question sur pâte sablée
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question sur pâte sablée
Bonjour a tous et tous!!
ce matin un nouvel essai de la pâte sablée, elle semblait belle, assez jaune, et au moment de l'étaler, sur plan de travail fariné, ça aller mais quand je voulais la décoller pour la mettre dans mon moule elle se déchirai à tout les coups, donc je remettais un peu de farine sur le plan de travail , rebelote, j'arrivai bien à l'étaler mais impossible de la mettre dans le moule..finalement j'ai mis la boule de pâte dans mon moule et étaler à la main.. nul (triche) lol
Savez vous pourquoi ça fait ça?
Et sur le fiche technique ils disent mettre a th 4/5 pdt 15min et moi ça fait 45min qu'elle y est et la pâte ne cuit pas!! rrrrrrrraaaaaaaaa je vais m'arracher les cheveux!!!
besoin de vous
Merci bonne journée
ce matin un nouvel essai de la pâte sablée, elle semblait belle, assez jaune, et au moment de l'étaler, sur plan de travail fariné, ça aller mais quand je voulais la décoller pour la mettre dans mon moule elle se déchirai à tout les coups, donc je remettais un peu de farine sur le plan de travail , rebelote, j'arrivai bien à l'étaler mais impossible de la mettre dans le moule..finalement j'ai mis la boule de pâte dans mon moule et étaler à la main.. nul (triche) lol
Savez vous pourquoi ça fait ça?
Et sur le fiche technique ils disent mettre a th 4/5 pdt 15min et moi ça fait 45min qu'elle y est et la pâte ne cuit pas!! rrrrrrrraaaaaaaaa je vais m'arracher les cheveux!!!
besoin de vous
Merci bonne journée
cécile06- Bon point
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Age : 38
Localisation : rennes
Re: question sur pâte sablée
as tu bien laisser reposer ta pâte au frigot (1 heure)?
chriss01- P'tit nouveau
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Age : 46
Localisation : annecy
Re: question sur pâte sablée
je l'ai laissé 30minutes au frais
cécile06- Bon point
- Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes
Re: question sur pâte sablée
si tu as fait fondre ton beurre au micro onde ou autre ,il était trop mou
il y a aussi les oeufs (2 jaunes) ou 1jaune+1blanc= ta pâte est plus "mouillée"
du coup la pâte colle (1 heure c'est bien)
pour la cuisson moi je mets à 180 (6/7) pendant 20-25 min (15 min pour des sablés)
il y a aussi les oeufs (2 jaunes) ou 1jaune+1blanc= ta pâte est plus "mouillée"
du coup la pâte colle (1 heure c'est bien)
pour la cuisson moi je mets à 180 (6/7) pendant 20-25 min (15 min pour des sablés)
chriss01- P'tit nouveau
- Messages : 73
Age : 46
Localisation : annecy
Re: question sur pâte sablée
le beurre était assez mou en effet
je vais essayer une heure au lieu de 30min aussi. Sinon je me suis renseignée sur internet aussi et apparemment pour que le fond soit bien cuit, il faut poser le plat à tarte sur la plaque de cuisson comme ça, ça chauffe le "cul" de la tarte. J’essaierai la prochaine fois.
merci en tout cas!
je vais essayer une heure au lieu de 30min aussi. Sinon je me suis renseignée sur internet aussi et apparemment pour que le fond soit bien cuit, il faut poser le plat à tarte sur la plaque de cuisson comme ça, ça chauffe le "cul" de la tarte. J’essaierai la prochaine fois.
merci en tout cas!
cécile06- Bon point
- Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes
Re: question sur pâte sablée
Hello,
J'ai laissé tomber la recette de cours. J'en pris une autre et sa va mieux.
Pour l'étaler, je prend 2 feuilles de papier cuisson. Celle posée sur le plan de travail je mes un peu de farine et je roule la pâte dedans. Je mes la 2ème feuille dessus et je roule avec mon rouleau. Une fois la bonne taille obtenue, je glisse la feuille de cuisson inférieur (celle sur le plan de travail) dans le plan et je coupe la pâte qui dépasse.
Pour précuire la pâte, je la mes au four pendant 20 minutes à 180-200°C.
Si c'est une cuisson direct (sans précuire) je mes la plat pendant 35 min à 180-200°C.
J'ai laissé tomber la recette de cours. J'en pris une autre et sa va mieux.
Pour l'étaler, je prend 2 feuilles de papier cuisson. Celle posée sur le plan de travail je mes un peu de farine et je roule la pâte dedans. Je mes la 2ème feuille dessus et je roule avec mon rouleau. Une fois la bonne taille obtenue, je glisse la feuille de cuisson inférieur (celle sur le plan de travail) dans le plan et je coupe la pâte qui dépasse.
Pour précuire la pâte, je la mes au four pendant 20 minutes à 180-200°C.
Si c'est une cuisson direct (sans précuire) je mes la plat pendant 35 min à 180-200°C.
elodd- Bon point
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Age : 34
Localisation : Seine maritime
Emploi/loisirs : Couture, cuisine, marche, ....
Humeur : Diététicienne 2016 !!!!
Re: question sur pâte sablée
Bonjour,
petite question subsidiaire, a-t-on du papier cuisson à disposition pendant l'épreuve de techniques culinaires ?
petite question subsidiaire, a-t-on du papier cuisson à disposition pendant l'épreuve de techniques culinaires ?
Estel- P'tit nouveau
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Age : 41
Localisation : Entre Toulouse et Perpignan
Humeur : Motivée
Re: question sur pâte sablée
L'année dernière à grandville pur l'épreuve de TC il y a avait du papier cuisson.
elodd- Bon point
- Messages : 255
Age : 34
Localisation : Seine maritime
Emploi/loisirs : Couture, cuisine, marche, ....
Humeur : Diététicienne 2016 !!!!
Re: question sur pâte sablée
je vais essayer avec le papier sulfurisé car je galère trop! leur recette du Cned elles sont louches! genre pour les meringues ils disent 5minutes au four et sur internet ils disent tous minimum 1heures a basse température.. tout et son contraire
en tout cas pour revenir à ma pâte sablée, j'ai galéré mais la tarte (crème pâtissière +abricots) été troooop bonne! (malgré la pâte pas assez cuite) je suis fière de moi! mdr
en tout cas pour revenir à ma pâte sablée, j'ai galéré mais la tarte (crème pâtissière +abricots) été troooop bonne! (malgré la pâte pas assez cuite) je suis fière de moi! mdr
cécile06- Bon point
- Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes
Re: question sur pâte sablée
Je confirme, pour les meringues c'est une heure au four à 90-100°C.
J'ai trouvé un vieux livre de pâtisserie dans les placards de la cuisine et maintenant je me sers que de lui. Même pour la pâte brisée j'ai laissé tombé la recette de cours.
J'ai trouvé un vieux livre de pâtisserie dans les placards de la cuisine et maintenant je me sers que de lui. Même pour la pâte brisée j'ai laissé tombé la recette de cours.
elodd- Bon point
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Age : 34
Localisation : Seine maritime
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Humeur : Diététicienne 2016 !!!!
Re: question sur pâte sablée
certes mais alors le jour de l'examen on peut être pénalisé sur ça? Le fait de ne pas prendre les recettes du Cned? ou les examinateurs ne regardent que la finalité?
cécile06- Bon point
- Messages : 477
Age : 38
Localisation : rennes
Re: question sur pâte sablée
Si il faut faire une pâte brisée et bien tu fais une pâte brisée. Du moment que tu fais ce qui est demandé dans le sujet, que c'est mangeable, que les règles d'hygiène soient respectées je ne pense que je jury te pénaliserai
elodd- Bon point
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Localisation : Seine maritime
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