Planche a patisserie
+7
lolotte46
ingridc
val23
fanette
nath87
sophie1108
usra
11 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Planche a patisserie
Bonsoir a toutes ,
Une question bete
Pour la mise en forme de la pate brisee par exemple on a besoin d'une planche a patisserie : c'est quoi cette planche ? la matiere? les dimensions ? indispensable ou pas ?
Merci d'avance pour votre reponses
Bonne soiree
Yousra
Une question bete
Pour la mise en forme de la pate brisee par exemple on a besoin d'une planche a patisserie : c'est quoi cette planche ? la matiere? les dimensions ? indispensable ou pas ?
Merci d'avance pour votre reponses
Bonne soiree
Yousra
usra- Bon point
- Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année
Re: Planche a patisserie
La planche à pâtisserie n'est pas utile
Tu la fais direct sur un plan de travail fariné
Tu la fais direct sur un plan de travail fariné
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: Planche a patisserie
Bonjour,
Je croyais qu'il fallait jamais rien faire directement sur un plan de travail...car c'est sale.
Il me semble qu'en regroupement on étalait les pâtes sur du papier sulfurisé.
Je croyais qu'il fallait jamais rien faire directement sur un plan de travail...car c'est sale.
Il me semble qu'en regroupement on étalait les pâtes sur du papier sulfurisé.
nath87- Administratrice
- Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral
Re: Planche a patisserie
Moi j'ai des planches à découper flexibles en polypropylene, elles font environ 40cm sur 30cm, et ça va très bien pour étaler la pâte...
fanette- Premier de la classe
- Messages : 930
Age : 37
Localisation : Rhône-Alpes
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral + enseignement
Humeur : A fond les ballons !
Re: Planche a patisserie
J'en ai une aussi chez moi mais le jour de l'examen pas sure que tu en aies une.
nath87- Administratrice
- Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral
Re: Planche a patisserie
En fait , je pense aussi comme nath , j'aime pas etaler la pate sur le plan de travail directement, car pour moi c'est automatiquement ''sale'' .
Par contre j'ai essaye le papier sulfurise mais je le trouve pas pratique . Donc d'apres les cours, j'ai pense a utiliser une planche ''a patisserie'', qui sera (peut etre) plus pratique !
Et puis , si le jour de l'examen la planche n'est pas disponible il me rest donc que le plan , donc pas de probleme , par contre la planche doit etre en polypropylene ou en bois ?!
Merci pour votre reponses !
Par contre j'ai essaye le papier sulfurise mais je le trouve pas pratique . Donc d'apres les cours, j'ai pense a utiliser une planche ''a patisserie'', qui sera (peut etre) plus pratique !
Et puis , si le jour de l'examen la planche n'est pas disponible il me rest donc que le plan , donc pas de probleme , par contre la planche doit etre en polypropylene ou en bois ?!
Merci pour votre reponses !
Dernière édition par usra le Jeu 10 Juin 2010 - 19:41, édité 1 fois
usra- Bon point
- Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année
Re: Planche a patisserie
Les planches à découper ne doivent pas être en bois, pour des raisons d'hygiène. Donc, selon toute logique, je ne pense pas que les planches à patisserie puissent l'être.
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: Planche a patisserie
Oui le bois est interdit en cuisine.
Sinon on peut y étaler sur la plaque qui va dans le four.
Sinon on peut y étaler sur la plaque qui va dans le four.
nath87- Administratrice
- Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral
Re: Planche a patisserie
D'abord merci a toutes !!
Donc si j'ai bien compris , il est tout a fait possible d'utiliser une planche a decouper en polypropylene comme une ''planche a patisserie'' , mais pas en bois !!
Alors , je vais essayer cette fois ci de l'etaler sur la plaque au four, si ca marche pas je vais reessayer encore le papier sulfuriser , mais dites moi s'il vous plait comment faites vous pour fixer ce papier qui glisse partout pendant la mise en forme de la pate ?!
Sinon , la derniere solution c'est donc la planche a decouper !:face:
Je tenterai demain (et pour la premiere fois ), la tarte aux pommes meringuee et sablees au chocolat !! yammmm j'adooore les desserts Francais !!
Bonne nuit a toutes
Yousra
Donc si j'ai bien compris , il est tout a fait possible d'utiliser une planche a decouper en polypropylene comme une ''planche a patisserie'' , mais pas en bois !!
Alors , je vais essayer cette fois ci de l'etaler sur la plaque au four, si ca marche pas je vais reessayer encore le papier sulfuriser , mais dites moi s'il vous plait comment faites vous pour fixer ce papier qui glisse partout pendant la mise en forme de la pate ?!
Sinon , la derniere solution c'est donc la planche a decouper !:face:
Je tenterai demain (et pour la premiere fois ), la tarte aux pommes meringuee et sablees au chocolat !! yammmm j'adooore les desserts Francais !!
Bonne nuit a toutes
Yousra
usra- Bon point
- Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année
Re: Planche a patisserie
Pour moi, je l'étale sur le plan de travail apres l'avoir laver. J'ai travaillé 3 mois dans une boulangerie patisserie et les patissier étalent directement leur pate sur leur plan de travail. Maintenant si les élèves des écoles peuvent nous donner la méthode enseigner dans leur école pour l'examen ce serai trés gentil.
ingridc- Tableau d'honneur
- Messages : 1319
Age : 44
Localisation : Nord
Emploi/loisirs : Diététicienne liberale
Humeur : entre peur et excitation....
Re: Planche a patisserie
il est en quoi le plan de travail dans les patisseries chez toi? en principe c'est du marbre donc peut etre un peu dur d'avoir la meme chose a la maison et la planche a découper est trop petite (enfin chez moi) donc les filles en école serai sympa de nous dire la solution de leur prof
chantal
chantal
lolotte46- Assistante Gourou
- Messages : 2822
Age : 57
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: Planche a patisserie
C'était une sorte d'inox et pareil mes planches à découper son trop petites d'où l'étalage sur mon plan de travail apres nettoyage. J'avais essayé directement sur du papier sulfurisé mais ça glissé et imposible d'étaler la pate.
ingridc- Tableau d'honneur
- Messages : 1319
Age : 44
Localisation : Nord
Emploi/loisirs : Diététicienne liberale
Humeur : entre peur et excitation....
Re: Planche a patisserie
Idem que toi ingrid ,les planches trop petites et le papier sulfurise pas prarique du tout ! par contre j'ai trouve dans le supermarche des planches a decouper flexibles en plusieurs couleurs de grande taille comme celles de fanette , mais pas encore tester !
Pour l'instant , c'est sur un plan en verre farine (ben c'est une table),bien pratique ! mais je me demande toujours une solution paratique et faisable a la maison et a l'examen !!
J'attends aussi la reponses des eleves des ecoles !!
Pour l'instant , c'est sur un plan en verre farine (ben c'est une table),bien pratique ! mais je me demande toujours une solution paratique et faisable a la maison et a l'examen !!
J'attends aussi la reponses des eleves des ecoles !!
usra- Bon point
- Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année
Re: Planche a patisserie
Alors alors , je viens de voir la totalite du CD de CNED : Epreuve pro de synthese et de memoire (realise en 1996) ....... Alors qu'il avait une fille parmis les candidates , le grand jour de l'examen, etalant sa pate sur une grande planche ronde en bois farine !!!!!! :affraid:
Vos commantaire SVP !
Vos commantaire SVP !
usra- Bon point
- Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année
Re: Planche a patisserie
Est ce qu'il faut qu'on se la procure ou est ce qu'ils l'ont dans les centres d'examen?
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: Planche a patisserie
Le CD est super vieux !! Le bois est interdit depuis le temps dans les cuisines maintenant !! Il y a des erreurs dedans comme les œufs qui ne se lavent pas.
Une fille d'une école m'a dit de ne jamais rien poser directement sur les plans de travail, prendre une planche, une assiette pour découper les légumes ou autre chose mais jamais directement sur le plan de travail car même lavé il est toujours considéré comme sale.
Alors je pense pas qu'il faille y étaler sur le plan de travail.
Il me semble qu'en regroupement on a étendu la pâte à pizza sur du papier sulfurisé.
Une fille d'une école m'a dit de ne jamais rien poser directement sur les plans de travail, prendre une planche, une assiette pour découper les légumes ou autre chose mais jamais directement sur le plan de travail car même lavé il est toujours considéré comme sale.
Alors je pense pas qu'il faille y étaler sur le plan de travail.
Il me semble qu'en regroupement on a étendu la pâte à pizza sur du papier sulfurisé.
nath87- Administratrice
- Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral
Re: Planche a patisserie
Oui il est de 1996 , et j'ai constate egalement qu'il y a plusieurs erreurs dedans !!
Alors SVP ,quelqu'un peut nous expliquer comment etaler une pate sur un papier sulfurise correctement sans degats !! et est ce que ce papier est disponible le jour de l'examen ?! et si il existe d'autres methodes je suis preneuuuuuuuuse ..
Merci d'avaaaaance
PS : Alors nath , comment fais tu pour etaler ta pate ?
Alors SVP ,quelqu'un peut nous expliquer comment etaler une pate sur un papier sulfurise correctement sans degats !! et est ce que ce papier est disponible le jour de l'examen ?! et si il existe d'autres methodes je suis preneuuuuuuuuse ..
Merci d'avaaaaance
PS : Alors nath , comment fais tu pour etaler ta pate ?
usra- Bon point
- Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année
Re: Planche a patisserie
Je me souviens plus exactement comment j'avais fait (c'était il y a un an) mais le papier ne se roulait pas autant que celui qu'on achète normalement car c'est des gros rouleaux de papiers à l'examen si vous voyez ce que je veux dire ? J'avais du le caler avec quelque chose.
Il faudrait que je réessaye, allez ce weekend je fais une pizza et on verra si j'y arrive avec le papier ! Il faut juste penser à acheter de la levure...
Bien sur le papier est fourni à l'examen ne t'inquiètes pas !
Bonne soirée
Il faudrait que je réessaye, allez ce weekend je fais une pizza et on verra si j'y arrive avec le papier ! Il faut juste penser à acheter de la levure...
Bien sur le papier est fourni à l'examen ne t'inquiètes pas !
Bonne soirée
nath87- Administratrice
- Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral
Re: Planche a patisserie
Malheureusement ce papier n'est pas pratique (pour moi ) , j'ai fait aujourd'hui une tarte aux pommes meringuée , et apres avoir reessayer ce papier qui ne sert a rien mais que a causer des degats quant il glisse , j'ai tourne vite a ma chere table !!
Merci pour l'info nath et bon courage avec ta pizza !
Merci pour l'info nath et bon courage avec ta pizza !
Dernière édition par usra le Ven 11 Juin 2010 - 8:06, édité 1 fois
usra- Bon point
- Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année
Re: Planche a patisserie
Est ce que vous parler du dvd de techniques culinaires qui comporte des erreurs?
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: Planche a patisserie
Si on humidifie le plan de travail et que l' on pose le papier sulfurisé dessus alors il ne glisse plus ... Bonne cuisine !
Re: Planche a patisserie
Oui sophie, c'est le DVD de TC !sophie1108 a écrit:Est ce que vous parler du dvd de techniques culinaires qui comporte des erreurs?
usra- Bon point
- Messages : 278
Age : 35
Localisation : Genève, Suisse
Emploi/loisirs : 2ème 2ème année
Re: Planche a patisserie
Merci pour l'astuce Pépita !
nath87- Administratrice
- Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral
Re: Planche a patisserie
De rien On peut mater le papier de la sorte aussi pour le faire tenir dans un moule !!!
Re: Planche a patisserie
Je viens de faire une pizza et j'ai trouvé une autre astuce pour le faire tenir, le découper de manière à ce qu'il dépasse de la plaque de cuisson et rabattre les bouts qui dépassent dessous, comme ça, ça tient ! Et le pizza était super bonne
nath87- Administratrice
- Messages : 865
Age : 36
Emploi/loisirs : Diététicienne en libéral
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|