BTS Diététique
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question sur pâte sablée

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Message  cécile06 Jeu 22 Mai 2014 - 10:39

Bonjour a tous et tous!!
ce matin un nouvel essai de la pâte sablée, elle semblait belle, assez jaune, et au moment de l'étaler, sur plan de travail fariné, ça aller mais quand je voulais la décoller pour la mettre dans mon moule elle se déchirai à tout les coups, donc je remettais un peu de farine sur le plan de travail , rebelote, j'arrivai bien à l'étaler mais impossible de la mettre dans le moule..finalement j'ai mis la boule de pâte dans mon moule et étaler à la main.. nul (triche) lol
Savez vous pourquoi ça fait ça?
Et sur le fiche technique ils disent mettre a th 4/5 pdt 15min et moi ça fait 45min qu'elle y est et la pâte ne cuit pas!! rrrrrrrraaaaaaaaa je vais m'arracher les cheveux!!!
besoin de vous
Merci bonne journée
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Message  chriss01 Jeu 22 Mai 2014 - 10:45

as tu bien laisser reposer ta pâte au frigot (1 heure)?
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Message  cécile06 Jeu 22 Mai 2014 - 11:11

je l'ai laissé 30minutes au frais
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Message  chriss01 Jeu 22 Mai 2014 - 12:01

si tu as fait fondre ton beurre au micro onde ou autre ,il était trop mou
il y a aussi les oeufs (2 jaunes) ou 1jaune+1blanc= ta pâte est plus "mouillée"
du coup la pâte colle (1 heure c'est bien)
pour la cuisson moi je mets à 180 (6/7) pendant 20-25 min (15 min pour des sablés)

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Message  cécile06 Jeu 22 Mai 2014 - 18:32

le beurre était assez mou en effet
je vais essayer une heure au lieu de 30min aussi. Sinon je me suis renseignée sur internet aussi et apparemment pour que le fond soit bien cuit, il faut poser le plat à tarte sur la plaque de cuisson comme ça, ça chauffe le "cul" de la tarte. J’essaierai la prochaine fois.
merci en tout cas!
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Message  elodd Ven 23 Mai 2014 - 9:57

Hello,

J'ai laissé tomber la recette de cours. J'en pris une autre et sa va mieux.
Pour l'étaler, je prend 2 feuilles de papier cuisson. Celle posée sur le plan de travail je mes un peu de farine et je roule la pâte dedans. Je mes la 2ème feuille dessus et je roule avec mon rouleau. Une fois la bonne taille obtenue, je glisse la feuille de cuisson inférieur (celle sur le plan de travail) dans le plan et je coupe la pâte qui dépasse.

Pour précuire la pâte, je la mes au four pendant 20 minutes à 180-200°C.
Si c'est une cuisson direct (sans précuire) je mes la plat pendant 35 min à 180-200°C.

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Message  Estel Ven 23 Mai 2014 - 12:30

Bonjour,
petite question subsidiaire, a-t-on du papier cuisson à disposition pendant l'épreuve de techniques culinaires ?
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Message  elodd Ven 23 Mai 2014 - 12:36

L'année dernière à grandville pur l'épreuve de TC il y a avait du papier cuisson.

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Message  cécile06 Ven 23 Mai 2014 - 15:48

je vais essayer avec le papier sulfurisé car je galère trop! leur recette du Cned elles sont louches! genre pour les meringues ils disent 5minutes au four et sur internet ils disent tous minimum 1heures a basse température.. tout et son contraire
en tout cas pour revenir à ma pâte sablée, j'ai galéré mais la tarte (crème pâtissière +abricots) été troooop bonne! (malgré la pâte pas assez cuite) je suis fière de moi! mdr
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Message  elodd Sam 24 Mai 2014 - 9:02

Je confirme, pour les meringues c'est une heure au four à 90-100°C.
J'ai trouvé un vieux livre de pâtisserie dans les placards de la cuisine et maintenant je me sers que de lui. Même pour la pâte brisée j'ai laissé tombé la recette de cours.

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Message  cécile06 Sam 24 Mai 2014 - 9:20

certes mais alors le jour de l'examen on peut être pénalisé sur ça? Le fait de ne pas prendre les recettes du Cned? ou les examinateurs ne regardent que la finalité?
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Message  elodd Sam 24 Mai 2014 - 9:25

Si il faut faire une pâte brisée et bien tu fais une pâte brisée. Du moment que tu fais ce qui est demandé dans le sujet, que c'est mangeable, que les règles d'hygiène soient respectées je ne pense que je jury te pénaliserai

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