BTS Diététique
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ANC et valeurs nutrionnelles

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Message  néroli Mer 10 Mar 2010 - 16:25

Je j'aimerais savoir, pour les premières années, si vous savez déja les ANC pour toutes les populations , les valeurs nutritionnelles des principaux aliments. Et sinon comment vous vous organisez pour retenir au mieux ces données (tableau perso ... ou autres astuces).
Bon moi, il y a des jours où je me souviens des ANC en calcium et des jours où je sais plus!!!! et vaguement la vitamine C.
Je sais c'est pas beaucoup... Mais vous, vous en êtes où?

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Message  mousmet Jeu 11 Mar 2010 - 8:19

Ne t'inquiète pas, à force de faire des rations ça va rentrer.
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Message  fanette Jeu 11 Mar 2010 - 16:26

Pour les ANC, je te conseille de faire une fiche pour chaque type de population (adultes, enfants, personnes âgées, femmes enceintes...) où tu notes les nutriments et les principaux minéraux et vitamines.
Pour les valeurs nutritionnelles de chaque aliment, je te conseille vivement d'apprendre par cœur le tableau d'estimation rapide des aliments...
Mais mousmet a raison, à force de faire des rations, ça va rentrer tout seul
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Message  néroli Jeu 11 Mar 2010 - 19:13

Pour les ANC, j'ai effectivement fait des fiches....à force çaaa cooommeeence à rentrer (dur, dur) . Mais , c'est surtout pour les valeurs nutritionnelles!!!! Il faut vraiment savoir toutes les colonnes??? Si oui, vous vous organisez comment ?
Et puis les rations on en fait plus,trop maintenant, quand je les faisais, c'est vrai qu'il y a des automatismes, mais maintenant , si je ne m'oblige pas à retenir les ANC, je commence à les oublier.
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Message  nathalie78 Ven 12 Mar 2010 - 11:02

Bonjour!

J'ai été au regroupement CNED sur Lyon la semaine dernière, et les professeurs m'ont dit que les ANC en glucides allaient de 50% à 59% AET. Or dans les cours du CNED et les corrigés d'annales sur le site de formation (sauf l'étude de cas de 2009, où là 50 à 59% AET en glucides est la fourchette retenue), il est indiqué 50 à 55% AET.
Quelle fourchette est à retenir?
Parce que du coup, celle de 50 à 59% AET simplifie certains calculs de ration! Question
Merci d'avance pour votre réponse!

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Message  estellem Ven 12 Mar 2010 - 12:00

Protéines : 11 à 15% de l'AET
Glucides: 50 à 55% de l'AET
Lipides : 30 à 35% de l'AET
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Message  mumubtz Jeu 18 Mar 2010 - 17:42

Bonsoir,
Je viens de voir sur le site de l'AFSSA que les ANC des lipides étaient modifiées depuis le 1er mars 2010 ( passent à 35-40% de l'AET)
http://www.afssa.fr/
http://www.afssa.fr/Documents/NUT2006sa0359.pdf
Je suis "candidat libre" et j'aimerai savoir, si en école, on vous en a parlé et si cela a des répercussions sur les ANC des protéines et des glucides
Que faut il retenir maintenant?
Faut il les appliquer à l'examen et serions nous pénalisé(e)s si on applique les anciens ANC?
merci pour votre aide et vos conseils

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Message  an29 Jeu 18 Mar 2010 - 18:08

je viens de poser la question au CNED a suivre ...
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Message  mumubtz Lun 22 Mar 2010 - 15:34

Bonjour,
Est ce que qq a des infos à ce sujet ( CNED ou école)?
merci bcp

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Message  an29 Lun 22 Mar 2010 - 19:47

alors je suis actuellement à bordeaux en regroupement TC j'ai posé la question a la Prof (et au CNED avant!) même réponse que pour le CNED pour l'instant aucune consigne a suivre ...
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Message  chouquette Lun 3 Mai 2010 - 12:35

Mais si on passe de 35-40% AET en lipide, c'est au détriment que quoi? Protides? Lipides?

Si c’est en mangeant moins de glucides … parle-t-on des glucides simples (sucre)? des glucides complexes (amidon, féculents) ?

Les valeurs des AGS, AGMI et AGPI ainsi que le cholestérol changent aussi?? A quel hauteur??


Pas très clair tout sa ....
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Message  Brigitte Lun 3 Mai 2010 - 14:11

C'est au détriment des glucides sans autre précision...
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Message  erystile Mar 4 Mai 2010 - 13:37

Pareil au regroupement Cned TD nutrition

Glucides 50 à 59% et pas 55. La prof nous a bien fait remarquer qu'il s'agissait d'un complément de la ration donc devant aller jusqu'à 59, elle ne comprenait pas pourquoi on lui parlait de 55%.

Du coup que faire?!
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Message  morgane_94 Mar 4 Mai 2010 - 13:49

Avec les nouveaux ANC pour les lipides, il me parait difficile de pouvoir avoir une ration avec 59% de glucides, cela serait au détriment des protides ce qui n'est pas souhaitable.
Je pense que la ration glucidique sera forcément inferieure à 55%.
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Message  Agnes Mar 4 Mai 2010 - 18:48

40% de lipide + 59% de glucide = 99%
Il resterait 1% pour les protides....
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Message  Liadriel Mer 5 Mai 2010 - 6:51

J'en ai parlé a une amie qui est prof au lycée marie currie à Marseille, elle m'a dit que les protides ne changent pas qu'on place les lipides de 35 à 40% et qu'on complète la ration en glucides soit:

Protéines : 11 à 15% de l'AET
Glucides: 45 à 50% de l'AET
Lipides : 35 à 40% de l'AET

Pensez si vous avez fait vos stages après le 1er janvier à prendre ces valeurs en compte pour l'étude nutritionnelle.
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Message  erystile Mer 5 Mai 2010 - 7:04

J'avais demandé au Cned, ils ne savaient pas encore quelles données prendre concernant les glucides et protides et m'ont dit qu'ils nous diraient ça avant cet été sur leur site internet.

Ceci dit si on prend les valeurs que tu nous donnes, dans la ration ça va être chaud pour ne pas avoir trop de glucides et avoir autant de lipides sans rajouter que du beurre et de l'huile!!

Fallait que ça tombe pendant les 2années où on passe ce BTS ça pouvait pas se faire avant pour qu'on soit direct avec les bons nombres!!

Déjà que je galère pour faire une ration qui tombe juste hum hum !!

Ca met du piquant c'est cool (hahaha) !
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Message  chouquette Mer 5 Mai 2010 - 9:54

Va falloire en tenir compte à l'examen alors???
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Message  Liadriel Mer 5 Mai 2010 - 10:07

Je vais redemander (je la vois à la piscine assez souvent Wink ).
Je préfère être triplement sure de mes informations.
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Message  nath87 Jeu 27 Mai 2010 - 19:43

Bonjour,
J'ai eu des réponses claires en TD du CNED ces jours ci par une prof qui est correctrice à l'examen. Elle a une expérience de pas mal d'années, les ANC changent souvent et elle sait qu'il faut du temps avant qu'une décision claire soit prise pour les appliquer à l'examen. Elle nous a dit plusieurs choses :

Pour l'examen soit on prend les anciennes valeurs 30 à 35%, soit on prend les nouvelles 35 à 40% et on ne sera pas pénalisé dans les 2 cas.
Les 35 à 40% de lipides ont été fixés uniquement pour les bien portants. On ne peut pas les adapter aux malades pour l'instant puisque rien n'a été fixé. Ça fera diminuer les glucides.
Lorsqu'il y a des nouvelles valeurs qui apparaissent comme ça, il faut parfois 2-3 ans avant qu'une décision soit prise pour l'appliquer à l'examen donc tant que rien n'est précisé on ne change rien au programme de l'examen. Donc ça peut rester flou pendant quelques temps...
Si il y a quelque chose qui n'est pas clair aussi bien dans les sujets que pour des valeurs, ce sera toujours en faveur des élèves, on ne sera pas pénalisé.

Pour la nouvelle répartition des acides gras 12% d'AGS, 15 à 20% d'AGMI et 5,2% d'AGPI; c'est pareil, s'il y en a une nouvelle, on ne sera pas pénalisé non plus si on utilise celle-ci on l'ancienne.

Pour les glucides (anciens ANC), si on fait le total avec 11% de P, 30% de L et 59% de G, on obtient 100% donc c'est ça qu'il faut noter, regardez sur les corrections des annales de 2009 le sujet étude de cas, il est précisé que les glucides sont en complément de la ration et dans les justifications de la ration il faut qu'on obtienne 100% à chaque fois sinon ça ne tient pas la route.
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Message  erystile Jeu 27 Mai 2010 - 20:36

Ce que je me demande, c'est que faire pour le mémoire? Je vais le commencer cet été et du coup je ne sais pas quelles valeurs prendre...

Car pour l'étude nutritionnelle, si je fais avec les ANC 2001 et que l'année prochaine je dois le refaire avec les nouveaux ANC, je serai un peu dégoutée !!! :-)
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Message  nath87 Jeu 27 Mai 2010 - 20:51

Je sais pas trop...commence le avec les anciens anc vu que de toute façon la diététicienne a dit qu'ils mettraient 2-3 ans pour prendre une décision concernant l'examen. Ils attendent toujours pour prendre du recul. Au pire tu auras que ta ration à recalculer...
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