BTS Diététique
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Insuffisance rénale

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Message  Fabie75 Lun 27 Mai 2013 - 15:26

Bonjour tout le monde.


Je viens vers vous car j'ai un patient qui est arrivé il y'a quelques jours, qui présente une insuffisance rénale chronique avec un diabète sous insuline déséquilibré.

Son dernier bilan bio montre une créat à 170, une urée à 13.96 mmol/l et une clairance à 36 ml/mn.

Mon patient a 82 ans, pèse 88kg et mesure 1.75m.

J'ai établi ses besoins à 2277 KCal/j (soir 33 Kcal/Kg pois idéal/j) soit 9526 Kj, avec 70g de protéines par jour (0.8g de proteines/kg/j), 35% lipide (soit 90g) et 53% glucides (300g).

Je n'arrive pas à obtenir une ration correcte, sachant que je ne peux pas lui rajouter de produits sucrés vu que son diabète est déséquilibré. Il fait souvent des hypo le matin, je souhaite donc intégrer une collation à 22h (petit beurre+purée de fruits), mais même avec cela, la raition n'est pas équilibrée (trop de proteines, pas asssez de glucide et lipide)
Auriez-vous une piste pour moi concernant les quantités à choisir ??

Merci pour votre aide !

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Message  Fabie75 Lun 27 Mai 2013 - 15:31

J'ai oublié de vous signaler qu'à son arrivée il présentait une dénutrition: albu= 23 g/l, prealbumine= 0.14 g/l et une crp= 76.3 mg/l
Son HbA1c= 7.9%


Merci pour votre aide précieuse.

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Message  dorothee Lun 27 Mai 2013 - 16:25

Bonjour,
j'ai supprimé l'autre post qui faisait doublon

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Message  Invité Lun 27 Mai 2013 - 18:26

Effectivement, c'est un peu compliqué. Je pense qu'il faut retourner voir le médecin pour voir quel est le projet de vie pour ce patient afin de déterminer quelle est la priorité de soin pour lui.

Entre nous, je pense que la priorité est la dénutrition (d'autant plus qu'elle est sévère même si on corrige un peu l'albuminémie à cause de la CRP un peu élevée).
Dans ce cas, je mettrais de côté le régime diabétique (l'HbA1c à 7,9% n'est quand même pas mal du tout pour un patient de 82 ans) si ton patient a plaisir à manger des produits sucrés. Que tu lui proposes 1 crème dessert à la place d'1 compote s/sucre ou d'1 fruit en dessert ne devrait pas perturber tant que ça les glycémies.
Et bien sûr, tu ne pourras pas corriger la dénutrition de ton patient à coup de 0,8 g de protéines/kg.

Voilà, fais le point avec le médecin et tiens nous au courant.

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Message  ingridc Mar 28 Mai 2013 - 7:34

Je suis du même avis que Lolly, la dénutrition prime car elle risque d'aggraver l'IRC.
Tu ne nous a pas dit si ton patient est dyalisé.
Tu peux monter tes protéines à 1 g/ kg de poids, un régime normoprotéique est possible, le plus importants pour l'IRC c'est le contrôle du potassium et du phosphore.
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Message  val23 Mar 28 Mai 2013 - 15:08

Pour moi aussi, la dénutrition est à traiter en priorité à l'IRC, avec :
  • 1,2 à 1,5 g/kg/j de protéines (dont 2/3 à 1/3 d'origine animale, 1/3 à 1/2 d'origine végétale)

  • 40 à 45 kcal/kg


Pour l'Hba1c, il reste dans les valeurs cibles de la HAS (recos janvier 2013).
Quand tu parles d'hypo matinales, c'est vers quelle heure en fait ? Est ce qu'il ne suffirait pas d'avancer l'heure de son petit déjeuner ?

Ingrid, d'après la valeur de la clairance, il doit être en stade 3b je pense. Donc pas encore besoin de tt de suppléance.
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Message  Fabie75 Mar 4 Juin 2013 - 8:33

Merci pour votre aide !

J'ai redemandé un bilan bio avec albumine et préalbumine afin de savoir où on en est.
Je vais privilégier la dénutrition comme vous me l'avez conseillé, étant donné que le phosphore et le potassium sont bons.

Pour répondre à vos questions, mon patient n'est pas dialysé et concernant ses hypo du matin (vers 6h), les doses d'insulines ont été revues, ca a résolu le problème.

Merci encore pour votre aide et je vous tiens au courant quand j'aurai les résultats de la bio ! Very Happy

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