cata en cuisine co
Page 1 sur 1
cata en cuisine co
Encore une question: je fais mon stage de resto co à l'hôpital est je suis témoin de "catastrophes diététiques": par exemple, alors qu'il prépare la semoule pour les plateaux sans résidus, le cuisinier ajoute de l'huile d'olive car, selon lui , sinon "c'est du béton, c'est inmangeable..." ou encore , quelle ne fut pas ma surprise de le voir utiliser une sorte de "grosse masse" solide, n'étant rien d'autre que de la graisse de palme (qui est loin d'être la meilleure pour les artères), pour faire cuire les frites...
Je ne sais pas si je dois en parler d'en mon rapport de stage...j'ai peur d'être hors sujet par rapport à ce qui est demander dans les stages de première année....
Une chose est sur: une formation devrait être obligatoire pour les cuisiniers...
Je ne sais pas si je dois en parler d'en mon rapport de stage...j'ai peur d'être hors sujet par rapport à ce qui est demander dans les stages de première année....
Une chose est sur: une formation devrait être obligatoire pour les cuisiniers...
dinette- P'tit nouveau
- Messages : 65
Re: cata en cuisine co
Tu ne peux pas en toucher deux mots à un responsable ? Parce que si éventuellement tu essais d'agir et qu'ensuite tu le note dans ton mémoire, tout de suite, ça fait pas pareil^^.
Re: cata en cuisine co
ah ben bien sur qu'il faudra en parler dans le mémoire, ça fais partie du truc à faire,parler de la qualité des plats, et là justement tu peux dire quelles solutions apporter.
Apres oui essaie d'en parler au responsable, voir pourquoi ils font ça etc et proposer des alternatives, évoques le cout aussi! c'est un argument essaie de voir ce qui reviendrait moins cher
Apres oui essaie d'en parler au responsable, voir pourquoi ils font ça etc et proposer des alternatives, évoques le cout aussi! c'est un argument essaie de voir ce qui reviendrait moins cher
choupinette63- Tableau d'honneur
-
Messages : 1706
Age : 33
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: cata en cuisine co
en 1ère année aborder le sans résidu me semble précoce, car en principe seule l'alimentation pour les biens portants est à étudier. Par contre pour l'huile de palme, en discuter car cela fait partie de la prévention des maladiees cardiovasculaires entre autre. Proposes une solution pour la remplacer.
Par contre, pourquoi dis tu que c'est une "catastrophe diététique" que de rajouter de l'huile d'olive à de la semoule pour un sans résidu ?
Par contre, pourquoi dis tu que c'est une "catastrophe diététique" que de rajouter de l'huile d'olive à de la semoule pour un sans résidu ?
Fabi34- Délégué de classe
-
Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: cata en cuisine co
pour ma part je parlais pas qu'il faille parler du "sans résidus" mais je pensais que si elle évoquait l'huile c'était peut-etre niveau quantité, enfin c'est comme ça que je l'ai vu
choupinette63- Tableau d'honneur
-
Messages : 1706
Age : 33
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: cata en cuisine co
Ba quand j'ai demandé à quoi correspondait "sans résidus" le chef m'a répondu que c'etait sans mat. grasse...Voilà pourquoi je parle de l'huile dans la semoule...De tout manière, d'une façon générale, je trouve que la quantité de mat. grasse est assez conséquente: ils versent une énorme quantité d'huile avant de faire cuire des steack hachés contenant déjà 15% de mat.g...
Pour la graisse de palme, la diet (qui n'est jamais en cuisine) l'a apris par moi...OUPS!!!
De toute façon, je pense que ces choix sont purement économique (pour les steack hachés aussi: si ils avait du materiel adéquate ça attacherai moins...) je ne vois pas trop ce que je peux proposer comme solution à part de demander à Mr Hollande de donner de l'argent aux hôpitaux...
Pour la graisse de palme, la diet (qui n'est jamais en cuisine) l'a apris par moi...OUPS!!!
De toute façon, je pense que ces choix sont purement économique (pour les steack hachés aussi: si ils avait du materiel adéquate ça attacherai moins...) je ne vois pas trop ce que je peux proposer comme solution à part de demander à Mr Hollande de donner de l'argent aux hôpitaux...
dinette- P'tit nouveau
- Messages : 65
Re: cata en cuisine co
A ta place, je relève tout ça et à la fin de mon stage, j'essai de planifier un entretien avec la diet pour lui expliquer tout ça, pof pof t'as fait ton boulot de bonne petite stagiaire en diététique et sur ton mémoire tu apportes des solutions à tout (même si elles sont apparemment financièrement impossible).
Re: cata en cuisine co
parle pas du "sans résidus" dans ton mémoire d'autant que la réponse donnée n'a pas de sens, si tu es au CNED tu dois avoir le régime dans un bouquin de régime (logique hein lol) on le voit en 1ere année
choupinette63- Tableau d'honneur
-
Messages : 1706
Age : 33
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: cata en cuisine co
elle est à éducatel, même consigne que choupinette pour le régime sans résidus!
A mon avis, dinette tu n'as sûrement pas vu encore les pathologies et les régimes
A mon avis, dinette tu n'as sûrement pas vu encore les pathologies et les régimes
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
-
Messages : 6145
Age : 43
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: cata en cuisine co
Nan ,j'ai pas encor bossé les patho et les régimes...Mais OK, message reçu les filles: je ne parle pas du "sans résidus"...
Merci
Merci

dinette- P'tit nouveau
- Messages : 65
Re: cata en cuisine co
Mais dinette, si choix économique ils feront des économies en mettant moins de matières grasses pour les cuissons, non ? Après pour l'huile d'olive elle est quand même coûteuse ? Tu verras que pour les sans résidus ce sont les MG cuites qui sont enlevées. Donc, en principe beurre et huiles peuvent être ajoutés crus : la semoule est effectivement souvent sèche et cela apporte de l'énergie + acides gras et vitamines liposolubles.
Pour la restauration scolaire, au vu de la réglementation d'octobre 2011, la qualité des AG est à améliorer si besoin. Donc, oui comme tous te le disent déjà, fais un topo à la diététicienne avec tes conseils et suggestions. Aides toi de cette réglementation en support.
Pour la restauration scolaire, au vu de la réglementation d'octobre 2011, la qualité des AG est à améliorer si besoin. Donc, oui comme tous te le disent déjà, fais un topo à la diététicienne avec tes conseils et suggestions. Aides toi de cette réglementation en support.
Fabi34- Délégué de classe
-
Messages : 586
Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: cata en cuisine co
Merci beaucoup pour tous ces conseils et ces explications...Ca m'aide vraiment!

dinette- P'tit nouveau
- Messages : 65
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|