Indice glycémique BAS, Moyen et Elevé ???
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Indice glycémique BAS, Moyen et Elevé ???
Bonjour,
Au niveau des 3 groupes d'IG j'ai plusieurs données différentes, et je ne sais pas laquelle il faut retenir pour l'examen :
CNED :
BAS : <50
Moyen : entre 50 et 74
Elevé : >75
La nutrition.fr :
Bas : <55
Moyen : entre 55 et 70
élevé : >70
Et d'autre chiffre encore sur d'autre document.
De même voilà deux notions contradictoire entre mes cours et une étude de l'ANSES (http://www.anses.fr/Documents/NUT-Ra-Glucides.pdf) :
CNED : On a démontré un meilleur équilibre du diabète avec une consommation importante d'aliments glucidique à IG bas.
ANSES :En effet, des aliments à faible index glycémique mais également riches en
lipides peuvent ne pas être des aliments recommandables aux populations à risque pour les
pathologies cardiovasculaires ou l’obésité. En revanche, certains aliments à fort index
glycémique peuvent constituer un bon choix alimentaire car ils sont également faiblement
énergétiques et riches en micronutriments. Il n’est pas nécessaire ni souhaitable que les
patients diabétiques excluent ou même évitent tous les aliments à fort index glycémique
(FAO/WHO, 1998).
Que faut il en penser, quels sont vos avis ? merci à vous !
Au niveau des 3 groupes d'IG j'ai plusieurs données différentes, et je ne sais pas laquelle il faut retenir pour l'examen :
CNED :
BAS : <50
Moyen : entre 50 et 74
Elevé : >75
La nutrition.fr :
Bas : <55
Moyen : entre 55 et 70
élevé : >70
Et d'autre chiffre encore sur d'autre document.
De même voilà deux notions contradictoire entre mes cours et une étude de l'ANSES (http://www.anses.fr/Documents/NUT-Ra-Glucides.pdf) :
CNED : On a démontré un meilleur équilibre du diabète avec une consommation importante d'aliments glucidique à IG bas.
ANSES :En effet, des aliments à faible index glycémique mais également riches en
lipides peuvent ne pas être des aliments recommandables aux populations à risque pour les
pathologies cardiovasculaires ou l’obésité. En revanche, certains aliments à fort index
glycémique peuvent constituer un bon choix alimentaire car ils sont également faiblement
énergétiques et riches en micronutriments. Il n’est pas nécessaire ni souhaitable que les
patients diabétiques excluent ou même évitent tous les aliments à fort index glycémique
(FAO/WHO, 1998).
Que faut il en penser, quels sont vos avis ? merci à vous !
Poutchou68- P'tit nouveau
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Re: Indice glycémique BAS, Moyen et Elevé ???
Le tout est de retenir des ordres de grandeur, et de préférer des repas mixtes : ainsi, même composés d'aliments à IG élevés ou moyen, la présence de protéines et de lipides abaisse l'IG global.
Après, le CNED et l'ANSES apportent des informations différentes : entre 2 aliments proches, par exemple pain au levain et pain à la levure, celui au levain sera à privilégier car à IG plus bas.
Donc ici le cours du CNED est dans le bon : de manière générale, pour la même catégorie d'aliments, choisir ceux à IG bas est préférable.
Ce que dit l'ANSES est complémentaire au cours du CNED, mais pas contradictoire : certains fruits et légumes ont un IG élevé (ex : pastèque), mais contiennent finalement peu de glucides, et donc n'influenceront pas fortement la glycémie. Autrement dit, un gros plat de pâtes al dente à IG bas fera plus monter la glycémie qu'une petite assiette de carottes cuites...Il faut mieux donc raisonner en charge glycémique ((IG x contenu en glucide de l'aliment)/100).
Enfin, il est vrai que d'autres paramètres que l'IG sont à prendre en compte pour choisir ses aliments. Ainsi la mayonnaise a un IG très très bas, mais en manger avec excès n'est sans doute pas recommandé
Après, le CNED et l'ANSES apportent des informations différentes : entre 2 aliments proches, par exemple pain au levain et pain à la levure, celui au levain sera à privilégier car à IG plus bas.
Donc ici le cours du CNED est dans le bon : de manière générale, pour la même catégorie d'aliments, choisir ceux à IG bas est préférable.
Ce que dit l'ANSES est complémentaire au cours du CNED, mais pas contradictoire : certains fruits et légumes ont un IG élevé (ex : pastèque), mais contiennent finalement peu de glucides, et donc n'influenceront pas fortement la glycémie. Autrement dit, un gros plat de pâtes al dente à IG bas fera plus monter la glycémie qu'une petite assiette de carottes cuites...Il faut mieux donc raisonner en charge glycémique ((IG x contenu en glucide de l'aliment)/100).
Enfin, il est vrai que d'autres paramètres que l'IG sont à prendre en compte pour choisir ses aliments. Ainsi la mayonnaise a un IG très très bas, mais en manger avec excès n'est sans doute pas recommandé
nathalie78- Tableau d'honneur
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