BTS Diététique
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Diététique et menu du dialysé

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Message  dietjo Sam 1 Déc 2012 - 9:05

Quel menu appliqué vous pour un patient dialysé?

A t-il un hyposodé large ou un hyposodé / hypoK?
Dans la structure que je viens d'intégrer, est appliqué ce dernier, mais je le trouve trop restrictif. Ils n'ont jamais d'entrée, pas de crudités, pas de fromage que des laitages, pas de potage... Qu'en pensez vous?
Idem pour les hyposodés large, ils n'ont pas de fromage sans sel ou normal, directement un laitage.
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Message  la loutre Sam 1 Déc 2012 - 22:58

C'est marrant, je suis allée ce matin assister à une conférence par un médecin néphrologue sur la prise en charge diététique des patients souffrant de maladie rénale chronique. C'était organisé par le collectif des diets de l'isère et super intéressant. Si tu veux contacte moi par mp je te ferai un compte rendu.
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Message  dorothee Dim 2 Déc 2012 - 8:06

pourquoi ne pas mettre ce compte rendu sur ce post la loutre ? Je suis sûre que ça peut intéresser beaucoup de monde !

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Message  la loutre Lun 3 Déc 2012 - 11:35

Allez je me lance, merci de corriger si je fais une erreur.. C'est plutôt compliqué.

D'abord, je voudrais signaler que le type de dialyse est important car il faut distinguer dialyse péritonéale et hémodialyse. Je précise aussi que je parle en kg de poids idéal et non pas de poids réel (à adapter évidemment, si par exemple vous avez un obèse ou une femme enceinte etc : tout est relatif et ce qui importe c'est de se rapprocher des valeurs). Je vais procéder point par point :

* L'apport protéique : dans les deux cas, le régime est hyperprotéiné. Il faut bien choisir les protéines. Les diets qui ont fait l'exposé partaient sur une base de 50% POA 50% POV.
- DP : 1,4g/kg/j
- HD : 1,2g/kg/j

* L'apport énergétique global : le même dans les deux cas, à savoir 30 à 35 kcal/kg/j.

* Le potassium :
- DP : le patient est souvent en hypokaliémie donc l'alimentation doit être enrichie
- HD : le patient est en hyperkaliémie donc l'apport doit être très limité (2000 à 2500 mg/j). Un aliment riche en potassium max par jour et on doit orienter le patient sur des modes de cuisson facilitant les pertes en potassium et autres minéraux (cuisson dans un grand volume d'eau d'aliments pelés et coupés en petits morceaux). Attention aux boissons type vin et cidre : on n'oublie pas que ces boissons viennent de fruits et donc qu'ils sont source de potassium, à prendre en compte.

* Le phosphore :
- DP : à adapter (il n'en faut pas trop mais comme l'apport de phosphore est lié à l'apport de POA il faut un peu "jongler" et apprendre au patient à utiliser correctement les chélateurs > C'est le rôle du médecin)
- HD : à surveiller (800 à 1000 mg/j)

* La ration hydrique : dans les deux cas, elle est fonction de la diurèse du patient. On part sur "quantité de la diurèse + 500mL".
- DP : la diurèse est souvent conservée, on part sur 1L de boisson par jour.
- HD : le patient est presque toujours anurique, on part sur 500mL de boisson par jour.

Attention concernant les apports hydriques, on n'oublie pas de compter :
> l'eau prise avec les médicaments
> le thé / café
> les soupes et potages

L'eau consommée pendant l'hémodialyse peut ne pas être prise en compte car elle sera incluse dans le calcul de l'infirmière et être retirée. Cependant on ne donne qu'une toute petite quantité car l'inverse rallonge le temps de dialyse et la douleur générée (déjà très difficile à vivre).

Je complète en spécifiant que :
1. L'eau des aliments n'est pas prise en compte dans les calculs, on ne parle que d'eau de boisson SAUF si un patient fait des excès. Par exemple, un patient qui consomme un yaourt pour se "désaltérer" reste dans le cadre d'une alimentation équilibrée donc on ne le compte pas. Par contre, la médecin nous a raconté qu'un de ses patients consommait 14 yaourts par jour car il avait soif ! Donc là on prend en compte la quantité d'eau des yaourts pour les calculs.
2. Les CNO ne sont pas considérés comme des boissons mais comme des aliments : ils n'entrent pas dans le calcul.

Pour aider les patients à gérer les apports hydriques, on peut leur conseiller de changer leur vaisselle pour des contenants plus petits.

Concernant l'apport contrôlé en phosphates : faire attention aux additifs à base de polyphosphates ( E450 E338 E339 E340 E341 ). On les trouve surtout dans les jambons "bon marché" (leur emploi est interdit dans les jambons "surchoix" et "label"), les fromages fondus, les laits gélifiés (flans, entremets), les levures chimiques. Il est important de faire prendre conscience et de bien prendre en compte les quantités réelles consommées : pas besoin d'interdire les gâteaux avec un sachet de levure dedans car la quantité réellement consommée est très petite.

À propos des CNO, il existe des gammes spéciales pour les dialysés dans lesquelles on trouve peu ou pas de minéraux. Il faut se renseigner.

Un mot aussi sur les fibres. Leur rôle est important car il participe à la baisse des taux sanguins d'urée. De plus, la constipation est à éviter, surtout en cas de dialyse péritonéale car les bactéries ont tendance à migrer vers le liquide péritonéal et à créer des infections. Petit rappel, l'élimination des fibres dans le côlon se fait grâce à des bactéries, elles-mêmes requérant de l'azote pour vivre. Cet azote est apporté par l'urée qui est détournée du sang et du rein pour aller dans le côlon. Donc les fibres participent à diminuer les taux d'urée sanguin. Il existe des CNO type fibroline qui fonctionnent mieux que des laxatifs et qui sont sans minéraux.


Voilà quelques éléments de réponse qui te permettront d'y voir, j'espère, un peu plus clair.


Je reprécise aussi que je ne parle que des régimes appliqués pendant les dialyses. Pas avant, pas une fois la greffe faite : ce sont d'autres régimes qui sont appliqués.
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Message  Brigitte Lun 3 Déc 2012 - 12:00

Pour la dialyse péritonéale, il faut tenir compte de l'apport en glucide du dialysat dans le calcul des apports énergétiques. La quantité de glucide peut varier d'une marque à l'autre, donc à vérifier sur les emballages.
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Message  dietjo Lun 3 Déc 2012 - 18:10

Merci la loutre pour toutes ces infos, le sodium n'a pas été abordé?

Et ensuite en terme de menu en pratique, cela n'a pas été abordé?
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Message  dorothee Lun 3 Déc 2012 - 19:01

merci la loutre c'est super intéressant !

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Message  la loutre Lun 3 Déc 2012 - 21:26

* Effectivement l'apport glucidique du dialysat est pris en compte pour les DP. Merci d'avoir corrigé l'oubli.

* Pour ce qui est du sodium, il n'a pas été abordé par les diets lors de cette réunion. Je pense que tu dois compléter les infos par des bouquins sur le sujet.
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Message  dietjo Mar 4 Déc 2012 - 7:34

D'accord, bon en tout cas merci pour ce résumé
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Message  caillou Lun 10 Déc 2012 - 8:00

Merci beaucoup pour ce résumé très complet et très instructif,

Je me permet de mettre le lien d'un post que j'ai ouvert pour poser une question sur la maladie de Berger desfois qu'il soit d'avantage lu ici et que quelqu'un sache me répondre...

http://www.btsdietetique.org/t8273-maladie-de-berger-glomerulopathie?highlight=maladie+de+berger

Si jamais c'est une erreur du point de vue de l'organisation du forum, je m'en excuse auprès des modératrices...

Merci beaucoup

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Message  virginie34 Lun 10 Déc 2012 - 11:57

Qu'entends tu par CNO, (j'ai beaucoups de mal avec les abréviations)?
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Message  la loutre Lun 10 Déc 2012 - 16:31

Compléments nutritionnels oraux : il y a de multiples gammes de compléments, plus ou moins spécialisés selon le patient et les pathologies.
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Message  Trésor Sam 5 Jan 2013 - 18:49

Hello
J'ai bossé un peu avec les dialysés.
J'appliquais un normosodé généralement. Je me posais la question de l'hyposodé qu'en cas de prise de poids interdialytique supérieure à un pourcentage qui a fait consensus entre les médecins néphrologues et moi-même, et en cas d'oedèmes des membres inférieurs.
En ce qui concerne l'hyperkaliémie, je t'avoue qu'avant de dire au patient adieu ça, ça et ça, je regardais son bilan biologique mensuel ! Certes, il n'était pas question de s'enfiler une banane tous les matins, mais on voyait un peu plus large, surtout avec les personnes âgées, et Dieu sait s'il y a en dialyse...[left]. Et puis, un aliment riche en potassium leur est admis en tout début d'épuration...

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Message  la loutre Sam 5 Jan 2013 - 20:45

Merci pour ces précisions !
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Message  Sooo Mar 26 Mar 2013 - 13:55

Bonjour à tous et à toutes!!

Je suis en service d'autodialyse,
Voilà, j'ai une petite question concernant les personnes dialysées...
Voilà, j'exerce dans les dom tom depuis peu..
Il y a énormément de diabète qui entraine des insuffisances rénales à GOGO!!
Les produits laitiers étant très chers, la population ne peut pas se permettre d'en acheter.
De plus, les CNo ne sont pas remboursés entièrement par la SS pour l'instant.

L'apport en protéines vient donc essentiellement de la viande et du poisson.

L'apport protidique est donc TRES FAIBLE par rapport à ce qu'il devrait être... Comment faire pour pallier ce manque?? avec quels aliments bon marché?

Concernant l'apport en potassium: la population consomme essentiellement du fruit à pain, manioc, banane verte ainsi que du riz.

Hormis le riz, ces féculents sont BOURRéS de potassium

Comment faire pour varier l'alimentation tout en faisant attention à l'apport en K+??

Une dernière chose: ces personnes sont le plus souvent illétrés et n'ont pas été à l'école étant jeunes. Elles sont aussi pour la plus grande majorité: DIABETIQUE.

Donc il faut fixer de petits objectifs et qu'il soit compréhensibles.

Sur quel point(s) insister en premier lieu??--> les protéines bien sur mais ensuite??
J'ai tellement envie de leur dire tout ce que je sais, mais des fois je ressent un surplus d'infos et qui, au final ne sert à rien puisqu'il ne retiennent pas tout...
Mais je ne sais pas faire le trie...

Merci de votre réponse

Sooo
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