Soutenance le 25/09/13
+13
futurediet
felicie99
choco
Véro32
Béa 94
fredette
yael
Marlou42
ABC76
Marielaure
mimi14
osmoz-one
elodd
17 participants
Page 2 sur 2
Page 2 sur 2 • 1, 2
Re: Soutenance le 25/09/13
Elodd, je pense qu'à la soutenance, ils sont là pour avoir des précisions sur notre mémoire!!!
Et des erreurs, c'est aussi normal d'en faire, on ne peut pas tout connaitre. Le but de la soutenance c'est aussi de pouvoir corriger ses erreurs à l'oral.
Cela ne veut pas dire que ton mémoire est mauvais!!!!
Et des erreurs, c'est aussi normal d'en faire, on ne peut pas tout connaitre. Le but de la soutenance c'est aussi de pouvoir corriger ses erreurs à l'oral.
Cela ne veut pas dire que ton mémoire est mauvais!!!!
choco- Tableau d'honneur
- Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!
Re: Soutenance le 25/09/13
Oui tu as raison Choco.. bon courage pour ta présentation!
C'est sur que j'ai bossé dur mais je me suis faite à l'idée j'ai totalement planté la cuisine et la gestion et le reste était très moyen donc il ne faut pas se voiler la face. J'essaye de relativiser en me disant que c'est peut être un mal pour un bien, que je trouverai plus facilement du boulot l'année prochaine.. enfin voilà c'est fait maintenant je vais essayer de décompresser un peu
C'est sur que j'ai bossé dur mais je me suis faite à l'idée j'ai totalement planté la cuisine et la gestion et le reste était très moyen donc il ne faut pas se voiler la face. J'essaye de relativiser en me disant que c'est peut être un mal pour un bien, que je trouverai plus facilement du boulot l'année prochaine.. enfin voilà c'est fait maintenant je vais essayer de décompresser un peu
Marlou42- Modératrice
- Messages : 1323
Age : 33
Localisation : Loire 42
Humeur : Diététicienne 2013 !!!!!
Re: Soutenance le 25/09/13
Courage Choco, tu es dans la dernière ligne droite.
Je te rassure Elodd, moi aussi je m'attendais à des questions de cours et en fait rien, juste des précisions sur le mémoire. J'avais tout réviser mes textes reglementaires en resto co, j'étais presque déçues :!!!!LOL
Marlou, il faut y croire, tant que tu n'as pas les résultats tu ne sais pas.
Bonne fin de prépa de soutenance aux courageuse et bon " NE RIEN FAIRE, ENFIN" aux autres.
Je te rassure Elodd, moi aussi je m'attendais à des questions de cours et en fait rien, juste des précisions sur le mémoire. J'avais tout réviser mes textes reglementaires en resto co, j'étais presque déçues :!!!!LOL
Marlou, il faut y croire, tant que tu n'as pas les résultats tu ne sais pas.
Bonne fin de prépa de soutenance aux courageuse et bon " NE RIEN FAIRE, ENFIN" aux autres.
Marielaure- Bon point
- Messages : 335
Age : 50
Localisation : JURA Lons le Saunier
Emploi/loisirs : Maman et étudiante
Humeur : SUPER HEUREUSE!!!! DIETETICIENNE 2013 et avec les honneurs yes yes yes
Re: Soutenance le 25/09/13
Bonjour à toutes,
Je suis moi aussi passée ce matin à 8h15. De mon point de vue ça s'est bien passé, je connaîtrai celui du jury le 14 octobre!!
J'ai aussi eu des questions sur tout mon mémoire, pas de pièges. J'ai un peu patiné sur la marche en avant en resto co mais j'ai réussi à me rattraper. J'ai aussi eu du mal avec la dernière question, sur la collation du matin à l'école ; mais ça a plutôt donné lieu à une discussion.
Sinon beaucoup de questions de physio, auxquelles je connaissais les réponses. Et sur mon implication en stage optionnel, qui ne ressortait pas assez dans mon mémoire. Pas de question sur ma bête noire : la réglementation en resto co avec HACCP! Ouf!
Cet après-midi je souffle, j'ai gardé ma belle tenue car j'ai promis à mon fils que je l'aurais pour venir le chercher à l'école (quand je l'ai montrée à mon mari samedi dernier, mon fils m'a dit : "et tu mettras lundi pour aller à l'école". Trop mignon!)
Puis j'ai un programme chargé de ménage-rangement (mes cours sont toujours dans les sacs dans lesquels je les avais mis pour aller aux écrits!) et je pense que je vais faire fonctionner ma machine à coudre (c'est ma passion).
Bon courage à toi Choco pour la préparation.
Et bon repos aux autres en attendant les résultats.
Je suis moi aussi passée ce matin à 8h15. De mon point de vue ça s'est bien passé, je connaîtrai celui du jury le 14 octobre!!
J'ai aussi eu des questions sur tout mon mémoire, pas de pièges. J'ai un peu patiné sur la marche en avant en resto co mais j'ai réussi à me rattraper. J'ai aussi eu du mal avec la dernière question, sur la collation du matin à l'école ; mais ça a plutôt donné lieu à une discussion.
Sinon beaucoup de questions de physio, auxquelles je connaissais les réponses. Et sur mon implication en stage optionnel, qui ne ressortait pas assez dans mon mémoire. Pas de question sur ma bête noire : la réglementation en resto co avec HACCP! Ouf!
Cet après-midi je souffle, j'ai gardé ma belle tenue car j'ai promis à mon fils que je l'aurais pour venir le chercher à l'école (quand je l'ai montrée à mon mari samedi dernier, mon fils m'a dit : "et tu mettras lundi pour aller à l'école". Trop mignon!)
Puis j'ai un programme chargé de ménage-rangement (mes cours sont toujours dans les sacs dans lesquels je les avais mis pour aller aux écrits!) et je pense que je vais faire fonctionner ma machine à coudre (c'est ma passion).
Bon courage à toi Choco pour la préparation.
Et bon repos aux autres en attendant les résultats.
mimi14- P'tit nouveau
- Messages : 120
Emploi/loisirs : diététicienne en NEAD
Re: Soutenance le 25/09/13
Merci mimi14 et contente pour toi que ce soit terminé
Tu vas pouvoir souffler maintenant!!!
J'espère ne pas avoir trop de questions sur L'Haccp, marche en avant.... je n'aime pas trop!!!
Demain je vais chez le coiffeur faire quelques mèches pour cacher les cheveux blancs!!!!
Je sais que je ne parettrai pas avoir 20 ans, mais bon pour mon moral c'est bon
Tu vas pouvoir souffler maintenant!!!
J'espère ne pas avoir trop de questions sur L'Haccp, marche en avant.... je n'aime pas trop!!!
Demain je vais chez le coiffeur faire quelques mèches pour cacher les cheveux blancs!!!!
Je sais que je ne parettrai pas avoir 20 ans, mais bon pour mon moral c'est bon
choco- Tableau d'honneur
- Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!
Re: Soutenance le 25/09/13
Coucou les filles!
Je vois qu'il y en a parmi vous qui n'ont pas encore passé la soutenance. Moi ça y est, je l'ai passé mercredi et j'étais vraiment contente Je m'attendais au pire mais en fait, le jury était agréable, les questions ne sont pas compliquées sachant qu'elles portent sur notre mémoire, le plus important est de bien connaitre son contenu...
Alors voilà, pour celles qui sont intéressées, voici les questions qui m'ont été posées:
RESTO CO
Vous parlez du GEMRCN, c’est quoi ?
Donnez un exemple d’entrée avec plus de 15% lipides + laitage avec plus de 100mg de calcium
Ration déjeuner : d’où vous avez les données précis ? (ciqual 2012, contrairement aux enquêtes alimentaires où j’ai utilisé des moyennes), comment vous savez que ce sont ces quantités ?
Comment faire puisque cette ration est insuffisante ? (on ne peut rien conclure car il s’agit seulement d’un déjeuner, il faut également voir les apports alimentaires tout au long de la journée, et puis j’ai enchainé sur le GEMRCN où les recommandations sont sur 20 repas consécutifs qui sont nécessaires pour s’assurer de l’équilibre alimentaire…)
Vous parlez souvent d’un problème microbiologique lors de l’ouverture des ouvre boites, quel est le risque ? + Qu’utilise-t-on comme matériel pour ouvrir les boites de conserve ?
Citez quelques bactéries
Combien de bacilles acceptées pour salmonelles ? (aucun)
SLEEVE
Quelques précisions sur le cas de stage
A quoi sert le facteur intrinsèque ? où est-ce qu’il est stocké ?
Expliquer ce qui se passe dans le tissu adipeux, adipocytes…
Qu’est-ce qu’un triglycéride ? (1 glycérol + 3 AG) Si j’ai bien compris, j’étais la première à savoir répondre à la question^^
PN Neutrophiles : pourquoi ont-ils une valeur élevée (dans bilan biologique) -> lié au syndrôme inflammatoire, suite à l’opération
COLECTOMIE
La patiente a un régime limité en fibres, que sont les différentes fibres ? Où les trouve-on ?
Combien y a-t-il de bactéries dans le colon, un ordre d’idée : des milliards
DIABETE
Quelques précisions sur le cas de patient
Quels sont les lipides préconisés pour les DB ?
Quels sont les huiles riches en omégas 3, 6 et 9 ?
Rôle de l’insuline
Rôle des GLUT4
STAGE à THEME OPTIONNEL : quelques précisions
ETUDE PERSO : idem + comment j’ai trouvé les 38 personnes pour répondre à mon questionnaire, les conseils que je donnerais à une personne qui souhaite arrêter de fumer + que signifie un « vrai » petit-déjeuner
La soutenance a duré exactement 45 minutes.
Bon courage à tous ceux qui doivent encore passer la soutenance!!
L'attente avant son passage est stressante mais une fois que la présentation est finie, les questions s'enchainent et le temps passe beaucoup plus vite que ce qu'on pense
Bon courage!
Je vois qu'il y en a parmi vous qui n'ont pas encore passé la soutenance. Moi ça y est, je l'ai passé mercredi et j'étais vraiment contente Je m'attendais au pire mais en fait, le jury était agréable, les questions ne sont pas compliquées sachant qu'elles portent sur notre mémoire, le plus important est de bien connaitre son contenu...
Alors voilà, pour celles qui sont intéressées, voici les questions qui m'ont été posées:
RESTO CO
Vous parlez du GEMRCN, c’est quoi ?
Donnez un exemple d’entrée avec plus de 15% lipides + laitage avec plus de 100mg de calcium
Ration déjeuner : d’où vous avez les données précis ? (ciqual 2012, contrairement aux enquêtes alimentaires où j’ai utilisé des moyennes), comment vous savez que ce sont ces quantités ?
Comment faire puisque cette ration est insuffisante ? (on ne peut rien conclure car il s’agit seulement d’un déjeuner, il faut également voir les apports alimentaires tout au long de la journée, et puis j’ai enchainé sur le GEMRCN où les recommandations sont sur 20 repas consécutifs qui sont nécessaires pour s’assurer de l’équilibre alimentaire…)
Vous parlez souvent d’un problème microbiologique lors de l’ouverture des ouvre boites, quel est le risque ? + Qu’utilise-t-on comme matériel pour ouvrir les boites de conserve ?
Citez quelques bactéries
Combien de bacilles acceptées pour salmonelles ? (aucun)
SLEEVE
Quelques précisions sur le cas de stage
A quoi sert le facteur intrinsèque ? où est-ce qu’il est stocké ?
Expliquer ce qui se passe dans le tissu adipeux, adipocytes…
Qu’est-ce qu’un triglycéride ? (1 glycérol + 3 AG) Si j’ai bien compris, j’étais la première à savoir répondre à la question^^
PN Neutrophiles : pourquoi ont-ils une valeur élevée (dans bilan biologique) -> lié au syndrôme inflammatoire, suite à l’opération
COLECTOMIE
La patiente a un régime limité en fibres, que sont les différentes fibres ? Où les trouve-on ?
Combien y a-t-il de bactéries dans le colon, un ordre d’idée : des milliards
DIABETE
Quelques précisions sur le cas de patient
Quels sont les lipides préconisés pour les DB ?
Quels sont les huiles riches en omégas 3, 6 et 9 ?
Rôle de l’insuline
Rôle des GLUT4
STAGE à THEME OPTIONNEL : quelques précisions
ETUDE PERSO : idem + comment j’ai trouvé les 38 personnes pour répondre à mon questionnaire, les conseils que je donnerais à une personne qui souhaite arrêter de fumer + que signifie un « vrai » petit-déjeuner
La soutenance a duré exactement 45 minutes.
Bon courage à tous ceux qui doivent encore passer la soutenance!!
L'attente avant son passage est stressante mais une fois que la présentation est finie, les questions s'enchainent et le temps passe beaucoup plus vite que ce qu'on pense
Bon courage!
futurediet- P'tit nouveau
- Messages : 105
Localisation : 67
Humeur : Diététicienne 2013!!!
Re: Soutenance le 25/09/13
J'en profite aussi pour remercier toutes celles qui m'ont aidé, que ce soit pour mes questions en TC ou celles pour la rédaction du mémoire!!! Un grand MERCI
Maintenant il ne reste plus qu'à attendre les résultats
Maintenant il ne reste plus qu'à attendre les résultats
futurediet- P'tit nouveau
- Messages : 105
Localisation : 67
Humeur : Diététicienne 2013!!!
Re: Soutenance le 25/09/13
bravo futurediet.....repose toi bien !
Véro32- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 2421
Age : 50
Localisation : Gers
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014 !
Humeur : Heureuse
Re: Soutenance le 25/09/13
Merci pour toutes ces précisions, c'est très intéressant de voir le genre de questions qu'ils peuvent poser.
Et bravo, tu t'en es bien sorti.
Repose toi bien .
Et bravo, tu t'en es bien sorti.
Repose toi bien .
Soph38- P'tit nouveau
- Messages : 117
Age : 46
Localisation : Isère
Humeur : EG et Anglais validés, en route pour CDA et TC
Re: Soutenance le 25/09/13
oui bravo, car avec le stress pas toujours évident de regrouper ses connaissances
SAND78- P'tit nouveau
- Messages : 38
Age : 54
Localisation : Maisons Laffitte
Emploi/loisirs : TC et anglais validés
Humeur :
Re: Soutenance le 25/09/13
Merci beaucoup futurediet de nous faire partager ton expérience
c'est très instructif
Maintenant tu peux décompresser
c'est très instructif
Maintenant tu peux décompresser
choco- Tableau d'honneur
- Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!
Re: Soutenance le 25/09/13
C'est super si tu es contente de ta prestation c'est positif !
Merci d'avoir noté les questions posées pour les autres. Je ne le passe pas cette année, mais cela me donne une idée pour l'année prochaine !!
Encore merci
Merci d'avoir noté les questions posées pour les autres. Je ne le passe pas cette année, mais cela me donne une idée pour l'année prochaine !!
Encore merci
mimi86- P'tit nouveau
- Messages : 50
Age : 51
Emploi/loisirs : diététicienne
Humeur : je profites de mon bébé encore un peu
Re: Soutenance le 25/09/13
Bo soir
Pensez vous que le fil conducteur: l'importance de l'intervention d'une diet aupres de toutes les populations car en restau co jai etudié jeune adulte etudiant et adulte
En optionnel les sportifs pareil pour l'etude perso
En therapeutique l'obesité (femme adulte) maigreur avec denutrition (homme adulte) et dyslipidemie mixte (femme adulte)
Ou avez vous d'autre idee de fim conducteur svppppp
Pensez vous que le fil conducteur: l'importance de l'intervention d'une diet aupres de toutes les populations car en restau co jai etudié jeune adulte etudiant et adulte
En optionnel les sportifs pareil pour l'etude perso
En therapeutique l'obesité (femme adulte) maigreur avec denutrition (homme adulte) et dyslipidemie mixte (femme adulte)
Ou avez vous d'autre idee de fim conducteur svppppp
aurelia- P'tit nouveau
- Messages : 112
Age : 39
Localisation : Yvelines
Humeur : Convivial
Re: Soutenance le 25/09/13
Ou encore le role des diet aupres de ces populations
aurelia- P'tit nouveau
- Messages : 112
Age : 39
Localisation : Yvelines
Humeur : Convivial
Re: Soutenance le 25/09/13
Personne svp?????
aurelia- P'tit nouveau
- Messages : 112
Age : 39
Localisation : Yvelines
Humeur : Convivial
Page 2 sur 2 • 1, 2
Page 2 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|