IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
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IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
Avis de l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif à l’actualisation des apports nutritionnels conseillés pour les acides gras
http://www.afssa.fr/Documents/NUT2006sa0359.pdf
la conclusion de l'Afssa:
"Le caractère novateur de la présente évaluation tient au fait que l’ANC de chaque acide gras étudié a été établi à partir des besoins physiologiques minimaux et en considérant les aspects physiopathologiques.
Ainsi, les données scientifiques acquises, depuis l’évaluation antérieure des ANC (2001), ont conduit à :
- fixer un ANC pour l’acide linoléique résultant à la fois du souci d’atteindre un total en
AGPI favorable à la prévention cardiovasculaire et d’en limiter les apports pour respecter le rapport acide linoléique/acide alpha-linolénique inférieur à 5 ;
- revoir à la hausse l’ANC pour l’acide alpha-linolénique dans un but de prévention de
maladies cardiovasculaires ;
- augmenter la valeur de l’ANC pour le DHA, en raison de son très faible taux de conversion à partir de l’acide alpha-linolénique, aujourd’hui clairement documenté ;
- définir un ANC pour l’EPA, sur la base de données de prévention, notamment de
maladies cardiovasculaires ;
- distinguer, parmi les acides gras saturés, le sous-groupe des « acides laurique,
myristique et palmitique », considérés comme athérogènes en excès et à fixer pour ce
sous-groupe une valeur maximale à ne pas dépasser ;
- attribuer un ANC pour l’acide oléique, bien identifié ;
- faire évoluer la part des lipides totaux dans l’apport énergétique totale, et ce au regard de l’équilibre global entre macronutriments et de données relatives à la prévention du syndrome métabolique et du risque cardiovasculaire ; ainsi, dans la mesure où la balance énergétique est équilibrée, cette part peut atteindre 40 % de l’apport énergétique sans qu’il ne puisse être évoqué, dans le cadre de la prévention primaire, un risque au regard des pathologies étudiées.
Les valeurs proposées pour les ANC couvrent des réalités différentes pour chaque AG
considéré, et ce, en fonction des données physiopathologiques disponibles et du caractère indispensable ou non indispensable des AG. Toutefois, les lipides alimentaires ne se limitent pas aux AG pour lesquels un ANC peut être établi et de nombreux autres AG présentent probablement un intérêt que de futures recherches devraient démontrer.
Ces ANC sont des repères pour les professionnels de la santé et de la . Ils sont de
nature à être confrontés à la réalité des données de consommation françaises et traduits en recommandations alimentaires pour la population. Toutefois, il est dès à présent possible de recommander une alimentation lipidique variée, associant graisses d’origines animale et végétale, dans la limite de l’apport énergétique conseillé".
en fin de texte vous avez des tableaux récap des recommandations
http://www.afssa.fr/Documents/NUT2006sa0359.pdf
la conclusion de l'Afssa:
"Le caractère novateur de la présente évaluation tient au fait que l’ANC de chaque acide gras étudié a été établi à partir des besoins physiologiques minimaux et en considérant les aspects physiopathologiques.
Ainsi, les données scientifiques acquises, depuis l’évaluation antérieure des ANC (2001), ont conduit à :
- fixer un ANC pour l’acide linoléique résultant à la fois du souci d’atteindre un total en
AGPI favorable à la prévention cardiovasculaire et d’en limiter les apports pour respecter le rapport acide linoléique/acide alpha-linolénique inférieur à 5 ;
- revoir à la hausse l’ANC pour l’acide alpha-linolénique dans un but de prévention de
maladies cardiovasculaires ;
- augmenter la valeur de l’ANC pour le DHA, en raison de son très faible taux de conversion à partir de l’acide alpha-linolénique, aujourd’hui clairement documenté ;
- définir un ANC pour l’EPA, sur la base de données de prévention, notamment de
maladies cardiovasculaires ;
- distinguer, parmi les acides gras saturés, le sous-groupe des « acides laurique,
myristique et palmitique », considérés comme athérogènes en excès et à fixer pour ce
sous-groupe une valeur maximale à ne pas dépasser ;
- attribuer un ANC pour l’acide oléique, bien identifié ;
- faire évoluer la part des lipides totaux dans l’apport énergétique totale, et ce au regard de l’équilibre global entre macronutriments et de données relatives à la prévention du syndrome métabolique et du risque cardiovasculaire ; ainsi, dans la mesure où la balance énergétique est équilibrée, cette part peut atteindre 40 % de l’apport énergétique sans qu’il ne puisse être évoqué, dans le cadre de la prévention primaire, un risque au regard des pathologies étudiées.
Les valeurs proposées pour les ANC couvrent des réalités différentes pour chaque AG
considéré, et ce, en fonction des données physiopathologiques disponibles et du caractère indispensable ou non indispensable des AG. Toutefois, les lipides alimentaires ne se limitent pas aux AG pour lesquels un ANC peut être établi et de nombreux autres AG présentent probablement un intérêt que de futures recherches devraient démontrer.
Ces ANC sont des repères pour les professionnels de la santé et de la . Ils sont de
nature à être confrontés à la réalité des données de consommation françaises et traduits en recommandations alimentaires pour la population. Toutefois, il est dès à présent possible de recommander une alimentation lipidique variée, associant graisses d’origines animale et végétale, dans la limite de l’apport énergétique conseillé".
en fin de texte vous avez des tableaux récap des recommandations
Dernière édition par an29 le Ven 17 Sep 2010 - 14:04, édité 5 fois
an29- Modératrice
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Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
Bonjour
Je trouve toujours "curieux" de modifier les ANC d'une année sur l'autre (ou presque)... ce qui peut confirmer que la science nutritionnelle évolue mais en fait, cela donne l'impression que l'on ne sait pas vraiment comment le corps humain réagit.
Qu'en pensez-vous?
Merci pour tous les articles que tu nous donnes
Agnès
Je trouve toujours "curieux" de modifier les ANC d'une année sur l'autre (ou presque)... ce qui peut confirmer que la science nutritionnelle évolue mais en fait, cela donne l'impression que l'on ne sait pas vraiment comment le corps humain réagit.
Qu'en pensez-vous?
Merci pour tous les articles que tu nous donnes
Agnès
Agnes- P'tit nouveau
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Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
pour l'instant aucune consigne du CNED ils nous tiendront au courant si changement ...
an29- Modératrice
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Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
j'ai posé la question au CNED de savoir si on devait dorénavant prendre les nouvelles valeurs
ils n'ont encore aucune consigne pour l'examen. donc pour le moment on fait comme d'habitude
ils n'ont encore aucune consigne pour l'examen. donc pour le moment on fait comme d'habitude
choupinette63- Tableau d'honneur
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Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
je suis à Bordeaux et j'ai posée la question à la prof et pour l'instant aucune consigne donc pas de changement!
an29- Modératrice
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Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
Notre prof nous a fait modifier nos bilans energétiques des rapports de stage et pense qu'il faudra utiliser les nouveaux anc à l'exam. En bonne éléve je fais ce qu'on me dit mais je suis moi aussi perplexe...
LNA- P'tit nouveau
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Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
au cned on nous a dit de garder ceux de 2001
Donc on verra quand on aura nos notes
On ne sait plus qui croire!
Donc on verra quand on aura nos notes
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sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
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Humeur : professeur à domicile
Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
En général lorsqu'il y a des modifications en cours d'années les applications ne se font pas l'année même mais celle d'après. A mon avis il n'y aura pas de sanction que l'on ait appliqué les anciens ou les nouveaux, les 2 seront acceptés.
Ceci étant dit je trouve que 40% de lipides dans une ration c'est énorme !!
Ceci étant dit je trouve que 40% de lipides dans une ration c'est énorme !!
morgane_94- Tableau d'honneur
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Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!
Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
Oui, pour vous il faut garder les ANC de 2001 et pour nous les petits nouveaux on apprendra les derniers pour les lipides
Invité- Invité
Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
http://www.cerin.org/uploads/tx_hpoindexbdd/dossier-presse-acides-gras-15-04.pdf
estellem- Modératrice
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Localisation : caen
Emploi/loisirs : Diététicienne centre spécialisé
Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
Bonjour,
Vu que les lipides représente 35 à 40% de l'AET avec ces nouveaux ANC , quelle proportion auront les protides dans ce cas ?
Merci d'avance pour vos réponses !
Vu que les lipides représente 35 à 40% de l'AET avec ces nouveaux ANC , quelle proportion auront les protides dans ce cas ?
Merci d'avance pour vos réponses !
victoria- P'tit nouveau
- Messages : 23
Age : 42
Localisation : LYON
Emploi/loisirs : CNED 2ème année BTS diététique
Humeur : forcément possible !
Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
euh je crois que c'est bon ! il y a eu la réponse à ce sujet sur un autre poste !
victoria- P'tit nouveau
- Messages : 23
Age : 42
Localisation : LYON
Emploi/loisirs : CNED 2ème année BTS diététique
Humeur : forcément possible !
Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
et dans lequel? stpvictoria a écrit:euh je crois que c'est bon ! il y a eu la réponse à ce sujet sur un autre poste !
netsuke- P'tit nouveau
- Messages : 47
Emploi/loisirs : BTS 2007 - DE infirmier 2012
Re: IMPORTANT: La part des lipides revue à la hausse dans les conseils nutritionnels par l'AFSSA (avis du 1 mars 2010)
tu complétes. Par exemple pour les bien portant je prenais le plus souvent 13% de prot, 35% de lipides et 52% de glucides
charlottin- P'tit nouveau
- Messages : 159
Age : 33
Localisation : Nantes
Emploi/loisirs : A la recherche d'un emploi dans le 44
Humeur : Diététicienne 2011!!! Le bonheur à l'état pur...
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