Insuline et lipogénèse

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Message  Lionel le Ven 3 Juin 2011 - 19:38

Bonjour,

lors d'un repas riche en glucide, il y a glycogénogenése, et lipogénèse.

La lipogénèse commence t elle uniquement lorsque les réserve hépatiques sont pleines ?

Et si on a un repas riche en glucides mais contenant fibres et lipides; y aura t'il qd même lipolyse malgré le mélange ?

J'aimerais bien arrivé à comprendre concrètement, le fait de stocker des glucides dans les adipocytes, pas le mécanisme physiologique mais le côté chronologique, quantité et temps ??

Merc!


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Message  ChrisCarter le Ven 3 Juin 2011 - 19:57

La lipogénèse a lieu lorsque les réserves en glycogène hépatiques et musculaires sont à bloc. La réserve hépatique commencent avant les réserves musculaires. Une fois les réserves hépatiques pleine le reste des glucides peuvent encore être stockés dans le glycogène des muscles, sauf si ceux-ci sont déjà plein.

Après peut-il y avoir lipogénèse même si les réserves ne sont pas à bloc? Il faudrait l'avis de quelqu'un plus expérimenté du forum Wink

Pour ta deuxième question, les fibres n'entrent pas dans les intestins via les entérocytes, donc les lipides ne seront plus mélangés une fois absorbés. Les fibres ne font que s'opposer légèrement à l'absorption intestianle de ces lipides c'est tout.

Pour ta troisième question j'ai pas trop compris lol
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Message  Lionel le Sam 4 Juin 2011 - 17:21

mERCI Chris,

concernant le mélange je parlais plutôt du mélange glucide avec le reste et donc de ralentir l 'absorption.

Concernant la troisième question, j'ai moi même du mal à me comprendre ,lol !!

Je me demandais grossomodo à partir de combien de glucides d'une ration (quantitativement), les réserves hépatiques et musculaires devenaient pleines pour que la lipogénèse commence. Si ça se passe ds cet ordre ?
Sachant que l'insuline est importante durant 2 à 3 heures. Question Shocked

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Message  Brigitte le Sam 4 Juin 2011 - 17:42

Le foie stocke en moyenne 80g de glycogène, les muscles eux stockent 15g de glycogène par kg de muscle donc tout dépend de la masse musculaire, il faut également savoir que le stock hépatique de glycogène n'est jamais vidé compètement.
Tant qu'il y a libération d'insuline, il ne peut y avoir de lipolyse...
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Message  Lionel le Sam 4 Juin 2011 - 17:59

Merci Brigitte,

J'ai bien compris qu'il n'y avait pas lipolyse tant qu'il y a insuline; mais y a t'il lipogénèse en même temps que glycogénogénèse ?

Encore ptite question: y a t il lipogénèse seulement qu'après que les réserves de glycogène musculaires soient vidées ou ne le sont elles pas, mais seulement utilisées pour une dépense energétique liée à une activité physique ?


mrred

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Message  dorothee le Sam 4 Juin 2011 - 20:20

pour le glycogène musculaire il ne peut être utilisé que par le muscle en effet parce que le muscle ne possède pas la glucose 6 phosphatase qui permet la transformation du glucose 6P en glucose et seul le glucose peut traverser la membrane cellulaire,la membrane est impermeable au glucose 6P.

moi je pense que seul l'excès de glucose sert à la lipogénèse donc je crois que la lipogénèse intervient une fois seulement les reserves de glycogène pleine
reste àconfirmer par une pro lol

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Message  Lionel le Sam 4 Juin 2011 - 21:23

Merci beaucoup Dorothée pour tes réponses celle ci et pour le vpo bounce

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Message  ursula1205 le Dim 5 Juin 2011 - 20:13

Je ne suis pas sûre que la lipogénèse intervient seulement quand les réserves de glycogènes sont pleines. Il ne faut pas oublier que toutes les réactions métaboliques essayent constamment d'être en équilibre, donc s'il y a une augmentation du substrat pour la lipogénèse (donc l'acétylCoA et le glycérolP) elle aura lieu.
De plus, l'insuline transmet son effet en se liant à son récepteur ce qui a pour résultat une cascade intracellulaire avec des déphosphorylations des enzymes ce qui les active ou inhibe. A mon avis, cela joue sur toutes les enzymes sensible à la déphosphorylation, donc toutes les voies métaboliques sensible au réponse insulinique en même temps.

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Message  Lionel le Dim 5 Juin 2011 - 22:33

Merci, Ursula la voyageuse.

Ca parait assez logique effectivement.
Dans ce cas là, on remplit à chaque repas élevant l'insuline, les stock de glycogène hépatique, musculaire et les adipocytes via lipogénèse.

Dernière question pour une championne :

lors de la néoglycogénèse donc entre les phase post prandiales, on hydrolyse des acides aminés et des glycerols.
Est ce que c'est la même chose que plus haut, à savoir les deux se font en même temps, ou y a t il un ordre ?
Et au bout de combien de temps hydrolyse t on des acides aminés ?
mrred

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