BTS Diététique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache
64.99 € 129.99 €
Voir le deal

astuce TC

+9
clm
lolotte46
Shaani38
latitenerveuz
nathalie78
Tartofraiz
Pascale45
Baboole
lolo65
13 participants

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

astuce TC Empty astuce TC

Message  lolo65 Jeu 16 Aoû 2012 - 13:30

juste une precision
quand on fais une tarte on doit beurrer le moule evidemment!
as ton le droit de mettre du papier cuisson sur le fond et les bords du moule??
parce que l'an dernier en beurrant le moule et b impossible de demouler la tarte
en tournant la tete j'ai vus que c'etais le cas pour la quasi totalité des filles !!!!
on ne nous parle que du beurre c'est pour ça que je demande !!!!!!!!!
Laughing Laughing
lolo65
lolo65
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 154
Age : 38
Localisation : Hautes-Pyrénées
Humeur : Diététicienne 2012 !!!!!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  Baboole Jeu 16 Aoû 2012 - 13:40

Utilise du papier cuisson c'est beaucoup plus sur et moins gras Laughing
A la limite tu mets une pointe de beurre sur le moule pour "coller" le papier cuisson mais ca suffit amplement.
En général les moules des salles d'exam sont souvent super vieux donc ne prend pas de risques!!!
Bon courage Wink
Baboole
Baboole
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 702
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!
Humeur : C'est trop bon ;-)

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  Baboole Jeu 16 Aoû 2012 - 13:43

Le plus simple c'est que tu prépares ton papier avant d'aplatir ta pate. Comme ca tu n'as plus qu'a l'aplatir sur ton papier et hop dans le moule Laughing
Baboole
Baboole
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 702
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!
Humeur : C'est trop bon ;-)

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  lolo65 Jeu 16 Aoû 2012 - 13:51

super merciiiii Very Happy
lolo65
lolo65
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 154
Age : 38
Localisation : Hautes-Pyrénées
Humeur : Diététicienne 2012 !!!!!!!!!

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  Pascale45 Jeu 16 Aoû 2012 - 20:39

Je m'immisce dans votre conversation...à l'examen il faut beurrer les moules à tarte ? mais en regroupement et dans les cours, ils disent de ne pas beurrer ????
Pascale45
Pascale45
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  Tartofraiz Jeu 16 Aoû 2012 - 21:19

Je crois que tu en mets juste un peu pour faire tenir le papier sulfurisé ...

Tartofraiz
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 45
Age : 46
Localisation : eure et loir
Emploi/loisirs : militaire
Humeur : angoissée

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  nathalie78 Jeu 16 Aoû 2012 - 21:46

Je n'ai jamais beurré le papier sulfu, avec le poids de la pâte, cela tient bien.
nathalie78
nathalie78
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1911
Age : 39
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  Pascale45 Ven 17 Aoû 2012 - 7:26

Je voulais dire qu'ils ne disent pas de mettre beurre ou papier sulfurisé. Vous conseillez donc de mettre du papier sulfurisé ? Sinon ça colle avec les vieux moules ?
Pascale45
Pascale45
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  Baboole Ven 17 Aoû 2012 - 8:18

Oui c'est beaucoup plus sur de mettre du papier sulfu, pour démouler c'est plus simple et ca évite de casser la pate!
Et effectivement c'est pas obligé de mettre du beurre pour "coller" le papier sulfu. Pour les tartes ce n'est pas la peine mais c'est plus simple pour un cake sinon le papier ne tient pas tout seul... Après chacun fais comme il veut du moment que tu ne gaches pas un rouleau de papier sulfu et que ta prép est bien Laughing
Baboole
Baboole
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 702
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!
Humeur : C'est trop bon ;-)

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  Pascale45 Ven 17 Aoû 2012 - 8:34

Tu as passé les TC Baboole ?
Pascale45
Pascale45
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  Baboole Ven 17 Aoû 2012 - 9:09

Oui je l'ai validé l'année dernière Laughing
Baboole
Baboole
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 702
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!
Humeur : C'est trop bon ;-)

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  latitenerveuz Ven 17 Aoû 2012 - 9:13

Pour les cakes, je mettais quelques gouttes d'eau dans le fond du moule pour que le papier sulfurisé colle correctement et ça marchait bien.
latitenerveuz
latitenerveuz
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 474
Age : 35
Localisation : Sarthe
Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2012 !!!!
Humeur : Diététicienne libérale et à 30% en hospitalier :)

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  Shaani38 Sam 18 Aoû 2012 - 17:38

En TP on nous a fait beurrer le moule avant d'y mettre le papier sulfurisé... surprenant! Mais je n'avais pas pensé aux cas des cakes ou autres plats où le papier pourrait glisser. C'est vrai que pour une tarte le papier est suffisant. Wink
Shaani38
Shaani38
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 382
Age : 42
Localisation : Grenoble
Emploi/loisirs : 1ere année / CNED

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  lolotte46 Dim 19 Aoû 2012 - 14:58

vous ne beurrez pas le papier sulfu? parce que chez moi je me retrouve avec le papier collé a mon cake?
lolotte46
lolotte46
Assistante Gourou

Messages : 2822
Age : 56
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  clm Lun 20 Aoû 2012 - 12:47

Moi lorsque j'ai passé mon épreuve de TC pour les gâteaux, je prenais du papier sulfurisé (pas en quantité astronomique sinon il y a des chefs de salle qui ralent!!) et je prenais le contour du moule pour que une fois le gateau démoulé ca ne fasse pas des traces toutes moches sur le gâteau. j'étais en école et c'est ma prof qui m'a conseillé de procédé comme ca... a bon entendeur!!
Bon courage a ceux qui passe le BTS dans quelques semaines

clm
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 336
Age : 34
Localisation : Yvelines
Emploi/loisirs : Dieteticienne 2011 - Cuisine centrale
Humeur : Heureuse :). Les semaines passent super vite

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  choco Lun 20 Aoû 2012 - 14:03

Dans les cours du cned, ils expliquent comment faire pour chemiser un moule avec du papier sulfuriser
c'est dans la séquence 5 (les différentes pâtes)
- les techniques de chemisage: Fiche P02

Ils recommandent de graisser le moule à cake pour faire tenir le papier.

Par contre pour un moule rond, vous faites comment pour chemiser les bords si vous avez mis du papier sulfurisé au fond??????????
choco
choco
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  Invité Lun 20 Aoû 2012 - 14:15

Dans mes notes sur le chemisage de moules, j'ai écrit :

- beurre et farine (meilleure croûte)

  • beurre sur papier
  • juste farine pour pâte grasse (feuilleté, sablée, brisée)
  • juste beurre pour préparations peu grasses
  • beurre + farine pour préparations peu grasses et humides
- papier sulfurisé

  • facultatif : beurrer le moule
  • découper le papier sulfurisé à la taille du moule (penser à emporter des ciseaux)
  • graisser le papier pour génoise, gâteau marbré, biscuits
- caramel (couleur et goût)

  • démouler à chaud : gâteau de riz/semoule, île flottante

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  Pascale45 Lun 20 Aoû 2012 - 20:39

choco a écrit:Dans les cours du cned, ils expliquent comment faire pour chemiser un moule avec du papier sulfuriser
c'est dans la séquence 5 (les différentes pâtes)
- les techniques de chemisage: Fiche P02

Ils recommandent de graisser le moule à cake pour faire tenir le papier.

Par contre pour un moule rond, vous faites comment pour chemiser les bords si vous avez mis du papier sulfurisé au fond??????????

Normalement dans un moule à manquer, tu chemises que le fond et tu décolles les bords avec une lame de couteau. C'est ce que j'ai vu au regroupement de TC.
Pascale45
Pascale45
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 820
Age : 54
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  choco Lun 20 Aoû 2012 - 21:42

ok, merci Pascale45 Smile
choco
choco
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1223
Age : 52
Localisation : Lyon
Emploi/loisirs : Diet 2013
Humeur : ça va!!!!! Sur un petit nuage!

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  lolotte46 Mar 21 Aoû 2012 - 9:50

un petit prob que je n'arrive pas a résoudre

pour tenir au chaud je pose mon assiette au dessus d'une casserole d'eau chaude recouverte d'une assiette creuse
question 1 : je laisse le feu sous la casserole?

quand je retire l'assiette du dessus mon assiette de service et donc ma préparation est pleine d'eau (dernière en date escaloppe a la crème qui baigne dans la flotte)
question 2 : je fais comment pour que l'eau ne rentre pas dans mon assiette de service?

c'ets couillon mais j'ai essayé sur plusieurs prépa et a chaque fois j'ai de l'eau ???
lolotte46
lolotte46
Assistante Gourou

Messages : 2822
Age : 56
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  latitenerveuz Mar 21 Aoû 2012 - 10:47

et si tu couvrais ton assiette d'un film alimentaire ? Il y aura peut -être moins d'eau dedans ?
latitenerveuz
latitenerveuz
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 474
Age : 35
Localisation : Sarthe
Emploi/loisirs : Diététicienne cuvée 2012 !!!!
Humeur : Diététicienne libérale et à 30% en hospitalier :)

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  elfy Mar 21 Aoû 2012 - 11:04

Oui tu mets à feu doux.
soit tu decales légèrement ton assiette soit film alimentaire mais percé. c'est parce qu'il y a condensation que tu as de l'eau.
Mais dans la plupart des cuisines il y a une chambre chaude.

elfy
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 488
Emploi/loisirs : Diététicienne

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  sophie1108 Mar 21 Aoû 2012 - 11:29

pas à rabelais en tout cas! Sad

sophie1108
Reçu avec les félicitations du jury
Reçu avec les félicitations du jury

Féminin Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  lolotte46 Mar 21 Aoû 2012 - 12:15

lymairac non plus pas de chambre chaude
lolotte46
lolotte46
Assistante Gourou

Messages : 2822
Age : 56
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  elfy Mar 21 Aoû 2012 - 12:17

Donc bain marie pour maintenir au chaud.

elfy
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 488
Emploi/loisirs : Diététicienne

Revenir en haut Aller en bas

astuce TC Empty Re: astuce TC

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum