astuce TC
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astuce TC
juste une precision
quand on fais une tarte on doit beurrer le moule evidemment!
as ton le droit de mettre du papier cuisson sur le fond et les bords du moule??
parce que l'an dernier en beurrant le moule et b impossible de demouler la tarte
en tournant la tete j'ai vus que c'etais le cas pour la quasi totalité des filles !!!!
on ne nous parle que du beurre c'est pour ça que je demande !!!!!!!!!
quand on fais une tarte on doit beurrer le moule evidemment!
as ton le droit de mettre du papier cuisson sur le fond et les bords du moule??
parce que l'an dernier en beurrant le moule et b impossible de demouler la tarte
en tournant la tete j'ai vus que c'etais le cas pour la quasi totalité des filles !!!!
on ne nous parle que du beurre c'est pour ça que je demande !!!!!!!!!
lolo65- P'tit nouveau
- Messages : 154
Age : 38
Localisation : Hautes-Pyrénées
Humeur : Diététicienne 2012 !!!!!!!!!
Re: astuce TC
Utilise du papier cuisson c'est beaucoup plus sur et moins gras
A la limite tu mets une pointe de beurre sur le moule pour "coller" le papier cuisson mais ca suffit amplement.
En général les moules des salles d'exam sont souvent super vieux donc ne prend pas de risques!!!
Bon courage
A la limite tu mets une pointe de beurre sur le moule pour "coller" le papier cuisson mais ca suffit amplement.
En général les moules des salles d'exam sont souvent super vieux donc ne prend pas de risques!!!
Bon courage
Baboole- Premier de la classe
- Messages : 702
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!
Humeur : C'est trop bon ;-)
Re: astuce TC
Le plus simple c'est que tu prépares ton papier avant d'aplatir ta pate. Comme ca tu n'as plus qu'a l'aplatir sur ton papier et hop dans le moule
Baboole- Premier de la classe
- Messages : 702
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!
Humeur : C'est trop bon ;-)
Re: astuce TC
super merciiiii
lolo65- P'tit nouveau
- Messages : 154
Age : 38
Localisation : Hautes-Pyrénées
Humeur : Diététicienne 2012 !!!!!!!!!
Re: astuce TC
Je m'immisce dans votre conversation...à l'examen il faut beurrer les moules à tarte ? mais en regroupement et dans les cours, ils disent de ne pas beurrer ????
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
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Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: astuce TC
Je crois que tu en mets juste un peu pour faire tenir le papier sulfurisé ...
Tartofraiz- P'tit nouveau
- Messages : 45
Age : 46
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Emploi/loisirs : militaire
Humeur : angoissée
Re: astuce TC
Je n'ai jamais beurré le papier sulfu, avec le poids de la pâte, cela tient bien.
nathalie78- Tableau d'honneur
- Messages : 1911
Age : 39
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Humeur : Just Married!
Re: astuce TC
Je voulais dire qu'ils ne disent pas de mettre beurre ou papier sulfurisé. Vous conseillez donc de mettre du papier sulfurisé ? Sinon ça colle avec les vieux moules ?
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: astuce TC
Oui c'est beaucoup plus sur de mettre du papier sulfu, pour démouler c'est plus simple et ca évite de casser la pate!
Et effectivement c'est pas obligé de mettre du beurre pour "coller" le papier sulfu. Pour les tartes ce n'est pas la peine mais c'est plus simple pour un cake sinon le papier ne tient pas tout seul... Après chacun fais comme il veut du moment que tu ne gaches pas un rouleau de papier sulfu et que ta prép est bien
Et effectivement c'est pas obligé de mettre du beurre pour "coller" le papier sulfu. Pour les tartes ce n'est pas la peine mais c'est plus simple pour un cake sinon le papier ne tient pas tout seul... Après chacun fais comme il veut du moment que tu ne gaches pas un rouleau de papier sulfu et que ta prép est bien
Baboole- Premier de la classe
- Messages : 702
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!
Humeur : C'est trop bon ;-)
Re: astuce TC
Tu as passé les TC Baboole ?
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: astuce TC
Oui je l'ai validé l'année dernière
Baboole- Premier de la classe
- Messages : 702
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!
Humeur : C'est trop bon ;-)
Re: astuce TC
Pour les cakes, je mettais quelques gouttes d'eau dans le fond du moule pour que le papier sulfurisé colle correctement et ça marchait bien.
latitenerveuz- Bon point
- Messages : 474
Age : 35
Localisation : Sarthe
Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2012 !!!!
Humeur : Diététicienne libérale et à 30% en hospitalier :)
Re: astuce TC
En TP on nous a fait beurrer le moule avant d'y mettre le papier sulfurisé... surprenant! Mais je n'avais pas pensé aux cas des cakes ou autres plats où le papier pourrait glisser. C'est vrai que pour une tarte le papier est suffisant.
Shaani38- Bon point
- Messages : 382
Age : 42
Localisation : Grenoble
Emploi/loisirs : 1ere année / CNED
Re: astuce TC
vous ne beurrez pas le papier sulfu? parce que chez moi je me retrouve avec le papier collé a mon cake?
lolotte46- Assistante Gourou
- Messages : 2822
Age : 56
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: astuce TC
Moi lorsque j'ai passé mon épreuve de TC pour les gâteaux, je prenais du papier sulfurisé (pas en quantité astronomique sinon il y a des chefs de salle qui ralent!!) et je prenais le contour du moule pour que une fois le gateau démoulé ca ne fasse pas des traces toutes moches sur le gâteau. j'étais en école et c'est ma prof qui m'a conseillé de procédé comme ca... a bon entendeur!!
Bon courage a ceux qui passe le BTS dans quelques semaines
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clm- Bon point
- Messages : 336
Age : 34
Localisation : Yvelines
Emploi/loisirs : Dieteticienne 2011 - Cuisine centrale
Humeur : Heureuse :). Les semaines passent super vite
Re: astuce TC
Dans les cours du cned, ils expliquent comment faire pour chemiser un moule avec du papier sulfuriser
c'est dans la séquence 5 (les différentes pâtes)
- les techniques de chemisage: Fiche P02
Ils recommandent de graisser le moule à cake pour faire tenir le papier.
Par contre pour un moule rond, vous faites comment pour chemiser les bords si vous avez mis du papier sulfurisé au fond??????????
c'est dans la séquence 5 (les différentes pâtes)
- les techniques de chemisage: Fiche P02
Ils recommandent de graisser le moule à cake pour faire tenir le papier.
Par contre pour un moule rond, vous faites comment pour chemiser les bords si vous avez mis du papier sulfurisé au fond??????????
choco- Tableau d'honneur
- Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!
Re: astuce TC
Dans mes notes sur le chemisage de moules, j'ai écrit :
- beurre et farine (meilleure croûte)
- beurre et farine (meilleure croûte)
- beurre sur papier
- juste farine pour pâte grasse (feuilleté, sablée, brisée)
- juste beurre pour préparations peu grasses
- beurre + farine pour préparations peu grasses et humides
- facultatif : beurrer le moule
- découper le papier sulfurisé à la taille du moule (penser à emporter des ciseaux)
- graisser le papier pour génoise, gâteau marbré, biscuits
- démouler à chaud : gâteau de riz/semoule, île flottante
Invité- Invité
Re: astuce TC
choco a écrit:Dans les cours du cned, ils expliquent comment faire pour chemiser un moule avec du papier sulfuriser
c'est dans la séquence 5 (les différentes pâtes)
- les techniques de chemisage: Fiche P02
Ils recommandent de graisser le moule à cake pour faire tenir le papier.
Par contre pour un moule rond, vous faites comment pour chemiser les bords si vous avez mis du papier sulfurisé au fond??????????
Normalement dans un moule à manquer, tu chemises que le fond et tu décolles les bords avec une lame de couteau. C'est ce que j'ai vu au regroupement de TC.
Pascale45- Premier de la classe
- Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....
Re: astuce TC
ok, merci Pascale45
choco- Tableau d'honneur
- Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!
Re: astuce TC
un petit prob que je n'arrive pas a résoudre
pour tenir au chaud je pose mon assiette au dessus d'une casserole d'eau chaude recouverte d'une assiette creuse
question 1 : je laisse le feu sous la casserole?
quand je retire l'assiette du dessus mon assiette de service et donc ma préparation est pleine d'eau (dernière en date escaloppe a la crème qui baigne dans la flotte)
question 2 : je fais comment pour que l'eau ne rentre pas dans mon assiette de service?
c'ets couillon mais j'ai essayé sur plusieurs prépa et a chaque fois j'ai de l'eau ???
pour tenir au chaud je pose mon assiette au dessus d'une casserole d'eau chaude recouverte d'une assiette creuse
question 1 : je laisse le feu sous la casserole?
quand je retire l'assiette du dessus mon assiette de service et donc ma préparation est pleine d'eau (dernière en date escaloppe a la crème qui baigne dans la flotte)
question 2 : je fais comment pour que l'eau ne rentre pas dans mon assiette de service?
c'ets couillon mais j'ai essayé sur plusieurs prépa et a chaque fois j'ai de l'eau ???
lolotte46- Assistante Gourou
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Age : 56
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: astuce TC
et si tu couvrais ton assiette d'un film alimentaire ? Il y aura peut -être moins d'eau dedans ?
latitenerveuz- Bon point
- Messages : 474
Age : 35
Localisation : Sarthe
Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2012 !!!!
Humeur : Diététicienne libérale et à 30% en hospitalier :)
Re: astuce TC
Oui tu mets à feu doux.
soit tu decales légèrement ton assiette soit film alimentaire mais percé. c'est parce qu'il y a condensation que tu as de l'eau.
Mais dans la plupart des cuisines il y a une chambre chaude.
soit tu decales légèrement ton assiette soit film alimentaire mais percé. c'est parce qu'il y a condensation que tu as de l'eau.
Mais dans la plupart des cuisines il y a une chambre chaude.
elfy- Bon point
- Messages : 488
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: astuce TC
pas à rabelais en tout cas!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: astuce TC
lymairac non plus pas de chambre chaude
lolotte46- Assistante Gourou
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Re: astuce TC
Donc bain marie pour maintenir au chaud.
elfy- Bon point
- Messages : 488
Emploi/loisirs : Diététicienne
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