Glucides complexes et à IG bas

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Glucides complexes et à IG bas

Message  liloulou30 le Mer 17 Avr 2013 - 10:12

Bonjour,

Gros gros doute sur la nuance entre les glucides complexes et à IG bas !

Je m'aperçois que j’emploie les deux termes pour conseiller l'alimentation d'un patient avec DNID (pour mon mémoire), mais sans vraiment faire la distinction.

Vaut-il mieux parler de glucides complexes (comme dans la plupart des cours) ou d'IG bas puisque l'idée est de privilégier les glucides qui ne feront pas monter la glycémie d'un coup ?????

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Re: Glucides complexes et à IG bas

Message  Karine942 le Mer 17 Avr 2013 - 15:03

Bonjour,

Pour moi ce sont deux notions différentes. Tu peux avoir des glucides complexes à IG haut (purée de patate) ou à IG bas (riz sauvage).

Dans le DID, selon ce que j'ai compris, il faut favoriser les glucides complexes par rapport aux glucides simples et les IG bas par rapport aux IG haut.
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Re: Glucides complexes et à IG bas

Message  liloulou30 le Mer 17 Avr 2013 - 15:27

Je vois l’intérêt des IG bas, mais quel est celui des glucides complexes ?

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Re: Glucides complexes et à IG bas

Message  Karine942 le Mer 17 Avr 2013 - 16:23

Ils sont assimilés beaucoup plus lentement que les glucides simples.
Manger une patate et un morceau de sucre ne donne pas le même effet. Le sucre va juste être clivé en 2 et va diffuser très rapidement. Alors que la patate, il faudra l'intervention des amylases, ce qui prend plus de temps, donc la diffusion se fera plus tard.
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Re: Glucides complexes et à IG bas

Message  Invité le Mer 17 Avr 2013 - 16:30

Je pense que parler des glucides complexes par rapport aux glucides simples est la meilleure approche. Pour les patients, l'approche par l'IG est un peu compliquée. Nous ne l'employons pas en diabéto dans l'hôpital où je travaille.
Mais dans ton mémoire tu peux parler de favoriser les glucides complexes à faible IG ce qui exclut le pain blanc par exemple.

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Re: Glucides complexes et à IG bas

Message  liloulou30 le Mer 17 Avr 2013 - 18:05

Eh oui, j'avais même pas pensé à combiner les deux !
Et j'avais peur de me faire coincé à l'oral. ce sont des notions que je mélange assez facilement.
Je vais donc partir sur les glucides complexes à IG bas. Ça résume le conseil que j'ai fais passer à mon patient.

Merci les filles !

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Re: Glucides complexes et à IG bas

Message  Naurore le Mer 17 Avr 2013 - 18:54

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Re: Glucides complexes et à IG bas

Message  liloulou30 le Jeu 18 Avr 2013 - 7:05

Oui, quand je remet les choses à plat, je sais définir les deux notions. Mais pour les départager dans les conseils alimentaires... c'est plus délicat.

Pour l'IG, j'ai évité d'en parler à mon patient. Il a été ouvert, attentif et hyper motivé pendant mon stage, mais comme j'avais beaucoup de conseils à lui faire part, j'ai préféré y aller doucement.

En revanche pour rédiger le mémoire il faut que tout soit clair dans ma tête.
Pour les IG c'est pas un souci, mais pour les glucides complexes, j'ai du mal à voir s'il y a d'autres intérêts à les conseiller que pour limiter la consommation de glucides simples.


Dernière édition par liloulou30 le Jeu 18 Avr 2013 - 7:45, édité 1 fois

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Re: Glucides complexes et à IG bas

Message  nathalie78 le Jeu 18 Avr 2013 - 7:44

Concernant l'IG c'est surtout le "mix" de la prise alimentaire qui compte. Par exemple, du pain blanc avec du beurre sera moins hyperglycémiant que du pain complet seul.

Il y a aussi la charge glycémique : un gros plat de pâtes al dente fera plus grimper la glycémie qu'une tranche de pastèque à IG élevé mais qui contient peu de glucides finalement.

Et l'index insulinémique : le lait a ainsi un IG bas mais entraîne une forte sécrétion d'insuline...

Sinon, les aliments riches en glucides complexes sont aussi à privilégier car l'amidon (et donc le glucose in fine) a un impact moindre sur les triglycérides (par rapport au saccharose et au fructose) et souvent ces aliments contiennent des protéines végétales, ce qui est intéressant.
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Re: Glucides complexes et à IG bas

Message  liloulou30 le Jeu 18 Avr 2013 - 7:48

Donc, dans le cadre du mémoire, si je veux être concise, il vaut mieux que je m'en tienne aux glucides complexes. Quitte à évoquer les IG le jour de l'oral. Non ?

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Re: Glucides complexes et à IG bas

Message  Naurore le Jeu 18 Avr 2013 - 16:46

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Re: Glucides complexes et à IG bas

Message  nathalie78 le Jeu 18 Avr 2013 - 21:53

Généralement IG et II se rejoignent, le lait est un cas à part, le lactose serait hyperinsulinémiant, et encore, pour certaines personnes apparemment.

Mais pour les patients, leur faire prendre connaissance de l'IG et surtout de l'importance de la mixité des repas, c'est déjà un grand pas!
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