diabète type 1 did
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dorothee
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diabète type 1 did
J'ai un patient de 30 ans DID depuis 15 ans et qui se décide à prendre en charge son alimentation après découverte d'une rétinopathie.
Ils est sous insuline mélangée 70% intermédiaire et 30% rapide, une injection le matin de 26 unités et 1 injection le soir de 16 unités.
Il a souhaité avoir 5 prises alimentaires petit dej vers 8h , collation vers 10h30, déjeuner vers 12-13h, collation vers 16h et dîner vers 19h30.
J'ai réparti les glucides de cette façon et je suis pas très sûre de moi :
environ 60g(18.5%) -environ 40g (12%) environ80g(25%) environ50 g(15%) environ85g(27%) pour un total de 320g environ
Qu'en pensez vous ? Je ne vous cache pas que je nage un peu je suis pas sûre de moi du tout , c'est mon premier DID ...
Savez vous combien de glucides sont métabolisés par une unité d'insuline, j'ai lu que 10g de G était métabolisé par 1 à 1.5u d'insuline.Alors j'ai coupé la poire en 2 et j'ai calculé pour 42 unités 320 g et ca correspond à 53% de son AET donc je suis dans les clous (AET = 10200 kj)
sinon j'ai super bien réparti les AG et j'ai 30g de fibres par jour et 1% AET en sucre et produits sucrés (le patient est habitué à consommer quasi zero sucre)
Je le revois dans 15 j et je lui ai demandé de noter au moins une semaine de cequ'il mange et des resultats de tous ses dextro avant et après repas.
Ils est sous insuline mélangée 70% intermédiaire et 30% rapide, une injection le matin de 26 unités et 1 injection le soir de 16 unités.
Il a souhaité avoir 5 prises alimentaires petit dej vers 8h , collation vers 10h30, déjeuner vers 12-13h, collation vers 16h et dîner vers 19h30.
J'ai réparti les glucides de cette façon et je suis pas très sûre de moi :
environ 60g(18.5%) -environ 40g (12%) environ80g(25%) environ50 g(15%) environ85g(27%) pour un total de 320g environ
Qu'en pensez vous ? Je ne vous cache pas que je nage un peu je suis pas sûre de moi du tout , c'est mon premier DID ...
Savez vous combien de glucides sont métabolisés par une unité d'insuline, j'ai lu que 10g de G était métabolisé par 1 à 1.5u d'insuline.Alors j'ai coupé la poire en 2 et j'ai calculé pour 42 unités 320 g et ca correspond à 53% de son AET donc je suis dans les clous (AET = 10200 kj)
sinon j'ai super bien réparti les AG et j'ai 30g de fibres par jour et 1% AET en sucre et produits sucrés (le patient est habitué à consommer quasi zero sucre)
Je le revois dans 15 j et je lui ai demandé de noter au moins une semaine de cequ'il mange et des resultats de tous ses dextro avant et après repas.
dorothee- Modératrice
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Re: diabète type 1 did
personne pour me donner son avis et/ou des conseils ??????
dorothee- Modératrice
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Re: diabète type 1 did
Ben en fait ce que tu as fait je trouve ça pas mal. et j'attendais la réponse de Brigitte ^^
Moi par contre je mets systématiquement 50% G AET . pourquoi je ne sais plus. il me semble l'avoir lu qqpart je ne sais plus où. du coup je ne sais pas si c'est bien ou mal.
moi non plus je n'aime pas avoir des did . les dnid sont plus simples à gérer.
Moi par contre je mets systématiquement 50% G AET . pourquoi je ne sais plus. il me semble l'avoir lu qqpart je ne sais plus où. du coup je ne sais pas si c'est bien ou mal.
moi non plus je n'aime pas avoir des did . les dnid sont plus simples à gérer.
elfy- Bon point
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Re: diabète type 1 did
Vu le type d'insuline, il est tout à fait correct de faire trois repas et deux collations, en répartissant les 50% de l'AET en glucides
Personnellement j'aurai mis 20% au petit déjeuner, 10% en collation matinale, 25% au déjeuner, 5% en collation aprèe midi et 40% au dîner (penser au fait qu'il a de l'insuline rapide) avec vérification de la glycémie au coucher et ajout éventuel d'une dernière collation pour éviter l'hypo nocturne.
Il est difficile de savoir combien métabolise une unité d'insuline car après 15 ans de traitement c'est très variable.
Ce qu'il est important de faire c'est de vérifier les résultats des glycémies pendant une semaine avant et après les repas(2h) et de moduler ensuite les apports en glucides
Donc, ton patient doit absolument tenir à jour son carnet de diabétique...
Personnellement j'aurai mis 20% au petit déjeuner, 10% en collation matinale, 25% au déjeuner, 5% en collation aprèe midi et 40% au dîner (penser au fait qu'il a de l'insuline rapide) avec vérification de la glycémie au coucher et ajout éventuel d'une dernière collation pour éviter l'hypo nocturne.
Il est difficile de savoir combien métabolise une unité d'insuline car après 15 ans de traitement c'est très variable.
Ce qu'il est important de faire c'est de vérifier les résultats des glycémies pendant une semaine avant et après les repas(2h) et de moduler ensuite les apports en glucides
Donc, ton patient doit absolument tenir à jour son carnet de diabétique...
Brigitte- Modératrice
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Re: diabète type 1 did
je suis rassurée, je n'ai pas fais n'importe quoi !
Pour la collation de l'après midi c'est vrai que c'est un peu chargé ...
Mais je ne comprends pas pourquoi il faut mettre autant (40%) le soir et le rapport avec le fait qu'il y ait de l'insuline rapide, tu peux m'expliquer brigitte ?
Pour la collation de l'après midi c'est vrai que c'est un peu chargé ...
Mais je ne comprends pas pourquoi il faut mettre autant (40%) le soir et le rapport avec le fait qu'il y ait de l'insuline rapide, tu peux m'expliquer brigitte ?
dorothee- Modératrice
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Re: diabète type 1 did
Hello,
Je suis très surprise par ce schéma à 2 injections chez un patient de 30 ans.
On rencontre plutôt cela chez les adolescents en période de rejet de la maladie ou chez les personnes d'un certain âge faisant appel à une IDE pour faire les injections.
Comment vit-il son diabète?
Je suis très surprise par ce schéma à 2 injections chez un patient de 30 ans.
On rencontre plutôt cela chez les adolescents en période de rejet de la maladie ou chez les personnes d'un certain âge faisant appel à une IDE pour faire les injections.
Comment vit-il son diabète?
Invité- Invité
Re: diabète type 1 did
dorothee a écrit:je suis rassurée, je n'ai pas fais n'importe quoi !
Pour la collation de l'après midi c'est vrai que c'est un peu chargé ...
Mais je ne comprends pas pourquoi il faut mettre autant (40%) le soir et le rapport avec le fait qu'il y ait de l'insuline rapide, tu peux m'expliquer brigitte ?
Les 40% environ, avec une calculette ce serait plutôt 38%, cela représente le pourcentage des 16 unités d'insuline du soir par rapport à l'apport total en insuline; d'où un risque d'hypo nocturne si l'apport en glucide est insuffisant. Mais c'est vrai que ce n'est pas un schéma classique pour un adulte...attends de voir ses résultats de glycémie et acétone urinaire.
Le médecin va peut être tout changer maintenant qu'il a décidé de prendre en charge sa maladie...
Brigitte- Modératrice
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Re: diabète type 1 did
pour répondre à lolly on va dire qu'il sort à peine de cette période de dénie de la maladie liée à l'adolescence.
C'est triste mais merci la rétinopathie ....
Il a fallu cela pour qu'il prenne conscience de la gravité de sa pathologie et des effets dévastateurs qu'elle peut provoquer si elle n'est pas bien prise en charge.
Il n'est même pas suivi périodiquement pour tous ces risques il a du refuser tout suivi j'imagine.
Je lui ai demandé de faire rapidement un bilan sanguin pour au moins voir la lipidémie et si le médecin ne la pas fait je demanderai aussi un bilan rénal.
Il a l'air décidé à devenir sérieux avec sa maladie , et prêt à faire ce qu'il faut !
Brigitte a raison , le medecin va peut être changer son traitement insulinique.
D'ailleurs je vais lui envoyer un courrier pour lui expliquer ma prise en charge.
Merci pour tes explications brigitte.
Je vous tiens au courant !
Je trouve ça super intéressant de traiter un cas de DID ça change des traditionnels DNID!!
C'est triste mais merci la rétinopathie ....
Il a fallu cela pour qu'il prenne conscience de la gravité de sa pathologie et des effets dévastateurs qu'elle peut provoquer si elle n'est pas bien prise en charge.
Il n'est même pas suivi périodiquement pour tous ces risques il a du refuser tout suivi j'imagine.
Je lui ai demandé de faire rapidement un bilan sanguin pour au moins voir la lipidémie et si le médecin ne la pas fait je demanderai aussi un bilan rénal.
Il a l'air décidé à devenir sérieux avec sa maladie , et prêt à faire ce qu'il faut !
Brigitte a raison , le medecin va peut être changer son traitement insulinique.
D'ailleurs je vais lui envoyer un courrier pour lui expliquer ma prise en charge.
Merci pour tes explications brigitte.
Je vous tiens au courant !
Je trouve ça super intéressant de traiter un cas de DID ça change des traditionnels DNID!!
dorothee- Modératrice
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Re: diabète type 1 did
Je profite de ce post pour poser quelques questions...
J'ai là une patiente de 63 ans traitée par Humalog mix 25.
Elle a 18 unités le matin, 28 unités le midi et 12 unités le soir.
Son AET est de 8 300kJ et elle peut prendre de 244 à 267g de glucides (50-55% AET).
Comment est ce que je peux répartir ses apports glucidiques sur la journée sachant qu'idéalement elle voudrait avoir petit dej, déj, collation et diner ?
Je trouve ça vraiment pas évident... si quelqu'un peut m'expliquer ça serait sympa.
J'ai là une patiente de 63 ans traitée par Humalog mix 25.
Elle a 18 unités le matin, 28 unités le midi et 12 unités le soir.
Son AET est de 8 300kJ et elle peut prendre de 244 à 267g de glucides (50-55% AET).
Comment est ce que je peux répartir ses apports glucidiques sur la journée sachant qu'idéalement elle voudrait avoir petit dej, déj, collation et diner ?
Je trouve ça vraiment pas évident... si quelqu'un peut m'expliquer ça serait sympa.
Re: diabète type 1 did
Humalog 25 contient 25% d'insuline rapide et les 75% de l'autre insuline agissent sur environ 15h, tu peux donc parfaitement accéder à ses désirs....
Tu répartis les glucides en fonction de l'insuline soit en tout 58 unités, donc
le matin: 244 à 267g de glucides multiplié par le nombre d'unité d'insuline du matin soit 18 et divisé par le nombre total d'unités soit 58 et tu obtiens le grammage de glucides du matin.
Idem pour les deux autres injections sachant que celle de midi doit couvrir les apports en glucides du déjeuner et de la collation.
Tu répartis les glucides en fonction de l'insuline soit en tout 58 unités, donc
le matin: 244 à 267g de glucides multiplié par le nombre d'unité d'insuline du matin soit 18 et divisé par le nombre total d'unités soit 58 et tu obtiens le grammage de glucides du matin.
Idem pour les deux autres injections sachant que celle de midi doit couvrir les apports en glucides du déjeuner et de la collation.
Brigitte- Modératrice
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Re: diabète type 1 did
Merci beaucoup Brigitte pour ta réponse !
Je n'avais pas compris que ça se calculait comme ça, c'est beaucoup plus clair maintenant.
D'après mes calculs, cette patiente aura droit à
environ 80g de glucides au petit dejeuner
environ 125g de glucides le midi
environ 50g de glucides le soir
Maintenant il faut donc que je répartisse le nombre de glucides du midi entre le déjeuner et la collation. Je peux faire ça aléatoirement ?
Je n'avais pas compris que ça se calculait comme ça, c'est beaucoup plus clair maintenant.
D'après mes calculs, cette patiente aura droit à
environ 80g de glucides au petit dejeuner
environ 125g de glucides le midi
environ 50g de glucides le soir
Maintenant il faut donc que je répartisse le nombre de glucides du midi entre le déjeuner et la collation. Je peux faire ça aléatoirement ?
Re: diabète type 1 did
non, pas aléatoirement, l'insuline rapide ne feraplus action donc privilégie unecollation à index glycémique bas type un fruit+ 1 laitage ou pain + fromage....
Brigitte- Modératrice
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Re: diabète type 1 did
N'oublie pas de vérifier les glycémies pendant quelques jours...
Brigitte- Modératrice
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Re: diabète type 1 did
Je viens de faire mes calculs et je tombe sur
petit dej 32,3 % (85,5g de glucides)
déjeuner 32,5 % (86g)
collation 14,4 % (38g)
diner 20,8 % (55)
Pour la collation j'ai mis 30g de pain + 1 fruit + 5g de sucre
Est ce que tu crois que je dois sortir les 5g de sucre ?
Oui pour la glycémie, faut que je précise bien qu'elle soit prise correctement les jours suivants.
petit dej 32,3 % (85,5g de glucides)
déjeuner 32,5 % (86g)
collation 14,4 % (38g)
diner 20,8 % (55)
Pour la collation j'ai mis 30g de pain + 1 fruit + 5g de sucre
Est ce que tu crois que je dois sortir les 5g de sucre ?
Oui pour la glycémie, faut que je précise bien qu'elle soit prise correctement les jours suivants.
Re: diabète type 1 did
Je ne rajouterais pas de sucre... ta collation ne contient que des produits glucidiques, il vaut mieux apporter un aliment contenant un peu de lipides ce qui ralentira la vidange gastrique.
Brigitte- Modératrice
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Re: diabète type 1 did
je suis DID type 1.. je peux vous dire que gérer un DID n'est pas une science exacte. Nous réagissons tous différemment. Par exemple moi le matin c'est 0,8 d'insuline pour 10 g de glucides, le midi 1 d'insuline pour 10 g glu et le soir 1,3 d'insuline pour 10 g de glu.
Un vrai casse tête pour les diabétos, les diét et les diabétiques..
J'ai même quand j'étais jeune fait des tests idiots : même glycémie de départ, même repas et... glycémie post prandiale différente.. Pourquoi ? le stress, l'hygrométrie, la chaleur, bref tout un tas de facteurs sur lequel nous n'avons aucun moyen d'action.
Faites au mieux.. pour le confort du diabétique.. afin d'éviter le rejet de la maladie et se soigner au mieux
Un vrai casse tête pour les diabétos, les diét et les diabétiques..
J'ai même quand j'étais jeune fait des tests idiots : même glycémie de départ, même repas et... glycémie post prandiale différente.. Pourquoi ? le stress, l'hygrométrie, la chaleur, bref tout un tas de facteurs sur lequel nous n'avons aucun moyen d'action.
Faites au mieux.. pour le confort du diabétique.. afin d'éviter le rejet de la maladie et se soigner au mieux
fredette- Bon point
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Re: diabète type 1 did
fredette a écrit:je suis DID type 1.. je peux vous dire que gérer un DID n'est pas une science exacte. Nous réagissons tous différemment. Par exemple moi le matin c'est 0,8 d'insuline pour 10 g de glucides, le midi 1 d'insuline pour 10 g glu et le soir 1,3 d'insuline pour 10 g de glu.
Un vrai casse tête pour les diabétos, les diét et les diabétiques..
J'ai même quand j'étais jeune fait des tests idiots : même glycémie de départ, même repas et... glycémie post prandiale différente.. Pourquoi ? le stress, l'hygrométrie, la chaleur, bref tout un tas de facteurs sur lequel nous n'avons aucun moyen d'action.
Faites au mieux.. pour le confort du diabétique.. afin d'éviter le rejet de la maladie et se soigner au mieux
Et pour t'aider moi qui suis aussi DID : le matin c'est 2U/10g, le midi 1,6U/10g et le soir 1,5U/10g.
Mais vous devriez lui conseiller l'insulino-thérapie fonctionnelle. Ca lui permettra de manger équilibré (avec vos conseils), en adaptant son insuline à son alimentation seul, sans aide.
Re: diabète type 1 did
L'insulinothérapie fonctionnelle est adaptée aux patients qui ont un schéma basal/bolus c'est-à-dire 1 injection de lente + 3 injections de rapide. Ce n'est pas le cas de la patiente que prend en charge etoile car elle a une Humalog mix.
Et ça dépend aussi du degré d'autonomie de la patiente et de sa capacité à faire les calculs.
Et ça dépend aussi du degré d'autonomie de la patiente et de sa capacité à faire les calculs.
Invité- Invité
Re: diabète type 1 did
Ma patiente ne pourrait pas avoir l'insulinothérapie fonctionnelle car elle ne dispose pas assez d'autonomie.
Elle a de légers troubles mnésiques et un infirmier passe pour lui faire les injections.
Ce serait donc impossible à gérer...
En tout cas, si cela avait été autrement, ça aurait été une idée, en effet
Elle a de légers troubles mnésiques et un infirmier passe pour lui faire les injections.
Ce serait donc impossible à gérer...
En tout cas, si cela avait été autrement, ça aurait été une idée, en effet
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