Questions GEMRCN
+4
elfy
virginie34
Diaety
Lauraa
8 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Questions GEMRCN
Les frites ne sont pas considérées comme un produit frit contentant plus de 15% de lipides ? Puisque je vois sur la tabla Ciqual qu'il n'y a que 11gr de lipides pour 100g ...?
Est ce qu'un produit peut être dans plusieurs cases ?
Merci d'avance
Est ce qu'un produit peut être dans plusieurs cases ?
Merci d'avance
Lauraa- Bon point
- Messages : 350
Age : 34
Localisation : 67
Re: Questions GEMRCN
Oui tu peux mettre un produit dans plusieurs cases. Les frites sont comptées dans les feculents et dans les produits frits
Re: Questions GEMRCN
Parce que sur ma grille, il y a écrit "produits pré frits ou à frire de plus de 15% de lipides", donc même s'il y a moins de 15% de lipides je les mets dans cette catégorie ?
Lauraa- Bon point
- Messages : 350
Age : 34
Localisation : 67
Re: Questions GEMRCN
Ca parait logique de les mettre dans la catégorie oui, mais c'est pas clair sur leur grille !
Merci
Merci
Lauraa- Bon point
- Messages : 350
Age : 34
Localisation : 67
Re: Questions GEMRCN
je ne suis pas sure que cela rentre dans la categorie des produits frits.
Les industriels travaillent de plus en plus sur tous ces produits ,qu'aiment beaucoup les enfants( cordons bleu, poissons panés, frites( qui ne le sont plus !!!))afin de les faire changer de gamme
Les règles du gemrcn sont à prendre à la lettre et au mots près.Donc si il n'y a pas + de 15 % de matière grasse, tu le passes en categorie des féculents.
Meme si ça n'a aucun sens.
Les industriels travaillent de plus en plus sur tous ces produits ,qu'aiment beaucoup les enfants( cordons bleu, poissons panés, frites( qui ne le sont plus !!!))afin de les faire changer de gamme
Les règles du gemrcn sont à prendre à la lettre et au mots près.Donc si il n'y a pas + de 15 % de matière grasse, tu le passes en categorie des féculents.
Meme si ça n'a aucun sens.
Re: Questions GEMRCN
Je mets les frites systématiquement dans les produits frits et > 15% de lipides.
Dans le CIQUAL, quand tu as regardé c'est avant cuisson ou après cuisson de la cuisine en plus? Je n'arrive pas à aller dessus, ça bug! grrr lol
Dans le CIQUAL, quand tu as regardé c'est avant cuisson ou après cuisson de la cuisine en plus? Je n'arrive pas à aller dessus, ça bug! grrr lol
elfy- Bon point
- Messages : 488
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: Questions GEMRCN
pas d'hésitation à avoir les frites rentrent bien dans cette catégorie; dans mon mémoire je les ai comptées là et quand tu lis des reco ou des articles elles font bien sur partie des produits frits.
TINE2- P'tit nouveau
- Messages : 171
Age : 54
Localisation : 40 Dax
Humeur : Diet 2013;) préparation ETP et DU pathologies de l'oralité
Re: Questions GEMRCN
Dans la table CIQUAL, c'est frites cuites, mais non salées...
je les mets dans produits frits alors... Merci
je les mets dans produits frits alors... Merci
Lauraa- Bon point
- Messages : 350
Age : 34
Localisation : 67
Re: Questions GEMRCN
Je regarderai dans la table suvimax et je te dirai.
elfy- Bon point
- Messages : 488
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: Questions GEMRCN
C'est vrai qu'avec l'amélioration des techniques, ça devient compliqué. Pour bien faire, il faudrait regarder la fiche technique et la méthode de cuisson...si cuisson dans un bain d'huile il est quasi sûr que c'est plus de 15% MG
Tu trouveras beaucoup de fiches techniques ici
http://www.mercuriale.net/DocTech
Tu trouveras beaucoup de fiches techniques ici
http://www.mercuriale.net/DocTech
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: Questions GEMRCN
Alors ce lien va être une mine d'or pour moi!!!
Merci Brigitte
Merci Brigitte
elfy- Bon point
- Messages : 488
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: Questions GEMRCN
Il va me servir à moi aussi, merci =)
Lauraa- Bon point
- Messages : 350
Age : 34
Localisation : 67
Re: Questions GEMRCN
Excusez-moi, je glisse une petite question sur le GEMRCN :
les crèmes desserts sont à mettre dans desserts contenant moins de 15% de lipides et plus de 20 g de GS par portion, ou seulement dans PL + 100 mg de Ca et moins de 5 g de Lipides par portion ?
car pareil, dans le ciqual, ces crèmes desserts (aliments moyens) ont bien moins de 15% de Lipides mais seulement 14-15% de GS...
Merci
les crèmes desserts sont à mettre dans desserts contenant moins de 15% de lipides et plus de 20 g de GS par portion, ou seulement dans PL + 100 mg de Ca et moins de 5 g de Lipides par portion ?
car pareil, dans le ciqual, ces crèmes desserts (aliments moyens) ont bien moins de 15% de Lipides mais seulement 14-15% de GS...
Merci
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: Questions GEMRCN
exemple type de la crème dessert "la dane**e" contient moins de 15% lipide mais plus de 20g de glucides par portion et ne doit donc pas dépasser 4/20 dans les fréquences.
Quand vous faites une analyse des 20 menus, il ne faut pas se référer à la table ciqual, mais bien aux produits qui sont véritablement servis (marque, quantité , methode de réchauffage...) et pour les plats "fait maison" il faut se référer à la fiche technique du chef, .... il peut y avoir de grosses différences
Quand vous faites une analyse des 20 menus, il ne faut pas se référer à la table ciqual, mais bien aux produits qui sont véritablement servis (marque, quantité , methode de réchauffage...) et pour les plats "fait maison" il faut se référer à la fiche technique du chef, .... il peut y avoir de grosses différences
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: Questions GEMRCN
Merci Brigitte pour ton bon sens !
En fait je suis en train de faire un plan alimentaire de 20 repas et je cherchais quels types de desserts je pouvais mettre dans la catégorie "moins de 15% de lipides et + 20 g de GS"
Merci aussi pour le site de l'AC-Strasbourg, il m'aide bien !
En fait je suis en train de faire un plan alimentaire de 20 repas et je cherchais quels types de desserts je pouvais mettre dans la catégorie "moins de 15% de lipides et + 20 g de GS"
Merci aussi pour le site de l'AC-Strasbourg, il m'aide bien !
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: Questions GEMRCN
c'est un peu ancien, mais ça peut aider:
http://www.cuisinecollective.fr/dossier/pnns/tableauGEMRCN.pdf
http://www.cuisinecollective.fr/dossier/pnns/tableauGEMRCN.pdf
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: Questions GEMRCN
oui je l'ai mais en regardant la table Ciqual, j'ai eu un doute pour les crèmes desserts...
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: Questions GEMRCN
Regarder bien le "diagnostic GEMRCN " de la fiche "Frites" , cela explique bien les variations.
Re: Questions GEMRCN
Super le lien virginie 34, merci beaucoup !
Lauraa- Bon point
- Messages : 350
Age : 34
Localisation : 67
Re: Questions GEMRCN
merci pour les fichiers virginie34 ! très sympa ..
je les avais pas vues celles-là !
je les avais pas vues celles-là !
Re: Questions GEMRCN
Ils sont bien les docs sur quel site tu les as trouvé virginie?
elfy- Bon point
- Messages : 488
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: Questions GEMRCN
Coucou Elfy,
Sur aidomenu, je pense:
http://www.aidomenu.com/pdf/publications/gemrcn-lc0612.pdf
Sur aidomenu, je pense:
http://www.aidomenu.com/pdf/publications/gemrcn-lc0612.pdf
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: Questions GEMRCN
Brigitte a écrit:Coucou Elfy,
Sur aidomenu, je pense:
http://www.aidomenu.com/pdf/publications/gemrcn-lc0612.pdf
merci ^^ du coup g donné mes coordonnées pour avoir leur documentation.
Je ne connaissais pas ce site. par contre leur revue le cuisinier je la connais elle est bien.
elfy- Bon point
- Messages : 488
Emploi/loisirs : Diététicienne
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|