTES ! ! !
je penserais à que ta boule n'est pas assez séchée.
Ton oeuf, tu le mets en effet petit à petit. Et tu n'es pas obligée de le mettre en entier!! c'est à toi de juger justement, au fur et à mesure que tu mets ton oeuf. Si c'est trop liquide, tu t'arrêtes avant!! car les oeufs sont pas toujours de la même taille (moi je mets pas tout car les oeufs de la ferme d'a côté sont énormes!! LOL!!).....
Tiens nous au courant cette après midi!
Ton oeuf, tu le mets en effet petit à petit. Et tu n'es pas obligée de le mettre en entier!! c'est à toi de juger justement, au fur et à mesure que tu mets ton oeuf. Si c'est trop liquide, tu t'arrêtes avant!! car les oeufs sont pas toujours de la même taille (moi je mets pas tout car les oeufs de la ferme d'a côté sont énormes!! LOL!!).....
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womancox- Tableau d'honneur
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Age : 44
Localisation : 28
Emploi/loisirs : en candidat libre / 3 enfants: 10 ans1/2, 4 ans1/2 et 3ans
Humeur : en pleine dépression. pas de boulot, pas d'assurance chomage, l'angoisse des révisions, etc etc
choux
faire chauffer eau+beurre+sel, quand ça boue on sort du feu et là on ajoute la farine d'un coup (un emplois) puis remuer en remettant sur le feu moyen jusqu'à ce soit sec quand la pâte se décoller de la casserole c'est que ta pâte est assez sèche dans un cul de poule (ou autre récipient) il faut laisser refroidir 1min puis battre les oeufs tu les incorpore petit à petit avec une cuillère en bois ta pâte doit être souple (bon là il nous dit de rajouter le fromage car on a fait des gougère au fromage ^^)et surtout pense à préchauffer ton four il me semble que c'est 200°c au bout de 10/15 min puis à 160°c 1/4h sans ouvrir le four on a un prof qui fait les CAP/BAC PRO cuisine alors c'est du sûre ce que je te dis !!
ps: les proportions sont exactes!
ps: les proportions sont exactes!
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