sauce bourguignonne

Aller en bas

sauce bourguignonne Empty sauce bourguignonne

Message  solene le Mer 26 Juin 2013 - 5:01

Coucou
J'ai progfité de la venue de quelques amis hier pour mettre en pratique nos cours a travers la préparation d'un bourguignon ( trop bon du reste!!! )
Le problème, c'est qu'au bout de 2h30 de cuisson à 160°, ma sauce ( dans laquelle j'avais pourtant mis pas mal de farine) s'était complètement liquéfiée... plus "d'empois d'amidon", c'est comme s'il avait disparu !! Croyez vous que ce soit lié a un phénomène de dextrinisation ? 

Pourquoi, a votre avis, la sauce était toute liquide comme s'il n'y avait jamais eu de farine? ( je précise qu'au bout d'1h30 de cuisson, la sauce était parfaite, oncueuse a point, épaisse a point)

Merci Very Happy

solene
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Messages : 31

Revenir en haut Aller en bas

sauce bourguignonne Empty 2h30..

Message  rosadele le Mer 26 Juin 2013 - 5:07

coucou
je ne suis pas une spécialiste du Bourguignon mais 2h30 c'était sans doute beaucoup, non?
Comment etait ta viande au bout d'1h30, quand la sauce était parfaite?

rosadele

rosadele
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 15
Age : 43
Localisation : Nantes
Emploi/loisirs : 2ème année BTS Diet
Humeur : épuisée mais heureuse :-)

Revenir en haut Aller en bas

sauce bourguignonne Empty sauce bourguignonne

Message  solene le Mer 26 Juin 2013 - 5:09

Merci pour la rapidité de la réponse!!
Au bout d'1h30, la viande catégorie 3 était trop dure.
Mais, ce qui me questionne, c'est... comment, pourquoi, par quel phénomène y a t'il eu dénaturation de l'empois d'amidon??

solene
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Messages : 31

Revenir en haut Aller en bas

sauce bourguignonne Empty Re: sauce bourguignonne

Message  dorothee le Mer 26 Juin 2013 - 12:11

pour ta sauce , je ne vois pas ce qu'il s'est passé mais au départ je trouve cela beaucoup 50g de farine par litre moi je mets environ 10g par personne et je mouille à hauteur des aliments

_________________
Dorothée
Modératrice
Diététicienne libérale
dorothee.secci@la-sante-au-menu.com
www.la-sante-au-menu.com
dorothee
dorothee
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 4298
Age : 43
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime

Revenir en haut Aller en bas

sauce bourguignonne Empty Re: sauce bourguignonne

Message  Véro32 le Mer 26 Juin 2013 - 15:04

en fait tu as trop poussé la cuisson et l'amidon c'est hydrolisé donc redevenu liquide
c'est irréversible !
Very Happy

Véro32
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 2421
Age : 46
Localisation : Gers
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014 !
Humeur : Heureuse

Revenir en haut Aller en bas

sauce bourguignonne Empty hydrolyse de l'amidon

Message  solene le Mer 26 Juin 2013 - 17:25

Merci les filles! L'hydrolyse de l'amidon, c'est egalement ce que j'avais préssenti!!
50g de farine par litre de mouillement, c'est vrai que 30 auraient sans doute suffit!

Bonne soirée à toutes:drunken:flower

solene
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Messages : 31

Revenir en haut Aller en bas

sauce bourguignonne Empty Re: sauce bourguignonne

Message  dorothee le Jeu 27 Juin 2013 - 10:59

ENCORE UNE FOIS SOLENE FAIS BIEN ATTENTION DE CLIQUER SUR REPONDRE ET NON SUR NOUVEAU QUAND TU VEUX REPONDRE A UN POST
MERCI
DOROTHEE

_________________
Dorothée
Modératrice
Diététicienne libérale
dorothee.secci@la-sante-au-menu.com
www.la-sante-au-menu.com
dorothee
dorothee
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 4298
Age : 43
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime

Revenir en haut Aller en bas

sauce bourguignonne Empty Re: sauce bourguignonne

Message  solene le Jeu 27 Juin 2013 - 15:02

ivre

solene
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Messages : 31

Revenir en haut Aller en bas

sauce bourguignonne Empty Re: sauce bourguignonne

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum