Avis sur idée de sujet
Page 1 sur 1
Avis sur idée de sujet
Bonjour à tous !
je me présente: je m'appelle Morgane et je suis en 1ère année du BTS.
Après avoir galéré pour trouver un sujet intéressant et faisable à la fois
, j'aimerai avoir vos avis sur celui que j'ai choisi
J'ai aussi une ébauche de plan.
Voilà, pour tous ceux qui voudront bien m'aider j'enverrai des MP (enfin si j'y arrive parce que la technologie et moi ca fait 2 ! )
Merki
je me présente: je m'appelle Morgane et je suis en 1ère année du BTS.
Après avoir galéré pour trouver un sujet intéressant et faisable à la fois


J'ai aussi une ébauche de plan.
Voilà, pour tous ceux qui voudront bien m'aider j'enverrai des MP (enfin si j'y arrive parce que la technologie et moi ca fait 2 ! )
Merki

Momo44- P'tit nouveau
-
Messages : 6
Localisation : nantes
Emploi/loisirs : 1ère année de BTS diététique
Humeur : malade et débordée...ô quelle joie!
Re: Avis sur idée de sujet
bonjour
moi je suis partante pour donner des idées.
tu ne veux pas donner ton idée sur le forum ?
et bienvenue parmi nous !!
moi je suis partante pour donner des idées.
tu ne veux pas donner ton idée sur le forum ?
et bienvenue parmi nous !!
Véro32- Reçu avec les félicitations du jury
-
Messages : 2421
Age : 48
Localisation : Gers
Emploi/loisirs : Diététicienne 2014 !
Humeur : Heureuse
Re: Avis sur idée de sujet
Oui pourquoi pas tout mettre sur le forum... ce sera plus interactif selon moi.
Je serai d'ailleurs partante pour te filer un coup de main.
Je serai d'ailleurs partante pour te filer un coup de main.
Trésor- P'tit nouveau
-
Messages : 9
Humeur : Dubitative
Re: Avis sur idée de sujet
OK je déballe tout lol !
Déjà merci de m'avoir répondu, c'est vrai que ce forum est très bien pour échanger des idées.
Voilà, ma problématique (pas encore définitive mais le principe est là) serait "La cuisine maison est-elle à privilégier au détriment des préparations (ou des plats peut être?) industrielles?" L'idée serait de montrer que la cuisine maison est un atout santé.
Et je pensais donc analyser les intérêts et les limites des plats industriels, comparer 2/3 produits avec les mêmes mais réalisés maison, montrer que la cuisine maison a plein d'avantages (contrôle des ingrédients et leur provenance...) et présenter les produits industriels nouveaux sur le marché qui respecte mieux les attentes nutritionnelles (moins d'additifs, d'AGT...).
Peut être que je pourrais m'appuyer aussi sur des questionnaires réalisés auprès des consommateurs dans un supermarché (genre que pensez-vous des plats industriels? de la cuisine maison?...) et je pourrais réaliser des prospectus pour mieux les informer, notamment sur l'étiquetage des produits peut être, que je redistribuerais dans le même supermarché.
Enfin, j'ai pas mal d'idées en tête. Le tout est de savoir si ça peut faire un bon sujet.
Peut être avez vous d'autres idées à me suggérer ?
Déjà merci de m'avoir répondu, c'est vrai que ce forum est très bien pour échanger des idées.
Voilà, ma problématique (pas encore définitive mais le principe est là) serait "La cuisine maison est-elle à privilégier au détriment des préparations (ou des plats peut être?) industrielles?" L'idée serait de montrer que la cuisine maison est un atout santé.
Et je pensais donc analyser les intérêts et les limites des plats industriels, comparer 2/3 produits avec les mêmes mais réalisés maison, montrer que la cuisine maison a plein d'avantages (contrôle des ingrédients et leur provenance...) et présenter les produits industriels nouveaux sur le marché qui respecte mieux les attentes nutritionnelles (moins d'additifs, d'AGT...).
Peut être que je pourrais m'appuyer aussi sur des questionnaires réalisés auprès des consommateurs dans un supermarché (genre que pensez-vous des plats industriels? de la cuisine maison?...) et je pourrais réaliser des prospectus pour mieux les informer, notamment sur l'étiquetage des produits peut être, que je redistribuerais dans le même supermarché.
Enfin, j'ai pas mal d'idées en tête. Le tout est de savoir si ça peut faire un bon sujet.
Peut être avez vous d'autres idées à me suggérer ?
Momo44- P'tit nouveau
-
Messages : 6
Localisation : nantes
Emploi/loisirs : 1ère année de BTS diététique
Humeur : malade et débordée...ô quelle joie!
Re: Avis sur idée de sujet
J'aime beaucoup ton idée sûrement car j'y avais pensé aussi
Je pense que le thème est pas mal car tu pourras trouver facilement des informations et faire des sondages ou autres!
Je me demande cependant si ce n'est pas un sujet qui revient assez régulièrement...en même temps je pense que ceux sont toujours les mêmes qui reviennent!

Je pense que le thème est pas mal car tu pourras trouver facilement des informations et faire des sondages ou autres!
Je me demande cependant si ce n'est pas un sujet qui revient assez régulièrement...en même temps je pense que ceux sont toujours les mêmes qui reviennent!
zitoune- P'tit nouveau
-
Messages : 97
Age : 31
Localisation : Blois
Emploi/loisirs : Maman de Lucas/ Sport, Lecture, Shopping...
Humeur : C'est partie pour la 2ème année!
Re: Avis sur idée de sujet
oui je pense qu'il vaut mieux un sujet banal ms maîtrisable, plutôt qu'un sujet très original ms trop compliqué !
J'avais hésité avec d'autres thèmes comme la dénutrition des personnes âgées, ou le régime seignalet que je trouve très intéressant mais finalement celui que j'ai choisi est plus simple à développé je pense
J'avais hésité avec d'autres thèmes comme la dénutrition des personnes âgées, ou le régime seignalet que je trouve très intéressant mais finalement celui que j'ai choisi est plus simple à développé je pense
Momo44- P'tit nouveau
-
Messages : 6
Localisation : nantes
Emploi/loisirs : 1ère année de BTS diététique
Humeur : malade et débordée...ô quelle joie!
Re: Avis sur idée de sujet
C'est une bonne chose de rester mesuré dans son sujet, et présenter certaines marques qui tentent d'améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits est bien, comme M*rie, qui se positionne d'ailleurs "comme du fait maison". En outre, certains sont peu chers : 2 euros/plat et moins chez Pic*rd pour les barquettes express.
Je serai contente de répondre à ton questionnaire si tu en fait un car je suis une grande adepte des plats préparés individuels, et notamment des box : prêtes en 2 minutes, pas de vaisselle car la fourchette est fournie, certaines sont de bonne qualité nutritionnelle (surtout celles de la marque Sod*bo, avec moins d'AGS que la plupart des box, généralement au moins 20g de protéines et peu d'ingrédients), permettent un contrôle des portions, de découvrir de nouvelles cuisines...mais restent relativement chères.
Autre point intéressant à aborder : la lecture des étiquettes et les critères principaux pour choisir des plats de bonne qualité : teneur en protéines, AGS, sodium principalement.
Je serai contente de répondre à ton questionnaire si tu en fait un car je suis une grande adepte des plats préparés individuels, et notamment des box : prêtes en 2 minutes, pas de vaisselle car la fourchette est fournie, certaines sont de bonne qualité nutritionnelle (surtout celles de la marque Sod*bo, avec moins d'AGS que la plupart des box, généralement au moins 20g de protéines et peu d'ingrédients), permettent un contrôle des portions, de découvrir de nouvelles cuisines...mais restent relativement chères.
Autre point intéressant à aborder : la lecture des étiquettes et les critères principaux pour choisir des plats de bonne qualité : teneur en protéines, AGS, sodium principalement.
nathalie78- Tableau d'honneur
-
Messages : 1911
Age : 36
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Avis sur idée de sujet
merci pour ton avis Nathalie78, je penserais à toi pour mon questionnaire !
Autrement, je me demandais aussi si une structure en particulier pour le stage optionnel pouvait être en rapport avec ma réflexion perso... Peut être que je pourrais la concrétiser par une conférence dans un centre de soin type thalasso... Cela me permettrais en plus de voir si je maîtrise bien mon sujet.
En tout cas, si quelqu'un à une idée je suis preneuse !!
Autrement, je me demandais aussi si une structure en particulier pour le stage optionnel pouvait être en rapport avec ma réflexion perso... Peut être que je pourrais la concrétiser par une conférence dans un centre de soin type thalasso... Cela me permettrais en plus de voir si je maîtrise bien mon sujet.
En tout cas, si quelqu'un à une idée je suis preneuse !!
Momo44- P'tit nouveau
-
Messages : 6
Localisation : nantes
Emploi/loisirs : 1ère année de BTS diététique
Humeur : malade et débordée...ô quelle joie!
Re: Avis sur idée de sujet
Ou alors dans une structure bio ou pour les gens dans la précarité à titre d'information. Enfin, je pense que je pourrais rester proche de mon thème de réflexion ( par ex, comment manger sainement en évitant les préparations industrielles et avec un budget restreint?...) sans être trop répétitive.
Momo44- P'tit nouveau
-
Messages : 6
Localisation : nantes
Emploi/loisirs : 1ère année de BTS diététique
Humeur : malade et débordée...ô quelle joie!
Re: Avis sur idée de sujet
avec l'IREPS allier je faisais des cours de cuisine avec des personnes en situation de précarité on avait un budget de 3.50e par pers et c'est possible c'est une bonne idée
diététicienne03- P'tit nouveau
- Messages : 108
Emploi/loisirs : diététicienne
Re: Avis sur idée de sujet
Merci pour le tuyau !!

Momo44- P'tit nouveau
-
Messages : 6
Localisation : nantes
Emploi/loisirs : 1ère année de BTS diététique
Humeur : malade et débordée...ô quelle joie!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|