BTS Diététique
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crème persane

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Message  Héloïse Mer 11 Juil 2012 - 18:09

Bonsoir,
ce soir, grande première : la crème persane... et ce soir, gros flop ...de la crème dans la poubelle ! Sad
Est ce que quelqu'un peut m'indiquer la consistance qu'est sensée avoir une crème persane ? Les blancs montés en neige rajoutés dans le tapioca refroidi ont laissé des monticules par ci par là... vraiment pas top.
Merci pour votre aide !

Héloïse
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Message  mathmael Mer 11 Juil 2012 - 19:18

les 2 fois où j'ai tenté de faire cette recette, cela a été un fiasco.
donc je ne peux pas t'apporter d'aide.
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Message  dietjo Mer 11 Juil 2012 - 20:47

Les crèmes persanes sont plus aériennes que les mousses et plus onctueuses que les crèmes anglaises.

Quelles proportions as tu pour les ingrédients?
Comment procèdes tu pour faire la recette?

Pourquoi as tu rajouter les blancs en neige dans le tapioca refroidi?
Les monticules de blancs en neige par ci par là étaient des blancs en neige mal mélangés à ta préparation?
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Message  Héloïse Jeu 12 Juil 2012 - 7:24

Pour 1 personne : 15g de tapioca, 125ml de lait, 1 càc de fleur d'oranger, 1 JO et 1 blanc monté en neige. Dessert pour diabétique, j'ai rajouté quelques gouttes d'édulcorant à la fin.
J'ai rajouté le tapioca dans le lait frémissant, cuisson à feu doux pendant 10mn en "touillant" puis j'ai laissé refroidir un peu avant de rajouter le JO et l'arôme. Puis j'ai remis sur feu doux pendant 2 mn. En ayant laissé tiédir le tapioca, j'ai rajouté le blanc monté en neige, délicatement pour qu'il ne retombe pas. Puis au frigo pendant 2 heures.
Résultat : la consistance de la crème anglaise surmonté vaguement d'une "mousse" et des "icebergs" de blanc disséminé. J'ai dû mal intégrer les blancs ou alors la crème est trop liquide... et les blancs sont retombés en partie.... Crying or Very sad
je vais réessayer, en montant les blancs au fouet et non avec l'émulsionneur.

Héloïse
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Message  dietjo Jeu 12 Juil 2012 - 7:53

Les proportions sont bonnes donc c'est que tu ne dois pas bien amalgamer les blancs d’œufs à la préparation et trop casser tes blancs pour que ça retombe.

Je te donne ma façon de faire :
Dans une casserole, mettre le lait, le tapioca, la pincée de sel.
Chauffer très doucement en remuant jusqu'à ébullition.
Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf ainsi que le parfum au choix.
Bien mélanger et remettre à cuire doucement pendant 2 minutes, sans cesser de remuer.

Battre les blancs en neige très ferme, y ajouter le sucre (quand il y en a). En prélever une cuillère et la mélanger à la préparation précédente. Puis ajouter le reste des blancs en remuant délicatement tout en amalgamant bien la préparation.
Remplir des coupes, des verrines ou des ramequins cuillère par cuillère avant de mettre à refroidir au frigo minimum 3h mais c'est mieux après 6h
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