BTS Diététique
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Diet en ehpad

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Message  dietjo Jeu 23 Aoû 2012 - 19:51

Quelles tâches accomplit en général une diet en ehpad?
- conception des menus / vérification
- formation du personnel
- évaluation des conso alimentaire par le biais de fiche de surveillance
- plan d'action pour lutter contre la dénutrition?
-...?

A combien est fixé l'AET ?

Pour les diabétiques, s/sel..., y a til adaptation des régimes ou désormais on ne fait plus de régime afin de garantir le plaisir et la couverture des besoins?
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Message  choupinette63 Jeu 23 Aoû 2012 - 19:55

oui voilà c'est ça, pour ce qui est de l'AET tu ne t'y fie pas, c'est bien pour la théorie mais pas pour la pratique

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Message  dietjo Jeu 23 Aoû 2012 - 19:58

Il n'y en a pas de fixé vers 8.5 MJ?

Le principe est donc de faire des repas équilibrés, 5 composants à midi et 4 le soir?
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Message  choupinette63 Jeu 23 Aoû 2012 - 21:05

tu peux pas faire tes menus en fonction de l'AET,ça n'a pas trop de sens

pour les composantes, chacun a sa façon de fonctionner, mais oui 5 midi et 4 le soir sachant que le soir c'est un complément protidique qu'on sert (hachi parmentier par ex)

au niveau équilibre faut rester cohérent mais souvent on a du mal à l'attendre au cours du repas car c'est le "plaisir" qu'il faut privilégier, le confort de vie des patients, il n'y a pas vraiment de régimes, si ce n'est pour les diabétiques ou patients avec patho vraiment ++ comme un gros problèmes cardiaque par ex

je rajoute à ta liste des rôles en EHPAD: commande des produits comme CNO, participation aux transmissions, beaucoup de communications avec le personnel

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Message  Fabi34 Ven 24 Aoû 2012 - 5:47

juste pour ajouter que le GEMRCN est utile notamment les grammages des préparations. (en principe ils sont donnés pour que les BNM soient couverts)

+ réglementation sur la qualité des repas servis de janvier 2012 qui prendra effet au 1er juillet 2013

J'avais (jadis !) fait aussi des protocoles d'hydratation mais sûrement que les EHPAD en ont maintenant et pour l'alimentation mixée.

Peu de régimes en fait. Une fois pour un patient âgé dialysé surtout (hyperkaliémie+)

Formation en hygiène et nutrition, oui, y compris le comportement alimentaire du sujet âgé face à l'alimentation tel le refus par exemple.

Après, les besoins s'expriment au fur et à mesure de tes venues ! Par exemple participer à une commission des menus.
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Message  dietjo Ven 24 Aoû 2012 - 7:06

Vérifie t'on également les fréquences recommandées du GEMRCN?

Je cherche le décret donc tu parles Fabi mais je ne le trouve pas, des articles en parlent, mais pas de textes en lui même alors le possèdes tu?

Pour ce qui est des diabétiques, régime normal donc?
autorise t'on la confiture le matin, les biscuits au gouter, la pâtisserie le dimanche? et aussi par exemple lorsqu'il y a au déjeuner ou au diner des fruits au sirop, compotes sucrés, on met des allégés ou s/sucre ou on laisse tel quel?

Et donc pour les personnes qui ont hta pas de contrôle en sel non plus, c'est vraiment pour les grosses pathos.
Enrichissement des mixés en général ou pas?

Avez vous des exemples de menus à mes transmettre?

La dernière édition du GEMRCN est bien celle d'octobre 2011, pas de nouvelles parutions on est d'accord?
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Message  Fabi34 Ven 24 Aoû 2012 - 7:53

La réglementation fait suite à celle de la restauration scolaire.
"Décret n° 2012-144 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre des services de restauration des établissements sociaux et médico-sociaux " les grammages seront indiqués et les fréquences aussi seront à contrôler. On est en attente de précisions.

Tu as des infos sur le site de CONTRAST MARC ANTOINE qu'il a donné sur ce forum.

Pas de nouveau GEMRCN depuis celui d'octobre 2011

Pour les régimes, rencontrer les équipes soignantes et de cuisine pour voir déjà ce qui se fait, voir pour assouplir si besoin mais voir aussi avec les résidents qui parfois ne veulent pas "lâcher" leur régime et qui y sont habitués au niveau papilles !! J'ai eu une fois une résidente qui suivait un régimes pauvre en résidus depuis 10 ans prescrit par son médecin pour une diarrhée passagère !! C'est le directeur qui m'en avez avertie et on a fait une réintroduction progressive avec information à la patiente.

Pour les diabètes cela dépend aussi du type, du traitement, des glycémies. Les médecins préfèrent souvent (en principe ) une légère hyper que hypo. A toi de voir les adaptations à faire aux menus

Non pas d'exemple de menus. C'est très lié aux contraintes et demandes spécifiques des structures.

Pour les mixés, enrichissement à prévoir si risque de dénutrition ou dénutrition avérée. Tu peux mettre en place un protocole de dépistage et faire un arbre décisionnel en fonction des résultats en partenariat avec les médecins qui doivent valider.

Pour une Heta non compliquée, souvent plus de régimes qui amènent trop à une dénutrition. C'est vraiment pour les patho à risque de décompensation avec oedème.

Tu vois, il y a du boulot ! Very Happy
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Message  dietjo Ven 24 Aoû 2012 - 7:57

Ok merci pour ta réponse.

En effet il y a du boulot c'est bien Smile

C'est un projet d'ouverture d'une EHPAD donc il n'y a pour l'instant rien de mis en place mais le poste d'une diet n'est pas prévu non plus !
Donc le directeur veut quand même bien me rencontrer et je pourrais ainsi justifier de l'intérêt d'employer une diet mais je pense que ça va encore revenir aux pb de budget...!
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Message  Pascale45 Ven 24 Aoû 2012 - 8:40

Merci Johanna pour tes questions toujours utiles où on apprend plein de choses !!!! Very Happy
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