étude d'un menu
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étude d'un menu
dans mon mémoire je dis que j'ai fais un PA pour mon maitre de stage et je voulais mettre un exemple de menus pour montrer qu'il correspondait aux recommandations de la BO de juin 2001; voilà mes chiffres finaux par rapport à l'ANC:
P:6,87%
L:22,6%
G:9,67%
ça représente 39,14% de l'ANC ce qui est correct
je ne suis pas sur que ces chiffres aillent, le repas est plutot gras, non? à partir de combien on peut dire qu'un repas est gras ou qu'il y a peu de glucides?
en attendant une réponse je vais creuser de mon coté pour trouver des chiffres qui me conviennent mieux
P:6,87%
L:22,6%
G:9,67%
ça représente 39,14% de l'ANC ce qui est correct
je ne suis pas sur que ces chiffres aillent, le repas est plutot gras, non? à partir de combien on peut dire qu'un repas est gras ou qu'il y a peu de glucides?
en attendant une réponse je vais creuser de mon coté pour trouver des chiffres qui me conviennent mieux
choupinette63- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: étude d'un menu
bon alors j'en suis maintenant à P:6,95% L:18,79% et G:14,55% soit 40,29% de l'ANC, qu'en pensez-vous?
choupinette63- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: étude d'un menu
En fait, les % sont à calculer par rapport à l'AET du repas et les comparer avec les % en P, L et G de la journée.
Fabi34- Délégué de classe
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Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: étude d'un menu
je sais pas si c'est le fait d'en avoir ras le bonbon de ce mémoire, mais là j'ai du mal lol
si je fais les % du repas, ça me donne P:17,25%,L:46,6% et G:36,11%
comment je peux les comparer avec les % P,L et G de la journée? je dis quoi? que ça représente 17,25 %des apports en protéines soit tant de g?
si je fais les % du repas, ça me donne P:17,25%,L:46,6% et G:36,11%
comment je peux les comparer avec les % P,L et G de la journée? je dis quoi? que ça représente 17,25 %des apports en protéines soit tant de g?
choupinette63- Tableau d'honneur
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Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: étude d'un menu
parce que ce que j'avais fais c'est donc de calculer les g de P,L ,G, ca2+ et fer d'un repas, converti en kj puis calculer le % par rapport a l'ANC ensuite je comparais mes chiffres aux recommandations du BO de juin 2001 avec les 40% recommandés, 17 à 20g de protéines de bonne qualité,4à 7mg de fer et 300 à 400mg de calcium.
donc c'est pas comme ça qu'il faut faire? à quoi sert de calculer le % de P,L et G du repas? la je sature
donc c'est pas comme ça qu'il faut faire? à quoi sert de calculer le % de P,L et G du repas? la je sature
choupinette63- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: étude d'un menu
perso, j'ai pris les 11-15% de prot, 35-40% de lip et 50-55% de glu de l'AET puis j'ai comparé les apport avec les 35 à 45% pour le midi..
ça fait des fourchettes très larges mais l'équilibre se fait sur plusieurs repas.
c'est la méthode que j'ai utilisé après je sais pas si elle est valable.....
ça fait des fourchettes très larges mais l'équilibre se fait sur plusieurs repas.
c'est la méthode que j'ai utilisé après je sais pas si elle est valable.....
jp972- Gourou
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Emploi/loisirs : diet
Humeur : cool !!!!
Re: étude d'un menu
bon alors par exemple j'ai mon repas qui apporte 38% d'énergie, j'ai en P:15%,L31,7% et G53,3% est-ce qu'il faut se baser sur ces pourcentages de nutriments et ceux apportés sur la journée, par exemple P 11à 15% , ici on est à 15% donc dire que c'est bon et ainsi de suite avec le reste?(faut-il que les pourcentages du repas correspondent au % de nutriment sur la journée?)je sais pas si c'est clair
je m'embrouille avec ces calculs, j'en rêve même la nuit lol
je m'embrouille avec ces calculs, j'en rêve même la nuit lol
choupinette63- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: étude d'un menu
Oui, c'est cela.
ne pas oublier de faire aussi l'analyse qualitative en plus de cette analyse quantitative.
Bonne nuit avec de si beaux "rêves" !
ne pas oublier de faire aussi l'analyse qualitative en plus de cette analyse quantitative.
Bonne nuit avec de si beaux "rêves" !
Fabi34- Délégué de classe
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Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: étude d'un menu
merci pour votre aide!
pff je revois la lumière!! lol
je m'en vais gratouiller ma guitare pour retrouver ma zénitude.
pff je revois la lumière!! lol
je m'en vais gratouiller ma guitare pour retrouver ma zénitude.
choupinette63- Tableau d'honneur
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Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: étude d'un menu
Fabi34 a écrit:Oui, c'est cela.
ne pas oublier de faire aussi l'analyse qualitative en plus de cette analyse quantitative.
Bonne nuit avec de si beaux "rêves" !
quand tu dis qualitative, tu parles de la qualité des lipides (AGS, AGMI et AGPI), des glucides (simple, complexe)
car pour moi l'analyse quantitative c'est le GEMRCN et qualitative c'est la répartition...
si t'es d'accord je peux t'envoyer un tableau d'une de mes analyses et si c'est juste (surement incomplet), je pourrais l'envoyer à Choupinette pour qu'elle est un exemple...??
jp972- Gourou
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Re: étude d'un menu
jp972 a écrit:Fabi34 a écrit:Oui, c'est cela.
ne pas oublier de faire aussi l'analyse qualitative en plus de cette analyse quantitative.
Bonne nuit avec de si beaux "rêves" !
quand tu dis qualitative, tu parles de la qualité des lipides (AGS, AGMI et AGPI), des glucides (simple, complexe)
car pour moi l'analyse quantitative c'est le GEMRCN et qualitative c'est la répartition...
si t'es d'accord je peux t'envoyer un tableau d'une de mes analyses et si c'est juste (surement incomplet), je pourrais l'envoyer à Choupinette pour qu'elle est un exemple...??
Alors, oui et non !!
Oui, quand tu parles de la qualité des lipides ( AG) qualité de protéines ( VB) , c'est le terme juste. Par contre tout ce qui est grammages, % ce sont des quantités, donc aspect quantitatif.
Et non, pour le GEMRCN, c'est la qualité des composantes des menus est étudiée :
une crudité /repas, un produit laitier / repas etc ...
et c'est affiné avec l'étude du repas avec par exemple la notion de > à 150 mg de calcium / portion de fromage ou entrée > 15 % de lipides etc ...C'est bien un aspect qualitatif ?
je te propose de mettre ton exemple sur ce sujet, si tu es d'accord. cela peut servir à d'autres !!
Fabi34- Délégué de classe
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Localisation : dans le Sud
Emploi/loisirs : diététicienne (cuvée 1979 !)
Re: étude d'un menu
voilà ce que j'ai comme analyse qualitative........
jp972- Gourou
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Re: étude d'un menu
moi jme suis basée sur les recommandations du BO soit les protéines de bonne qualité (17 à 20g) et pas plus de 50% de l'ANC, calcium entre 300 et 400mg fer entre 4 et 7mg les 40% du repas, et donc je compare avec ce que ça devrais etre et ce qui est servi réellement avec des commentaires comme toi à coté. moi ce sont des ados,j'ai fais une moyenne entre 9600kj pour les filles et 11900kj pour les garçons, j'ai considéré une population de 15/18ans, soit 10750kj ,c'est juste de faire ça?
apres a coté, j'ai analysé le menu en vérifiant les composants et dis ce que j'aurais changé pou essayer d'améliorer le menu.
apres a coté, j'ai analysé le menu en vérifiant les composants et dis ce que j'aurais changé pou essayer d'améliorer le menu.
choupinette63- Tableau d'honneur
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Emploi/loisirs : diet 2011!!!
Re: étude d'un menu
pour les ados j'ai fais comme toi (9,6 - 11,9 donc 10,8MJ)
après le BO est dans le cadre des ANC et inversement donc je pense que c'est juste...
après le BO est dans le cadre des ANC et inversement donc je pense que c'est juste...
jp972- Gourou
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Re: étude d'un menu
bon ça me rassure alors, je vais continuer sur ma lancée.merci encore
choupinette63- Tableau d'honneur
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Localisation : pontgibaud(63)
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Re: étude d'un menu
jp972 a écrit:perso, j'ai pris les 11-15% de prot, 35-40% de lip et 50-55% de glu de l'AET puis j'ai comparé les apport avec les 35 à 45% pour le midi..
ça fait des fourchettes très larges mais l'équilibre se fait sur plusieurs repas.
c'est la méthode que j'ai utilisé après je sais pas si elle est valable.....
Tout à fait valable, c'est comme ça qu'il faut faire
Brigitte- Modératrice
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Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
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