Recettes
5 participants
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Recettes
Bonjour,
bon, je ne suis pas ENCORE concernée parce que je viens de commencer ma 1e année donc pas encore vu le module TC3 mais je me demande : les recettes de cuisine, il faudra les connaître par cœur pour l'examen pratique (grammages etc?).
Je pose la question parce que je cuisine beaucoup, et j'adore tout ce qui est pâtisserie, tartes, pâtes diverses, pâte à pain etc.. donc en fait, j'appréhende assez peu l'aspect technique (réalisations, utilisation du matériel etc) mais je me demande si je dois retenir les quantités de tête.
D'autre part, je voudrais savoir si les recettes classiques, du genre pâte brisée, pâte feuilletée ou autre, on aura des recettes types ou si on utilise les notre ? En effet j'ai vu des feuilles de TC avec des techniques de cuisson etc, pas encore tout lu mais j'ai peur de m’emmêler les pinceaux si il faut mettre de côté mes recettes habituelles et en utiliser d'autres.
bon, je ne suis pas ENCORE concernée parce que je viens de commencer ma 1e année donc pas encore vu le module TC3 mais je me demande : les recettes de cuisine, il faudra les connaître par cœur pour l'examen pratique (grammages etc?).
Je pose la question parce que je cuisine beaucoup, et j'adore tout ce qui est pâtisserie, tartes, pâtes diverses, pâte à pain etc.. donc en fait, j'appréhende assez peu l'aspect technique (réalisations, utilisation du matériel etc) mais je me demande si je dois retenir les quantités de tête.
D'autre part, je voudrais savoir si les recettes classiques, du genre pâte brisée, pâte feuilletée ou autre, on aura des recettes types ou si on utilise les notre ? En effet j'ai vu des feuilles de TC avec des techniques de cuisson etc, pas encore tout lu mais j'ai peur de m’emmêler les pinceaux si il faut mettre de côté mes recettes habituelles et en utiliser d'autres.
missjay75- P'tit nouveau
- Messages : 35
Re: Recettes
des recettes types te seront données, il faudra connaitre les grammages de tous les ingrédients et les différentes techniques. Bon courage, mais si tu aimes cuisiner, ça va aller...laisse peut être tes recettes de côté pour appliquer celles des cours.
Brigitte- Modératrice
- Messages : 1819
Age : 59
Localisation : Haut Rhin
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale et infirmière de formation initiale
Humeur : bientôt accro au forum
Re: Recettes
oui faut connaitre par coeur
perso je suis en deuxième année et je ne sais toujours pas faire une pâte brisée sans regarder la recette.........désespoire
perso je suis en deuxième année et je ne sais toujours pas faire une pâte brisée sans regarder la recette.........désespoire
cécile06- Bon point
- Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes
Re: Recettes
Pareil, je suis en 2ème année et j'ai aussi beaucoup de mal à me rappeler des recettes
nonobzh- P'tit nouveau
- Messages : 69
Localisation : essonne
Re: Recettes
J'ai feuilleté brièvement les fiches "recettes", je n'ai pas compris la manière où sont notés les dosages.
il n'y avait pas marqué par exemple : 100g, 25g, mais des notations comme 50 / p2 ?
(bon, j'ai peut-être mis la charrue avant les bœufs, pas commencé TC3, peut être que les explications sont là bas, mais en attendant, j'ai QUAND MEME utilisé ma recette de pâte brisée du coup, vu que je comprenais rien sur la fiche du cned)
il n'y avait pas marqué par exemple : 100g, 25g, mais des notations comme 50 / p2 ?
(bon, j'ai peut-être mis la charrue avant les bœufs, pas commencé TC3, peut être que les explications sont là bas, mais en attendant, j'ai QUAND MEME utilisé ma recette de pâte brisée du coup, vu que je comprenais rien sur la fiche du cned)
missjay75- P'tit nouveau
- Messages : 35
Re: Recettes
Moi je trouve c une bonne idée de comancer tôt au moin tu auras le temps de les apprendre!
yael- Délégué de classe
- Messages : 524
Age : 33
Humeur : pffff encore un an.....
Re: Recettes
missjay75, les recettes sont en fonction d'un ingrédient, souvent la farine (P), et le reste est noté en fonction de cet ingrédient.
Par ex si c'est mis P/2 pour le sucre par exemple, ca veut dire que pour 100g de farine tu auras la moitié donc 50g de sucre, etc
Je ne sais pas si c'est clair...
Par ex si c'est mis P/2 pour le sucre par exemple, ca veut dire que pour 100g de farine tu auras la moitié donc 50g de sucre, etc
Je ne sais pas si c'est clair...
nonobzh- P'tit nouveau
- Messages : 69
Localisation : essonne
Re: Recettes
ah oui effectivement c'est plus simple avec les explications.
Tout ça est probablement expliqué en TC3 mais bon.
Tout ça est probablement expliqué en TC3 mais bon.
missjay75- P'tit nouveau
- Messages : 35
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