cours alimentation des personnes agées
+2
elfy
gallia
6 participants
Page 1 sur 1
cours alimentation des personnes agées
Bonjour, je suis actuellement en stage à thème optionnel en EPHAD, et on me demande de faire une conférence sur la nutrition chez les personnes agées. Sauf que je n'ai pas encore eu de cours à ce sujet.
Est ce que quelqu'un pourrait me transmettre le sien? ou tout document relatif à ce sujet.
Je me suis pas mal renseigné avec le GEMRCN et le PNNS, mais je ne sais pas si c'est suffisant.
Merci d'avance!
Est ce que quelqu'un pourrait me transmettre le sien? ou tout document relatif à ce sujet.
Je me suis pas mal renseigné avec le GEMRCN et le PNNS, mais je ne sais pas si c'est suffisant.
Merci d'avance!
gallia- P'tit nouveau
- Messages : 2
Re: cours alimentation des personnes agées
Comme super livre tu as nutrition de la personne âgée de chez masson.
elfy- Bon point
- Messages : 488
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: cours alimentation des personnes agées
Si tu les a regarde tes tec&doc.
Lutti- Premier de la classe
- Messages : 979
Age : 34
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: cours alimentation des personnes agées
Normalement, en première année, on les cours de diététique pour les personnes âgées, nan ?
Re: cours alimentation des personnes agées
non je ne l'ai pas encore fait, malheureusement : s
gallia- P'tit nouveau
- Messages : 2
Re: cours alimentation des personnes agées
Bonjour,
Pour te mettre "dans le bain" de l'ehpad je te conseille de lire ce qui à trait à l'alimentation dans le guide des bonnes pratiques de soins en ehpad ... désolée, je ne suis pas autorisée en tant que nouveau membre à te mettre le lien en direct ...
Je ne sais pas ce qui est préconisé dans les cours du BTS de diététique (je suis nouvelle) mais étant IDEC (infirmière coordinatrice) en EHPAD, il est certain que tout régime est "exclu" ou du moins fortement relativisé par rapport à la prise en charge d'une personne ayant les mêmes troubles et 50 ans de moins (les moyennes d'âge en ehpad sont souvent de l'ordre de 90 ans ... ).
Un régime diabétique sera donc moins stricte chez une personne de 90 ans que chez un jeune de 30 ans, on essaye de trouver le juste milieu entre hypo et hyperglycémie et de ne pas trop sacrifier l'un des derniers plaisirs accessibles que représente l'alimentation ...
La physiologie des personnes âgées est également cruciale puisque leur gout et leur odorat n'a rien à voir avec les capacités qu'ils avaient plus jeunes.
Ce que je peux te conseiller par ailleurs lors de ton intervention est de bien cibler ton public : la plupart on de gros problèmes de vue et d'audition, il faudra donc que les supports et ta voix soient en conséquence.
Ils sont également très vite fatigués, une intervention de 30 mns parait suffisante ...
La plupart adore cuisiner et participer à des activités culinaires, tu peux donc leur faire gouter des choses ou prévoir des ateliers cuisine (le tout en lien avec les normes HACCP) ...
J'espère pouvoir t'aider, n'hésite pas !
Pour te mettre "dans le bain" de l'ehpad je te conseille de lire ce qui à trait à l'alimentation dans le guide des bonnes pratiques de soins en ehpad ... désolée, je ne suis pas autorisée en tant que nouveau membre à te mettre le lien en direct ...
Je ne sais pas ce qui est préconisé dans les cours du BTS de diététique (je suis nouvelle) mais étant IDEC (infirmière coordinatrice) en EHPAD, il est certain que tout régime est "exclu" ou du moins fortement relativisé par rapport à la prise en charge d'une personne ayant les mêmes troubles et 50 ans de moins (les moyennes d'âge en ehpad sont souvent de l'ordre de 90 ans ... ).
Un régime diabétique sera donc moins stricte chez une personne de 90 ans que chez un jeune de 30 ans, on essaye de trouver le juste milieu entre hypo et hyperglycémie et de ne pas trop sacrifier l'un des derniers plaisirs accessibles que représente l'alimentation ...
La physiologie des personnes âgées est également cruciale puisque leur gout et leur odorat n'a rien à voir avec les capacités qu'ils avaient plus jeunes.
Ce que je peux te conseiller par ailleurs lors de ton intervention est de bien cibler ton public : la plupart on de gros problèmes de vue et d'audition, il faudra donc que les supports et ta voix soient en conséquence.
Ils sont également très vite fatigués, une intervention de 30 mns parait suffisante ...
La plupart adore cuisiner et participer à des activités culinaires, tu peux donc leur faire gouter des choses ou prévoir des ateliers cuisine (le tout en lien avec les normes HACCP) ...
J'espère pouvoir t'aider, n'hésite pas !
zizanie89- P'tit nouveau
- Messages : 117
Age : 47
Localisation : YONNE
Emploi/loisirs : Infirmière qui navigue entre remplacements et études
Humeur : en stage diét à l'hopital : en pleine euphorie !
Re: cours alimentation des personnes agées
tu as le guide du PNNS aussi
buscate- Bon point
- Messages : 385
Sujets similaires
» alimentation du sportif et personnes âgées
» GEMRCN : personnes âgées
» question sur les ANC des personnes âgées???
» AET pour les personnes âgées
» ANC pour les personnes âgées
» GEMRCN : personnes âgées
» question sur les ANC des personnes âgées???
» AET pour les personnes âgées
» ANC pour les personnes âgées
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|