Glucides complexes et à IG bas
Page 1 sur 1 • Partagez •
Glucides complexes et à IG bas
Bonjour,
Gros gros doute sur la nuance entre les glucides complexes et à IG bas !
Je m'aperçois que j’emploie les deux termes pour conseiller l'alimentation d'un patient avec DNID (pour mon mémoire), mais sans vraiment faire la distinction.
Vaut-il mieux parler de glucides complexes (comme dans la plupart des cours) ou d'IG bas puisque l'idée est de privilégier les glucides qui ne feront pas monter la glycémie d'un coup ?????
Gros gros doute sur la nuance entre les glucides complexes et à IG bas !
Je m'aperçois que j’emploie les deux termes pour conseiller l'alimentation d'un patient avec DNID (pour mon mémoire), mais sans vraiment faire la distinction.
Vaut-il mieux parler de glucides complexes (comme dans la plupart des cours) ou d'IG bas puisque l'idée est de privilégier les glucides qui ne feront pas monter la glycémie d'un coup ?????
liloulou30- Délégué de classe
-
Messages : 569
Localisation : Var
Re: Glucides complexes et à IG bas
Bonjour,
Pour moi ce sont deux notions différentes. Tu peux avoir des glucides complexes à IG haut (purée de patate) ou à IG bas (riz sauvage).
Dans le DID, selon ce que j'ai compris, il faut favoriser les glucides complexes par rapport aux glucides simples et les IG bas par rapport aux IG haut.
Pour moi ce sont deux notions différentes. Tu peux avoir des glucides complexes à IG haut (purée de patate) ou à IG bas (riz sauvage).
Dans le DID, selon ce que j'ai compris, il faut favoriser les glucides complexes par rapport aux glucides simples et les IG bas par rapport aux IG haut.
Re: Glucides complexes et à IG bas
Je vois l’intérêt des IG bas, mais quel est celui des glucides complexes ?
liloulou30- Délégué de classe
-
Messages : 569
Localisation : Var
Re: Glucides complexes et à IG bas
Ils sont assimilés beaucoup plus lentement que les glucides simples.
Manger une patate et un morceau de sucre ne donne pas le même effet. Le sucre va juste être clivé en 2 et va diffuser très rapidement. Alors que la patate, il faudra l'intervention des amylases, ce qui prend plus de temps, donc la diffusion se fera plus tard.
Manger une patate et un morceau de sucre ne donne pas le même effet. Le sucre va juste être clivé en 2 et va diffuser très rapidement. Alors que la patate, il faudra l'intervention des amylases, ce qui prend plus de temps, donc la diffusion se fera plus tard.
Re: Glucides complexes et à IG bas
Je pense que parler des glucides complexes par rapport aux glucides simples est la meilleure approche. Pour les patients, l'approche par l'IG est un peu compliquée. Nous ne l'employons pas en diabéto dans l'hôpital où je travaille.
Mais dans ton mémoire tu peux parler de favoriser les glucides complexes à faible IG ce qui exclut le pain blanc par exemple.
Mais dans ton mémoire tu peux parler de favoriser les glucides complexes à faible IG ce qui exclut le pain blanc par exemple.
Invité- Invité
Re: Glucides complexes et à IG bas
Eh oui, j'avais même pas pensé à combiner les deux !
Et j'avais peur de me faire coincé à l'oral. ce sont des notions que je mélange assez facilement.
Je vais donc partir sur les glucides complexes à IG bas. Ça résume le conseil que j'ai fais passer à mon patient.
Merci les filles !
Et j'avais peur de me faire coincé à l'oral. ce sont des notions que je mélange assez facilement.
Je vais donc partir sur les glucides complexes à IG bas. Ça résume le conseil que j'ai fais passer à mon patient.
Merci les filles !
liloulou30- Délégué de classe
-
Messages : 569
Localisation : Var
Re: Glucides complexes et à IG bas
[.]
Dernière édition par Naurore le Jeu 26 Sep 2013 - 12:02, édité 1 fois
Naurore- Bon point
- Messages : 376
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: Glucides complexes et à IG bas
Oui, quand je remet les choses à plat, je sais définir les deux notions. Mais pour les départager dans les conseils alimentaires... c'est plus délicat.
Pour l'IG, j'ai évité d'en parler à mon patient. Il a été ouvert, attentif et hyper motivé pendant mon stage, mais comme j'avais beaucoup de conseils à lui faire part, j'ai préféré y aller doucement.
En revanche pour rédiger le mémoire il faut que tout soit clair dans ma tête.
Pour les IG c'est pas un souci, mais pour les glucides complexes, j'ai du mal à voir s'il y a d'autres intérêts à les conseiller que pour limiter la consommation de glucides simples.
Pour l'IG, j'ai évité d'en parler à mon patient. Il a été ouvert, attentif et hyper motivé pendant mon stage, mais comme j'avais beaucoup de conseils à lui faire part, j'ai préféré y aller doucement.
En revanche pour rédiger le mémoire il faut que tout soit clair dans ma tête.
Pour les IG c'est pas un souci, mais pour les glucides complexes, j'ai du mal à voir s'il y a d'autres intérêts à les conseiller que pour limiter la consommation de glucides simples.
Dernière édition par liloulou30 le Jeu 18 Avr 2013 - 7:45, édité 1 fois
liloulou30- Délégué de classe
-
Messages : 569
Localisation : Var
Re: Glucides complexes et à IG bas
Concernant l'IG c'est surtout le "mix" de la prise alimentaire qui compte. Par exemple, du pain blanc avec du beurre sera moins hyperglycémiant que du pain complet seul.
Il y a aussi la charge glycémique : un gros plat de pâtes al dente fera plus grimper la glycémie qu'une tranche de pastèque à IG élevé mais qui contient peu de glucides finalement.
Et l'index insulinémique : le lait a ainsi un IG bas mais entraîne une forte sécrétion d'insuline...
Sinon, les aliments riches en glucides complexes sont aussi à privilégier car l'amidon (et donc le glucose in fine) a un impact moindre sur les triglycérides (par rapport au saccharose et au fructose) et souvent ces aliments contiennent des protéines végétales, ce qui est intéressant.
Il y a aussi la charge glycémique : un gros plat de pâtes al dente fera plus grimper la glycémie qu'une tranche de pastèque à IG élevé mais qui contient peu de glucides finalement.
Et l'index insulinémique : le lait a ainsi un IG bas mais entraîne une forte sécrétion d'insuline...
Sinon, les aliments riches en glucides complexes sont aussi à privilégier car l'amidon (et donc le glucose in fine) a un impact moindre sur les triglycérides (par rapport au saccharose et au fructose) et souvent ces aliments contiennent des protéines végétales, ce qui est intéressant.
nathalie78- Tableau d'honneur
-
Messages : 1911
Age : 34
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!
Re: Glucides complexes et à IG bas
Donc, dans le cadre du mémoire, si je veux être concise, il vaut mieux que je m'en tienne aux glucides complexes. Quitte à évoquer les IG le jour de l'oral. Non ?
liloulou30- Délégué de classe
-
Messages : 569
Localisation : Var
Re: Glucides complexes et à IG bas
[.]
Dernière édition par Naurore le Jeu 26 Sep 2013 - 11:59, édité 1 fois
Naurore- Bon point
- Messages : 376
Emploi/loisirs : Diététicienne
Re: Glucides complexes et à IG bas
Généralement IG et II se rejoignent, le lait est un cas à part, le lactose serait hyperinsulinémiant, et encore, pour certaines personnes apparemment.
Mais pour les patients, leur faire prendre connaissance de l'IG et surtout de l'importance de la mixité des repas, c'est déjà un grand pas!
Mais pour les patients, leur faire prendre connaissance de l'IG et surtout de l'importance de la mixité des repas, c'est déjà un grand pas!
nathalie78- Tableau d'honneur
-
Messages : 1911
Age : 34
Localisation : IDF
Emploi/loisirs : Cru 2011
Humeur : Just Married!

» Glucides complexes et à IG bas
» Les nombres complexes(Linéarisation)
» Question suites complexes
» complexes
» Glucides du red bull
» Les nombres complexes(Linéarisation)
» Question suites complexes
» complexes
» Glucides du red bull
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|