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Ration diabétique

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Message  dowas34 Sam 15 Jan 2011 - 10:49

Je voudrai savoir comment répartir ses glucides lorsqu'on inclue des collations pour le cas d'un diabete gestationnel!
Je suis étudiante par le cned, je n'ai pas vu dans les cours ou il explique cela!
Je vous remercie si quelqu'un peut m'éclaircir dans la repartition des glucides surtout en ce qui concerne les collations.

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Message  jp972 Sam 15 Jan 2011 - 11:33

ça c'est une super bonne question, la réponse m'intéresse Smile

moi j'aurais dis:
3 collations
20% -> petit déjeuner
10% -> collation
30% -> déjeuner
10% -> collation
20% -> dîner
10% -> collation

Voilà y a plus qu'à attendre la solution!! Wink
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Message  dowas34 Sam 15 Jan 2011 - 13:10

ca fait braucoup de collations, non?
Je pensais plutot à
Petit déjeuner 25
Collation 10
Déjeuner 25
Collation 15
Diner 25

Ou sinon
Petit déjeuner 25
Collation 10
Déjeuner 25
Collation 10
Diner 25
Collation 5

Je pense que la repartition des glucides doit etre egale pour les repas principaux.(d'apres ce que jai comprit)
En ce qui concerne le petit dejeuner, j'aurai eut tendance a penser que l'apport doit etre plus important pour rompre le jeune de la nuit!

En ce qui concerne les collations, faut il proposer uniquement des produits riche en glucides complexes. Ceci pour eviter une augmentation spontanée de la glycemie.
Je ne sais pas si un fruit peut etre proposer car il est riche en glucide simple malgres ses apports intéressents en vitamines!

Je suis un peu perdu!

MERCI DE VOTRE AIDE



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Message  jp972 Sam 15 Jan 2011 - 13:37

ahh je sais pas si ça fait beaucoup de collation...
après je pense que l'apport en glucide doit être le plus régulier possible pour éviter les pics d'hyperglycémie
glucides complexe -> ça c'est sur!!
du coup le fruit au cour d'un repas principal ok mais en collation je sais pas
et je dirait max 3 fruits/jour

mais tu vas voir dès que Brigitte verra ce post, elle nous donnera la solution avec toutes les explications... c'est une pro!!! Laughing Laughing Laughing Laughing
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Message  dowas34 Sam 15 Jan 2011 - 13:48

cool!
ca va nous aider!
Les fruits c'est sans doute mieux de les integrer dans un repas!

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Message  Invité Sam 15 Jan 2011 - 14:06

Très intéressante question. Je suis justement en train de travailler sur le diabète gestationnel et, effectivement, j'ai beau retourner le cours dans tous les sens, il n'y a pas vraiment d'infos.

Je suppose qu'on regarde un cas où la patiente est traitée uniquement avec des mesures diététiques.

J'aurais proposé la même répartition que jp car (je ne sais plus où je l'ai lu) mais la dernière collation de la journée est intéressante pour éviter une hypoglycémie nocturne qui en retour déclenche une hyperglycémie le matin à jeun.

Pour les fruits, évidemment qu'il faut en proposer car même si c'est une source de glucides simples, ils contiennent des fibres très intéressantes pour réguler la glycémie sans oublier la prévention de la constipation. Je pense qu'on peut les proposer aussi en collation à condition de ne pas les proposer seuls.

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Message  jp972 Sam 15 Jan 2011 - 14:13

lolly a écrit: Je pense qu'on peut les proposer aussi en collation à condition de ne pas les proposer seuls.

ok mais comme il faut aussi des glucides complexe dans la collation
est-ce que glucide complexe + fruit ne vont pas nous faire dépasser les 10% de glucides total de la collation???
je sais pas.... Question Question Question
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Message  Invité Sam 15 Jan 2011 - 14:25

Tu as raison, ça fait juste. On doit peut-être quand même pouvoir lui donner 10 g de pain. Il faudrait faire le calcul.

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Message  Brigitte Sam 15 Jan 2011 - 17:29

jp972 a écrit:mais tu vas voir dès que Brigitte verra ce post, elle nous donnera la solution avec toutes les explications... c'est une pro!!! Laughing Laughing Laughing Laughing


Coucou, c'est moi. Tu n'étais pas loin des recommandations JP.
Comme tu l'as si bien dit, il est important d'apporter des glucides de façon régulière sur la journée pour éviter les pics d'hyperglycémie.
On répartie donc sur trois repas et trois collations avec
1/8 ème des glucides au petit déjeuner
1/8 ème en collation vers 10H
1/4 à midi
1/8 à 16h
1/4 au diner
1/8ème vers 22h
En général, les collations sont composées de 1 laitage et un fruit et donc pas de dessert aux principaux repas.
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Message  dowas34 Sam 15 Jan 2011 - 18:07

coucou, je vous remercie de votre aide!
Je voudrai savoir si quelqu'un a des documents sur le regimes des diabétique ou des exemples de ration!

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Message  jp972 Sam 15 Jan 2011 - 19:21

MERCI Brigitte fleur

Si je comprends bien tu passes le 3 fruits dans les collations et pareil pour les produits laitiers
mais est-ce possible d'ajouter un 4è produit laitier sur un repas principal???
et du coup peut-on mettre plus que 4 produits laitiers??
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Message  Brigitte Sam 15 Jan 2011 - 19:35

Il est même conseillé de mettre un quatrième produit laitier, au petit déjeuner par exemple.

Sinon, j'ai de la doc sur le diabète de tout type....
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Message  dowas34 Sam 15 Jan 2011 - 21:25

Je te remercie de tes documents Brigitte!

J'ai survolé le cas du diabete gestationel.
Voila ce que j'ai trouvé d'interessent :

La ration glucidique au sein de l’apport
Une fois l’apport calorique déterminé, un consensus existe
pour que la ration glucidique assure de 40 à 50 % de
l’apport calorique ; il est en revanche recommandé
d’avoir recours à des aliments de faible index, des études
en ayant montré l’intérêt. La répartition en 3 repas
semble la plus souhaitable, en essayant d’éviter les collations
glucidiques. Il semble par ailleurs qu’il faille particulièrement
se méfier d’une charge glucidique trop importante
au niveau du petit déjeuner, il existe en effet une
tendance à une hyperglycémie postprandiale plus marquée
après ce repas qu’après les autres.

Je ne sais pas si ca pourra vous aidez! moi je reste dans le flou!

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Message  Brigitte Dim 16 Jan 2011 - 9:13

Il y a ça aussi dans les documents et c'est ce que j'applique avec mes patientes, qui améliore nettement leur diabète gestationnel :

Le fractionnement de l’alimentation sous forme de trois
repas et deux à trois collations glucidiques est le principe
essentiel du traitement du diabète gestationnel [7].
Il est nécessaire de réduire à chaque repas la quantité des
glucides consommés pour éviter une hyperglycémie post
prandiale et aussi d’avoir des repas et des collations complets
et équilibrés pour réduire l’index glycémique de ces prises.
Les collations glucidiques sont indispensables pour limiter la
baisse de la glycémie entre les repas, la femme enceinte doit
fournir régulièrement du glucose au foetus, elle supporte mal
le jeûne, en particulier le jeûne nocturne prolongé par un
petit déjeuner tardif. Si elle « résiste » par peur du grignotage,
elle risque d’augmenter les prises alimentaires suivantes.
Ces collations sont en général appréciées pour un confort
digestif en début de grossesse pour soulager les nausées
et au dernier trimestre pour limiter les reflux gastro-oesophagiens.
Les collations permettent d’améliorer la couverture des
besoins en calcium, vitamines, eau et glucides puisqu’elles
sont constituées le plus souvent de produits laitiers, de fruits,
de produits céréaliers et d’une boisson. Elles nous permettent
aussi d’améliorer l’équilibre énergétique du fait d’une
augmentation des glucides au détriments des lipides


C'est également une des recommandations du CERIN et cela semble plus logique.

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Message  Invité Dim 16 Jan 2011 - 9:15

Tu sembles être une pro de la documentation Brigitte, tu peux nous donner tes sources principales ? Very Happy

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Message  Brigitte Dim 16 Jan 2011 - 9:20

Cahiers de nutrition et diététique, pratiques en nutritions, nutrition, et médecine des maladies métaboliques. C'est vrai qu'il y a de quoi faire. Mais je n'ai pas toujours le temps de tout lire.
Le site du Cerin est également une bonne source d'info, certains documents sont réservés aux pro, mais étudiante, je leur avais fait une demande et ils m'avaient envoyé la doc.
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Message  Invité Dim 16 Jan 2011 - 10:06

Merci Very Happy

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Message  ursula1205 Mar 1 Fév 2011 - 21:00

Un de mes cas thérapeutiques est une femme de 66 ans avec diabète de type II.
A l'hôpital elle n'a eu que trois repas par jour. J'ai donc fait la même répartition dans la ration que j'ai calculée et mon maitre de stage était d'accord. Mais je commence à avoir une doute. Tout d'abord elle est âgée, et ensuite il vaudrait plutôt proposer une collation l'après midi pour mieux étaler l'apport en glucides? Elle a trois prises égales par jour de son médicament (Stagid).
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Message  ursula1205 Jeu 3 Fév 2011 - 6:58

Il y a quelqu'un qui peut me donner un conseil, stp? J'aimerais boucler cette partie du memoire pour l'envoyer a la correction du Cned. Merci.
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Message  Brigitte Jeu 3 Fév 2011 - 7:26

Je ferais comme dit plus haut, trois repas et trois collations. Alors c'est vrai qu'à l'hôpital ils ne vont pas faire 6 services, il faut expliquer à ta patiente de garder le laitage et le fruit pour 10h,16h et pour 21-22h. Pour la soutenance, il est important que tu saches argumenter que tu fasses comme je dis ou comme ton maitre de stage. Very Happy
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Message  ursula1205 Jeu 3 Fév 2011 - 7:32

Merci Brigitte,
je n'étais pas sur que les conseils que tu as donnés pour le diabète gestationnel s'appliquent également pour le diabète de type II en général. Merci pour ton explication. Je vais revoir ma ration. Tu as raison, le jour de la soutenance il faut être capable de raisonner pour justifier les décisions qu'on a prises.
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Message  Brigitte Jeu 3 Fév 2011 - 7:37

Diabète gestationnel et diabète de type 2 se ressemblent , insulinorésistance et régime.
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