collation pour diabétiques

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Message  Pascale45 le Lun 30 Mai 2011 - 14:45

A quelle glycémie vous autorisez un diabétique de prendre une collation ?
Pour une glycémie < 1.6 g/l (glycémie post-prandiale normale maximale) ?
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Message  Brigitte le Lun 30 Mai 2011 - 19:13

Tout cela est fonction du schéma d'insuline mis en place, il est plus judicieux de prendre une collation si la glycémie est trop basse plutôt que de tenir compte d'une glycémie postprandiale . Il est difficile de te répondre comme ça....
La collation peut faire partie d'une ration équilibrée mais encore une fois tout dépend de son traitement, de son activité physique, etc..;
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Message  Pascale45 le Lun 30 Mai 2011 - 19:28

Merci Brigitte.
C'est le cas d'un homme diabétique de type 2 traité avec ADO. Je mets dans mon mémoire qu'il peut prendre des collations en fonction de ses glycémies, mais je voudrais mettre une valeur seuil au-delà de laquelle il ne pourrait pas prendre cette collation.
Les diététiciennes de mon stage disent qu'il faut prendre les nouveaux ANC pour les lipides pour ma ration de sortie de ce monsieur. Quen penses-tu toi ?
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Message  Brigitte le Mar 31 Mai 2011 - 5:00

Je pensais qu'il s'agissait d'un patient diabétique type 1. Pour un diabétique de type 2 la collation est fortement conseillée afin de répartir les glucides au mieux sur la journée. Moi je mets une collation à 10h, une à 16h et une autre vers 22h chacune apportant 1/8ème des glucides. Les nouveaux ANC sont pour les biens portant, alors moi, j'utiliserais les anciens pour ton patient.
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Message  Pascale45 le Mar 31 Mai 2011 - 7:03

Merci encore Brigitte !
Tu ne prends pas en compte alors la glycémie ?
Tu as une idée de la glycémie qu'il ne faudrait pas dépasser pour une collation ?
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Message  lolotte46 le Mar 31 Mai 2011 - 8:55

a l'hosto de cahors le diét leur disaient une collation de pain et fromage ou 2 carré de chocolat noir ou un fruit entier
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Message  Brigitte le Mar 31 Mai 2011 - 9:18

ou encore un fruit et un yaourt.
En principe, la surveillance des glycémies est loin d'être systématique pour un DNID, ce qui importe c'est la surveillance HBA1C, car tu ne peux pas prendre en compte une glycémie post prandiale comme dans le diabète de type 1, car l'action de l'insuline tarde dans le temps
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Message  Pascale45 le Mar 31 Mai 2011 - 9:22

OK ! Merci pour vos réponses
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Message  Béa 94 le Mar 31 Mai 2011 - 14:49

Bonjour,

Petite précisions pour les glycémies capillaires :

Depuis le 1° février, pour les patients DNID la CPAM ne prend plus en charge que 200 bandelettes de dextro par an et par patients, ce qui revient à dire que la surveillance est de 4 dextros/semaine. La répartition des glucides me parait donc difficile à ajuster selon ces dextros. Sachant qu'en règle générale, le patient refuse tout ce qui n'est pas remboursé (expérience professionnelle : je suis infirmière libérale), il sera donc difficile de leur demander de contrôler plus de 4 fois par semaine leur glycémie. Je pense que le plus simple, c'est de voir avec le diabètologue pour avoir une prescription pour la répartition des glucides car chaque cas est différent. Pour ma part je n'ai pas obligation de collation et mes glucides sont répartis sur les 3 repas principaux ( je suis sous Stagid 700mg 1cp matin et soir).
Sinon en cas de collation, la diabéto m'a dit de prendre pain + fromage ou yaourt + 1biscuit sec (Petit Lu par exemple).
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