respiration cellulaire des fruits
2 participants
Page 1 sur 1
respiration cellulaire des fruits
Bonjour à toutes et à tous !!!
Je suis entrain de revoir mon cours de connaissance des aliments sur les fruits et il y a une chose qui me turlupine. Les végétaux absorbent du CO2 et libèrent de l'O2. (corrigez moi si je me trompe.) Mais ensuite, notre prof nous dit deux choses :
- la consommation d'oxygène favorise la fermentation
- l'augmentation du taux d'oxygène dans l'air accélère la fermentation.
Pour moi, ces deux affirmations suggèrent que la respiration aurait besoin d'oxygène et non pas de CO2.
J'aurais besoin de quelques explications svp...
Je suis entrain de revoir mon cours de connaissance des aliments sur les fruits et il y a une chose qui me turlupine. Les végétaux absorbent du CO2 et libèrent de l'O2. (corrigez moi si je me trompe.) Mais ensuite, notre prof nous dit deux choses :
- la consommation d'oxygène favorise la fermentation
- l'augmentation du taux d'oxygène dans l'air accélère la fermentation.
Pour moi, ces deux affirmations suggèrent que la respiration aurait besoin d'oxygène et non pas de CO2.
J'aurais besoin de quelques explications svp...
Cattleya- P'tit nouveau
- Messages : 9
Age : 38
Localisation : YVELINES
Emploi/loisirs : Vendeuse + Etudiante en BTS diét 2ème année
Humeur : A fond pendant 2 ans !!! (sans vacances bien sûr ! )
Re: respiration cellulaire des fruits
Les végétaux absorbent du CO2 et libèrent de l'O2 UNIQUEMENT EN PRESENCE DE LUMIERE, GRACE A LA PHOTOSYNTHESE MAIS LA NUIT OU SANS LUMIERE IL N'Y A PAS DE PHOTOSYNTHESE ET LES PLANTES CONSOMMENT DONC DE l'02 ET REJETTENT DU C02.Cattleya a écrit:Bonjour à toutes et à tous !!!
Je suis entrain de revoir mon cours de connaissance des aliments sur les fruits et il y a une chose qui me turlupine. Les végétaux absorbent du CO2 et libèrent de l'O2. (corrigez moi si je me trompe.) Mais ensuite, notre prof nous dit deux choses :
- la consommation d'oxygène favorise la fermentation
- l'augmentation du taux d'oxygène dans l'air accélère la fermentation.
Pour moi, ces deux affirmations suggèrent que la respiration aurait besoin d'oxygène et non pas de CO2.
J'aurais besoin de quelques explications svp...
cela doit correspondre à ce qu'à dit le prof non ?
MARILLA- Bon point
- Messages : 321
Age : 65
Localisation : VAL D'OISE
Emploi/loisirs : Diététicienne 2015
Humeur : TROP TROP TROP CONTENTE !
Re: respiration cellulaire des fruits
Je ne sais pas Marilla. En fait, elle ne fait pas mention du manque de luminosité. Je vais vous retranscrire ce qu'elle nous a donné :
La respiration et les phénomènes enzymatiques se poursuivent après la cueillette avec une intensité variable selon les espèces et varie aussi selon la température, l'hygrométrie et les teneurs gazeuses. Le phénomène de respiration induit plusieurs modifications :
- la conso d'oxygène favorise la fermentation
- elle dégage de l'anhydre carbonique qui entraîne une hypoxie ce qui favorise aussi la fermentation.
- la respiration produit aussi de l'eau ce qui favorise la multiplication des microorganismes
- la respiration produit de la chaleur ce qui augmente les phénomènes enzymatiques.
L'augmentation du taux d'oxygène accélère la maturation et au contraire, la diminution d'02 de l'air ralentit la maturation.
Voilà ! J'ai vraiment du mal à comprendre !
La respiration et les phénomènes enzymatiques se poursuivent après la cueillette avec une intensité variable selon les espèces et varie aussi selon la température, l'hygrométrie et les teneurs gazeuses. Le phénomène de respiration induit plusieurs modifications :
- la conso d'oxygène favorise la fermentation
- elle dégage de l'anhydre carbonique qui entraîne une hypoxie ce qui favorise aussi la fermentation.
- la respiration produit aussi de l'eau ce qui favorise la multiplication des microorganismes
- la respiration produit de la chaleur ce qui augmente les phénomènes enzymatiques.
L'augmentation du taux d'oxygène accélère la maturation et au contraire, la diminution d'02 de l'air ralentit la maturation.
Voilà ! J'ai vraiment du mal à comprendre !
Cattleya- P'tit nouveau
- Messages : 9
Age : 38
Localisation : YVELINES
Emploi/loisirs : Vendeuse + Etudiante en BTS diét 2ème année
Humeur : A fond pendant 2 ans !!! (sans vacances bien sûr ! )
Re: respiration cellulaire des fruits
Ah! oui elle parle des fruits après la cueillette, bon alors je te conseille d'aller voir sur le site de la FAO, la physiologie des fruits après récolte, on y parle également de la respiration : http://www.fao.org/docrep/x5038f/x5038F02.htm (fais un copier et colle sur la barre de recherche)
J'espère que ce sera plus facile à comprendre.
Bonne soirée.
J'espère que ce sera plus facile à comprendre.
Bonne soirée.
MARILLA- Bon point
- Messages : 321
Age : 65
Localisation : VAL D'OISE
Emploi/loisirs : Diététicienne 2015
Humeur : TROP TROP TROP CONTENTE !
Sujets similaires
» une video super sur la respiration cellulaire B3
» la respiration: les structures particpant à la respiration--->précision!!!
» la respiration
» phy 6 la respiration
» biologie cellulaire animée
» la respiration: les structures particpant à la respiration--->précision!!!
» la respiration
» phy 6 la respiration
» biologie cellulaire animée
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|