goûter et répartition

Aller en bas

goûter et répartition Empty goûter et répartition

Message  chris02 le Lun 22 Nov 2010 - 15:41

me voici en train de calculer une répartition après avoir fait une ration...
1er bilan :
si j ai un patient devant moi, nous allons passer quelques heures ensemble...il faut qu il prévoit large ..dans son emploi du temps...tellement j y passe de temps!!
au bout de 2 heures , toujours pas fini....
une question : lorsqu il y a goûter, ou collation, il faut retirer le % correspond (10-15%) a l AET total avant de faire les répartitions sur les 3 repas principaux, je pense...

comment être la plus efficace pour remplir cette répartition?
-partir de chaque aliment et le répartir pour les 3 repas?
-partir d un repas, exemple, petit dej, puis repas...

je ne suis pas encore bien au top avec tout ça; les rations ça va mais la répartition...oups!

et enfin une pte question....dans le tableau des rations, on ne place jamais les yaourts? on joue sur les équivalences dans la répartition?

une petite réflexion....il y a parfois de grands écarts entre les % de P ou de L en fonction de la viande choisie...on prend le tableau des moyennes pour mettre tout en place mais ensuite , c'est quand même un peu faussé par les choix.
idem pour le fromage entre la moyenne et les différents fromages...des écarts.
alors on n en tient pas compte quand on propose un menu ?..........sinon, c'est 2 jours que je vais passer avec mon patient !!!

chris02
chris02
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 334
Age : 55
Localisation : picardie
Emploi/loisirs : instit en dispo.4 enfants, 18,15,12,8 ans
Humeur : reste EG et mémoire pour 2013

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  choupinette63 le Lun 22 Nov 2010 - 15:59

alors si ça peut te rassurer moi aussi au départ je mettais des heures à faire ma ration et ma répart puis maintenant ça va mieux, a force d'en faire tu sais à peu pres les quantités selon l'AET recherché.

ensuite pour ta répart, moi quand ya collation je sais que c'est 10+ ou -5% de l'AET donc selon si elle se trouve le matin ou l'aprem tu réduis de 5% le petit dej et le dejeuner ou le dejeuner ou le diner.

ensuite pour chaque repas j'estime les quantités nécessaires, par ex pour le petit dej: 250ml de lait 60g de pain 10g de beurre 10g de confiture 150 g de fruits, et ainsi de suite, apres je calcule l'apport pour chaque repas et je vois si je tombe juste ou pas dans mes pourcentages

je sais pas si ça t'aide ce que je te dis...

apres pour le yaourt tu peux l'intégrer à ta ration si tu veux moi c'est ce que je fais,mais bon chacun à sa façon de faire.

choupinette63
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1706
Age : 32
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  Brigitte le Lun 22 Nov 2010 - 16:24

Effectivement pour les rations on utilise les valeurs moyennes, sinon tu deviens fou!!
C'est dans les conseils au patient que tu lui expliques qu'il faut varier les aliments. Et quand tu seras pro, tu te feras un beau tableau excel.... pas avant les exams, ça ne t'aiderait pas.
Brigitte
Brigitte
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 1819
Age : 55
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  morgane_94 le Lun 22 Nov 2010 - 16:53

Oui c'est exactement ce que je suis en train de faire un beau tableau qui calcule tout comme un grand !!! C'est magiiiiiiqqqquuuuuuuuuueeeeeeeeeeee tongue
morgane_94
morgane_94
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1478
Age : 44
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Diététicienne 2010 en libéral et prof de SVT
Humeur : Trop de boulot = baisse de régime hihihi !!

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  chris02 le Lun 22 Nov 2010 - 18:36

ouf.....merci beaucoup pour vos réponses...je finis enfin cette répartition ...quelle idée de vouloir gouter !

j ai 2 petites questions...
est on toujours obligé de mettre la ligne pommes de terre....si oui , doit on toujours y mettre qqchose ?
si on met fromage dans la ration et la répartition, peut on le "transformer" en yaourt dans un menu?
si oui, on se base sur la valeur equivalente des protéines? ...dans ces cas là, les lipides ne correspondent plus, idem si on prend une autre référence d' équivalence?
si non, ou place t on le yaourt?
je fais une pte fixette car j adore les yaourts et j aurais du mal à m en passer dans un menu!! Very Happy
chris02
chris02
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 334
Age : 55
Localisation : picardie
Emploi/loisirs : instit en dispo.4 enfants, 18,15,12,8 ans
Humeur : reste EG et mémoire pour 2013

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  Invité le Lun 22 Nov 2010 - 18:40

Piou vous en êtes déjà aux rations... J'ai l'impression que vous allez super vite au CNED ^^

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  choupinette63 le Lun 22 Nov 2010 - 18:53

chris02 a écrit:ouf.....merci beaucoup pour vos réponses...je finis enfin cette répartition ...quelle idée de vouloir gouter !

j ai 2 petites questions...
est on toujours obligé de mettre la ligne pommes de terre tu peux mettre "féculents cuits" ou "féculents crus" comme tu veux, pomme de terre c'est un peu comme si on en proposait tous les jours c'est moyen lol....si oui , doit on toujours y mettre qqchose ? ta ligne doit forcément contenir qqchose pour avoir ta dose de féculents
si on met fromage dans la ration et la répartition, peut on le "transformer" en yaourt dans un menu?ça peut etre en équivalence avec le lait car la compo en est plus proche, sinon tu peux ajouter une ligne à ta ration
si oui, on se base sur la valeur equivalente des protéines? ...dans ces cas là, les lipides ne correspondent plus, idem si on prend une autre référence d' équivalence?
si non, ou place t on le yaourt?
je fais une pte fixette car j adore les yaourts et j aurais du mal à m en passer dans un menu!! Very Happy

choupinette63
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1706
Age : 32
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  chris02 le Lun 22 Nov 2010 - 19:09

merci beaucoup choupinette ..j avance...
mais j avais mis une ligne "céréales" comme mis au cned ...pensant que c était ma ligne de féculents...............
bon, pour cette fois, féculent , et pommes de terre ça ira je pense.
mais il faut donc toujours une ligne "céréales " et donc aussi une ligne "fécuelnts" et/ou "pomme de terre"... c est ça ?
dans ces cas là, il faut que je maitrise mieux la différence "féculents/ céréales"......
car là, j ai prévu 75g de céréales ...peut être du blé , du riz , des pâtes ...sauf que j avais prévu de faire un gratin avec ...pâtes à la béchamelle ?un peu bizarre certainement..............
chris02
chris02
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 334
Age : 55
Localisation : picardie
Emploi/loisirs : instit en dispo.4 enfants, 18,15,12,8 ans
Humeur : reste EG et mémoire pour 2013

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  choupinette63 le Lun 22 Nov 2010 - 19:41

moi je mets juste féculents cuits pas de céréales

choupinette63
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1706
Age : 32
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  chris02 le Lun 22 Nov 2010 - 19:44

donc tu ne te sers pas de la compo moyenne des aliments ref cicqual , car ils ne mettent que les céréales crues ou légumes secs crus...
chris02
chris02
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 334
Age : 55
Localisation : picardie
Emploi/loisirs : instit en dispo.4 enfants, 18,15,12,8 ans
Humeur : reste EG et mémoire pour 2013

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  Bianca le Lun 22 Nov 2010 - 22:04

@Chris02, j'aborde lentement le sujet également donc je ne préfère pas donner de conseils.

Je ne sais pas si tu l'as vu mais y'a un complément de cours sur le campus électronique.

Pas le truc de fou mais peut-être que ça pourra t'aider à y voir plus clair dans tes rations.

Bianca
Bianca
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 169
Age : 42
Emploi/loisirs : Libérale 2013
Humeur : Ravie

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  womancox le Mar 23 Nov 2010 - 5:44

ouah!
chapeau bas!
tu avances super bien dans tes cours... et en plus, tu poses 150 milles questions!! c'est chouette pour les filles comme moi qui passent ensuite et dont les réponses aux questions qu'on peut se poser sont déjà sur le forum!! LOL!
womancox
womancox
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1009
Age : 39
Localisation : 28
Emploi/loisirs : en candidat libre / 3 enfants: 10 ans1/2, 4 ans1/2 et 3ans
Humeur : en pleine dépression. pas de boulot, pas d'assurance chomage, l'angoisse des révisions, etc etc

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  Alexou le Mar 23 Nov 2010 - 8:44

Chris02,
les céréales crues sont les féculents crus (pâtes, riz, blé, semoule...), lorsqu'elles sont cuites, elles sont les féculents cuits et donc équivalentes aux pommes de terre.
Si tu mets par exemple pour ton entrée 30g de riz cru, ton entrée fera 90g qui seront équivalents à 90g de pommes de terre.
Tu n'es pas obligée de metre une ligne pour les pommes de terre comme dans les cours du cned, ils sont ainsi faits pour nous montrer les différentes possibilités.
C'est à toi de voir si tu te sens plus à l'aise avec les céréales cuites ou les céréales crues.
Si tu travailles avec les céréales crues, tu écris ta quantité en grammes, puis dans ton menu, tu peux très bien mettre des pommes de terre en équivalence même si elles ne figurent pas dans ta ration. N'oublie pas que le poids de céréales crues est multiplié par 3 pour obtenir le poids de céréales cuites (donc on aboutit aux pommes de terre!).
Si tu travailles avec les céréales cuites, il faut noter céréales cuites ou équivalents.
Personnellement, je préfère travailler avec les céréales crues, c'est plus simple.
Enfin les légumes secs sont également utilisés comme équivalents.
Le tout est d'être cohérent dans les quantités!!
En espérant avoir répondu à ta question et que c'est maintenant plus clair.
Sinon, n'hésite pas.
Bon courage
Alexou
Alexou
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 778
Age : 33
Localisation : Région Parisienne
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!!!! Diét libérale
Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  Pascale45 le Mar 23 Nov 2010 - 8:54

Moi j'ai une question :
Tu utilises quoi comme proportions pour les P L G pour les féculents crus ou cuits ? Tu mets les légumes secs à part, ils n'entrent pas dans ta catégorie féculents ?
Merci
Pascale45
Pascale45
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 820
Age : 49
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  Alexou le Mar 23 Nov 2010 - 9:26

Bonjour Pascale,

Pour les PLG, j'utilise la table Ciqual, et pour admettons 100g de céréales crues (soit 300 au final, après cuisson), j'obtiens P=7 L=0 G=75.
Pour les légumes secs, je les utilise en équivalence, bien qu'ils soient plus riches en protéines!
J'espère que j'ai répondu à ta question
Alexou
Alexou
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 778
Age : 33
Localisation : Région Parisienne
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012!!!!!! Diét libérale
Humeur : Heureuse!!! Je ne veux pas descendre de mon petit nuage!!

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  choupinette63 le Mar 23 Nov 2010 - 9:32

oui en équivalence pour moi aussi car mettre une ligne "légumes secs "dans la ration reviendrait a dire qu'on en mange tous les jours...

choupinette63
Tableau d'honneur
Tableau d'honneur

Féminin Messages : 1706
Age : 32
Localisation : pontgibaud(63)
Emploi/loisirs : diet 2011!!!

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  Pascale45 le Mar 23 Nov 2010 - 9:49

Oui merci Alexou
Pascale45
Pascale45
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 820
Age : 49
Localisation : Loiret
Emploi/loisirs : Diététicienne 2012 !!!!!!
Humeur : A la recherche de l'emploi qui va avec....

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  chris02 le Mar 23 Nov 2010 - 21:28

merci beaucoup pour vos réponses très précises, j avance et je vois plus clair!!!!!!!! Very Happy
chris02
chris02
Bon point
Bon point

Féminin Messages : 334
Age : 55
Localisation : picardie
Emploi/loisirs : instit en dispo.4 enfants, 18,15,12,8 ans
Humeur : reste EG et mémoire pour 2013

Revenir en haut Aller en bas

goûter et répartition Empty Re: goûter et répartition

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum