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Planche a patisserie

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Message  usra Lun 7 Juin 2010 - 19:01

Bonsoir a toutes ,

Une question bete Embarassed

Pour la mise en forme de la pate brisee par exemple on a besoin d'une planche a patisserie : c'est quoi cette planche Suspect ? la matiere? les dimensions ? indispensable ou pas ?

Merci d'avance pour votre reponses flower

Bonne soiree

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Message  sophie1108 Mar 8 Juin 2010 - 5:43

La planche à pâtisserie n'est pas utile
Tu la fais direct sur un plan de travail fariné

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Message  nath87 Mar 8 Juin 2010 - 13:32

Bonjour,

Je croyais qu'il fallait jamais rien faire directement sur un plan de travail...car c'est sale.

Il me semble qu'en regroupement on étalait les pâtes sur du papier sulfurisé.
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Message  fanette Mar 8 Juin 2010 - 14:12

Moi j'ai des planches à découper flexibles en polypropylene, elles font environ 40cm sur 30cm, et ça va très bien pour étaler la pâte...
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Message  nath87 Mar 8 Juin 2010 - 14:23

J'en ai une aussi chez moi mais le jour de l'examen pas sure que tu en aies une.
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Message  usra Mar 8 Juin 2010 - 14:52

En fait , je pense aussi comme nath , j'aime pas etaler la pate sur le plan de travail directement, car pour moi c'est automatiquement ''sale'' .

Par contre j'ai essaye le papier sulfurise mais je le trouve pas pratique . Donc d'apres les cours, j'ai pense a utiliser une planche ''a patisserie'', qui sera (peut etre) plus pratique !

Et puis , si le jour de l'examen la planche n'est pas disponible il me rest donc que le plan , donc pas de probleme , par contre la planche doit etre en polypropylene ou en bois ?!

Merci pour votre reponses ! Wink


Dernière édition par usra le Jeu 10 Juin 2010 - 19:41, édité 1 fois
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Message  val23 Mar 8 Juin 2010 - 17:50

Les planches à découper ne doivent pas être en bois, pour des raisons d'hygiène. Donc, selon toute logique, je ne pense pas que les planches à patisserie puissent l'être.
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Message  nath87 Mar 8 Juin 2010 - 19:03

Oui le bois est interdit en cuisine.
Sinon on peut y étaler sur la plaque qui va dans le four.
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Message  usra Mar 8 Juin 2010 - 20:28

D'abord merci a toutes !!I love you I love you

Donc si j'ai bien compris , il est tout a fait possible d'utiliser une planche a decouper en polypropylene comme une ''planche a patisserie'' , mais pas en bois !!

Alors , je vais essayer cette fois ci de l'etaler sur la plaque au four, si ca marche pas je vais reessayer encore le papier sulfuriser , mais dites moi s'il vous plait comment faites vous pour fixer ce papier qui glisse partout pendant la mise en forme de la pate ?! confused

Sinon , la derniere solution c'est donc la planche a decouper !:face:

Je tenterai demain (et pour la premiere fois Embarassed ), la tarte aux pommes meringuee et sablees au chocolat !! yammmm j'adooore les desserts Francais !! Cool

Bonne nuit a toutes Sleep

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Message  ingridc Mer 9 Juin 2010 - 12:09

Pour moi, je l'étale sur le plan de travail apres l'avoir laver. J'ai travaillé 3 mois dans une boulangerie patisserie et les patissier étalent directement leur pate sur leur plan de travail. Maintenant si les élèves des écoles peuvent nous donner la méthode enseigner dans leur école pour l'examen ce serai trés gentil.
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Message  lolotte46 Jeu 10 Juin 2010 - 11:04

il est en quoi le plan de travail dans les patisseries chez toi? en principe c'est du marbre donc peut etre un peu dur d'avoir la meme chose a la maison et la planche a découper est trop petite (enfin chez moi) donc les filles en école serai sympa de nous dire la solution de leur prof
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Message  ingridc Jeu 10 Juin 2010 - 11:23

C'était une sorte d'inox et pareil mes planches à découper son trop petites d'où l'étalage sur mon plan de travail apres nettoyage. J'avais essayé directement sur du papier sulfurisé mais ça glissé et imposible d'étaler la pate.
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Message  usra Jeu 10 Juin 2010 - 13:30

Idem que toi ingrid ,les planches trop petites et le papier sulfurise pas prarique du tout ! par contre j'ai trouve dans le supermarche des planches a decouper flexibles en plusieurs couleurs de grande taille comme celles de fanette , mais pas encore tester !

Pour l'instant , c'est sur un plan en verre farine (ben c'est une table),bien pratique ! mais je me demande toujours une solution paratique et faisable a la maison et a l'examen !!
J'attends aussi la reponses des eleves des ecoles !! Wink
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Message  usra Jeu 10 Juin 2010 - 15:47

Alors alors , je viens de voir la totalite du CD de CNED : Epreuve pro de synthese et de memoire (realise en 1996) ....... Alors qu'il avait une fille parmis les candidates , le grand jour de l'examen, etalant sa pate sur une grande planche ronde en bois farine !!!!!! Shocked:affraid:

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Vos commantaire SVP !
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Message  sophie1108 Jeu 10 Juin 2010 - 16:15

Est ce qu'il faut qu'on se la procure ou est ce qu'ils l'ont dans les centres d'examen?

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Message  nath87 Jeu 10 Juin 2010 - 19:19

Le CD est super vieux !! Le bois est interdit depuis le temps dans les cuisines maintenant !! Il y a des erreurs dedans comme les œufs qui ne se lavent pas.

Une fille d'une école m'a dit de ne jamais rien poser directement sur les plans de travail, prendre une planche, une assiette pour découper les légumes ou autre chose mais jamais directement sur le plan de travail car même lavé il est toujours considéré comme sale.
Alors je pense pas qu'il faille y étaler sur le plan de travail.
Il me semble qu'en regroupement on a étendu la pâte à pizza sur du papier sulfurisé.
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Message  usra Jeu 10 Juin 2010 - 19:54

Oui il est de 1996 Shocked , et j'ai constate egalement qu'il y a plusieurs erreurs dedans !!

Alors SVP ,quelqu'un peut nous expliquer comment etaler une pate sur un papier sulfurise correctement sans degats !! et est ce que ce papier est disponible le jour de l'examen ?! et si il existe d'autres methodes je suis preneuuuuuuuuse ..

Merci d'avaaaaance flower

PS : Alors nath , comment fais tu pour etaler ta pate ? Cool
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Message  nath87 Jeu 10 Juin 2010 - 20:25

Je me souviens plus exactement comment j'avais fait (c'était il y a un an) mais le papier ne se roulait pas autant que celui qu'on achète normalement car c'est des gros rouleaux de papiers à l'examen si vous voyez ce que je veux dire ? J'avais du le caler avec quelque chose.
Il faudrait que je réessaye, allez ce weekend je fais une pizza et on verra si j'y arrive avec le papier ! Il faut juste penser à acheter de la levure...
Bien sur le papier est fourni à l'examen ne t'inquiètes pas !

Bonne soirée
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Message  usra Jeu 10 Juin 2010 - 20:34

Malheureusement ce papier n'est pas pratique (pour moi ) , j'ai fait aujourd'hui une tarte aux pommes meringuée , et apres avoir reessayer ce papier qui ne sert a rien mais que a causer des degats quant il glisse , j'ai tourne vite a ma chere table !! Rolling Eyes

Merci pour l'info nath et bon courage avec ta pizza ! Wink


Dernière édition par usra le Ven 11 Juin 2010 - 8:06, édité 1 fois
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Message  sophie1108 Ven 11 Juin 2010 - 5:25

Est ce que vous parler du dvd de techniques culinaires qui comporte des erreurs?

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Message  Pépita Ven 11 Juin 2010 - 7:01

Si on humidifie le plan de travail et que l' on pose le papier sulfurisé dessus alors il ne glisse plus Very Happy ... Bonne cuisine !
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Message  usra Ven 11 Juin 2010 - 8:08

sophie1108 a écrit:Est ce que vous parler du dvd de techniques culinaires qui comporte des erreurs?
Oui sophie, c'est le DVD de TC !
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Message  nath87 Ven 11 Juin 2010 - 18:45

Merci pour l'astuce Pépita ! Very Happy
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Message  Pépita Sam 12 Juin 2010 - 16:13

De rien Wink On peut mater le papier de la sorte aussi pour le faire tenir dans un moule Very Happy !!!
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Message  nath87 Sam 12 Juin 2010 - 19:51

Je viens de faire une pizza et j'ai trouvé une autre astuce pour le faire tenir, le découper de manière à ce qu'il dépasse de la plaque de cuisson et rabattre les bouts qui dépassent dessous, comme ça, ça tient ! Et le pizza était super bonne Very Happy
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