Arthrose et calcium
5 participants
BTS Diététique :: L'après BTS :: Les diététicien(ne)s diplômé(e)s :: Divers (nos cas patients, nos réussites, nos échecs...)
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Arthrose et calcium
Bonjour,
Je pose ma question ici car je voudrais avoir l'avis de diététiciennes concernant ma maman.
Un médecin lui a dit un jour qu'elle devait éviter les produits laitiers à cause de son problème d'arthrose. Je ne comprends pas très bien pourquoi. Elle va avoir 60 ans et il y a toujours le risque d'ostéoporose si elle diminue ses apports en calcium. En plus, elle en surpoids depuis plusieurs années (IMC à 40), je lui donne donc quelques petits conseils pour rééquilibrer son alimentation (car elle a toujours refusé de se faire prendre en charge par une diététicien).
Merci de m'éclairer sur ce problème d'arthrose et de calcium.
Je pose ma question ici car je voudrais avoir l'avis de diététiciennes concernant ma maman.
Un médecin lui a dit un jour qu'elle devait éviter les produits laitiers à cause de son problème d'arthrose. Je ne comprends pas très bien pourquoi. Elle va avoir 60 ans et il y a toujours le risque d'ostéoporose si elle diminue ses apports en calcium. En plus, elle en surpoids depuis plusieurs années (IMC à 40), je lui donne donc quelques petits conseils pour rééquilibrer son alimentation (car elle a toujours refusé de se faire prendre en charge par une diététicien).
Merci de m'éclairer sur ce problème d'arthrose et de calcium.
elodie22- P'tit nouveau
- Messages : 131
Age : 41
Localisation : VENDEE
Emploi/loisirs : m'occupe de mes enfants et en profite pour préparer le BTS Diététique
Humeur : 2ème année. Dernière ligne droite...
Re: Arthrose et calcium
j'ai entendu ça aussi pour une amie de ma mère qui souffre elle aussi d'arthrose, et ses douleurs seraient moins fréquentes depuis qu'elle suit ces conseils... mais, je n'ai pas creusé le sujet, alors les réponses m'intéressent moi aussi
Invité- Invité
Re: Arthrose et calcium
Bon j'ai vérifié un peu sur le net, et c'est bien le contraire que j'ai lu : le calcium est très intéressant, et faut privilégier les aliments riches en antioxydants et en oméga 3...
Voilà 2 sites qui en parlent :
http://www.lanutrition.fr/bien-dans-sa-sante/les-maladies/l-arthrose/arthrose-les-bons-reflexes-alimentaires.html
http://www.lesitedelarthrose.com/bien-vivre-avec-l-arthrose/conseils-nutritionnels.html
Voilà 2 sites qui en parlent :
http://www.lanutrition.fr/bien-dans-sa-sante/les-maladies/l-arthrose/arthrose-les-bons-reflexes-alimentaires.html
http://www.lesitedelarthrose.com/bien-vivre-avec-l-arthrose/conseils-nutritionnels.html
Invité- Invité
Re: Arthrose et calcium
Merci atypique13.
Je viens de regarder les liens et c'est pas facile de faire la part des choses : d'un côté, il faut consommer des produits laitiers pour l'apport en calcium et prévenir l'ostéoporose et d'un autre côté il faut limiter les produits laitiers, riches en AG saturés pour diminuer les inflammations dues à l'arthrose.
Donc si j'ai bien compris, il faut aller chercher le calcium dans d'autres aliments que ceux des produits laitiers. Mais comment atteindre les 900mg/j recommandés ?
En tout cas, je te remercie pour tes recherches? Je vais pouvoir mieux conseiller ma maman.
Je viens de regarder les liens et c'est pas facile de faire la part des choses : d'un côté, il faut consommer des produits laitiers pour l'apport en calcium et prévenir l'ostéoporose et d'un autre côté il faut limiter les produits laitiers, riches en AG saturés pour diminuer les inflammations dues à l'arthrose.
Donc si j'ai bien compris, il faut aller chercher le calcium dans d'autres aliments que ceux des produits laitiers. Mais comment atteindre les 900mg/j recommandés ?
En tout cas, je te remercie pour tes recherches? Je vais pouvoir mieux conseiller ma maman.
elodie22- P'tit nouveau
- Messages : 131
Age : 41
Localisation : VENDEE
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Humeur : 2ème année. Dernière ligne droite...
Re: Arthrose et calcium
Peut être qu'elle pourrait consommer des yaourts et des fromage blanc 0% ainsi elle aurait son apport en calcium sans les AG saturés ?
Tu en penses quoi Atypique ?? j'ai peur de dire une bêtise.
Tu en penses quoi Atypique ?? j'ai peur de dire une bêtise.
Lutti- Premier de la classe
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Age : 33
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: Arthrose et calcium
Il me semble qu'une alimentation équilibrée dans l'ensemble est à préconiser. Un des lien conseille de consommer trois produits laitiers par jour. Il me semble important de stresser la répartition omega6/pro-inflammatoire contre omega3/anti-inflammatoire (ce qu'on retrouve sur les sites cités). Ensuite pour limiter les AGS il devrait être plus important de privilégier les viandes maigres, éviter certains produits transformés du commerce (l'huile de palme!) et des fromages très gras que de proscrire les produits laitiers dans l'ensemble. Je ne vois pas non plus comment assurer des apports suffisants en calcium tout en suppriment les produits laitiers.
ursula1205- Modératrice
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Re: Arthrose et calcium
L'apport en produit laitier est essentiel ainsi qu'un apport en oméga 3 et en antioxydants. Il faut cependant éviter les fromages qui ont un effet acidifiant, donc préconiser des yaourts pas forcément 0% car en enlevant les MG on enlève aussi la vit D.
Le surpoids et le syndrome métabolique favorisant la survenue de l'arthrose, il faudrait bien évidemment qu'elle perde quelques kilos, courage!
Le surpoids et le syndrome métabolique favorisant la survenue de l'arthrose, il faudrait bien évidemment qu'elle perde quelques kilos, courage!
Brigitte- Modératrice
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Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
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Re: Arthrose et calcium
Merci brigitte de m'avoir corrigée, lorsqu'on consomme des yaourts 0%, il faut faire attention à avoir tout de même le bon apport en vitamine D.
Lutti- Premier de la classe
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Age : 33
Localisation : longperrier 77230
Emploi/loisirs : reprise du travail en entreprise/la diététique
Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: Arthrose et calcium
Je pense aussi que la priorité concernant ta maman serait qu'elle perde du poids, l'obésité majorant fortement l'apparition de l'arthrose et les douleurs associées, surtout que là il ne s'agit plus de surpoids mais d'obésité morbide. L'éviction des produits laitiers me semble peu pertinente, d'autant qu'à 65 ans, ses besoins passeront à 1200mg/j. Bon, là je vois un peu en avance, mais inutile de lui faire prendre de mauvaises habitudes aujourd'hui ...
val23- Modératrice
- Messages : 4097
Age : 54
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Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: Arthrose et calcium
En conclusion, elle doit avoir une alimentation équilibrée, incluant 3 à 4 produits laitiers par jour (pas plus, pas moins lol), en limitant les produits sucrés, en surveillant les matières grasses, et en veillant à la répartition et au rythme alimentaire, dans l'objectif d'une perte pondérale.
Pour son arthrose, il est aussi conseiller de favoriser les aliments riches en antioxydants.
Les matières grasses, notamment par rapport à son arthrose : elle doit favoriser les apports en oméga 3 et limiter les apports en AGS -> favoriser les poissons gras et viandes maigres, et les huiles riches en oméga3; limiter le fromage (max 1 portion par jour), préférer les produits laitiers demi-écrémés ou écrémés. Pour le fromage blanc, je conseille le 0% (pour ce type d'aliment, ça vaut le coup), mais pas nécessairement pour les yaourts, justement par rapport à la vitamine D (toutefois, la synthèse de vitamine D se fait surtout par une exposition - modérée - au soleil, donc qu'elle s'expose au moins 15 min chaque jour, sans attraper de coups de soleil hein). A noter, certains produits laitiers 0% MG sont enrichis en vitamine D.
Elle doit veiller à maintenir une activité physique, en fonction de ses douleurs.
Pour son arthrose, il est aussi conseiller de favoriser les aliments riches en antioxydants.
Les matières grasses, notamment par rapport à son arthrose : elle doit favoriser les apports en oméga 3 et limiter les apports en AGS -> favoriser les poissons gras et viandes maigres, et les huiles riches en oméga3; limiter le fromage (max 1 portion par jour), préférer les produits laitiers demi-écrémés ou écrémés. Pour le fromage blanc, je conseille le 0% (pour ce type d'aliment, ça vaut le coup), mais pas nécessairement pour les yaourts, justement par rapport à la vitamine D (toutefois, la synthèse de vitamine D se fait surtout par une exposition - modérée - au soleil, donc qu'elle s'expose au moins 15 min chaque jour, sans attraper de coups de soleil hein). A noter, certains produits laitiers 0% MG sont enrichis en vitamine D.
Elle doit veiller à maintenir une activité physique, en fonction de ses douleurs.
Invité- Invité
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