L'acide phytique
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L'acide phytique
Bonjour,
Alors voilà, je suis un peu à la rue, car je viens à peine de découvrir l'acide phytique, et en plus je ne comprend pas tout.
Dans la partie Féculent, céréales... L'on me parle d'acide phytique, qui est je crois est en rapport avec le phosphore...
Dans le TEC et DOC " Une grande partie du phosphore se trouve sous forme d'acide phytique qui présente la propriété de lier les cations bivalents et de donner naissance à des sels insolubles non absorbables "
Une personne pourrait elle m'éclairer sur ce que cela signifie exactement.
De plus si j'ai bien compris, de par la présence d'une forte teneur en phosphore qui se trouve sous forme d'acide phytique, les minéraux en sont moins bien absorbé.
Donc encore dans le tec et doc, l'on me dit :
" Les farines complètes sont plus riche en acide phytique , d'où au final une absorption minérale identique à celle des farine raffiné"
" il a par ailleurs été reconnu des rôles favorable à l'acide phytique sur le plan de la cancérogenèse colique ainsi qu'une diminution de la biodisponibilité des métaux lourds"
Mes questions sont :
-> Quels intérêts alors de consommer de la farine ou tout produit fabriqué avec de la farine complète ?
-> Quels avis avoir sur ces acides phytiques ?
-> Et ce que l'acide phytique est toujours présente sous la forme du phosphore ?
Merci d'avance pour vos réponses, et même discussion pour y voir un peu plus clair
Alors voilà, je suis un peu à la rue, car je viens à peine de découvrir l'acide phytique, et en plus je ne comprend pas tout.
Dans la partie Féculent, céréales... L'on me parle d'acide phytique, qui est je crois est en rapport avec le phosphore...
Dans le TEC et DOC " Une grande partie du phosphore se trouve sous forme d'acide phytique qui présente la propriété de lier les cations bivalents et de donner naissance à des sels insolubles non absorbables "
Une personne pourrait elle m'éclairer sur ce que cela signifie exactement.
De plus si j'ai bien compris, de par la présence d'une forte teneur en phosphore qui se trouve sous forme d'acide phytique, les minéraux en sont moins bien absorbé.
Donc encore dans le tec et doc, l'on me dit :
" Les farines complètes sont plus riche en acide phytique , d'où au final une absorption minérale identique à celle des farine raffiné"
" il a par ailleurs été reconnu des rôles favorable à l'acide phytique sur le plan de la cancérogenèse colique ainsi qu'une diminution de la biodisponibilité des métaux lourds"
Mes questions sont :
-> Quels intérêts alors de consommer de la farine ou tout produit fabriqué avec de la farine complète ?
-> Quels avis avoir sur ces acides phytiques ?
-> Et ce que l'acide phytique est toujours présente sous la forme du phosphore ?
Merci d'avance pour vos réponses, et même discussion pour y voir un peu plus clair
Poutchou68- P'tit nouveau
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Re: L'acide phytique
[url=http://books.google.fr/books?id=ay4iivlBKjcC&printsec=frontcover&dq=riz+riche+en+fibre+soluble&hl=fr&sa=X&ei=00LAUbaCJ4LR7AaBs4DACg&ved=0CGYQ6AEwCA#v=onepage&q=riz riche en fibre soluble&f=false]http://books.google.fr/books?id=ay4iivlBKjcC&printsec=frontcover&dq=riz+riche+en+fibre+soluble&hl=fr&sa=X&ei=00LAUbaCJ4LR7AaBs4DACg&ved=0CGYQ6AEwCA#v=onepage&q=riz%20riche%20en%20fibre%20soluble&f=false[/url]
J'ai trouvé cela sur le net, qui m'a éclairé.
Je vous met le lien si d'autres personnes était dans le même cas que moi
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Je vous met le lien si d'autres personnes était dans le même cas que moi
Poutchou68- P'tit nouveau
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Humeur : motivée
Re: L'acide phytique
Je ne pourrais pas répondre à toutes tes questions mais j'ai compris avec les cours que l'acide phytique diminue l'absorption des cations bivalents. Les farines complètes contiennent plus de minéraux mais aussi plus d'acide phytique donc ils ont du mal à être absorbés. Dans la farine raffinée il y a moins de minéraux mais ils sont mieux absorbés puisqu'il y a aussi moins d'acide phytique. Du coup, il y a à peu près la même quantité de minéraux qui est absorbé avec une farine complète ou une farine raffinée.
Après les farines complètes contiennent aussi plus de lipides, plus de fibres... donc elles ont aussi leur avantage.
Je pense que c'est comme tout il ne faut ni les bannir ni en abuser...
J'espère que je t'ai aidée et que j'ai bien compris mes cours surtout...
Après les farines complètes contiennent aussi plus de lipides, plus de fibres... donc elles ont aussi leur avantage.
Je pense que c'est comme tout il ne faut ni les bannir ni en abuser...
J'espère que je t'ai aidée et que j'ai bien compris mes cours surtout...
Lutti- Premier de la classe
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Humeur : Faut retaper une année... :(
Re: L'acide phytique
Merci Lutti
Oui, sa me confirme que j'ai compris la même chose que toi, et que je ne suis pas à coté ! lol
Oui, sa me confirme que j'ai compris la même chose que toi, et que je ne suis pas à coté ! lol
Poutchou68- P'tit nouveau
- Messages : 71
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Localisation : Caen
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Humeur : motivée
acide phytique
En effet, j'ai lu egalement que l'acide phytique inhibait l'absorption de cations tels que Zn, Cu, Mn, Ca, Fe en formant des phytates ( composés phosphorés).
Pour diminuer la valeur de ces acides dans les légumuneuses, on peut les tremper dans l'eau ( comme on fait de toutes façons avec les harcicots blancs, rouges, les fèves seches).
Pour les graines oléagineuses, le fait de les griller retirerait egalement une partie de cet acide.
Dans les cours du CNED ( ou Tec et Doc, je ne sais plus), puisque certains des nutriments la farine complète sont malabsorbés à cause de l'acide phytique , etant donnée que la farine blanche est très pauvres en oligo éléments et vitamines... ils conseillent d'obter pour " le bis"!!! C'est pour celà que dans nos rayons de supermarchées, on ne trouve plus trop du riz ou des pates " complètes" "intégrales" mais plutôt semi-complètes!
Pour diminuer la valeur de ces acides dans les légumuneuses, on peut les tremper dans l'eau ( comme on fait de toutes façons avec les harcicots blancs, rouges, les fèves seches).
Pour les graines oléagineuses, le fait de les griller retirerait egalement une partie de cet acide.
Dans les cours du CNED ( ou Tec et Doc, je ne sais plus), puisque certains des nutriments la farine complète sont malabsorbés à cause de l'acide phytique , etant donnée que la farine blanche est très pauvres en oligo éléments et vitamines... ils conseillent d'obter pour " le bis"!!! C'est pour celà que dans nos rayons de supermarchées, on ne trouve plus trop du riz ou des pates " complètes" "intégrales" mais plutôt semi-complètes!
solene- P'tit nouveau
- Messages : 31
Re: L'acide phytique
Une solution intéressante pour le pain est de le choisir au levain : lors de la fermentation avec du levain et non de la levure, l'acide phytique est neutralisé.
nathalie78- Tableau d'honneur
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Humeur : Just Married!
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