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Riz au lait

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Message  teyssa971 Lun 28 Nov 2011 - 14:01

Bonjour tout le monde,
Alors hier je me suis lancée dans un riz au lait qui à la base n’est pas un dessert que j’affectionne mais bon exam oblige je dois le faire.
Alors j’ai fait avec ces proportions : 125ml de lait, 25g de riz et 15g de sucre.
J’ai suivi la méthode du bouquin : « Travaux pratiques de TC » de Doin.
Au final, quand le riz a absorbé tout le lait ben le riz n’était pas vraiment cuit du coup j’ai rajouté de l’eau (je sais pas si j’ai bien fait).
J’ai rajouté les 15g de sucre en fin de cuisson.
Le résultat n’était pas trop fameux enfin à mon goût, je l’ai trouvé un peu trop sucré et un peu trop compact (riz pas suffisamment cuit).
Je rajoute que j’ai utilisé du lait en poudre même si à l’exam on a du lait en brique mais bon c’est ce j’avais donc j’ai fait avec lol.
Voilà, si vous avez des conseils ou des astuces pour réussir cette préparation, ils sont les bienvenus.
Merci à l’avance. Bonne journée.
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Message  mathmael Lun 28 Nov 2011 - 14:44

J'en ai fait pour le dessert de ce midi, mes filles adorent.

Voici la recette que la prof de TC en regroupement nous avait donné :

Ingrédients:

- lait demi-écrémé : 125 mL / personne
- riz rond : 20 g / personne
- sucre poudre : 12,5 g /personne
- parfum : vanille : 1/8 de bâton / personne
- jaune d\'oeuf : 1/2 / personne

Préparation:

Mettre le riz rond dans une casserole d'eau froide. Faire bouillir 5 minutes à partir du début de l'ébullition.
Égoutter et passer sous l'eau froide.
Porter le lait à ébullition avec la vanille.
Y verser le riz rond et faire cuire à couvert à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
Mélanger le sucre poudre avec le jaune d'oeuf.
Hors du feu verser ce mélange dans le riz au lait. Remettre du feu doux et faire cuire 1 minute en remuant.
Enlever le bâton de vanille.
Servir froid.
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Message  teyssa971 Mer 30 Nov 2011 - 1:07

ça doit surment avoir un goût particulier avec le jaune d'oeuf. Faudra que je teste pour voir ce que ça donne. En tout cas merci pour la recette.
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Message  mathmael Mer 30 Nov 2011 - 10:55

Cela donne une texture onctueuse
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Message  nath87 Jeu 8 Déc 2011 - 14:45

Bonjour,

Il faut faire crever le riz à l'eau bouillante pendant 5min avant de le faire cuire dans le lait comme l'a dit mathmael. Mais surtout tu peux rajouter plus de lait !

En regroupement on nous l'a fait faire avec :
200mL de lait
25g de riz
15g de sucre
Vanille

Normalement, il n'y a pas de jaune d'oeuf dans un riz au lait... peut être que la prof te l'a fait mettre pour l'enrichir ?

Si on rajoute un jaune d'oeuf dans un riz au lait et qu'ensuite on le met au four, ça donne un gateau de riz.
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Message  mathmael Jeu 8 Déc 2011 - 15:10

C'est la recette de la prof de regroupement.
Ce n'était pas pour enrichir pour pour une texture onctueuse.
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Message  nath87 Jeu 8 Déc 2011 - 15:13

Ok, ça doit pas être mauvais ^^

Bonne journée.
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Message  mathmael Jeu 8 Déc 2011 - 17:00

Mes filles adorent.
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Message  teyssa971 Dim 18 Déc 2011 - 21:55

Merci nath pour tes conseils.
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