gemrcn
3 participants
Page 1 sur 1
gemrcn
coucou tout le monde,
je recherche un lien du nouveau GEMRCN, pour la base des plans couleurs et tout et je trouve pas le récent sur internet. Si quelqu'un a ce lien, merci.
Autrement, on m'avait dit que c'était pas à savoir ce tableau, juste à savoir appliquer, mais le jours de l'examen, on nous donnerais le tableau + code couleur pour les exercices ?
merci à vous
je recherche un lien du nouveau GEMRCN, pour la base des plans couleurs et tout et je trouve pas le récent sur internet. Si quelqu'un a ce lien, merci.
Autrement, on m'avait dit que c'était pas à savoir ce tableau, juste à savoir appliquer, mais le jours de l'examen, on nous donnerais le tableau + code couleur pour les exercices ?
merci à vous
rosebonbon- Administratrice
- Messages : 306
Age : 36
Localisation : EST
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: gemrcn
on te donnera le tableau mais sans les couleurs et tu devras citer des exemples (question d'annale CDA 2010)
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: gemrcn
oki.
Là je bosse dessus et est-ce que un produit peut être coloré de plusieurs couleurs ?
ou simplement UNE couleur par produit ?
Là je bosse dessus et est-ce que un produit peut être coloré de plusieurs couleurs ?
ou simplement UNE couleur par produit ?
rosebonbon- Administratrice
- Messages : 306
Age : 36
Localisation : EST
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: gemrcn
oui!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: gemrcn
Pour les plusieurs couleurs ?
rosebonbon- Administratrice
- Messages : 306
Age : 36
Localisation : EST
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: gemrcn
oui pardon!
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
- Messages : 6145
Age : 46
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: gemrcn
hé bien! y'a du boulot^^
et tu sais pas où je peux trouver le nouveau Gemrcn ? je vois rien sur le site du cned^^ et ça me prends déjà la tête tiens^^
et tu sais pas où je peux trouver le nouveau Gemrcn ? je vois rien sur le site du cned^^ et ça me prends déjà la tête tiens^^
rosebonbon- Administratrice
- Messages : 306
Age : 36
Localisation : EST
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: gemrcn
Salut rosebonbon, j'ai le nouveau GEMRCN en format pdf,
comment je peux joindre une pièce jointe sur le forum?
comment je peux joindre une pièce jointe sur le forum?
Invité- Invité
Re: gemrcn
rosebonbon a écrit: hé bien! y'a du boulot^^
et tu sais pas où je peux trouver le nouveau Gemrcn ? je vois rien sur le site du cned^^ et ça me prends déjà la tête tiens^^
Il est sur le site du CNED dans la rubrique complément de cours, dans NA, tome 2
Invité- Invité
Re: gemrcn
a yé, je l'ai!! enfin!!
Bon autrement, j'ai des questions. Je suis en stage en ce moment et le lycée utilise le Gemrcn sans l'utiliser en faite, correctement.
Il travail avec des codes couleurs tel : PL en rouge par exemple, MG, féculent, PS, légumes cru ou cuit,..etc.........
Ensuite, moi j'ai dis comment on utilise le Gemrcn et le lycée veut du facile car eu mon dit qu'il sont pas diét' et veulent que cela soit facile et rapide pour eux.
Donc en gros, je dois proposer quelque chose de simple et rapide, facile tout en allant avec leur code couleur par type de produit comme dit plus haut : MG/PS/PL......etc.....
Donc, ils ont certain truc de plusieurs couleurs et certain truc que je trouve faux aussi.
J'oubliais, ils ne veulent pas que je reprenne en fonction des recettes (ingrédients et grammages) pour voir si dans certain cas tel ou tel truc et ranger dans plusieurs catégorie genre : produit gras + légumes cuits.
Alors, voilà ma question :
j'ai réfléchit au sujet, et je vais procéder simplement :
exemple :
Tarte au citron : moi je vais leur mettre en produit sucré (ne pas se référer aux ingrédients et grammages justement) et eux avait mis dans : MG + PS+fruit
Donc, pour moi déjà c'est faux.
Si je me réfère au Gemrcn, cela entrerait soit dans le dessert à + ou - de 15% de L et + ou - de GS.
Donc, pour leur simplifier la tâche je leur mets en dessert PS ?
Ensuite, c'est une bonne étude pour mon mémoire et présenter leur fonctionnement et celle du Gemrcn.
quand dites-vous ? je me trompe ?
merci
ps : j'ai pas encore bosser avec le Ge et y'a quasi rien sur cela en cours !! je suis perdu, car je crois que j'ai mal compris ce qu'était le gemrcn (enfin son mode de fonctionnement).
Je fais quoi avec ma grille de recommandation de fréquence et de mes codes couleurs ? car moi je pensais qu'on bossait qu'avec la grille de recommendation
Bon autrement, j'ai des questions. Je suis en stage en ce moment et le lycée utilise le Gemrcn sans l'utiliser en faite, correctement.
Il travail avec des codes couleurs tel : PL en rouge par exemple, MG, féculent, PS, légumes cru ou cuit,..etc.........
Ensuite, moi j'ai dis comment on utilise le Gemrcn et le lycée veut du facile car eu mon dit qu'il sont pas diét' et veulent que cela soit facile et rapide pour eux.
Donc en gros, je dois proposer quelque chose de simple et rapide, facile tout en allant avec leur code couleur par type de produit comme dit plus haut : MG/PS/PL......etc.....
Donc, ils ont certain truc de plusieurs couleurs et certain truc que je trouve faux aussi.
J'oubliais, ils ne veulent pas que je reprenne en fonction des recettes (ingrédients et grammages) pour voir si dans certain cas tel ou tel truc et ranger dans plusieurs catégorie genre : produit gras + légumes cuits.
Alors, voilà ma question :
j'ai réfléchit au sujet, et je vais procéder simplement :
exemple :
Tarte au citron : moi je vais leur mettre en produit sucré (ne pas se référer aux ingrédients et grammages justement) et eux avait mis dans : MG + PS+fruit
Donc, pour moi déjà c'est faux.
Si je me réfère au Gemrcn, cela entrerait soit dans le dessert à + ou - de 15% de L et + ou - de GS.
Donc, pour leur simplifier la tâche je leur mets en dessert PS ?
Ensuite, c'est une bonne étude pour mon mémoire et présenter leur fonctionnement et celle du Gemrcn.
quand dites-vous ? je me trompe ?
merci
ps : j'ai pas encore bosser avec le Ge et y'a quasi rien sur cela en cours !! je suis perdu, car je crois que j'ai mal compris ce qu'était le gemrcn (enfin son mode de fonctionnement).
Je fais quoi avec ma grille de recommandation de fréquence et de mes codes couleurs ? car moi je pensais qu'on bossait qu'avec la grille de recommendation
rosebonbon- Administratrice
- Messages : 306
Age : 36
Localisation : EST
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: gemrcn
En fait je n'ai pas très bien compris tes codes couleurs? ta tarte au citron ils l'ont représenté en rose, jaune et vert?
ce que je te conseille est de d'abord établir tes fréquences et ensuite en fonction de leur code couleur.
Moi je la met dans dessert contenant plus de 15% de L
ce que je te conseille est de d'abord établir tes fréquences et ensuite en fonction de leur code couleur.
Moi je la met dans dessert contenant plus de 15% de L
Invité- Invité
Re: gemrcn
oui la tarte il l'on représenté comme ca. Mais, sans faire référence au GEMRCN. Et donc je n'ai pas le droit de "ranger" leur aliments de menu par rapport au GEMRCN, mais juste avec les codes couleurs.
rosebonbon- Administratrice
- Messages : 306
Age : 36
Localisation : EST
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: gemrcn
ah ouais c'est chaud.
Et si tu faisais un tableau partant du GEMRCN (les catégories) en mettant les aliments qui correspondent.
par exemple, comme on est dans dessert contenant plus de 15% de L, dedans tu mets tiramisu, crèmes brûlées, beignets... si c'est entrées >15% de L, rillettes, friands, salade piémontaise... pour leur montrer que le code couleur n'est pas vraiment adéquat avec les textes de resto co?
Tu as une diét avec toi où es tu seule?
Et si tu faisais un tableau partant du GEMRCN (les catégories) en mettant les aliments qui correspondent.
par exemple, comme on est dans dessert contenant plus de 15% de L, dedans tu mets tiramisu, crèmes brûlées, beignets... si c'est entrées >15% de L, rillettes, friands, salade piémontaise... pour leur montrer que le code couleur n'est pas vraiment adéquat avec les textes de resto co?
Tu as une diét avec toi où es tu seule?
Invité- Invité
Re: gemrcn
je suis seule, pas de diét'.
Les cours du gemrcn je le trouve néant. Faudrait tout que je reprenne depuis le début, parce que avec la manière de procédé en stage et de l'autre le Gemrcn, je me mélange les pinceaux je crois.
J'ai envoyé des messages au tuto mercredi et pas de rép encore......
1/ Tu crois que tu pourrais m'expliquer le fonctionnement du GEMRCN, mais juste au niveau quand on a des exercices.
Comme là lundi, je devrai regarder si leur plan alimentaire est juste et bien fait (donc avec les codes couleurs : chaque couleur vient dans le menu mais une fois) et ensuite, je devrai par rapport à ce plan alimentaire corrigé, établir les fréquences du GEMRCN.
2/ Là, cela va je sais ce qu'il faut faire.......mais faut-il les fiches techniques pour mettre chaque aliments dans les fréquences ou c'est simplement du bon sens ?
3/ qu'est-ce qui appartient au GEMRCN et qu'est-ce qui n'appartient pas au GEMRCN.
Si vous avez un maximum d'exercices sur le GEMRCN (sauf question de cours), je suis preneuse.
merci
Les cours du gemrcn je le trouve néant. Faudrait tout que je reprenne depuis le début, parce que avec la manière de procédé en stage et de l'autre le Gemrcn, je me mélange les pinceaux je crois.
J'ai envoyé des messages au tuto mercredi et pas de rép encore......
1/ Tu crois que tu pourrais m'expliquer le fonctionnement du GEMRCN, mais juste au niveau quand on a des exercices.
Comme là lundi, je devrai regarder si leur plan alimentaire est juste et bien fait (donc avec les codes couleurs : chaque couleur vient dans le menu mais une fois) et ensuite, je devrai par rapport à ce plan alimentaire corrigé, établir les fréquences du GEMRCN.
2/ Là, cela va je sais ce qu'il faut faire.......mais faut-il les fiches techniques pour mettre chaque aliments dans les fréquences ou c'est simplement du bon sens ?
3/ qu'est-ce qui appartient au GEMRCN et qu'est-ce qui n'appartient pas au GEMRCN.
Si vous avez un maximum d'exercices sur le GEMRCN (sauf question de cours), je suis preneuse.
merci
rosebonbon- Administratrice
- Messages : 306
Age : 36
Localisation : EST
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: gemrcn
Si tu veux, à partir d'un menu, tu me fais une analyse de fréquence et je te corrige, je t'expliquerai à ce moment là où et comment classer. Car je pense que c'est ça en fait que tu n'as pas compris.
Le GEMRCN c'est pas compliqué, tout est question de grammage (pour les cuisiniers) et nous de fréquence sur 20 repas.
Le GEMRCN c'est pas compliqué, tout est question de grammage (pour les cuisiniers) et nous de fréquence sur 20 repas.
Invité- Invité
Re: gemrcn
oki merci beaucoup c'est sympa
je vais m'y mettre ........
Comment je procède : je te copie le menu ou je te mets juste l'analyse de fréquence ? par MP ?
je vais m'y mettre ........
Comment je procède : je te copie le menu ou je te mets juste l'analyse de fréquence ? par MP ?
rosebonbon- Administratrice
- Messages : 306
Age : 36
Localisation : EST
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: gemrcn
j'ai une question :
quand je réalise mon tableau de fréquence, doit-on retrouver à chaque fin de colonne, un totaux de /20 au total (colonne entré = /20, colonne dessert = /20) ?
Comme je pars sur 20 repas.
quand je réalise mon tableau de fréquence, doit-on retrouver à chaque fin de colonne, un totaux de /20 au total (colonne entré = /20, colonne dessert = /20) ?
Comme je pars sur 20 repas.
rosebonbon- Administratrice
- Messages : 306
Age : 36
Localisation : EST
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: gemrcn
Cela va dépendre du nombre de composante de tes menus, il n'y a pas forcément entrée, plat protidique, accompagnement, produit laitier et dessert. Donc tu n'as pas forcément 20 entrées, de plus comme certaines entrées ou plat protidique...ne sont pas comptabilisés tu n'auras pas 20/20 entrées, plat etc...Je ne sais pas si je suis très claire
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: gemrcn
si j'ai compris.
Là je m'exerce sur 20 repas avec tout le temps entrée, accompagnement, plat P, produit laitier et dessert.
Mais, je ne savais pas que certains aliments ne sont pas à comptabiliser.
Exemple que j'ai :
- quiche lorraine, panini en entrée et la viande dinde et pintade (pour ceux je ne l'ai est pas comptabilisés donc en faite c'est normal ?).
merci en tout cas pour l'aide apporté
Là je m'exerce sur 20 repas avec tout le temps entrée, accompagnement, plat P, produit laitier et dessert.
Mais, je ne savais pas que certains aliments ne sont pas à comptabiliser.
Exemple que j'ai :
- quiche lorraine, panini en entrée et la viande dinde et pintade (pour ceux je ne l'ai est pas comptabilisés donc en faite c'est normal ?).
merci en tout cas pour l'aide apporté
rosebonbon- Administratrice
- Messages : 306
Age : 36
Localisation : EST
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: gemrcn
un aliment va dans une seule colonne ou un aliment peut prendre deux colonnes ?
exemple : frite......produit frit ou pré frit (en même temps à base de PDT.........féculent = je la range dans produit frit ou pré. pas dans les deux ?
exemple : frite......produit frit ou pré frit (en même temps à base de PDT.........féculent = je la range dans produit frit ou pré. pas dans les deux ?
rosebonbon- Administratrice
- Messages : 306
Age : 36
Localisation : EST
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: gemrcn
Dans les deux.
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|