diabétique et gouter?

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Message  dietjo le Jeu 29 Mar 2012 - 14:22

Un diabétique peut-il prendre un gouter qui se compose seulement d'un fruit?
ou faut il y ajouter un produit céréalier (pain, biscuit sec) pour limiter l'effet hyperglycémiant?
Pour ceux qui ne peuvent pas se passer de sucre pur et qui n'aiment pas les édulcorants, une limite de 5% est-elle raisonnable?
Je pense que tout ça est à voir en fonction de la glycémie non? si elle est stable ou pas?
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Message  dorothee le Jeu 29 Mar 2012 - 14:28

Un fruit seul risque d'entrainer un pic glycémique, j'ai l'habitude de proposer aux patients de l'accompagner d'un yaourt.
J'accorde aussi 5% de l'AET en produits sucrés, jamais pris de façon isolée (donc souvent à la fin d'un repas) pour éviter les pics glycémiques

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Message  dietjo le Jeu 29 Mar 2012 - 14:30

Ok merci c'est bien ce que je pensais.
En fait qu'est ce qu'il est possible de proposer comme gouter?
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Message  dietjo le Jeu 29 Mar 2012 - 14:35

Car les fruits d'une manière générale ont un IG faible...
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Message  dorothee le Ven 30 Mar 2012 - 16:38

moi je propose fruit + yaourt

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Message  dietjo le Ven 30 Mar 2012 - 19:44

Ok merci bcp.
Donc ça concerne les t1 comme les t2 ce type de collation ? association de 2 aliments pour limiter l'effet hyperglycémiant.
Je sais que pour les t1 lorsque la collation se compose de produit céréalier type biscuit sec, pain... ils peuvent se faire une injection d'insuline en fonction du nombre de glucides de la collation mais donc pour les t2 ce n'est pas possible?
Les personnes agées en institution meme diab ont leur 2 biscuits secs...
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