Différence hydrosoluble et hydrolysable

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Message  kalouca le Jeu 21 Nov 2013 - 13:21

Bonjour,
Tout est dans le titre...
Pour moi si une molécule est hydrosoluble, elle est forcément hydrolysable. Du coup je ne comprends pas la différence entre les 2.
Si quelqu'un pouvait essayer de m'éclairer, ce serait super !
Merci

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Message  Krevette le Mer 4 Déc 2013 - 18:34

Hydrosoluble : qui se dissout dans l'eau (ou solvants polaires)

Hydrolysable : qui peut être "détruit" par hydrolyse (réaction impliquant H2O/H3O+) http://fr.wikipedia.org/wiki/Hydrolyse
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Message  kalouca le Jeu 5 Déc 2013 - 9:19

Merci pour ta réponse, mais du coup, si elle est dissoute dans l'eau, elle est détruite non ?
Et si elle est détruite, elle s'est dissoute ?
Je me pose sûrement trop de questions...

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Message  Karine942 le Jeu 5 Déc 2013 - 9:32

La dissolution et l'hydrolyse sont différents.
Quand elle se dissout ta molécule reste entière mais entourée de molécule d'eau (contrairement à l'huile par exemple qui ne se dissout pas et qui remonte à la surface, elle ne sera pas entourée d'eau).
Quand elle est hydrolysée, c'est que ta molécule est coupée par l'eau, tu n'as plus une molécule A mais par exemple une molécule A1 et A2.
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Message  kalouca le Jeu 5 Déc 2013 - 9:40

D'accord.
Si je prends l'exemple du sel. Il est hydrolysé et soluble dans l'eau ? Il se décompose en Na+ et Cl- et en plus il est dissous ?
Le saccharose va être hydrolysé et soluble aussi ? Il se décompose en glucose et en fructose et est dissous.
Mais le glucose sera seulement dissous ? Les molécules restent entières ?

Si on fait évaporer l'eau après une dissolution. Il se passe quoi ?

Désolée pour toutes ces questions bêtes... J'ai besoin que ce soit bien rangé dans ma tête Smile

Et merci surtout !

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Message  Karine942 le Jeu 5 Déc 2013 - 10:06

Oui c'est ça. Ta molécule de glucose ne sera pas coupée en ptit bout par l'eau. Elle va juste barboter au milieu des H2O.
Pareil pour ton Na+ et Cl- ils vont être entourés d'h2O

Si tu fais evaporer l'eau tu vas avoir les résidus secs, c'est à dire des micros grammes de tout ce qui n'était pas de l'H2O (c'est ça les extraits secs des bouteilles d'eau minérales)
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Message  kalouca le Jeu 5 Déc 2013 - 10:11

Merci Smile

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Message  Jeidi le Jeu 5 Déc 2013 - 11:24

Dans le cas du saccharose, la molécule est soluble dans l'eau mais reste à l'état de saccharose.
C'est uniquement au cours du métabolisme glucidique que la molécule sera dissociée en molécules de glucose et fructose grâce à l'action d'enzymes.

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Message  kalouca le Jeu 5 Déc 2013 - 12:39

Bon bah va falloir que je bosse encore un peu tout ça je crois Smile
Merci !

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Message  Shaani38 le Sam 7 Déc 2013 - 10:41

Elles ne sont pas bêtes tes questions, Kalouca! en théorie je connaissais la différence entre hydrolysable et hydrosoluble, mais j'aurais été incapable de le formuler correctement.
Donc merci de l'avoir demandé (je n'y aurais pas pensé!) et merci pour les réponses qui ont été fournies. I love you 
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