Equivalence glace / sorbet en cornet, esquimau
3 participants
BTS Diététique :: L'après BTS :: Les diététicien(ne)s diplômé(e)s :: Divers (nos cas patients, nos réussites, nos échecs...)
Page 1 sur 1
Equivalence glace / sorbet en cornet, esquimau
Avec quoi mettez vous en équivalence une glace en cornet?
2 boules de glace ou de sorbet sont mises en générale en équivalence avec la portion de fruit.
Mais pour le cornet, vous compter fruit + 1 portion de féculent ?
Fruit + produit laitier + MG + féc?
Et pour un esquimau type magnum?
Produit laitier + fruit?
2 boules de glace ou de sorbet sont mises en générale en équivalence avec la portion de fruit.
Mais pour le cornet, vous compter fruit + 1 portion de féculent ?
Fruit + produit laitier + MG + féc?
Et pour un esquimau type magnum?
Produit laitier + fruit?
dietjo- Bon point
- Messages : 442
Localisation : Pyrénées orientales
Emploi/loisirs : Diet libérale
Humeur : Pleine d'espoir !
Re: Equivalence glace / sorbet en cornet, esquimau
Quand tu regarde de plus près la liste des ingrédients, tu vois que ce n'est presque que du sucre, du sirop de glucose et des matières grasses végétales...Et même le cornet contient peu de farine en fait. Bref, pour moi, c'est à mettre en équivalence avec ls produits sucrés, donc à inclure dans les 10 à 15% AET (15% pour les personnes âgées, pour la conservation du plaisir de manger et la prévention de la dénutrition, sachant qu'à cet âge le goût du sucré est préféré).
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Equivalence glace / sorbet en cornet, esquimau
Oui j'ai regardé justement, effectivement pratiquement que du sucre.
D'habitude avec le régime diab par exemple, je met ça en équivalence avec la portion de fruits mais je n'avais pas spécialement réfléchis jusqu'à présent au cornet en plus.
Donc toi tu conseilles de compter dans les produits sucrés, et donc de faire un repas normal (vpo, féc, lég, pl, fruit, mg) + la glace?
D'habitude avec le régime diab par exemple, je met ça en équivalence avec la portion de fruits mais je n'avais pas spécialement réfléchis jusqu'à présent au cornet en plus.
Donc toi tu conseilles de compter dans les produits sucrés, et donc de faire un repas normal (vpo, féc, lég, pl, fruit, mg) + la glace?
dietjo- Bon point
- Messages : 442
Localisation : Pyrénées orientales
Emploi/loisirs : Diet libérale
Humeur : Pleine d'espoir !
Re: Equivalence glace / sorbet en cornet, esquimau
euh... s'il y a une glace prévue en dessert dans un repas, on zappe le produit laitier et le fruit tout de même...
Par contre, si c'est un plaisir dans la journée, qui s'ajoute donc à la ration (hors diabète, puis interdiction en dehors des repas), perso je conseille de faire des compensations avec matière grasse animale et fruits sur plusieurs jours, histoire de ne pas se retrouver sans rien non plus sur une journée. Et je parle aussi de compensation par l'activité physique, comme aller marcher après avoir mangé une glace par exemple.
Par contre, si c'est un plaisir dans la journée, qui s'ajoute donc à la ration (hors diabète, puis interdiction en dehors des repas), perso je conseille de faire des compensations avec matière grasse animale et fruits sur plusieurs jours, histoire de ne pas se retrouver sans rien non plus sur une journée. Et je parle aussi de compensation par l'activité physique, comme aller marcher après avoir mangé une glace par exemple.
Invité- Invité
Re: Equivalence glace / sorbet en cornet, esquimau
Je partage l'avis d'Atypique!
Et puis généralement, les personnes, quand elles prennent une glace, elles ne vont pas prendre en plus le fruit et le produit laitier (surtout si c'est au restaurant ou un repas de "fête").
Comme le fruit contient des sucres simples (les micronutriments en plus!), et le beurre des AGS, je proposerais les équivalences suivantes:
- 2 boules de sorbet ou glace à l'eau = 1 fruit
- 2 boules de glace ou 1 esquimau (pas un géant!) = 1 fruit + 10g de beurre
- 1 cône = 1 fruit + 10g de beurre + 1 tranche de pain (20g environ)
Bon, à ne pas utiliser à chaque repas quand même
Et puis généralement, les personnes, quand elles prennent une glace, elles ne vont pas prendre en plus le fruit et le produit laitier (surtout si c'est au restaurant ou un repas de "fête").
Comme le fruit contient des sucres simples (les micronutriments en plus!), et le beurre des AGS, je proposerais les équivalences suivantes:
- 2 boules de sorbet ou glace à l'eau = 1 fruit
- 2 boules de glace ou 1 esquimau (pas un géant!) = 1 fruit + 10g de beurre
- 1 cône = 1 fruit + 10g de beurre + 1 tranche de pain (20g environ)
Bon, à ne pas utiliser à chaque repas quand même
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Equivalence glace / sorbet en cornet, esquimau
Je trouve les équivalences justes.
A un point près: 2 boules de glaces font 100g, et 100g de glace contiennent 20g de glucides environ, et la moyenne des fruits est à 12g.
Juste pour la petite anecdote :p
A un point près: 2 boules de glaces font 100g, et 100g de glace contiennent 20g de glucides environ, et la moyenne des fruits est à 12g.
Juste pour la petite anecdote :p
Alban L- P'tit nouveau
- Messages : 142
Age : 32
Localisation : Embrun, Hautes-Alpes
Emploi/loisirs : 2eme année BTS Diététique / Athlètisme-Trail
Humeur : Fini! Ce fichu BTS!
Re: Equivalence glace / sorbet en cornet, esquimau
Alban, un fruit moyen fait environ 150g... -> 18g de glucides
Invité- Invité
Re: Equivalence glace / sorbet en cornet, esquimau
Et ici y a des glaces sans sucre élaborées par un glacier ! Je viens juste d'y goûter et elles sont trop bonnes ! Par contre, je me suis permise de lui signaler que son étiquetage alimentaire est insuffisant Comme je l'ai contacté via internet, j'attends de voir ce qu'il me répond lol
Invité- Invité
Re: Equivalence glace / sorbet en cornet, esquimau
atypique13 a écrit:euh... s'il y a une glace prévue en dessert dans un repas, on zappe le produit laitier et le fruit tout de même...
Oui c'est ce que j'avais dit dans mon premier message, mais je répondais par rapport au message de nathalie78 pour bien comprendre ce qu'elle disait par rapport aux produits sucrés.
Ca parait naturel de ne pas manger le pl et le fruit mais bon yen a qui les mange quand meme voir meme 5 cônes de glace (si si deja vu avec un oncle...c'est frais ça glisse tout seul ).
Quand c'est au restau pas souvent, mais en repas en famille, de fête yen a qui prenne le plateau de fromage avant le dessert.
Merci pour vos équivalences, c'est donc l'idée sur laquelle j'étais partis.
Pour les équivalences en glucides des glaces, ça dépend des marques :
- pour la Laitière : 15.7 g / 100 g
- Haagen dazs : 21.7 g / 100 g
- thiriet : 14.4 g / 100 g
Mais bon après ça reste toujours l'équivalence en glucides avec un fruit.
Les glaces sans sucres sont donc avec des édulcorants?
dietjo- Bon point
- Messages : 442
Localisation : Pyrénées orientales
Emploi/loisirs : Diet libérale
Humeur : Pleine d'espoir !
Re: Equivalence glace / sorbet en cornet, esquimau
Celles vendues par mon glacier oui, il a utilisé du maltitol.
Invité- Invité
Re: Equivalence glace / sorbet en cornet, esquimau
Pour H**gen D*asz, fais attention, ces glaces contiennent beaucoup plus de lipides que les "classiques", car par rapport à elles, il n'y a pas d'eau et peu d'air ajouté, tu le vois au volume : à peu près égale au poids, alors que pour les glaces type C*rte d'Or, 1L = 500g. Et il y a du jaune d'oeuf en plus...Donc ces glaces (avec les Ben & J) sont 2 fois plus énergétiques que les classiques...Mais vu qu'elles sont beaucoup plus chères et qu'on sature plus vite (surtout celles au chocolat!), on en mange moins...Enfin, normalement, car il y a de grands gourmands, j'en ai un à la maison qui ne sature pas vite avec ce type de dessert
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
BTS Diététique :: L'après BTS :: Les diététicien(ne)s diplômé(e)s :: Divers (nos cas patients, nos réussites, nos échecs...)
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|