1er stage en resto co
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
1er stage en resto co
je commence la semaine prochaine lundi 8h sur le pied de guerre et franchement ça fait longtemps que j'ai pas stressé comme ça avant de commencer un boulot gloups j'angoisse
que dois je faire de concret en resto co?
en plus fred tu ne m'a pas rassuré avec ton stage !!
c'est pas le coté pratique qui m'inquiète c'est plutôt application de la théorie de diététique

que dois je faire de concret en resto co?
en plus fred tu ne m'a pas rassuré avec ton stage !!
c'est pas le coté pratique qui m'inquiète c'est plutôt application de la théorie de diététique


lolotte46- Assistante Gourou
- Messages : 2822
Age : 53
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: 1er stage en resto co
Tu sais je crois qu'il faut d'abord voir ce que le chef veut bien te laisser faire !! Sinon s'il ne suit pas le GEMRCN, propose lui de lui composer des menus ! Il faut s'adapter en fonction de la personne que tu auras en face de toi certains seront demandeur, d'autres ne voudront rien entendre, et d'autres te laisseront faire un peu ce que tu veux tu moment que tu ne leur casse pas trop les pieds !
Tu sera vite fixée au bout des 2 ou 3 premiers jours !
Tu sera vite fixée au bout des 2 ou 3 premiers jours !
Invité- Invité
Re: 1er stage en resto co
Ah je me souviens quand tu en as parlé ! Eh ben, ça arrive vite !
Ben bon courage et raconte nous dès que tu pourras !
PS : si quelqu'un peut répondre à tes questions, ça m'intéresse aussi car c'est aussi pour cela que j'ai remis mon entrée en stage à plus tard.
Ben bon courage et raconte nous dès que tu pourras !
PS : si quelqu'un peut répondre à tes questions, ça m'intéresse aussi car c'est aussi pour cela que j'ai remis mon entrée en stage à plus tard.
Lishana- P'tit nouveau
-
Messages : 31
Age : 41
Localisation : Angleterre
Emploi/loisirs : 1ère année - CNED
Humeur : facile à vivre...les jours pairs
Re: 1er stage en resto co
ben le 1er stage se fait dans un centre de rééducation avec 2diet donc je devrais pas angoisser mais voilà la "vieille"était a son compte un peu trop longtemps et se retrouver dans l'autre sens bouuu
en plus le chef a l'air d'etre hyper antousiaste et plein d'idée a me faire faire mais alors pourquoi j'angoisse????ché po mais bou vivement la fin février non mars que se soit fini
en plus le chef a l'air d'etre hyper antousiaste et plein d'idée a me faire faire mais alors pourquoi j'angoisse????ché po mais bou vivement la fin février non mars que se soit fini

lolotte46- Assistante Gourou
- Messages : 2822
Age : 53
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: 1er stage en resto co
Je sais ce que tu ressens car j'ai moi-même eu une crêperie restaurant pendant 6 ans
T'inquiète pas
Ce que tu dois faire:
Participer à la cuisine,regarder les menus , voir ce que tu peux changer
Analyser les menus,voir l'HACCP, la marche en vant, l'hygiène, la gestion, la distribution
Bon courage
Moi je rame pour trouver mon 2e stage
T'inquiète pas
Ce que tu dois faire:
Participer à la cuisine,regarder les menus , voir ce que tu peux changer
Analyser les menus,voir l'HACCP, la marche en vant, l'hygiène, la gestion, la distribution
Bon courage
Moi je rame pour trouver mon 2e stage
sophie1108- Reçu avec les félicitations du jury
-
Messages : 6145
Age : 43
Localisation : vraiville
Emploi/loisirs : crpe
Humeur : professeur à domicile
Re: 1er stage en resto co
merci sophie
je cherche surtout quoi mettre en place durant ces stages que se soit sympa sur mon mémoire voilà!!!
je cherche surtout quoi mettre en place durant ces stages que se soit sympa sur mon mémoire voilà!!!
lolotte46- Assistante Gourou
- Messages : 2822
Age : 53
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: 1er stage en resto co
J'ai commencé mon stage hier (lundi 8fév) et je rame un peu !
Je le fais dans le restaurant d'une clinique (pour le personnel et patients).
Je n'arrive pas à organiser mes journées...
Est-ce que dois voir ce que chaque personne fait au sein de la cuisine, donc par ex passer une journée en préparation froide, une en secteur chaud avec un cuisinier etc ?
Que faire d'autres? Y a t-il des documents à demander qui seront utiles pour le mémoire?
En gros pour l'instant je suis restée avec la même personne aujourd'hui (prép. froide) et j'ai vu son job, du coup j'ai noté dans mon cahier ce qu'elle faisait etc
J'ai l'impression de passer à côté de qqchose, que ce n'est pas seulement ce qu'il faut faire..
Help me ! ! ! !
Je le fais dans le restaurant d'une clinique (pour le personnel et patients).
Je n'arrive pas à organiser mes journées...
Est-ce que dois voir ce que chaque personne fait au sein de la cuisine, donc par ex passer une journée en préparation froide, une en secteur chaud avec un cuisinier etc ?
Que faire d'autres? Y a t-il des documents à demander qui seront utiles pour le mémoire?
En gros pour l'instant je suis restée avec la même personne aujourd'hui (prép. froide) et j'ai vu son job, du coup j'ai noté dans mon cahier ce qu'elle faisait etc
J'ai l'impression de passer à côté de qqchose, que ce n'est pas seulement ce qu'il faut faire..
Help me ! ! ! !
erystile- P'tit nouveau
-
Messages : 134
Age : 34
Localisation : le mans
Emploi/loisirs : diplômée et du Cned !
Re: 1er stage en resto co
Coucou erystile,
J'ai aussi commencé mon stage comme ça, c'est comme ça que j'ai réussi à saisir la réalité du terrain.
Essayes de passer à chaque poste et pose plein de questions : pourquoi faire comme ça et pas autrement ... Là tu comprendra mieux les contraintes des uns et des autres. C'est en connaissant le fonctionnement d'une cuisine que tu pourras composer des menus réalistes et réalisables. Profites en aussi pour voir les différents façon de respecter les normes d'hygiènes. Vois si ils sont déjà au GEMRCN, si ils ont des procédures HACCP, travail avec le chef pour comprendre ses contraintes de gestions pourquoi utilise t il tel produit et pas un autre ... Vois le mode de gestion, les avantages et les inconvénients ...
Si ils ne sont pas au GEMRCN propose ton aide pour la composition des menus même chose pour les procédure HACCP !
Voilà quelques piste, j'espère que cela t'aidera !
Fred
J'ai aussi commencé mon stage comme ça, c'est comme ça que j'ai réussi à saisir la réalité du terrain.
Essayes de passer à chaque poste et pose plein de questions : pourquoi faire comme ça et pas autrement ... Là tu comprendra mieux les contraintes des uns et des autres. C'est en connaissant le fonctionnement d'une cuisine que tu pourras composer des menus réalistes et réalisables. Profites en aussi pour voir les différents façon de respecter les normes d'hygiènes. Vois si ils sont déjà au GEMRCN, si ils ont des procédures HACCP, travail avec le chef pour comprendre ses contraintes de gestions pourquoi utilise t il tel produit et pas un autre ... Vois le mode de gestion, les avantages et les inconvénients ...
Si ils ne sont pas au GEMRCN propose ton aide pour la composition des menus même chose pour les procédure HACCP !
Voilà quelques piste, j'espère que cela t'aidera !
Fred
Invité- Invité
Re: 1er stage en resto co
alors ce que m'a conseillé la diet avec qui j'ai passé 2h cette aprem c'est de prendre en compte 1ou2ou3patient de différente catégorie (allité, âgé, accidenté, plus allité qui mange en salle)je rappelle que je suis dans un centre de rééducation donc avec ces personnes je note les quantités qu'on leur mets des différents aliments ensuite je vois les quantités réellement consommées qui selon elle sont totalement différente donc et avec ça je mettrais quelques chose d'interressant dans mon mémoire sur ce stage 

lolotte46- Assistante Gourou
- Messages : 2822
Age : 53
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: 1er stage en resto co
Excuse-moi Lolotte, mais qchose m'échappe ! Tu es bien en stage de resto co, en 1ère année ?
Parce que dans ce contexte, tu dois voir des populations de bien-portants (ça peut être enfants ou adultes). Tu ne peux pas parler de malades dans le mémoire pour ce type de stage. Par contre, pour ton apprentissage perso, c'est vrai que c'est très intéressant.
Et au passage, c'est super que ton stage se passe aussi bien
.
Bonne continuation à toi !
Bizzz,
Val
Parce que dans ce contexte, tu dois voir des populations de bien-portants (ça peut être enfants ou adultes). Tu ne peux pas parler de malades dans le mémoire pour ce type de stage. Par contre, pour ton apprentissage perso, c'est vrai que c'est très intéressant.
Et au passage, c'est super que ton stage se passe aussi bien

Bonne continuation à toi !
Bizzz,
Val
val23- Modératrice
-
Messages : 4097
Age : 51
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse
Re: 1er stage en resto co
Moi il a un self où le personnel de la clinique (je le fais dans le restaurant d'une clinique pour rappeler) vient manger tous les midis, pour ceux qui veulent!
Du coup il y a un grand choix d'entrées, plats et desserts, donc impossible de savoir qui mange quoi et si la structure respecte les dosages et tout, puisqu'il y a de tout qui est servi !!
Est-ce qu'il faudrait que sur une journée j'aille à côté de la caisse, avec une grille de tout ce qui est proposé ce jour là, et que je note rapidement ce que les gens ont pris.
Ensuite je mets tout ça en grammes, puis KJ (protides lipides glucides) et je vois si les gens mangent bien en général ou pas. Si c'est pas le cas, proposer au responsable du resto de mettre une affiche avec les rappels d'une bonne alimentation?
Par rapport au GEMRCN, qu'est-ce que je dois faire exactement? Et le paquet hygiène? Je nage !! Eh pourtant... 1ère semaine de stage finie et je patauge...
Du coup il y a un grand choix d'entrées, plats et desserts, donc impossible de savoir qui mange quoi et si la structure respecte les dosages et tout, puisqu'il y a de tout qui est servi !!
Est-ce qu'il faudrait que sur une journée j'aille à côté de la caisse, avec une grille de tout ce qui est proposé ce jour là, et que je note rapidement ce que les gens ont pris.
Ensuite je mets tout ça en grammes, puis KJ (protides lipides glucides) et je vois si les gens mangent bien en général ou pas. Si c'est pas le cas, proposer au responsable du resto de mettre une affiche avec les rappels d'une bonne alimentation?
Par rapport au GEMRCN, qu'est-ce que je dois faire exactement? Et le paquet hygiène? Je nage !! Eh pourtant... 1ère semaine de stage finie et je patauge...
erystile- P'tit nouveau
-
Messages : 134
Age : 34
Localisation : le mans
Emploi/loisirs : diplômée et du Cned !
Re: 1er stage en resto co
Pour le GEMRCN tu dois vérifier si le menu est conforme aux recommandations et si non tu peux proposer des modifications
Invité- Invité
Re: 1er stage en resto co
Oui mais vu que dans mon cas c'est un self, il n'y a pas vraiment de "menus" mais pleins de choix de tout genre...
Est-ce que c'est possible d'étudier le GEMRCN que sur un des 2 stages, car pour mon second stage je serai en maison de retraite donc plus facile d'étudier le GEMRCN... ? ?
Est-ce que c'est possible d'étudier le GEMRCN que sur un des 2 stages, car pour mon second stage je serai en maison de retraite donc plus facile d'étudier le GEMRCN... ? ?
erystile- P'tit nouveau
-
Messages : 134
Age : 34
Localisation : le mans
Emploi/loisirs : diplômée et du Cned !
Re: 1er stage en resto co
Oui tu peux axer un stage sur l'hygiène et le matériel et le deuxième stage de restauration collective sur la nutrition (l'étude des 20 repas grâce au GERMCN) 

estellem- Modératrice
-
Messages : 381
Age : 33
Localisation : caen
Emploi/loisirs : Diététicienne centre spécialisé
Re: 1er stage en resto co
Lorsque le self propose des plats d'un apport nutritionnel différents, il est obligatoire d'afficher le menu conseillé (un menu équilibré) afin de guider les convives dans leur choix.
Pour l'étude nutritionnelle, tu peux demander à la caisse de te donner l'entrée la plus consommée, idem pour le plat et le dessert. Cela te donnera une idée de la consommation. Tu peux également préparer un questionnaire à difffuser à tous les convives un jour donné. Sur ce questionnaire tu mets toutes les entrées, tous les plats, tous les desserts et tu leur demandes de cocher leurs choix, d'indiquer leur âge, leur sexe; c'est ce que j'avais fait et cela donne de bons résultats mais demande un travail préalable. A toi de voir...
Brigitte
Pour l'étude nutritionnelle, tu peux demander à la caisse de te donner l'entrée la plus consommée, idem pour le plat et le dessert. Cela te donnera une idée de la consommation. Tu peux également préparer un questionnaire à difffuser à tous les convives un jour donné. Sur ce questionnaire tu mets toutes les entrées, tous les plats, tous les desserts et tu leur demandes de cocher leurs choix, d'indiquer leur âge, leur sexe; c'est ce que j'avais fait et cela donne de bons résultats mais demande un travail préalable. A toi de voir...
Brigitte
Brigitte- Modératrice
-
Messages : 1819
Age : 56
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: 1er stage en resto co
je vous mets le liens de mon stage ça peut interresser d'autre fille il est super ce stage et autant que d'autre en profite la cuisine dépend de "médirest" c'est un grand groupe et le gérant est "jeune"et super motivé donc ça donne un sacrétonus a l'établissement
http://www.ch-la-roseraie.fr/
bises chantal
http://www.ch-la-roseraie.fr/
bises chantal
lolotte46- Assistante Gourou
- Messages : 2822
Age : 53
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: 1er stage en resto co
alors celle qui serait a la recherche de stage en resto co je vous le conseille c'est vraiment un endroit super
une semaine avec la diet
une semaine en cuisine dont 2aux HO 3 au chaud et un jour en plonge
et pour finir c'est 4jour avec le gérant pour bien comprendre les commandes la gestion et tout et tout
en plus il y a une super ambiance
bon je viens pas vous voir de la semaine mais franchement pas le temps
ah oui pour vous faire baver encore un peu je vais faire mon rapport ce week end et cette semaine je le revois avec les diet
donc voilà j'espère que le 2ème sera aussi bien meme s'il est différent

une semaine avec la diet
une semaine en cuisine dont 2aux HO 3 au chaud et un jour en plonge
et pour finir c'est 4jour avec le gérant pour bien comprendre les commandes la gestion et tout et tout
en plus il y a une super ambiance












bon je viens pas vous voir de la semaine mais franchement pas le temps
ah oui pour vous faire baver encore un peu je vais faire mon rapport ce week end et cette semaine je le revois avec les diet


donc voilà j'espère que le 2ème sera aussi bien meme s'il est différent


lolotte46- Assistante Gourou
- Messages : 2822
Age : 53
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: 1er stage en resto co
Rhoooooooo la veinarde !
En plus c'est dans le Lot, j'imagine !
Maintenant je comprends mieux ton silence sur le forum !!!
Bisoux la belle !
Merci de poser les bonnes questions les filles, ca aide beaucoup !!!!
En plus c'est dans le Lot, j'imagine !
Maintenant je comprends mieux ton silence sur le forum !!!
Bisoux la belle !
Merci de poser les bonnes questions les filles, ca aide beaucoup !!!!

MalikaO- Modératrice
-
Messages : 1541
Age : 50
Localisation : bientôt dans le 46 ! Yes !
Emploi/loisirs : 1ere 2eme année BTS
Humeur : perchée !!!
Re: 1er stage en resto co
déjà fini ce stage est passé trop vite je m'inquiète pour le 2ème pas possible que se soit aussi pationant
pas long a attendre c'est pour le 8mars juste une petite semaine entre les 2 mais ce qui m'inquiète le plus c'est qu'avec ces horaires pas vraiment le temps de travailler mes cours
pas long a attendre c'est pour le 8mars juste une petite semaine entre les 2 mais ce qui m'inquiète le plus c'est qu'avec ces horaires pas vraiment le temps de travailler mes cours

lolotte46- Assistante Gourou
- Messages : 2822
Age : 53
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: 1er stage en resto co
C'est bien ce que tu as fait. Très contente pour toi !!
Moi j'ai commencé lundi et en fait je suis en production tout le temps, il n'y a pas de diet, il s'agit d'un self où les personnes choisissent elles mêmes leur menus. Ils ne sont pas encore au GEMRCN. Par contre je passe partout... Avez vous des conseils ?
Moi j'ai commencé lundi et en fait je suis en production tout le temps, il n'y a pas de diet, il s'agit d'un self où les personnes choisissent elles mêmes leur menus. Ils ne sont pas encore au GEMRCN. Par contre je passe partout... Avez vous des conseils ?
saphire- P'tit nouveau
-
Messages : 193
Localisation : Bretagne
Emploi/loisirs : Diététicienne
Humeur : Happy
Re: 1er stage en resto co
moi aussi j'ai commencé lundi dans une maison de retraite qui fait aussi livraison en liaison froide environ 80 repas et je fais ce que je veux donc j'aide je fouille regarde dans tous les papiers!
il y a une diet mais seulement 2 jrs par semaine (une ancienne du CNED ) je la verrais plus la semaine prochaine
Le chef cuisine est vraiment bien il essaye de m'expliquer le plus possible tout ce qu'il met en place : HACCP il est la depuis septembre et il y a bcp de chose à mettre en place (ils n'étaient pas au top)
demain rdv a 7h15 pour la tournée a domicile ... puis avec le responsable qualité a 14h avec le chef cuisine ... la journée va être longue ...
Anne
il y a une diet mais seulement 2 jrs par semaine (une ancienne du CNED ) je la verrais plus la semaine prochaine
Le chef cuisine est vraiment bien il essaye de m'expliquer le plus possible tout ce qu'il met en place : HACCP il est la depuis septembre et il y a bcp de chose à mettre en place (ils n'étaient pas au top)
demain rdv a 7h15 pour la tournée a domicile ... puis avec le responsable qualité a 14h avec le chef cuisine ... la journée va être longue ...
Anne

_________________

https://btsdiet.forumactif.org/quelques-petites-regles-f28/regles-a-respecter-imperativement-t29.htm#249
an29- Modératrice
-
Messages : 1159
Age : 52
Localisation :
Humeur : ??????
Re: 1er stage en resto co
Oui mais c'est intéressant, l'établissement est déjà bien structuré, une diet (même 2 jours), une responsable qualité en plus du chef...
saphire- P'tit nouveau
-
Messages : 193
Localisation : Bretagne
Emploi/loisirs : Diététicienne
Humeur : Happy
Re: 1er stage en resto co
nous la responsable qualité ne passe dans la cuisine que quand il y a des réclamations de la part des patients elle est làpour régler les petits soucis rencontré
par contre comment classer toutes ces infos ? relevé durant 3semaines enfin ce que je veux dire c'est surtout comment je fais mon mémoire???avec tous ces docs??
par contre comment classer toutes ces infos ? relevé durant 3semaines enfin ce que je veux dire c'est surtout comment je fais mon mémoire???avec tous ces docs??
lolotte46- Assistante Gourou
- Messages : 2822
Age : 53
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Re: 1er stage en resto co
en fait il y a l'établissement qui prète les locaux a médirest qui eux s'occupe de la restauration du centre
lolotte46- Assistante Gourou
- Messages : 2822
Age : 53
Localisation : livernon(l'été oui)(lot)
Emploi/loisirs : ancienne restauratrice jeune maman et jeune étudiante
Humeur : 2012 validé EG, TC mémoire et voilà et voili pour ça mais pas de points d'avance ça veut dire minimum 10 a chaque matières l'année prochaine aie aie aie pour mon neuronne ;-)
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|