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Traitement AVK (anti vitamine K) et alimentation

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Traitement AVK (anti vitamine K) et alimentation Empty Traitement AVK (anti vitamine K) et alimentation

Message  Mazy Lun 28 Fév 2011 - 13:06

Bonjour à tous,

Je vous sollicite suite à un rendez-vous avec une patiente qui est sous traitement AVK.

Ses bilans indiquent que son traitement est équilibré, mais comme son médecin puis quelqu'un au labo d'analyses lui ont dit de faire attention à son alimentation elle à supprimer tous les légumes et se sent un peu perdu (raison principale pour laquelle elle est venue me consulter).
A noter qu'elle est traité pour l'hypertension et a eut il y a plusieurs mois un cholestérol un peu élevé, et donc elle ne sale plus et ne mange plus d'aliment riches en cholestérol : ce qui commence à faire pas mal d'exclusions...

Il y a assez peu de données sur le teneur en vitamines K des aliments et leur incidence sur le traitement.
J'ai pu réunir des infos en provenances de différentes sources choisies, mais celles-ci sont un peu variées ...

Donc je souhaitais savoir qu'elles infos vous aviez sur les aliments riches en vitamines K à répartir régulièrement et a consommer sans excès (1 portion / j).

Je n'ai plus le temps, mais j'ajouterais les infos que j'ai regroupées + tard.

Merci d'avance,

Mazy
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Message  fanette Lun 28 Fév 2011 - 13:59

Les aliments riches en vitamine K :
- épinards
- choux fleurs
- brocolis
- salsifis
- laitue
- légumes secs
- tomates
- choucroute
- abats

Ces aliments sont déconseillés mais ne doivent pas être éliminés de l'alimentation, ils doivent être consommés en quantité modérée, car consommés en excès, ils peuvent modifier l'IRN
L'important est surtout de ne pas modifier les habitudes alimentaires en augmentant ou diminuant les légumes verts (car tous les légumes contiennent plus ou moins de la vit K), le traitement est normalement adapté à l'alimentation, donc si on arrête complètement ces légumes, le traitement risque d'être trop dosé
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Message  victoria Lun 28 Fév 2011 - 16:50

Bonjour,

Il semble que la plus grande partie de vitamine K est synthétisée par les bactéries intestinales du gros intestin, le reste est apporté par les légumes à feuilles vertes !Je ne pense donc pas que le problème proviendrait de la consommation de ces légumes ,en revanche, il faut savoir que la vitamine K est détruite par les acides et les alcalis, donc un simple ajout de vinaigre , citron ou du bicarbonate de sodium suffrait à éléminer la vitamine K présente dans ces aliments , Sinon les anticoagulants et antibiotiques sont capables d'empêcher l'activité de synthèse des bactéries intestinales .

A infirmer ou confirmer par les spécialistes !
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Message  fanette Lun 28 Fév 2011 - 17:39

J'ai eu l'occasion d'animer des réunions d'informations à destination des patients sous traitement anticoagulant, avec un médecin cardiologue, et il m'a confirmé que les aliments cités ci dessus pouvait interférer avec le traitement.
Il m'a conseillé de ne pas interdire ces aliments, ni même de les réduire, mais simplement de les consommer de manière régulière de façon à ce que le traitement soit adapté aux habitudes alimentaires du patient, et que l'IRN cible reste stable
Car un traitement sur-dosé expose à des risques d'hémorragie et un traitement sous-dosé à des risques de thrombose

L'important donc dans la consommation de ces aliments est la régularité et la modération
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Message  Mazy Lun 28 Fév 2011 - 18:03

Merci pour vos messages rapides.

J'avais surtout la notion (comme dit fanette dans son message) qu'il ne fallait pas modifier les habitudes alimentaires et qu'il n'y a pas vraiment de régime à suivre avec ce type de traitement (sauf si IRN instable dans ce cas rechercher au niveau de l'alimentation).
Mais a force de s'entendre dire faites attention à votre alimentation cette patient modifie ces habitudes!

Je vous cite les conseils généraux que j'ai regroupés (dites moi si quelque chose vous interpelle) :
- Respecter les principes d'une alimentation équilibrée
- Éviter de modifier vos habitudes alimentaires en augmentant ou supprimant les légumes verts
- Ne pas jeuner (augmente l'effet du traitement)
- Pas + d'1 a 2 verre d'alcool par jour (augmente l'effet du traitement)
- Répartir régulièrement et consommer sans excès les aliments les + riches en vitamine K (cf liste) soit une portion par jour maximum (portion de 100g pour certains ?)

Qu'elle est ta source d'infos fanette ?
Je n'ai pas trouvé la même chose (sources diverses : afssa, ciqual, ANC 2000, doc diet, internet) :
- Les aliments les + riches le + souvent retrouvés (+ de 100µg): choucroute, épinard, chou vert et chou de bruxelles, brocoli, laitue, cresson, persil +/- chou fleur +/- chou rouge +/- scarole +/- fenouil
- Autres aliments dits riches parfois retrouvés : tomate, navet (fanes ?), avocat (?), carotte (?), lentille, abats, pois, +/- concombre, +/- haricot vert +/- poireau
Les huiles de soja et de colza semble avoir aussi une teneur importante (mais vu les portions quotidiennes ...)

Si d'autres personnes ont une liste d'aliments également je prends pour pouvoir recouper tout ça!

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Message  Mazy Lun 28 Fév 2011 - 18:07

Merci pour ton message fanette, j'ai posté en même temps!
Ton message me rassure car la liste n'est pas si longue que ça et de source fiable !

Mazy
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Message  fanette Lun 28 Fév 2011 - 18:17

Oui mes sources proviennent de documents internes du centre hospitalier où j'ai effectué mon stage... Tu peux essayer de regarder sur le site
http://www.fedecardio.com/

Et oui pour l'alcool et le jeûne sont très déconseillés
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Message  Pascale45 Lun 28 Nov 2011 - 9:42

Je relance le sujet car une personne de mon entourage proche qui a 83 ans (poids normal) est sous anti-coagulant et souffre gravement d'hémorroïdes.
Il semble qu'elle est beaucoup d'interdits au niveau des légumes par son cardiologue comme les poireaux et les carottes ???? alors qu'elle adore les soupes de légumes et les poireaux vinaigrette. Du coup elle les supprime. Son INR ne veut pas de plus se stabiliser.
Je souhaiterais bien sûr lui donner des conseils mais en étant prudente, sur sa consommation de légumes et la façon d'éviter la constipation qui aggrave ses crises d'hémorroïdes.
Je pense donc lui dire, comme le dit si bien Fanette, de continuer à consommer ses légumes préférés de façon régulière et modérée, et comme ceux de la liste. J'ai été sur le site de la fédération de cardiologie, il parle surtout des légumes riches en chlorophylle, donc si on ne consomme pas les fânes de carottes ou le vert des poireaux, ça devrait aller ?
En terme de fréquence et de portion de légumes frais et secs "à risque", c'est quoi exactement selon vous ? 100 à 150 g 1 à 2 fois/semaine ?

De plus pour prévenir la constipation, je pense lui conseiller la consommation de fruits frais et secs, et de magnésium (eaux riches en magnésium, comme la célèbre Hépar), des fruits oléagineux aussi riches en fibres, de bien boire (1,5 l/j), de marcher.
Vous avez d'autres conseils ?

Merci de votre aide !!!!!
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Message  Pascale45 Mar 29 Nov 2011 - 9:59

Je remonte le sujet au cas où qqn peut m'aider ...
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Message  Invité Mar 29 Nov 2011 - 14:17

Je ne sais pas si je vais vraiment t'aider, puisque beaucoup de choses ont déjà été dites... Mais effectivement, lors d'un de mes stages, j'ai assisté à un atelier d'ETP pour des patients sous AVK. J'ai conservé le petit livret récap remis aux patients (réalisé sous la coordination de l'AFSSAPS). Ce livret se nomme "Vous et votre traitement anticoagulant par AVK (antivitamine K)" - "Carnet d'information et de suivi du traitement".

Pour l'alimentation, il est simplement indiqué "Ayez une alimentation équilibrée et ne consommez de l'alcool que modérément. Certains aliments contiennent de la vitamine K en grande quantité et peuvent modifier votre INR (brocolis, laitue, épinards, choux, choux-fleurs, choux de Bruxelles - tout ce qui est choux en fait). Ces aliments ne sont pas interdits, à condition de les répartir dans votre alimentation de manière régulière et sans excès."

Après, si tu hésites vraiment par rapport à ton patient, pourquoi ne pas contacter directement son médecin pour en discuter avec lui ?

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Message  Invité Mar 29 Nov 2011 - 14:19

Je viens de me rendre compte que tu n'es pas encore diet ! lol Donc délicat de parler avec son médecin et de faire toi-même une prescription tongue
Encourage-là à revoir son médecin pour que ce soit plus clair, ou mieux, à consulter une diet si elle le peut Wink

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Message  Pascale45 Mar 29 Nov 2011 - 14:49

Et non Atypique, pas encore diét....
Merci pour ta réponse !
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Message  Brigitte Mar 29 Nov 2011 - 16:27

Attention aussi aux baies de gogi (très à la mode ) qui potentialisent le traitement
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