BTS Diététique
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Régime Végétarien

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Message  poupounedunord Lun 29 Mar 2010 - 9:01

Coucou

Est-ce que vous auriez une ration pour un régime végétarien ?
Les poissons et oeufs sont autorisés?

Merci
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Message  Brigitte Lun 29 Mar 2010 - 11:03

Certains végétariens vont admettre le poisson dans leur ration d'autres non. Les oeufs sont admis. En général, leur apport en protéine se fait grâce au soja, ou à la consommation conjointe de céréales complètes et légumes secs afin d'avoir l'ensemble des acides aminés essentiels. Sinon, le reste de leur ration ne change pas.
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Message  sisi69 Jeu 1 Avr 2010 - 13:34

à propos du régime végétarien, ces personnes sont-elles parfois carencées en fer, et faut-il donc utiliser un complément oral en fer?

les protéines étant de moins bonne valeur biologique, cela peut-il affecter la masse musculaire?

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Message  Brigitte Jeu 1 Avr 2010 - 13:47

Pour répondre, voici un extrait de pratique en nutrition:

Une protéine végétale ne vaut pas une
protéine animale en raison de sa composition
déficitaire en certains acides aminés
essentiels. Le principal acide aminé
déficient est la lysine pour les céréales et
les acides aminés soufrés pour les légumineuses.
Les protéines végétales doivent,
pour fournir la totalité des acides
aminés indispensables, provenir de sources
différentes pour se compléter. Pour
valoriser une protéine, il faut rapprocher
sa composition naturelle de celle de la
protéine de référence, donc remédier
au déficit de l’acide aminé limitant : un
mélange judicieux d’aliments peut alors
s’avérer efficace. Le manque de lysine des
céréales peut être compensé par l’apport
des légumineuses qui, à l’inverse, bénéficieront
de la méthionine des premières.
Une telle supplémentation est réalisée
par de nombreuses populations : blé
et pois chiche, riz et soja, maïs et haricots
rouges, mil et arachide. La carence
des céréales en lysine sera, à son tour,
compensée par les légumineuses, elles mêmes
déficientes en tryptophane et
méthionine contenues en abondance
dans les oléagineux. À l’inverse, un excès
relatif d’acides aminés essentiels dévalorise
une protéine. L’excès de leucine
du maïs devrait être compensé par la
présence d’isoleucine ; or, le maïs en est
pauvre. L’addition de lait, de fromages
et d’oeufs favorise l’équilibre en acides
aminés et facilite la complémentation
des protéines (pain et fromage, céréales
et lait ou yaourt).
Pour améliorer l’apport nutritionnel en
protéines, minéraux et vitamines, les
végétariens utilisent volontiers des compléments
alimentaires : algues, spiruline,
levure de bière, germe de blé, gelée
royale, etc. Les aliments très raffinés,
au sens industriel du terme (céréales
raffinées, sucre et sel blancs), sont souvent
exclus, ainsi que les excitants (chocolat,
thé, café, alcool). Le plus souvent,
les végétariens optent pour les aliments
provenant de l’agriculture biologique et
délaissent les conserves et surgelés..


Comment équilibrer une ration
alimentaire végétarienne ?
Il faut consommer :
• des crudités plusieurs fois/jour ;
• des légumes cuits 1 à 2 fois/jour ;
• un plat protidique à base de céréales
et de légumineuses 1 à 2 fois/jour ;
• des céréales semi-complètes pour éviter
un excès de fibres ;
• des produits laitiers 3 fois/jour ;
• des graines oléagineuses en petite
quantité ;
• des oeufs et du poisson.
Il est prudent d’éviter ces régimes à certaines
périodes de la vie : durant la croissance
ou la grossesse…

Les régimes végétariens sont souvent
très carencés en vitamines D (10 % des
besoins), B1 (80 %), B2 et PP car ces
vitamines sont le plus souvent fournies
par les viandes, poissons, oeufs et produits
laitiers.
Brigitte
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