Les recettes de chefs plus caloriques que les industriels
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Les recettes de chefs plus caloriques que les industriels
Bref article à lire ici :
http://www.psychomedia.qc.ca/alimentation/2012-12-28/recettes-des-chefs-caloriques
Qu'en pensez-vous ?
Je tenais à discuter de cet article car, même s'ils ont analysé les apports en énergie de deux côtés, j'ai beaucoup de mal à croire qu'acheter le livre de Jamie Oliver puisse avoir une influence sur le phénomène obésité... je reste assez dubitative.
http://www.psychomedia.qc.ca/alimentation/2012-12-28/recettes-des-chefs-caloriques
Qu'en pensez-vous ?
Je tenais à discuter de cet article car, même s'ils ont analysé les apports en énergie de deux côtés, j'ai beaucoup de mal à croire qu'acheter le livre de Jamie Oliver puisse avoir une influence sur le phénomène obésité... je reste assez dubitative.
Re: Les recettes de chefs plus caloriques que les industriels
La conclusion de l'article est très judicieuse, tout dépend encore une fois des fréquences auxquelles on mange tel ou tel recette.
En tout cas, si elles sont plus riches en calories , la qualité des aliments utilisés n'est surement pas la même et la qualité des aliments joue également un rôle prépondéral pour la santé.
Et puis il n'est pas dit si ils ont comparés des recettes comparables entr'elles ou une moyenne des recettes comme mentionné dans l'article, pour deux des livres de J OLIVER. Dans ce cas, je ne vois pas trop l'interet de leur étude !!!
Il est aussi précisé que la quantité de sel est plus importante dans les plats du commerce et ceci n'est pas anodin non plus sur la santé !
Ce genre d'étude , à mon goût peut dire tout et son contraire, tout dépend, en effet, des limites de l'étude, de comment elle est réalisée, et, on ne peut de toute façon jamais tenir compte de toutes les variables !
Pour moi, les seules études valables sont celles qui comparent l'état de santé d'un panel représentatif sur le temps et en fonction de tel ou tel habitude alimentaire ou tels et tels types d'aliments consommés, et ce sur plusieurs années, comme l'etude nutrinet ;et non en calculant un nombre de calories !
En tout cas, si elles sont plus riches en calories , la qualité des aliments utilisés n'est surement pas la même et la qualité des aliments joue également un rôle prépondéral pour la santé.
Et puis il n'est pas dit si ils ont comparés des recettes comparables entr'elles ou une moyenne des recettes comme mentionné dans l'article, pour deux des livres de J OLIVER. Dans ce cas, je ne vois pas trop l'interet de leur étude !!!
Il est aussi précisé que la quantité de sel est plus importante dans les plats du commerce et ceci n'est pas anodin non plus sur la santé !
Ce genre d'étude , à mon goût peut dire tout et son contraire, tout dépend, en effet, des limites de l'étude, de comment elle est réalisée, et, on ne peut de toute façon jamais tenir compte de toutes les variables !
Pour moi, les seules études valables sont celles qui comparent l'état de santé d'un panel représentatif sur le temps et en fonction de tel ou tel habitude alimentaire ou tels et tels types d'aliments consommés, et ce sur plusieurs années, comme l'etude nutrinet ;et non en calculant un nombre de calories !
dorothee- Modératrice
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Re: Les recettes de chefs plus caloriques que les industriels
Et puis il y a plat préparés et plats préparés! Ceux qui contiennent suffisamment de viande ou de poisson, des féculents en bonne quantité aussi sont au moins aussi caloriques que les plats des chefs.
Les plats à 300kcal, bien souvent, n'ont que 40 à 50g de viande et idem en féculent...Et les allégés, c'est pire : ils passent souvent à 250 ou 280g/portion, c'est sûr qu'en réduisant la quantité d'aliment, on réduit aussi la valeur énergétique! Mais ce n'est pas assez pour un repas.
Comme d'habitude, il faut raisonner au cas par cas, et ne pas en tirer une généralité, comme dans cet article.
Les plats à 300kcal, bien souvent, n'ont que 40 à 50g de viande et idem en féculent...Et les allégés, c'est pire : ils passent souvent à 250 ou 280g/portion, c'est sûr qu'en réduisant la quantité d'aliment, on réduit aussi la valeur énergétique! Mais ce n'est pas assez pour un repas.
Comme d'habitude, il faut raisonner au cas par cas, et ne pas en tirer une généralité, comme dans cet article.
nathalie78- Tableau d'honneur
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Re: Les recettes de chefs plus caloriques que les industriels
En gros, ils ont fait une étude pour faire une étude, pas très utile...
Ce qui me chiffonnait aussi, c'est que même si t'as une recette sous le nez, il n'est pas certain que tu la suive à la lettre, et qu'on ne peut pas non plus jugé sur l'apport d'un seul plat étant donné que c'est le repas qui compte...
Ce qui me chiffonnait aussi, c'est que même si t'as une recette sous le nez, il n'est pas certain que tu la suive à la lettre, et qu'on ne peut pas non plus jugé sur l'apport d'un seul plat étant donné que c'est le repas qui compte...
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