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Catabolisme azoté

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Message  Véro32 Jeu 9 Aoû 2012 - 16:13

j'ai une question (encore une !!) qui à mon avis, me fera passer pour une idiote....mais bon derrière l'écran je ne risque rien ! Embarassed

qu'est ce qui déclenche la désamination, transamination...jusqu'à urogénèse ?

c'est le trop de AA dans le sang ?


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Message  loulou Jeu 9 Aoû 2012 - 18:43

le catabolisme des acides aminés produit lammoniac ce dernier peut diffuser facilement dans le sang mais il pourra entrainer une toxicite notamment au niveau du cerveau;les 2 organes qui assurent son elimination sont : les reins et le foie.
aussi le transport sanguin de lammoniac est assuré par l acide glutamique(glutamate)GLU et la glutamine GLN.
au niveau des lieux délimination , les reins et le foie, la glutamine fait lobjet dune réaction de désamination:
GLN________________________>GLU
H2O NH3(je peux pas faire mieux)
puis se poursuivre letape de désamination oxydative de GLU:
GLU____H2O______________NH3________________>acide a cetoglutamique
NAD+ NADH,H+

Pour repondre a véro ce qui declenche la desamination cest tt simplement le
catabolisme des acides amines
corrigez moi si je me suis un peu égaré
loulou
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Message  cha76 Jeu 9 Aoû 2012 - 20:01

je suis d'accord avec toi Loulou c'est le catabolisme des acides aminés qui déclenche les réactions de désamination et de décarboxylation

cha76
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Message  Véro32 Jeu 9 Aoû 2012 - 21:10

je suis d'accord avec vous les filles, mais qu'est qui déclenche le catabolisme des AA. Pourquoi il y a désamination ?
c'est parce notre organisme ne peut pas stocker des AA et du coup quand il y en a trop il y a catabolisme ?

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Message  nathalie78 Jeu 9 Aoû 2012 - 21:34

Il me semble que c'est en particulier pour fournir de l'énergie, donc pour participer à la néoglucogénèse et aussi en effet en cas d'excès d'apport en protéines.
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Message  val1009 Jeu 9 Aoû 2012 - 22:12

En premier lieu, le foie (même si ce n'est pas le seul )joue un rôle moteur dans la régulation du catabolisme des aa.
En période alimentaire, le catabolisme des nutriments entraîne une augmentation des ions bicarbonates HCO3- cad une alcalose. C'est l'apport alimentaire en AA et l'alcalose qui stimulent l'ureogenese. Ainsi la glutamine sous l'action de la glutaminase ( enzyme presente au niveau des hepatocytes periportaux) stimulée par les concentrations élevées de NH3 est hydrolysée en glutamate. Le glutamate produit le N acétylglutamate puissant activateur allostérique du premier enzyme de l'ureogenese la carbamoyl phosphate synthétase. Le plus important à retenir c'est que la période alimentaire crée une situation d'alcalose qui enclenchent les mécanismes de l'ureogenese. À noter qu'àl'inverse, la période de jeune du fait de la baisse de production d'urée crée une acidose.
La régulation de l'ureogenese est liée à celle de la glutaminogenèse Et à l'équilibre acidobasique ou le foie intervient au même titre que rein et poumons.

Voilà j'espère que je ne t'ai pas emmêlée avec ma réponse. Rolling Eyes Et non ta question n'est pas idiote du tout. Comme dans une salle de classe en ligne, cela nous fait tous réfléchir et c'est bien de cette façon que l'on apprend le mieux! Razz
Bonnes révisions!!
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Message  loulou Ven 10 Aoû 2012 - 1:47

il me semble que les reponses de nathalie et de val sont complementaires Very Happy
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Message  Véro32 Ven 10 Aoû 2012 - 12:05

ok merci beaucoup pour vos réponses..... I love you

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